会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もきていません。ちなみに僕はミクロリサーチコースなんですが。気がかりで仕方ありません。
ダメだったかなぁ。書類、間に合わなかったかもしれないので。
落ちたのかな。残念。ほかの方は通知着ているんでしょうか。
そうみたいですね。今日当たりから通知が来るって、きのうのメールには書いてあったのですが、、。ひょっとしてダメだった人にだけ送られていたりして。。。へこみます。
私は面接はその日がいっぱいだったので出来ませんでしたが月曜日に私は筆記を受けました。でもいまだ連絡がないです。ちょっと落ち込んでますが明日の池袋の就職フェアをがんばりたいです。
大切な情報有り難うございます!暗号とかは結構好きだけれどともかく数学が苦手で13のときから電卓を使う用な数学生活を送っていたのでちょっと頑張ってみます。
海外大生は英語はとくでもその他の部分で結構不利です。ともかく情報が入ってこないので。しかも日本の学生と就活の時期ずれるし。季節外れにリクルートスーツ着て結構悲しかったり。
それでは頑張ります!
ここの内定者ですが、筆記の形式はCABですよ。
英国数が出たと記憶していますが、ここのCABの数学は難しめだと思うので頑張って下さい。特に暗号のやつが鬼だったと思います。
数学の暗算など点数を稼ぐところではしっかりとって下さい。
ちなみに僕には英語も鬼のように感じましたが、海外卒のキキさんなら英語は楽勝だと思います。
俺は2月にエントリーして3月くらいにIDがきてそれっきり。大学の就職部には求人票来てるし、卒業生で入社してる人もいるから「学歴フィルター」に引っかかる可能性は低いんだけどなあ。相性診断で合わなければ、ID送らなければいいし。というわけで、疑問組の独り言でした。
ここの採用はホントに変だな。俺は役員面で落ちたけど、どんな基準で面接を通過させているのかよくわからなかった。
他の企業では明らかに最終まで進めないような奴が多かったし。
選考を通過するたびにリクルーターから電話がかかってきて、
「君は特別な選考過程だから、今の状況は他の人には言わないように」って言われた。
まあ、他の人に聞いてみたんだけど、やっぱりみな同じようなことを言われているみたいだった。
そういうところからも、なんとなく会社の雰囲気みたいなものが伝わってきて、自分には合わないなと思っていたから落としてもらって良かったが。
学歴フィルターは他の会社よりは低く設定してると思うよ。というよりも、色々な大学から数人ずつピックアップしていくような感じで説明会に参加させているみたいだと感じた。俺はエントリーは3月で説明会に参加したのが4月だった気がする。
おれもちょっと違うけど、この会社にはある意味感謝してる。
選考、結構進めてもらったけど部長面で落ちた。はっきりいって理由は分からない。集団だったけど、あのメンバーでは負けてる気がしなかったのに・・・。
でも、ここの競合他社から内定もらえた。結果としてこういうことになって本当によかったと思う。絶対にこの会社に後悔させてやるって気になれたからね!
ただ、もう少しおれのことを見てほしかったかな。
IDが来たのが3月。
それ以降連絡なし。
学歴フィルターとか、相性診断とか、色々言われてるけど、
全員に説明会に参加させてくれるんじゃなかったの?
つー事で、ここの採用にはかなり疑問あり。。
まぁ、こんな会社よりいい会社にめぐり合う機会をもらえたと
思えばいいかっ。
わたしは寮に入りますよ
>不安さんへ
私はシステムに参加しました。簡単な自己紹介があり、そのあとシステムのデモを見ます。
証券のシステムだったので、難しかったですが、非常にわかりやすく説明してくれます。
で、そのあとは飲みまくりです。
楽しいですよ~
すみませんが、もし差し支えなければイベントについてお聞かせください。
>ななしさん
そうですか。福利厚生についてよく聞いておかなかったので、今週の懇談会でよく聞いておこうかと思います。
就活中は福利厚生のこととかほとんど調べなかったのですが、この会社は良いほうなのでしょうか。
ちなみに、お二人は寮に入るのですか?
確か『最初は寮に入ってもらう』って言われたような気がします。
そういった質問は今週のイベントで聞いてみたらどうですか?
住宅手当は結婚しないとでないらしいですよ
私は寮はちょっと・・・・・・。と感じているので、自分でアパートを借りたいと考えていますが、ここって住宅手当はあるのでしょうか。
1976年生まれだよ
OB訪問してなくても内定もらった人もいるよ~。
人事に他に言うなといわれていたけどなんか専属OBみたいのが
二回目のOB訪問のときについて、その後もOB訪問したら
サクっと内定になったよ。。
蹴りましたが。
私も3月下旬にID送られてきて、それっきりです。
こんな失礼な会社はじめてです。適性で落ちたのなら、早めにきちんと連絡をしてほしかったです。
関東です。
人事の話を良く聞いてなかった自分のミスでした。
謝謝。
筆記は関東で受けられたのですか?
僕は関東でしたけど、7~10日の間に連絡来ない場合は
ご縁が無かったと・・って言ってましたけど。
怒る前に確認が必要では?
まあこちらもご縁は無かったんですけどね。
であれば早めにお願いします。
まだ選考中の人たちもいるのですから、できればその人達に対して
配慮をしていただきたいものです。
俺も内定もらってるよ。けど、批判されるのが嫌とかで言ったんじゃないんだ。色々意見あると思うけど、一応就活って会社を事前に調べて吟味するじゃん。それを惰ってるんじゃないのかなって思ったんだ。しかも純粋な情報の交換ならいいけど、時々皮肉って辞めてく奴もいるし。それは自分の判断ミスだよー!みたいな。ごめんよ、個人的な意見で。同僚になる人だろうけど、ヨロシクな。
4月初めに筆記受けて未だ合否の連絡無し。
やる気あんのかコラ?
どの程度のことを品格というのかはわかりませんが、
新人は隠し芸やったりなど、古い日本企業タイプの会社らしいです。
外資系企業などのほうが品格はあるのではないかと思います。
ま、確かにそういう相談をここですることには同意できないがな
俺は品格のある会社に行きたいから気になってるんだが。
保険で受けるに決まっております。
なので、しょうがないのでは?
情報ありがとうございます!
うーん、この会社って、かなり学生をなめてますね。
もはや志望度が下がったとかの問題じゃなくて、将来ビジネスパートナーとしてやっていくとき、信用できませんね。敵意すら感じてきました。
「そういう相談」や、純粋な情報交換も含めての掲示板ではないでしょうか?
他に同じ立場の人がどのような考えを持っているのか、
聞いてみたいという人もいると思います。
自分が落ちたから「辞退します」という書き込みは見たくないのなら、
ここに来なければよいのではないでしょうか?
偉そうなことを言ってしまい、気を悪くさせてしまいましたら
申し訳ありませんでした。
私も関西なのですが、案内来てないですよ。
3月下旬にIDの連絡があったきりです。
前にカキコされてた人が、そのことで人事の方にメールで問い合わせたみたいだけど、連絡来ないみたいです。
私も実際メールしてみたのですが、連絡きませんよ。
連絡来るのか不安です。
判を押して辞退されたとありますが、辞退した時はどのような雰囲気でしたか?
自分は判を押した時にかなり念をおされて、これは辞退するのはかなり気まずいって感じました。
新卒採用にかける費用に対する成果を確保しなければならないので
承諾書を書かせてある程度拘束するのは当然だと思いますが。
親うんぬんは求めるものが人それぞれなのでは?
大和証券からの仕事が半分くらいだから親が駄目になったら仕事もらえなくなるかもね。
そんなときに、ほかのユーザー系やメーカー系と張り合えるだけの競争力はあるのだろうか?
それなのに、上昇思考というか危機感みたいなものが、この会社は欠落している気がする。
>D総研さんへ
そうです。
判は押しましたけど、結局あれって形だけのもので実際には効力はないに等しいですから。
それに、承諾書を書かせて学生を拘束させなければ引き止められない
会社ってやっぱり魅力が少ないと思います。
経常利益が3年連続で落ち続けているのは不安です。親も元気ないし…
私はまだ来ません~。