会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考までにですが、一回目のOB訪問の時に、
二回目もやります的なことをOBの方から言われました。
一回目のOB訪問は一対二で30分。
二回目のOB訪問は一対一で30分でした。
どちらのOB訪問も終始、和やかな雰囲気で、あっという間に過ぎました。
OB訪問の回数は、選考にはほとんど関係ないとは思います。
実際、二回目のOB訪問は、OBの方は、持ってたバインダー
に評価みたいな書き込みをまったくしておらず、
バインダーに挟まってた紙には、どの時間に何という学生を
OB訪問させるみたいなことしか書いてなかったように思いますし。
一回目のOB訪問の際に、OBの方と、学生の間で、
もう少し話をした方がいいと思った方に二回目、三回目という
感じでOB訪問を設けてくれるのではないのでしょうか?
そうなんですか。1回目も個人だったのでしょうか?
さっきマイページ見てみたらもう締め切りばかりで、予約できませんでした… この後もOB訪問できるんでしょうか??
1回目(2/23)は2人 対 大和総研の方1人で
ざっくばらんに笑いあり!、涙なし!?のお話って感じでした。
2回目は日にち指定で
1対1でもうちょっと詳しく話してみませんか?
みたいな感じで電話がかかってきました。
とにかく少しでも売り込めるよう頑張ります。
印象に残った人が後で少し山口さんに
こんな子もいましたぐらいで報告する程度だと思いますが。
とにかく筆記は全員受け、
それに引っかからないといけないわけで
前に少し論議に上がっていた学歴どうのこうのは
それで充分挽回できるのでは!?と思いますが。
ちなみに自分は
ビッグサイトのイベントの後に
12月の前半にエントリーしました。
説明会の時にエントリーシートを書くようになってるようなのですが、どういった設問なのでしょうか?
よろしければ教えてください。お願いします。
友達に2回目のOB訪問の誘いが来たそうです。
2回目は個人で30分だそうです。
今日説明会に行ったのですが、スライドにはOB訪問(個人・集団)って書いてあったので。
>あゆこさんへ
私は3日にOB訪問したものですが、OBは何も書いてなかったですよ、選考という感じではなかったです。結構ざっくばらんに雑談ぽかったんで‥あっというまの30分でしたよ。二回目のOB訪問の電話きたかたは、1回目の何日後にきたのでしょうか???教えてください!!!
2回目の案内に呼ばれた方いますかー?
やっぱあれは専攻だったのかぁ。
連絡こなくて、がっかし。
可能な限り説明会や会社に出向いてHPでは得られない情報を得るように心がけてるんだけど、しかしそれも限りがあるんであと何回関東に行けるんだか・・・
毎週毎週関東に行ってるから結構金が飛んでいっちゃって、どうしようもないよ
あー私絶対失敗したかも。
ポテンシャル採用だって聞いてたから、思いっきり初歩的なこと聞いちゃったよ。。。
関西採用に力入れるとか言ってたじゃん
昨日「OB訪問二回目やりませんか?」と電話がかかってきました。私は一回目で、事業内容などあまり理解していないのが浮き彫りになったために、二回目の勧めがきたのだと思ったりしてるのですが。はじめさんの情報は信頼度高いのでしょうか?
そうですか。あくまで情報なんで、自分で判断してください。
2回目3回目のOB訪問については、人手不足でできるかどうかわからないって言ってました。できるとしたら、電話で「明日どうですか」みたいな感じになるって言ってましたよ。2回目からのOB訪問ができなければ、次回は筆記だそうです。
先輩言うには、大和はweb上の適性検査から選考が始まってるらしいですね。愛称が悪い人は、かなり遅く説明会の通知が来るらしいです。OB訪問も、選考として見られてるらしいです。OBが、この学生は大和に合ってるなーって判断したら2、3度とOB訪問の通知が来るらしいです。けど、筆記は点数以外見てないらしいですよ。筆記が悪ければ、落とされます。筆記はクソ難しいらしいですね。大和は、説明会行った時に、名簿が名前順じゃなくて大学ランキング順でしたね。だから、名前探すのにおねーさんが時間かかってましたね・・・。
私の時はそんなことは言ってなかったですよ。また、余裕ができればやるといってましたよ。人手不足でなかなか手が回らないんじゃないですか!?
日曜は更新されないですもんね。。
日程も増えてました!まだまだこれから予約もできそうですね。たくさんの方が受けそうですね。
コミュニケーションカードの内容は自己PRなどですか?
よろしくお願いします!
たいした話はなかったですよ。OB訪問のことですよね。やる気は出てもやる気を削ぐようなことは言ってなかったですよ。
私も是非その問題発言なる意味を知りたいと思います。
自分も今日OB訪問予約して行ってきたのですが、
次は筆記までOB訪問はない、と言われました。
昨年度のお話だとOB訪問3回くらいあったと聞いていた
のですが…
これってすでに見切りをつけられたってことですかね??
(かなりネガティブですが↑)
皆さんいかがですか?
話の内容がかなり、問題発言になりうるとはどんなことだったんですか?
説明会、2日、予定が重なってあせってる方とかいませんか。
私は8日午後に予約しているのですが、まさにそれでまっしろです。
どうにか行動しなければと思ってまず、こちらに書き込んでみました。もし気になる方いらっしゃったらぜひ、教えてください。。
すみません。
あと、話の内容がかなり、問題発言となりうる発言なので少し気をつけたほうがいいかもしれません。危うく、自分もやる気を失いかけました。
どうやら私が見た時間が早すぎたようで、
今週のOB訪問しか表示されていない時に書き込みしてしまいました。
説明会の翌朝にはメールで案内がきて、申し込みを済ませました。
誤解を招いた方々には申し訳ありませんでした。
OB訪問はまだまだがら空きのようですね(^^;)
ところで、OB訪問は自分が想定している仕事のミスマッチを防ぐ位置づけですよね。
なので自分が携わりたい仕事をされている方にお会いできるようで、
学校のOBとは限らないようですよ。
大学に関わらず社員の方が出てくるんだと思ってました(笑)
私の予約画面も相当すいていましたよ。
どなたかOB訪問された方いらっしゃいますか?
あと、OB面接はセミナー行ってないと出れないといってましたよ・・・
では、再見!
とても参考になりました!
説明会前後の時間は余裕を持っておいた方が良さそうですね。
2時間で終わるの?って思ってましたが非常に上手にまとめられていて感心しました。
なかなか分かりやすいプレゼンだったと思います。
所要時間は2時間で終わりますが、当日にコミュニケーションカードを書かされるので、書き終わらない人は残って書いていたようです。
OB訪問は必須のようですが、必須ということはOBの居ない大学の人はとらないってことですかね。
NRIもDIRも非常にいい会社だと思いました。
本当に、どっちかでも内定が出ればうれしいんですが、なかなか難しいですよね。
ちなみに、内定承諾書に判を押しても内定辞退はできますよ。
法的拘束力のある書類ではありません。
職業選択の自由は憲法で保障されている基本的な権利です。
2時間の間にエントリーシートを書き終えれば、2時間ちょうどでぬけられますが、けっこう厳しいですよー。私は説明会後20分くらいかかり、さらに帰る前に10分くらい質問をしていたので会社を出たのは30分後くらいでした。なので、結構早く行って説明会の前に書き終えてしまうことをお勧めします。
でも前半(1時間)で帰っている人もいました。人事の方に事情を説明すればぬけられるみたいですよ。
多分無理だと思うよ。ほんとに私の主観だけど。
出所は言えないけど、ここの会社はけっこうそういうの気にする会社だよ。
アンケートとかは伏せて机の上においておけば大丈夫。
まぁ、個人的には抜け出そうとは思えませんでしたけど。
既に出席された方に質問ですが、所要時間はどれくらいでしたか?一応2時間組まれていますが、ラスト30分の間に抜ける事ができる雰囲気でしょうか?予定が混み込みで・・
野村総合研究所の内定者ですが私の会社の信用を失う記述がありましたので、訂正させていただきます。
野村総合研究所は、内定後、その返事は無期限で待つとのことでした。(無期限といっても、2~3ヶ月くらい)
去年大和総研からも内定をいただき、内定を辞退させていただきましたが、そのときは人事からの圧力がありました。内定をいただいた次の日には、内定承諾書に判を押さなくてはなりません。
判を押せば辞退はほぼできないでしょう。
ここでは、事実だけを述べました。真偽のほどは、周りの先輩に聞けばわかることです。
野村はプライド高いからね~さらに他企業にも圧力かけるみたいだし。。内定とったら行くしかないって事ですね~
野村総研が内定取り消すと水をかけるってのは具体的にどういうことなのでしょうか。大和の所で聞くのも申し訳ないのですが。最近でもってのも気になりますが。
そのつぎの週も追加されるのでしょうかね?
当日書くプレゼンテーションシートの内容を教えてください。
私は今度参加するのですが、参考までに。
野村総研は内定取り消すと、呼び出されて水をかけられるらしいですよ、最近でも。。。。。。。
名札の下に書いてあった番号じゃないですか。返してもらう時の確認用に。
その通りですね!いいこといった!!
名札の番号だと思われます。
あれは何の数字なのでしょうか。
挨拶の仕方を見ているのでしょうか。
68やら3やらいろいろありました。
ありがとうございます!!参考にさせていただきます。
感謝!!
質問だけ用意すればいいと思います。ただ、30分なので本当に聞きたいことしか聞けないのでしっかり用意した方がいいと思います。ちなみに私の担当は若手でとても感じのいい人でした。