会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
辞退された方に1つ伺いたいのですが、内定承諾書に判子を押した後に辞退されたのですか?
これからの方は頑張って下さい!
あいさんさんもいっているようにやはり事業内容とブランド力が弱いのでやりたい仕事やビックプロジェクトができないからではないですかね??
実際仕事の大半は証券のシステム構築のわけですし・・。
確かに雰囲気はかなりいいですが、私は事業内容を重視したので、内定を辞退して他社にいくことに決めました。
人決めるなら大和ですけどね。。
初任給が少ないからですかね?初任給が少なくとも、昇給と共に高給になると聞いています。
雰囲気も良い会社ですし、どうしてみなさんが辞退するのか聞いてみたいものです。
早めの辞退をお勧めします。だいぶ絞られます。
学歴フィルターはないですよ。
だって、私ごとき低学歴が早めの内定をいただいたので。
大分前ということは承諾書はもう提出されたのですか?
私は承諾書はもう出してしまったのですが、野村総研から
内定が出たので大和を辞退しようと思っています・・・。
学歴では見てませんよ!
同じ大学でも、連絡の時期が違ったりしていますから。
高学歴でも連絡が遅い人は、遅いのです。
一番重視しているのは、適性検査のマッチングで、
後はエントリーが早くて、セミナーなどで気に入られた人が
優遇されています。
憶測で書き込みをするのは、止めた方が良いのでは??
どなたか教えていただけませんか。
間違えてメールを消してしまったのです!!!
返事ありがとうございます。
>ここは完全に学歴フィルターありますよ。
>私はエントリーしたのにきてません。
そうなんですか?だったら微妙な評価をしている学歴フィルターですねぇ。まったくだめだめだ。
友人は連絡きていて適正じゃないか言ってましたけどどうなんでしょう??
私も4月下旬になってやっと説明会の案内きました。
はっきり言ってなめてますねこの会社。
関係ないだろ。面接でちゃんと話せる人なら通るって。
適当なこと言うなよ。
返事ありがとうございます!
そっか~、最終でもかなり落ちるよね。まぁ、落ちててもここは最後の面接まで良かったな!!自分の良いところとだめなところ言ってくれて、自分なりに最終までの1週間は改めて自分を見つめ直す良い機会になりました。
マーチ以上だったら大丈夫みたいですよ。
やっぱり、ここの学歴はすごいんですかね?私は私大なんですが、他社とかぶってるので、ここの説明会参加を悩んでいます。初めからダメなところは見切りつけようかと・・・。
私も先週に最終を受けましたが、結果が来てないです。最終でもかなり落とすという話だったので落ちたかも。。。
その給与はどこで発表されたものですか?
みんな、野村よりも給料が低いのは承知の上でしょ
それはSEの話ですよね?研究員はどうなのでしょうか?
>ヨシオさん
私は、ここの面接行くときいつも名簿見てましたけど、
一次面接のときから東大、東工、一橋とかの人ばかりの名前が
並んでましたよ。
説明会の案内もたぶん、学校ごとにある程度の人数をまとめて呼ぶ
感じだと思います。20人程度しかいなかった説明会のとき隣に座った人は同じ大学でしたから。
野村総研との給与で開きがあるとのことですが
それは入社した時から徐々に開くのですか?
それともある年次になるといきなり開くのですか?
できましたら、25、30歳ではどれくらいもらえるのか
大体でいいので教えてください。
ここは完全に学歴フィルターありますよ。
私はエントリーしたのにきてません。
野村総合研究所 平均年収:10,750,000円
日本総合研究所 平均年収: 8,982,000円
大和総研 平均年収: 9,468,000円
と公表されていますが、実際は残業代などを含めると、
野村総研とは大きな開きがあります。
会社の規模、将来性を含めて考えても、
はやり、野村か日本に入るのが無難でしょう、
↑あくまで、この数値は、発表されているものなので参考程度にしてください。
私自身は、現在35歳ですが、野村の友人とは250以上の開きがあります。合コンでもはるかにノムラがもてるようです。
やはり、大和はブランドがなく、規模の大きいプロジェクトの受注が弱いし、&社会的知名度が低い。一生私の仕事はアナではなくて・・・と、一生説明していかなくてはいけない会社です。SEになるならば、あまりお勧めできません。
不確かな情報は書くべきではありません。
それは、研究員だけでは?
不確かな情報はあまり書かない方が・・・。
10月26日にエントリーして1月中にアンケート答えて昨日説明会の連絡来てどないせーちゅーねん。
かなり志望度高くてもこんな遅かったらいろいろとへこむわ。
4月29日13時47分 匿名希望さん
私は最終面接を辞退しました。
二次面接で面接官が携帯でメールをしていた。
これ本当ですか?さらにへこみますよ。皆さん面接の雰囲気教えていただきたいです。お願いします。
営業時間中にここに書き込みができるなんてずいぶんお暇なんですね。
だから給料低いんじゃないんですか?
給料体系も非上場企業なんですし学生には分からないんじゃないですか?
内定者辞退者が多いってなんであいさんは知っているのですか?
情報ありがとうございます。
大和は安いのですか・・・。
自分は日本総研よりは給料がいいと思っていましたし、周りの友達が大和総研は給料いいと言ってたのを鵜呑みにしていました。
もしよろしければ、30歳での平均収入をアバウトでいいので教えていただけませんか?
>たいわさん
自分も人事の方に伺いましたが、給料はいいよとは言っていましたが、具体的なことは教えていただけませんでした。
やっぱり一生のことなんで
承諾書を書くべきでしょう。
給料はいいと思っていました。
実際は違うんですね・・・
自分も質問させてください!
四季報に載っている「残業30時間」というのはどういうことなのでしょうか?
質の高い仕事をするとなると、この時間では足りない気がするのですが、
実際は、「本当にあまり残業をしない」or「残業代に制限が厳しい」
のどちらなのでしょうか??
とっても、気になるので教えていただけますでしょうか・・・。
現在大和総研のSEをしております。あいと申します。
給料に関しては、ほかのシンクタンク、SEに比べ非常に低く、
皆が一様に不満を表に出しているのが現状です。
給料体系のこともアリ、大和総研は内定辞退者が多いのです。
私も給料について人事の方にお聞きしました。
賞与に関しては、その部署の業績に左右されるなど、あいまいな返答で具体的な金額は教えていただけませんでした。
ただ昼食代は7000円くらいだそうです。
新入社員の初めのころは残業はないらしくやはり初任給はホームページに出ている金額くらいだそうです。
返信ありがとうございます。
よく考えて返事をしようと思います。
あまりにも低かったら再び就活始めようかと思って・・・。
それでも参加する俺はいったい・・・・
私は内定承諾書を書いたにも関わらず、他の企業もいくらか見ています。
やってはいけないことですが、やはり就職活動は自分の人生が懸かってると思いますので。
大和総研さんは非常に魅力的な会社で私も第一志望群な事は確かです。
悩みに悩んで私はこのようなことをしています。
私は4月初旬の説明会に予約できなくて諦めてたのですが、まだ選考受けられのでしょうか。
でも、もう案内が来ないということは不可ということですかね。詳しい方いますか?
どっちにしろ望みは薄いでしょうが・・・
二次面接で面接官が携帯でメールをしていた。
しかも、「あ、ごめん。聞いてなかった。」と言われました。
圧迫にしてもタチが悪すぎる。
というか、面接する気もなさそうだった。
忙しいからってやっていいことと悪いことがある。
レスお願いします!!