会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
突然ですけど、質問です。もう大和総研のOB訪問に行った
人っていますか?いたら、どんな事を話したら教えてください!!何を話したらいいのか迷ってます。。。
私は京都に住んでるけど、学生にとっては住みやすいとこと思うよ。
京大の理学部の人が京大変人ばっかって批判してたけど、京都大学の人間もピンキリだと思うなぁ。
頭脳の面でも人間性の面でも、すごいやつらはすごいやつらでコミュニティ作って精進してるしね。彼らは自分をおごるようなことはしないし。
でもやっぱ就活は東京有利だなw
ぐだぐだいって悪かったねw
一般庶民って・・・
ちょっと学歴を気にしすぎじゃないですか?
自分は説明会のときに名乗るのが恥ずかしいような大学出身ですが、節分の頃には説明会の予約画面ありましたよ。
ほんとだぞー!!みんなみてみろって!!!
まだたくさん説明会はあるぞ。一筋の光が見えてきたじゃないかー(^0^)しかし、きっと本当の一筋しか光は見えていない。。
う~ん、京都という土地がそうさせている。
マネーゲームの荒波の余波が全く届かない、特殊で閉鎖的で共産主義的な土地柄なので、どんどんそういう感覚が鈍ってくるから。だっていまだに部落・民族差別があってそれが理由で家賃が変わるような土地柄だよ。いまだに世襲制の感覚が残っている。だから成り上がり気質の人には居心地が悪いと思う。ほんと100年古い土地だよ。プライド高いし、皆暗いし。兵庫・大阪・奈良と全く違う。根性のひん曲がった*が多い。ジットリした*が多い。不気味な土地。二度と住みたくない。よそ者が入り込めないとよく言われるが、ほんとその通り。こんなとこ住むんじゃなかった。
選考とは落としていくことです。選び出すこととは若干違います。
人柄や人物を見てほしいと言う意見もありますが、それは、絶対的尺度で測れなくなった時に一考する部分です。
そして、落とされなかった者が内定をもらい働くのです。働きだしてから、そいつは出来るやつなのか出来ないやつなのか評価されてゆくもの、会社とはそうゆう所です。
みなさんはあまりに会社に入ることを目的としすぎていませんか。その会社に入ることはあくまで自己実現の手段だと私は思います。
学歴フィルターがどうのこうのと言って、この会社は、もう受けないなんて言ってるあなたに夢はあるのですか。
もっと考えるべきことはたくさんあるんではないでしょうか。
でもでも、電通やらソニーやら様々な企業が学歴を伏せての採用を開始していて、学歴のない人も素養のある人はいると、大体の企業は思っている。
フィルターをかけている会社はその時点で素養のある(一握りかもしれないけれど)人達をすでに無視していることになるわけで、採用された人間の質の平均が低下する可能性が十分ある。機会損失するから、そういう会社は将来性が疑わしくて入りたくないと思うのは当然だと思う。
まあ、別にどうでも良かったね。
この会社に行かなければ良いだけだ。荒らしてごめんなさいね。
>京都大学
どうなんだろう。左翼で過激な人が多いというのは聞いたことがあるけど、そういうことですか?
僕は京大の理系学部にいっているが、京大はお勧めしない。京都はいまだ資本主義が定着していないから、就職には何かと不利。就職するなら慶応か早稲田が一番。概して私立はまともな人が多いし。京大・東大はプライドがやたら高かったり・やばくて変な人が多い。時間と金の無駄。いい大人になれない気がする。少なくとも僕は大嫌いだ。勉強は自分で勝手にやればどこの大学いったって同じ。だって勝手に本買ってよみゃ、それが一番いい勉強だもん。僕も含めた凡人にとって、大事なのはそこにいる人と環境だよ。これは就職にも当てはまるんだろうね。きっと。
人を見るはず。結果をだせるひとがほしいはず。
どれだけ自分をアピールできるか頑張って望みましょう。
東大,京大の人は他の大学よりがんばっていたことは予測できる。また,それ以前に,低学歴の人は東大,京大生の頭の良さをもっと知っておくべき。(すべての人が頭が良いわけではないが,筆記で受かる人は頭が良い。)同じ筆記を受けてその頭の良さには感動した。
私は東大生,京大生以外の大学生であるが,実力の違いを身にしみて分かる。奴らはすごい。この違いを感じれないのは,自信過剰か,どこかに問題があるのでは?
さらに,関東の大学は大学レベルによらず,大学生活において,いい経験をしている可能性が高い。高校時代,早稲田,慶應を滑り止め大学と考えていたが,やはり,それは首都圏の大学で,学生生活4年間にでかいことを経験(ベンチャー企業で新商品を開発し,2億円の売り上げ等)している。アルバイトの質を見れば一目瞭然だ。そんなこんなで関東の大学は経験豊富である。今思えば,慶應に行っとけば良かった。
そこで,今から大学を受ける高校生には,なんとしてでも東大,京大に入るか,ランクを落として,慶應,早稲田(学部選べば結構簡単に入れる)に入ることをお勧めする。お金がないから大学にいけないということはなく,奨学金制度もあり,それがだめでもアルバイトをすることで,さらに良い経験がつめる。
つ ま り,
学歴話はもうやめようよ。あるんだよ,学歴フィルター。文句があるなら高校時代の将来を考えていなかった自分を恨みなさい。私も今それを悔やんでいるところだよ。
合同説明会の時に向こうからメールを送ってくれるとの事でしたが、
全然返事なし。
むかついたので直接エントリーしましたよ♪
今、採用ページにアクセスしようとしたらできなかった。
マイページではなく、採用ページそのもの。
……採用中止ってのもありうるな。
合併で本当なら人員削減しなきゃならないだろうし。
プレセミナーに呼ばれて参加したし、下記のような学歴フィルターにも引っかからないはずだが、未だにセミナー案内来ないもんな。
雇うつもりが元々ないんだね。残念です。コンサル業界で強い会社じゃないだけに本当にがっかりだ。野村に勝てない理由が分かった気がする。
ただ、学歴じゃなくてそこでやっていたことを見てほしいってのは学生の言い分ね。
だってーもし5000人とか受けに来る会社があったとして、エントリーシート5000枚だよ。普通にこれを読みながら説明会や選考をしていたとしたら、気が遠くなる話ですよね。
だから1番見やすいとこ見たくなるわけで。
まーフィルターにかけるような会社は“こっちからフィルターにかけてやろう”くらいの気持ちで望まないと、へこんでばかりの就活になっちゃいますよ。
みんながんばっていきましょーねー
ノーコメントにしておきますが、不平等かどうかという点
で1つ。
内定者に大和総研人事部からメールが来ていて
研究室の後輩に説明会参加者がいたら
優先的に予約を取れるようにします。
といった内容です。まぁそれだけなんですけど^^;
でも、決して門前払いではないですよね?案内が来るのが速いか遅いかの違いで。実際の選考は確かに厳しいと思いますが、私は、企業が求めているのは大学時代の努力だけではないと思います。その人がどう生きてきたかではないでしょうか?それをアピールするのに、大学時代の話が好まれる、というだけで。事実友人で、小学生から高校生までの経験を面接で語った人がいますが、その人はシンクタンクをはじめ、総合商社、外資系コンサル、投資銀行といった企業の内定をもらっています。
いい企業に入るには、いい大学に入ることだ、というのは昔から言われていたことです。いくら学歴云々を否定したとしても、その人の地頭の良さは学歴にある程度反映されてしまうものではないでしょうか。シンクタンクという仕事上、地頭の良さは必要でしょう。確かに、ソニーに代表されるように学歴を問わない企業も増えているのも事実ではありますが・・・
選考から落ちてしまっても、学歴だけのせいにはしたくないですよね。難しいことですが、自己を改善していくことで前進することができるんだと思います。そのためにも精一杯頑張りましょう。
そういえば、学歴問題は「ノンジャンル掲示板」で、という【ご注意】があるんですね!こういった話題を好まない方々、気がつかなくて、申し訳ない・・・長々と失礼いたしました。
でもその前向きな姿勢を評価する場所すら与えられなさそうじゃないですか。説明会ですらフィルターがあるなら実際の選考はもっと怖いですよ。自分の学歴について今更どーこー言っても仕方ないのは事実ですけど、だからこそ企業にも『今更学歴でどーこーするなよ~』と思います。
確かに高学歴ならその学歴得るために努力した人も多いでしょう。だから採用側に全く気にするなというのは無理だとは思います。しかしエントリーシートによくある『学生時代に取り組んだこと』など、企業が求めるのは大学時代の努力であって、高校時代の努力よりは下位とされるべきでしょう。まして説明会に門前払い気味なんて・・・・・
少々憤ってしまいました。(ペコさんにではなく下記事実に。)
今頃そんなこと気にしても仕方ないんじゃないですか?
確かに“平等”という観点から見れば、納得できないかもしれませんが、
レベルの高い大学出身の人は、受験までにいろんなことを我慢して勉強をしてきたわけですよね?
その努力は評価されるべきだと思います。
今は、学歴について気にするよりも、自分の現状を把握し、
それを打破あるいは改善するために何をすればいいかを考えるべきではないでしょうか?
前向きな姿勢は必ず評価されると思います。
生意気なことを言ってすみませんでした。
それすごいですね。私もマーチ以上なんですが平等じゃないですよね!結構ショックです。マーチ以下でも優秀な人はいくらでもいるのに・・・
本当です。友人から聞いて自分でも確かめました。
大和総研の人事の方にそれとなく(数分違いで中央大学の友人と一緒にエントリーしたのですが、私だけこないのですがと)匂わせたメールを送ったら無作為に選んで説明会の案内をしていますと返ってきましたよ。
事実と反するので「でも、学校名を変えるとでますよね?」と送ったら個人情報の変更が消えましたね。
まだその返事はもらっていないのですが、どう言い訳するのかがある意味楽しみですね。正直幻滅してもう受けないですけど、真偽をあきらかにしたいです。
>あれさんへ
今確かめました。証拠隠滅ですかね?
そうなんですか!?
でも基本情報の変更ができなくなってます・・・
本当ですか?!私はマーチより上なので試せませんが、
そんなことがあっていいのでしょうか。
最近大学名を書かなくていい企業増えてきたってのに。
嘘だろ?と思った方はmypageで自分の学校を変えてみてください。修正したあとメールボックスの下に現れますよ。
またすぐ戻せるので試してみてはいかが?
そうなんですか。じゃあメールが来るのを待ってみます。教えてくれてありがとうございました!
エントリーした人から順にメールを送っているそうです。メールに書いてありました。
メールくれてもいいですよね。
大和と日本、確かに気になります!
日本にはもうES出してるし
地域によって始まる時期に違いがあるのでしょうか。
さっきマイページにログインしたら
まだ説明会については何もなかったです。
関西在住の方でもう説明会の予約ができる人はいますか?
でも今回は証券と銀行だし・・・
うーん、不安。
あーっ私もそれ疑問に思いました!!なにかしらの影響は出そうっすね?出るのか?
大和証券グループがいっしょになったら、現在それぞれの
シンクタンクをしてる日本総研と大和総研はどうなるんだろう。
なにか意見があったらください。
マイページにいってみたら受付開始してました!
大和総研通信は来るのに案内は送らないなんて。。。
みなさんもマイページを確認してみては?
セミナーと同様に、少しずつエントリー者を抽出して予約を受付けているのだと思います。
エントリー者全員に説明会を案内するとおっしゃっていましたので、
もう少し待ってみては・・・?
WEB受験も案内がきた段階ですぐ受験したし、ログインも何度もして確認してみたんですが予約項目もみつかりません(;;)もう少し待ってみます
WEB診断受験したのに予約できません・・・
どうやって予約したか教えてもらえますか?
>タダさん
ログインしても予約項目ってないのですが…。
>ようさん
WEB診断は受験しました。でも説明会の予約できないです…。
WEB診断は受験されましたか?
受験すると説明会予約できるようになりますよ
ログイン後確認してみたらいかがでしょうか?