会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合メールは来ませんでしたが
毎日マイページをチェックしていたので気づきました。
今までに大阪で何回あったかは分かりませんが
結構やっていると思います(10回程度?)。
説明会は参加必須なので
東京とかでもなんとか日程調節しないといけないでしょう。
>のっこさんへ
ちなみに筆記試験予約開始のメールも来ていません。
私も連絡きてない!!ここ、きてはじめて知りました(><)性格適正受けたらどうですか、みたいな案内が来て受けてみたのが悪かったのかなあ…
私にだけ来てなかったらちょっとへこむなぁ。
1回しかOB訪問こなくて、凹んでたんです。
ありがとうございます!
すごく難しいらしいけど、受かりたいなぁ~☆
志望度高いしね。。。
あんまり参考にならなかったらごめんなさい。
全然気づいてなかった(^_^;
いえいえ、就活は人生かかってるし、不安になることは多いですよね!お互い頑張りましょう!
>のっこさんへ
あの辺は喫茶店あんまないですからね^^;
おいしいラーメン屋は多いんですけどね☆
返信ありがとうございます。
少し安心しました。2回目の面談の案内がくることを祈ってます。
30分って短いですよね。しかも学生2人に対し社員の方1人だったので、聞きたいことの半分も聞けませんでした。
微妙だと思われたら、さらに3回以上ってこと?
去年の内定者日記を見ると、多ければいいってもんでもなさそうですし。
OB訪問って言ってるけど、普通にリク面ですよね・・。
どうせなら、喫茶店で奢ってくれるリク面がいいなぁ。
「いい」っていうのは、「いらない」ってことですか?それとも「ほしい」ってことですか?
私は7日にOB訪問して、昨日2回目のれ連絡が来ましたから、11日はまだ連絡来ないんじゃないですか?
>タクさんへ
最初のOB訪問で”いい”って判断されたら2回目の連絡はこないってことですか?
11日あたりに1回目のOB訪問をして、すでに2回目の案内の電話をもらった方っていますか!?
大和は入れれば十分じゃないですか?世の中、厳しいので中々入ることは難しいすよ・・・。
採用には関係ないと聞きますが、
そうであれば、
3回目の人よりも2回目の人を
優先するのが普通だと思ったり。。。
ご丁寧にありがとうございます。私はDIR第一なんで。。。成長できると考えています。三回目の電話を楽しみに待ちますー!
2年位前の書き込みに全く同じものがありますよ。
去年もまったく同じコメントをしてますよね。
2回目のOB訪問は3月4日で、連絡がきたのは3月9日です。
ちなみに1回目のOB訪問は2月23日でした。
連絡が電話だったので、何日後に2回目の連絡を頂いたかはわからないのですが。
ただ連絡は、担当してくださる社員の方の都合がつくときにしている、という感じがしたのでそんなに神経質になる必要はないと思いますよ
内部告発者さん、その給料はシステムですか?それとも企業全体としてのものなのでしょうか?
また日本と大和の間に結構差があるのが驚きですが、それでも日本の方を薦めるのは何故でしょうか?やはり規模、将来性なのでしょうか。
三回目さんは何日に二回目を受けられ、何にちごに連絡が来たんですか?私は10日に2回目を受けたものです.
参考までに給料を列挙します。
野村総合研究所 平均年収:10,750,000円
日本総合研究所 平均年収: 8,982,000円
大和総研 平均年収: 9,468,000円
と公表されていますが、実際は残業代などを含めると、
野村総研とは大きな開きがあります。
会社の規模、将来性を含めて考えても、
はやり、野村か日本に入るのが無難でしょう、
↑あくまで、この数値は、発表されているものなので参考程度にしてください。
私自身は、現在35歳ですが、野村の友人とは250以上の開きがあります。合コンでもはるかにノムラがもてるようです。
やはり、大和はブランドがなく、規模の大きいプロジェクトの受注が弱いし、&社会的知名度が低い。一生私の仕事はアナではなくて・・・と、一生説明していかなくてはいけない会社です。SEになるならば、あまりお勧めできません。
教えてくれてありがとうございます!
次は人事の方とだそうです。
NASCさんが人事の方と既にお話された、というのはやはり大学が遠いことを考慮してくださったのではないでしょうか?
これは私の考えですが、OB訪問はマッチングをはかるためにやっているのだと思います。
この子はうちにあうかな?、DIRに志望度高いだろう…と思った人の心をがっちりつかむためのものであって、誰かを落とすものではない気がします。
選考かどうかを気にするよりも、素直に聞きたい話を聞いた方が特だとおもいますよ。
コメントありがとうございます。
もし悪い方向に査定されているなら、なんで人事が別件で面談やることになったのかホントに疑問ですけど(他に別件人事やったひといますか?)。深く考えないことにします。就活は自分に素直にやったほうがよさそうですし。
皆さん、DRI・その他志望含めがんばりましょう!
平均年収や平均年齢ってどれぐらいなんでしょうか?
NRIに比べるとやはり見劣りしてしまうんでしょうかね・・。
でも何度もOB訪問したり筆記受けたりして足を運んで不採用だと悲しいよね。
まあ、結果的にDIRにいけなくてもこの業界を志望する上で役に立つからいっか。
リサーチで2回目行ってきました。
OB訪問は選考とは関係ないと思いますので、あまり気になされないほうがいいと思います。
人事ではない現場の若い社員1人の判断で選考をするなんて非常識ですから。
またそれ以前に、もしDIRさんを希望するのならば
「選考とは関係ない」というDIRさんの言葉を信じるべきではないでしょうか。
辛口な意見で申し訳ありません。
筆記なんてちゃんとみると思わないですけどね。
私は以前学習塾の面接官してたんですが、面接で使えるか使えないかは判断しにくいですが、少なくともやる気と頭の善し悪しは分かります。
OB訪問が選考に関係ないはずがないので、もう査定されてますよ。
私はまだです。
リサーチ部門の人で2回目のOB訪問の案内来た人っていますか?
もうあきらめかけです。。。
と言われましたよ。志望部署の人と話して、その後で、人事の人と別途面談。大学遠いから気を使ってくれているのか、それとも、既に切られているのか・・
筆記終わったらすぐに内定でます。とか、面接はないのか!?と思わず突っ込みたくなることも言われました。どう思います?
よかったー
また質問を考えないと・・。
建設的な質問を考えるのって何気に難しいですねぇ。
私もなかなか2回目の誘いはきませんでしたが、10日間程できましたよ。気長に待てばくると思いますよ。
別れるときに「時間がありましたら、2回目、3回目もやりましょう!」って言ってくれたのに。
私は
大和=金融特化
みずほ=そこらのSI+科学分野+リサーチ
って気がします。私は金融システムにこだわってるわけではないので、そういう意味ではみずほの方がとてもおもしろそうに見えます。OB訪問2回しましたが、訪問するたびに志望度が下がります・・。
>Machさんへ
2回目のOB訪問決まったときでも、「次回は筆記の~」でしたよ。
マイページに、「次回は筆記のご案内~」って書いてあった
けど、2回目誘いがあった人はなんて書いてあるんだろう…
面接で聞かれそうで怖い・・・
やっぱり選考なのですかね?残念ですね。
昨日1日で3人の社員の方にお会いしてきました。
三者三様のタイプで楽しかったです。
選考とは全く関係ないかどうかは分かりませんが、
ミスマッチを防ぐためのOB訪問であることは確かだと思いますよ。
二回目もやります的なことをOBの方から言われました。
が。まだ連絡が来ません。
FunkyDLさんは2日後に電話来たのですね・・・。
志望度高いだけに不安です。
他に連絡あった方いらっしゃいませんか?