会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様です☆
それは割と簡単ってことでしょうか? また構造理解とは
CABのようなものでしょうか? もし宜しければ教えて
頂けると幸いです☆
暗算以外やばい出来です。。。。
構造理解は半分ぐらいしか分からなかった。
私は特に選考されている感じはしませんでした。
もっと話を聞きたい人は何回か訪問できるみたいです。
時間は30分くらいだったかな。
ところで、ここの筆記ってどんなのが出るんでしょう??
難しそうで心配…
ありがとうございます。
あかつきさんもリサーチ志望なんですね(しかも近畿!!)。今後、お会いする機会もあると思いますので、よろしくお願いします。
リサーチの話を説明会であまり聞けなかったので、OB訪問してみることにします。
全然知らなかったんです。やめようかな?
あっ、説明会で言ってました!!
すみません。個人的に動くOB訪問のことだったんですね…。金融業界にあるリクルーター的なものだと思い込んでいました。ありがとうございます。
早速、大学の就職課でOB探してみます。
OB訪問は関西の人はないみたいですよ。
すくなくともリサーチはないです。
ただ、直接電話して頼めばもしかしたらやってくれるかもしれないですね。
たぶん東京になると思いますが。
選考に関係あるかはわかりません。
2月の説明会に参加したときにマイページからOB訪問の予約をするように言われました。これに参加しなくても選考に進めるとは思いますが・・・
ところで、説明会って4月以降もやるんですかね?
私は未だに参加してなくて、これが選考に参加するために必須と知ってあせっています。
説明会で全員1回は必須って言ってませんでしたか?
私は来週筆記を受けるのですが、筆記試験の前に選考めいたものがあるのですか?
すいません…認識不足で…。
熱意を伝えてこようとおもいます☆
こちらこそ申し訳ありませんでした。
情報をどう捉えるか、よく考える必要があるということを実感しました。
次は筆記ですし、頑張りましょうね!
アドバイスありがとうございます。なんか楽しみになってきました。それじゃ、山口さんに大和総研の魅力をたっぷり聞いて来ます!
ちなみにまだ2回目です。
でもそんなことはどうでもいいんです。
次は筆記なのです。
先を考えることが大事なのです。
OB訪問=選考が事実なら、
そこで巻き返したろと思えばいいのです。
そして、
それが事実であることに腹を立てるなら、
志望しなきゃいいんです。
純粋とか汚いとか全てが虚無。
先に進めばいいのです。
僕の発言が子供さんの気分を損ねる形になってしまったようで申し訳ございません。ただ、僕も一回しか行ってません。ただ、過去ログで逆に、二回以上訪問の方は「わかってないから呼ばれているんだよ」というような書き込みがあったので、その意見は違うんじゃないかと思っただけなんです。 たしかに思いやり必要ですね。反省します。しかし掲示板ですので、子供さんに直接発信したメッセージではないので、こういった情報を受け流す柔軟さも必要だとおもいますよ。 がんばりましょうね。!!!
山口さんだったんだ
いいなー。
説明会できいてたけど、あの人相当できる人だよね。
あのプレゼンはかなりレベル高いよ。
>ビジネスパーソンたりたいさんへ
そんなことないと思います。会社説明会の時、Web適性は絶対受けてくださいとおっしゃっていましたから、会社説明会に出席している人でも受験してない人がいるはずです。
長々と失礼いたしました。
私はOB訪問にて山口さんにお会いしましたよ。
一のことを問えば十のことが返ってくるので面白かったです。
雰囲気に飲まれそうというぺちおさんの気持ちも分からなくは
ないのですが、私は自ら雰囲気を作るよりも楽で助かりました。
『うぉ~熱いなー山口さん』と心の中で思ってると気づけば終了時間。
少々の質問を用意して当日は聞きに徹すればよいと思います。
緊張することないですよ!楽しんでくださいね!
とはいっても、私の憶測なんで気にしないで下さい☆
2回がデフォなのかな。
大和證券、というか金融証券の業界の実態は良く知らないのですが、そこでは学歴学閥といったことにこだわる風潮があるということでしょうか。私の知り合いでも、金融系志望(と見られる)の人は、ラベルにこだわりそうな方が多い(印象です)ので何となく納得してしまいます。
ただ、個人的には、大和総研さんが学歴にこだわる(と仮定します)理由は
朝日新聞が学歴を掲載しないで、逆に産経新聞が学歴を掲載するのと同じ理由だと思っていましたが・・・。
不毛な論争なのでこの辺で止めておきます。
失礼しました。
考えろ、子供!!!!!!!!!!!!!!!!
選考かどうかに関しては、よくわかりませんが、ただ二回目以降に進んでいる人は、大和総研さんから電話が来ているわけなので名前ぐらいは最低でもチェックされてるんじゃないですかね?どうかんがえても、忙しい時間を割いてわざわざ会うのですから何らかの選考に反映してくるんじゃないかなって気がしてます。後なんの基準で呼んでるのかという話ですが、そもそも大和総研は大和証券からできた会社なので学閥もありうるかもしれませんね。
私は、二回目は人事の方との面接でしたが、普通にこちらが質問して向こうがそれに応えるという形式でした。
一回目と同じですね。
それはあなたの考えですね。。そう思うならそれでいいんじゃないですか?
>くわぁさん、ペコさん
内定者から聞きました。
ひでーな。
あと、みなさん純粋ですねぇ
会社の行ったことを100%鵜呑みにするとは。
まあ、OB訪問が採用においてどの程度の位置づけなのかは謎ですが、少しは人を疑うことも大切なのでは?
特に、ああいう会社で働く上では狡猾さも重要だと思います(笑
トップページには「予約受付中!」ってなってるのに・・・。
同じ状況の人いますか?
こんな遅くに気づいたのがいけなかったのか・・・。
確かに選考かもしれないですね。でもそうじゃないかもしれません。私は住んでるところが遠いので一日に3人の方とお会いできたのですがその中の誰一人としてメモを取るどころかペンさえ持ちませんでした。ですからあれが選考とは私は思えません。あくまでも私個人の意見ですが。
たとえあれが選考だとしても足切りに使われるのではなく参考程度って事なのかもしれません。それにOBの方の一人は入社して間もない人だったのでそのような方を使って選考というのはどうも信じられないです。
この掲示板見てみるかと思って見たら、
筆記予約の連絡はマイページのみ!?って書いてるあるからかなり焦っちゃいましたよ。
この掲示板見てなかったら、やばいとこでした。
予約は、今しました。
まだまだ空きはあるみたいですね。
難しいって有名ですから頑張らないとなー。
みなさんも頑張りましょうね。
しかし、
こんなとこでマメさが問われるとは・・・
OB訪問(人によって回数が違う)
→人事次長面接(OB訪問)→役員面接
だそうです。
人によって筆記前に人事次長面接があって(私も受けました)その人事次長がリクになるらしく、次回の面接はリクから連絡があるらしい。筆記の後は2~3回面接みたいです。
大和総研通信がウザイといってる友達がけっこういます。個人的にはけっこう好きなんですけどね
もし選考だとしたら、どういう基準で2回目以降に呼ぶ/呼ばないを決めてるんでしょうかね?判断基準が少ないと思うんですが。
選考だというのは誰から聞いた情報ですか?
>「まだこの人は会社に対する認識が甘いからもう一度呼んでみるか」
確かにミスマッチを防ぐという意味では同感ですが、認識の差で1回の人と2回の人がいるとは思いません。というのは、私は、一回目でかなり深くつっこんだ質問をして、社員の方から「よく研究されていますね」と言われました。しかし、二回目に呼ばれました。だから、もっと知りたいっていうオーラが出ていたら、二回目も呼ばれるんじゃないですかね?てかもうこの時期までくると、OB訪問はやんないだろうけど。
それはちがいますよ。
あれは選考だと聞きました。
つつさんの誤解です。
説明会の案内はマイページ上のみでしたよ~。
私は毎週ちゃんと来てた情報メールが来ないから、
不思議に思ってこまめにマイページを見ていたのですぐ気付きました。
(大阪の説明会に参加しておきながら^^;)大阪では今までに何回あったかわかりませんが、
意外とやってると思いますよ~。
ちなみに筆記試験のメールもマイページのみでした。
大切なメールはマイページのみというところに
微妙ないやらしさを感じます(笑)