会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も28日に筆記を受けたのですが連絡来ません。jnmotmmさんは次が一回目の面接ですか?私もまだ望みはあるのでしょうか。
役員突破おめでとうございます!
ちなみに面接はいつうけられたのですか?
私はまだ連絡がなくて…
さきほど部長面接の連絡をいただきました!
あと面接2回とのことなので、気合いを入れてがんばります!
私は30日に筆記を受けて、1日の正午に連絡、本日部長面接を受けてきました。また3回目の社員面談の連絡は2回目から10日以上後に次回の連絡を受けました。以上のことから推察するに、前回の選考結果の良かった順から案内がされるのではないでしょうか。
といいますのは以前他社で初めて集団面接を受けた際に個人面接時と同じように
突っ込んでもらうことを前提に多少の含みを持たせて簡潔に答えていたら
そのまま次の人に進んでしまい失敗してしまったもので(^^;
>333さん
有難うございます☆★
ちなみにみなさんはリサーチですか?システムですか?
では気張らずに素直な態度でのぞみたいと思います。
まだこないってことはダメだったのかな・・・・
面接というより雑談という感じでしたよ。
志望動機は聞かれましたが、後は自己PRも聞かれずでした。
そんな感じですので、とても楽しかったです。
3月29日に筆記試験を受けましたが今日の夕方に連絡が来ましたよ。
どんな感じだったでしょう。
教えていただえると嬉しいです^^
分かりました。ありがとう(^ー^)
まだ諦めるのは早いと思いますよ。
ゆっくり待ちましょうよ。
あぁ・・リサーチも電話来てるのね・・・。わざわざ時間とってもらったのに。
ごめんねぐっさん。筆記落ちする至らないオイラを許しておくれ・・・。
発表開始から2週間以内に連絡無かったら、ご縁が無かったことに・・と言っていたので、4月15日までじゃないですか?
ちなみにリサーチです。
あと、いつまでに来なかったらだめなんでしょうか?
番号通知キターーーーーーーーー
ご存じの方いませんか?
日程ずれてもおかしくないから
気長に待ちましょう!
ちなみに選考は4/1以降って
筆記のときにおっしゃってましたよ。
あくまで僕の推論なんであまり気にしないでください。
だったら言うな、とか言わないでください。ごめんなさい。
でも、筆記の後に面接行きますみたいな書き込みもあったことですし・・・一応結果が出るまでは諦めずに待ちましょう。
まあ、自分はOB訪問云々の前に筆記が全く出来てないんで、あれで通ってたらこの会社は人を見る目がないと思った方が良いかもしれません。
と、自爆してみました。
>さくらさんへ
書き込みついでに、おせっかいしておきます。
内容は
暗算:正確さではなくスピードを勝負するみたいだよ
構造理解:SPIの問題集にある(たぶん)記号から法則を見抜くううやつ(鬼のように難しい)
現代文:合ってる、合ってない、判別不能をチョイスみたいな問題
英語:TOEICみたいな英文英問の長文(中文?)
って、こういうこと書くのってひんしゅく買うのかな。
怒った人はごめんなさい。
面接連絡まだ来ないですね~
試験はいわゆるSPIの問題ですか?
英語もありましたか?
ありがとうございます
まじですか・・じゃ、私もOB訪問はしてないから(連絡来なかったから)きっと駄目ですね。
私も筆記受けましたが、構造理解かなりやばいですよねー。時間もないし、難しいし。
駄目だと思うけど、一応連絡待ってみます。。
何とか面接まではいきたいですね!
全部埋めれた人なんていないんじゃないでしょうか。
とりあえず二週間待ってみます・・・
面接の電話くるかなー
テンパって問題解けなくなるのスパイラルでした。。。
完全に落ちた…
りょうさんの言っているOB訪問とは異なるかもしれませんが、会社で行っている(申し込みしたり、電話が来たり)OB訪問はかなり関係がありそうです。知り合いの内定者が言うには、内定者の中で2回(2回目以降は個別に電話でお誘いがあるらしい)以下の人はいないそうだ。
とすると、OB訪問の段階で目星をつけたり選んでいるなと言う仮説がたつわけですわ。
ちなみに、僕は電話でのお誘いが無いので諦めていますが、一応レベルの高い筆記を受けてみようと言うことで、筆記は受けました。案の定、爆死しましたが…
りょうさんの言っているOB訪問とは異なるかもしれませんが、会社で行っている(申し込みしたり、電話が来たり)OB訪問はかなり関係がありそうです。知り合いの内定者が言うには、内定者の中で2回(一度した後に個別に電話でお誘いがあるやつ)以下の人は
ちなみに、今からOB訪問初めてするって方、いらっしゃいます?
今からOB訪問って、やっぱり遅いですよね・・
暗号よりも英語が最後何問か時間がなく解けなかったのが悔しいです。暗号は、みんな点取れないからいいやと思ってしまいましたw
結果はわからないですけど、強気で待っていたいと思います。
暗算・構造理解以外に何か出るんですかね・・・
住商情報システムと同じ業者が作ったやつでしたね。
あのレベルの構造理解の対策ができる本って売ってないのでしょうか?
できれば、今後に備えて勉強したいのですが。
少なくともCABレベルでは太刀打ちは難しいですね。
どうもありがとうございました☆ 31日に頑張って
きますp(^^)q
30日に2回目のOB訪問をする予定です。
つなぎ程度かもしれませんが、それなりに参考に
するのではないのでしょうか。意欲を見てるとか。
まぁ、メモなどは一切とって無かったですけど(笑)
わざわざ会社側から連絡が来たのでそう思いました。
>ZRXさん
筆記はそこまで大変ではないですよ。
構造理解はCABかどうかは分かりませんが、
図の変化のパターンを考えるアルゴリズムの問題でした。
シンクタンク系は基本的に筆記を重視しない(らしい)ので
それほど心配しなくても大丈夫だと思いますよー。