会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は次役員面接です。
ここって給料とかは他社と比べてどうなんでしょうね?
やっぱり安いのかなぁ・・
それと入社前までに研修とかってありましたっけ?
もう承諾書にサインしました?これから役員面接なのですが相当迷ってます。小心者の自分にはめっさ拘束力あります。
もしいらっしゃればトドメを私に刺してください.
それにしてもここは連絡早いようで
3日以内くらいで連絡がないと
だめなようですね...
私も本日大阪で受けましたが、面接というより雑談を交えた面談という感じでした。学生にとってはあの面接で、どこを見ているのか分かりませんが、面接官はプロですから何か感じ取るものがあるのでしょうね。個人的にはそこまで絞るような面接には感じませんでしたね。
今更なぜって感じですが(^_^;)
なので、連絡がまだ無い方も待ってみる価値はあるかと思います。
内定承諾書なるものにサインはしますが、それには法的な拘束力はないですよ。だからサインしても後で訴えられることはありません。
あれでどれくらいに絞るのでしょう?
受かっても落ちてもあまり釈然としないのですが...
内定者日記を見ると、内定をいただいた次の日に
承諾書みたいにサインしなきゃいけない。って書
いてあったんですけど・・・。これは、拘束力は
ないものなんですか?
お返事ありがとうございます。
普通の質問ですか☆
よし、がんばるぞ!!
私も8日に部長面接行きました。まだ電話来ません・・・
今日来るかと思っていたのに!
明日に期待してます!!
大丈夫です、みなさん!!
ありがとうございます。
部長面接でかなり絞るんですか~。
第一志望なんでがんばります!!
山口さんが「人事面接はかなり通す」とおっしゃっていましたよ。あと、部長面接でかなり絞られるとのことです。
>だいさんへ
内定者日記にあるように、自己紹介と志望動機がメインだったと思います。特に難しい質問はありませんでしたよ。
部長面接後に、就職申込書ってのを渡されますよ!
部面通ったら、最終で持っていくみたいです!!
8日に部面受けて、最終面の連絡もらった人はいます??
つぎ面接なんですが履歴書について特に言われなかったし
過去に出した覚えもないのですが・・・
何も提出せずに面接ってのもヘンな気が・・・
どんなこと聞かれたか、よかったら教えていただかけないでしょうか。
参考までに。
>・・・・・・さん
返信ありがとうございます。
いろいろなパターンがあるみたいですね。
もう内定が出ている人がうらやましいです。
でも、最後まであきらめずにがんばります。
最後まで・・・
返信ありがとうございます。自分はいまだに連絡が無いので戦力外通告ということか・・・リクルーターに目を掛けてもらったのに申し訳ないなぁ。さらば大和!
すでに受けられた方、所要時間はどのくらいだったか教えていただけませんか?
僕は最終面接は6日に受けました。
その夜か次の日に内々定の電話を頂いた感じです。
>jjjjさん
私は筆記受ける前のOB訪問は2回で、人事のヒト(山口
さん)には会ってません。そして数日後に1次面接なのです
が、「部長面接です」との連絡を受けました。そして
「これをクリアしたらあとは役員面接のみです」と言われたので、私の場合、OB訪問2回→筆記→部長面接→役員
面接、っぽいです。
おそらくですが
OB訪問2~3回ー筆記ー部長ー役員
と
筆記ー面談2~3回ー部長ー役員
二パターンが存在するのではと踏んでいます。
筆記ご早い段階の連絡はOB訪問済みで唾を付けられた方、テストがすごい優秀の人なのかな・・・・
自分は訪問してないし、優秀でもないので7日後ぐらいにきました。
この案はどうですかね?
私はOB訪問2回で、本日、部長面接行ってきましたよ!
今日、部長面で最終面の連絡もらった人いますか??
筆記はいつ受けたんですか?
私は部長面接ではありませんでした。全部で3回面接を受けることになると思います。
多分、OB訪問2回以下までは面接3回、OB訪問3回以上は面接2回という形になるのではないでしょうか?
ところで、お聞きしたいのですが、今年は
部長面接 → 役員面接
の流れでみんな2回なんですか?
それとも部長面接の前に面接があったりするんですか?
電話の時に部長面接以外の案内が来た人がいたら教えてください。
テスト難しかったですか?って聞かれて「はい」って言いました。3分の1くらい空白で出したから・・・だから、みなさんもっとできてると思うし、きっと電話かかって来るよ!
スシ男さんはいつごろ最終面接を受けましたか?
システム志望です。
僕はOB訪問のお誘いが一度しか来ていないので面接の機会もいただけないのだと思っていたのですが・・・
ちなみに僕は部長面接ではないようです。
OB訪問してないので
まずは社員の方からスタートですかね?
時間は30分ぐらいと言われたし。
受かっても落ちてても連絡はします。でも2週間以上連絡がなかったら落ちたと思ってくれだとよ。
受かれ
最終の役員面接でもかなり落ちるらしいです・・・
昨日の雰囲気だと
金曜日までに連絡がないと駄目っぽいですよねえ・・・
早々のお返事ありがとうございます。とても参考になりましたm(__)mがんばって面接受けてきます!!!
私はシステム志望ですおけど、面談は2回だけでしたよ。もちろん、山口さんにも会っていません。が、筆記通過して、面接いただけました。
部長面談は学生5名対社員3名で、質問は部長の方からされ、他の方は評価しているだけでした。質問は志望動機、なぜ他社ではなく大和か、自信のあること等ごく普通の内容です。アドバイスとして、部屋には1列に並んで入るので、お辞儀や挨拶などがいい加減になりがちです。自分が入室する際には個人面接と同様の対応を心がけると高感度が良いかも知れません。大和総研通信にて山口さんも「いつも面接で見るところは、どこですか?」「まずは目です。そして部屋に入ってきた雰囲気。」と記述しています。それでは頑張ってください!!
私は、山口さんじゃなくて社員の方とリクの方と二回お会いして、明日部長面接ですよ☆ちなみに、システムで学部卒です。これを乗り切ると、あと一回らしいです!DIR行きたいっ!!頑張らねばー☆(>_<)/
私は申し込みが遅かったためOB訪問無しで面接に臨むことになったんですが、面接はどのように行われたのか教えていただけますか??不安で不安で(>_<)
それと、私も今日電話あったので、皆さんあきらめないでください!!
友達でOB訪問二回しかしてなくても部長面接に呼ばれたって人いますよ。その人は山口さんとも面接してなかったような…?
それとも彼はリサーチだから違うんですかね?
いえ、諦めないで下さい!!私は部長面接にて上手く気持ちを表現できず半ば諦めかけていましたが、役員面接を案内していただけました。大和総研の場合は志望者の全てを考えて下さっていると思います(説明会での態度、エントリーシート、面接中の目の輝き等)。仮に現時点で連絡がなかったとしても、志望動機や態度がしっかりしていれば必ず連絡があると思います。長くなって申し訳ありません、失礼します。
次の部長面接が1回目ですよ。
4/1に連絡があった人もいれば、わたしのように4/5に連絡があった人もいて
ずいぶんと連絡の早さにばらつきがみられるので、気長に待ってみるといいかもしれませんね。
お返事ありがとうございます。
私も先日電話が来ました!
お互い頑張りましょう!
私は4日昼頃に面接を受けて、その夜に連絡が来ました。部長面接は人間的におかしなヒトがいないかチェックするようです。
>参考までに
OB訪問は実は選考でリクルーターが良いと思ったヒトを人事に押し部長面接に進ませるらしいです。部長面接に進んだヒトに話を聞くとOB訪問は全員3回で山口さんと面談しているという共通点がありました。
ありがとうございました
大変参考になりました
第一希望だっただけに・・・