会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう1,2日待ってみた方がいいと思います。
私は最終面接受験済みです。
電話はなりませんでした・・・
反応薄かったし、だめかなぁ
てことは、もうこの会社の採用活動は終わりなんですかね・・・
諦めきれないよう・・・
他社と迷ってます。
さきほど連絡があり、
「内定後1週間程度なら内定保留で待っているから、とりあえず最終面接をうけてみないか」
といううれしいお言葉をいただきました。
というわけで、早速あさって最終面接を受けてきます!
私の立場を汲み取っていただき、本当に紳士でいい会社だなと思っています。
お返事ありがとうございます。参考になりました!
お互い頑張っていきましょ~
でもここ内定拘束がめっちゃ厳しいとの情報が・・・
どのくらい待ってもらえるか誰か知ってます?
私は6日の朝に一次面接を受けて、13日の夜に連絡が来ましたよ。二次面接の時にも「今、社内はとても忙しいから連絡が遅くなってしまうかもしれないけど、二週間は気長に待ってみて下さいね」と言われました!だから人によってバラつきはあるかもしれないけど、焦らなくてもいいと思いますよ~☆
SI業界では
野村とデータに次ぐくらい高給なのでは?
同じく11日に一次面接?を受けたものです。
確か13日に二次面接の連絡電話受けて16日に受けました。
大阪の情報でした。
確か四季報に載ってた気がします。YAHOOファイナンスで調べたら、大和証券グループでした掲載されていませんでした。一応
【平均年齢】37.8歳
【平均年収】8,160千円
でした。参考までに。
まだ連絡きてない・・・
皆さんはどの程度できました?
今さらですがここの平均給料を知っている方がいましたら教えて下さい。一応システム志望です。
よろしくお願いします!
しかし、「内定を取ったら他社の選考を一切辞めてくれるか?」と聞かれ
ばか正直にNOと答えたため、とりあえず最終面接の案内を1週間遅らせてもらうことになりました。
この1週間でリサーチが定員に達したらアウトですね。。。
これでダメだったら縁がなかったと思ってあきらめるしかないか(>_<)
うそがつけないのは、社会人として不向きなのかなぁとかいろいろ考えさせられますね。
部長面接通過者はどれくらいで連絡をいただいているのでしょうか?
やっぱり当日に連絡がなかったらダメなのかなぁ・・・
お返事ありがとうございます。
ダメだったのかなぁ。。
はぁ。。
最終面接当日の夜9時頃に、電話で内定を告げられましたよ!次の日に、内定承諾書にサイン&判をしました。山口さんから、これまでの選考での評価をフィードバックされるところが良かったです。
ドキドキですね(>_<)
応援してます!
リサーチの方の書き込み少ないみたいで心細かったので、
返信して頂いて感謝です!!
・・・私はといえば、今日でちょうど一週間ですが音沙汰無し・・・。また次に進めたらアドバイスお願いしますm(__)m
ちなみに、わたしの部面は、スタートが遅れたこともあり、質問が2~3個くらいしかなく、正直何を基準に評価されたのか分からないです。だから、結果が怖いです・・・
最終面接終えてからどのくらいで内定の電話きましたかぁ?
最終面接待ちだよ~ぐっさん・なるさんお願いしますよ~トップアナリストになるから~期待は絶対裏切らないから!!
だれかリサーチで内定もらった人いますかい?
寮は1万円/月だそうです(光熱費等込み)。食事も食べた分だけ払うみたいで、食事代が込んでも2~3万/月と言ってましたよ。
最終面接は、意思確認的な形式で行われるところが多いですが大和総研は最後まできっちり選考でしたよ!!
寮って経験したことないので興味あるんですけど・・・自宅から通える距離なので入れてもらえないかな。。
ちなみに月にいくらで寮に入れるのですか?
私もがんばって内定いただきたいと思っています。
とても不安です。
そうですか・・・。もちょっと粘って待ってみます・・・。
胃が痛い・・・(>_<)
物産志望さんは選考どこまで進んでらっしゃるんですか??
よかったら教えてください。
最終面談のその場で内定を頂けるのでしょうか?
手当は出ないんだ!けど、寮は激安だし、手当ついて都内に住むよりは格段に助かりますよ!!
ありがとうございます。私も寮になりそうです。
福利厚生はやっぱりしっかりしてますよね。よかった。
寮が若干遠いのが残念ですが。
そっかー…俺もOB訪問して筆記してからだいぶ時間たったあとで部面だったからなーいちがいに落ちたとは言えないんじゃないかな…
お返事どうもありがとうございました。
そういえば、前の書き込みにありましたが住宅手当は独身者には出ないみたいですね。
ええ、OB訪問してなかったので。。。
ここが第一希望なのに。。。
う~ん、待っていただけるのかどうかはわからないです。私は、判を押すにあたって、内定をいただいている会社の中から大和総研に決めたと腹をくくって、判に望んだので迷いはなかったです!答えになってますかね??
詳しくはわからないのですが、私は大学の関係で一人暮らしをしているので、寮という結論にいたりました。おそらくですが、首都圏に住んでいらっしゃる方は原則、自宅通勤なのかな?直接、問い合わせるのが良いかと思います。
ということは、形はOB訪問かぃ?
レスありがとうございます。感謝感謝ですm(_ _)m
「山口さんは強制でもないし、法的な拘束力もないと
ちゃんとおっしゃってましたよ。その上で、まだ他社
に1%でも未練があるなら押さなくてもいいって言われ
ましたよ」というお話でしたが、内定の連絡を受けた
あと、判子を押さずにしばらく待ってもらえるという
ことでしょうか?私はリクルーターの方に「内定の
連絡後、待てるのは最長で1週間」と言われたの
ですが・・・。質問ばかりで申し訳ないですm(_ _;)m
ごめんなさい、それを言いそびれました。
面接のような、面談の様なものからはや一週間・・・
連絡がありません。
入寮の条件はないのでしょうか?
自宅から近い人はダメってなことはないのでしょうか。
私は東京本社で働きたいなと思っているのですが…
やはり、みなさん本社では働けないのでしょうかねぇ。。
どなたか詳しい方かきこみお願いします。
残業代はちゃんとでますよ!!聞きましたから。大和総研の福利厚生はかなりしっかりしていると思います。新卒で給料が低い内は会社の寮に住めるそうです。
因みにどの時点でそう思いなんですか?
内定承諾書というものは法的な拘束力はないですが、会社側がこれまで時間や経費を費やして、是非来てほしい学生に書いてもらうものです。学生側の方もそれくらいの覚悟で書くべきです。と言う私が、他社の内定を辞退するにあたって深く考えさせられた部分でしたので、書かせていただきました。
あと、暗い話ばかりじゃつまらないので、内定出た方は内定者コミュニティーへGO!!
私は、判を押しました。その際、山口さんは強制でもないし、法的な拘束力もないとちゃんとおっしゃってましたよ。その上で、まだ他社に1%でも未練があるなら押さなくてもいいって言われましたよ!まぁ、他社(特に金融系)は拘束が厳しいですからね・・・。私も、近じか内定辞退の件で面談してきます・・・。まじ、こわいよ。
かきこみをみるかぎりですとみなさん三日後くらいに連絡がきてるのかなと思うのですが。 すぐに連絡きたってかたはいらっしゃらないのでしょうか。
基本給は確かに安い・・どうなんだろ~そういうとこも大事ですからね。
私は連絡がなく、切られたかもです・・・・。
辞退した方っていらっしゃいますか?