会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3回目の連絡来てます。
自分だけかと思って何か不安なんですが・・・。
2回とも若い方だということもあり、これからの選考を進める上でのアドバイス等、学生の立場を理解して話してくれたようです。
ほとんど誘われてるんで不安でした。2回目
の誘いの有無が選考に影響あるかはわかりま
せんが...不利という事はないでしょう。
結構スケジュールきついけど、何とか調整しました。
ってか、2回目に誘われたほうが有利なんですか?
…なんか、ほとんど皆、誘われてないですか?
ちなみに、私は夜に電話かかって来ましたよ。
質問会でもその後のことは何も言われず連絡もありません。
三月中旬の筆記テストまで何もないということでしょうかね。
今日SMBCの説明会行ってきたのですが大和総研も含めて大和グループの雰囲気はいいなと思いました。
できたら総研に入社できたらなと本気で思うようになってきました。リサーチは狭い門ですががんばりたいですね。
ありがとうございます。2人で1時間半は長かったですね。
>ふしぎさんへ
やはり皆そのように言われるみたいですね。もちろん予想はしてましたが。ご返信ありがとうございました。
私も二回目を終えました。私の場合は一対一でしたが。
それで、その後のことは何かお話しがありましたか?
直接は何も言われず、携帯もその後ずっと圏外にいたため
新たにかかってきたかどうかもわかりません。
昨年の情報だと三回目もあったとかなかったとか。
二回目以降のお知らせを頂いている方(ご存知の方)、
どなたかいらっしゃいますか?
一回目は若手社員の方、2回目は年次が上の社員さんでした。
質問会を通して感じることは、人間的に魅力のある方が多いということです。
リサーチは狭き門ですが、志望意欲が高まってきました。
そうですか!では、頑張って明日かけなおしてみようと思います。
二回目は中堅社員の方と1対1での質問会のようです。
質問会に二回出たからって何か有利とかあるんですかね。
企業研究と志望動機の手助けをしてもらえるってことだけっでしょうか。それだけでもかなり役立ちますが…。
留守電聞き忘れてて慌ててかけなおしたのですが大丈夫でした。きちんとかけなおしたほうが良いと思います。
私の場合は二回目の質問会は社員2人で1時間半くらい
ありましたよ。面接という感じです。
なので一回目1人、二回目2人の合計3人の社員と会いました。
もっと準備しておけばよかった。
で、またかかってくるかと期待してたら、一週間がたってしまい、かけ直すタイミングを失ってしまったような・・・
ただ、↓のきむにーさんの書き込みを見ると、自分から連絡した方がいいような気がしてきたのですが、自分からかけ直した人っていますか?
とても印象が良かったのでという風に言われましたが、印象がいい方が2回目も呼ばれるんですかね?
だとしたらみんな言われてるんだとばかり思ってました。
説明会に行った時わりと厳しい雰囲気だと感じていたのでずいぶんと丁寧な対応に驚いています。
2回目が終わったら後は本番待つのみということになるのでしょうか?
やはりちょっと、へこみますね
まあ、最後の方で質問すること尽きてしまったので当然といえば当然ですが・・・
はじめまして。僕はそのような趣旨のことをいわれ今日2回目の個別質問会に行ってきました。この会では大和総研の選考でより上手く自分をアピールするための手助けを社員さんがしてくれているのだと思いますよ。今日は自分から質問するのと同じくらい社員さんから質問されたし、本番まで直した方がいいところも指摘されました。自分的にはとてもためになり有意義な質問会になりました。
あと、二回目があるという事は少しは期待して下さっていると判断してよいのでしょうか?
約束の電話の時に「前回積極的だったから」とか「印象が良かったので」といったことを言われた方いらっしゃいますか?
先ほど、私は見つけて早速予約しました!
30分あったら結構質問できるんじゃないかと思うので
ちゃんとメモ取らせていただこうと思います。
次の参考にもなると思いますし。
ありがとうございました。
自分は何も断らずに、モクモクとメモりましたよ。
今度2回目の個別に行く時も、断らないと思います。
全然平気ですよ。
ただイスがあるだけで、まさに膝をつけあわせた形での超近距離戦なので、メモをとりまくって視線が下がりっぱなしよりは、相槌をうつなどして、しっかり話を聞いてるようにアピールするのも手だと思います。
こんにちは。私の時は社員さんが「メモどうぞ!」と声をかけて下さりました。もし言われなかったら自分から取らせてくださいと言っても全く問題無いと思います。
その場で、メモを取れる雰囲気にあるかどうか
どなたか教えていただけると光栄です。
気が付かなくて折り返し電話したのですが、
指定された日程どうしても予定が合いませんでした。。
第1志望の企業だけに心配っす…
取れなかった電話があってちょいビビリ気味なんだよねぇ。
業務の合間に…って感じだと思うので無理かなと思ってます。
私も大阪で開かれれば良いなとは思うのですが。
私は27~1の間で選べといわれたのですが。。
だれか、知っている方いましたらよろしくお願いします。
時間が早かったからかよくわかりませんが、当日の夕方に2回目のお誘いが来ました。
ただ、2回目の日程が2週間後でした。かなりお忙しいようです。
日程調整しているかもしれませんね。気長に待ちましょう。
私もリサーチ志望です!
未だに2回目のお誘いがなくてビクビクしてたのですが、システムと違ってリサーチは次回の連絡までに時間があるようですね^^
私は先週の火曜に質問会があったので、もう少し気長に待ってみます。
現場の方と話すわけですから、忙しい時は当然無理ですし、
必ずしも当日というわけではないと思います。
システムに関しては分かりませんが。
同じく終始和やかでしたね。
難しいことは尋ねられませんでしたし、中心はこちらからの質問でした。
んで、夕方お電話を頂き2回目のお誘いが来ました。
まだ実は聞き足りないこととかあったので嬉しい限りです。
しかし1:1で30分となるといっぱい質問できちゃいますね・・・・。
もっと増やさねば!!
自分はすぐには連絡来ませんでしたよ。連絡までに3日ほど間がありました。
自分もすごくそう思います!
というのも、ぼくが2回目呼ばれたからなんですけどw
志望度が高い人、大和総研でやりたいことが明確な人が優先的に1対1だったんじゃないかと思うんですがどうでしょう?
コミュニケーションシート見ればだいたい解りますよね。
そんな私は2対1で、2回目の連絡もありませんが、企業研究の一環として参加したという感じなので特に気にしてません。
ありがとうございます。
行ってきたらとりあえずどんな感じだったか書きます。
緊張するなぁ。