会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二回目のチャンスを与えるとは思えません。
実際、私も先日の個別質問会で、「うちに来たいか」という質問に
お茶を濁した発言を返して、結果連絡はありませんでした。
こ れ が 現 実。
かけなおすとどこにつながるのでしょうか?
人事なのか、その方のセクターなのか。
もしセクターなら忙しいときにかけたらまずいかとかけなかったのですが。
まぁ「2回目呼ばれる人は期待されている」のか
「1回だけの人は期待されていない」のか。
はたまた「2日目呼ばれる人は、1回じゃ理解できてない
と思われている」のか
「2回目呼ばれる人にはもっと知って欲しい」と思われているのか
・・・心配したらきりが無いですね(笑。
>ふしぎさん
前提として、大和総研で複数いる質問会担当者がおなじやり方をしているかは知りません。
それを踏まえて事実だけのべます。
自分の時は、担当の方が軽くご自身の自己紹介をしてくれて
その後に学生2人が自己紹介。
で、(自然の流れで)交互に質問をしている、って感じでした。
正直、どこの部署のなにをしている人に質問できるかわからないので
誰が当たっても平気なように準備しておきました。
みなさんもこんなもんですかね?
俄然掛けなおすべきです。私は速攻掛けなおしました!
自分も終わったら感想をアップします。
システムコンサル志望ですが2回目の連絡が来ません…
今日の質問会、1対1でやる人と1対2でやる人に分かれていたのはなんででしょうか??
ちなみに僕は1回目の質問会なのですが1対1でした。
ですよねっ!Σ(´□`;)
ちょい緊張しそうだけど、会社側の姿勢も良く分かるし、何といってもありがたいです。企業研究のための価値ある30分にしましょう!
失礼しました。では2回目はあるようですね(汗)
去年に比べて今年は、電話がかかってくるのが早いですね。
去年は数日後にもかかってきてる例がありますけど。。。
私はリサーチ希望ですが、2回目に案内されましたよ。
私もリサーチ志望ですが、二回目はなさそうですね。
社員の方がリサーチは人員が足りないので困ってると言ってましたし(笑)
私は8日に説明会、9日に個別質問会に参加いたしました。そして、同様に1時間後くらいに電話がかかってきて、次は1対1です、と言われましたよ。どうやら1回目は1対2で、2回目は1対1のようですね。
こちらこそ、はじめまして!
誤解を与える書きかたをしてしまったようです。会社説明会と、質問会は別日程です。説明会に出席したあと日程を決め再訪問する感じです。説明会は約2時間、質問会にはまだ出てないのですが一応30分くらいのようです。北海道から出ていらっしゃるのは大変ですね...人事の方に相談してみたらどうですか?説明会の後に、特別に質問時間を取ってもらうとか...人事の方はとてもいい方なので、相談には乗ってくださると思います。
9日に個別質問会行ってきました。1時間後くらいに電話がかかってきて、今度は違う社員の方とお話できる機会を作っていただきました。今度は1対1と言われたので、こちらからの質問がつきたら面接モードが高まりそうで不安です・・・(;;)
次の個別質問会を予約された方で1対1とは言われなかった方っていらっしゃいますか?
説明会は説明会だけで、個別の方は後日予約という形でしたよ。
説明会と個別質問会の別の日に実施されます。説明会に行った人が、マイページから予約をして個別質問会に参加します。
はじめまして。説明会の後社員質問会があるとのことですが、どのくらい時間があるんですか?私は北海道出身なんですけど、その日に帰らなくてはいけないので飛行機の予約をしてしまっているんですけど・・・
電話かかってきてませんが、まあ別段気にするほどでもなく。
ちなみにリサーチ志望です。
きけて楽しむことが出来ました。
それはいいとして、二回目の質問会の連絡が
きてないです・・・ちょっとショックです・・・
はじめまして。私は先日説明会に行って参りました。そこでは説明だけでなく、ESの提出もあります。そのあとに社員質問会というものがあり、それも原則参加だそうです。もんもんさんは九州方面にお住まいのようですので、直接人事の方に聞いてみたらいかがですか?ちなみに大和総研は東京の門前仲町勤務なので、面接等は東京に来なくてはいけないと思います。
個別~も選考過程のようなので、気が抜けませんね。
私はシステム系で希望していますが、
今日の個人質問会に参加した後、今度は別の社員さんとお話ししませんかとさっきお電話頂きました。
色々な社員さんとお話する機会を作ってくれて、
すごく親切ですよね。
去年12月にタウンミーティングというセミナーに参加して、webの適正検査も受検したんですが…
なんの連絡もなし。
マイページをみても何も更新されてないし…
すんでるところは関西です
同じような方や情報持ってる方がいらしたら、なにか教えていただけないでしょうか?
ここの採用活動は謎な面が多いですねー。
リサーチの希望の方ですか??
社員の方1人対2人でしたよ。
結構いろんな話をできてよかったよ。議論が白熱しました。
それで電話がかかってきて、また会いましょうと言われました。
このようなかたいますか?
有難うございます。8日頑張ってきます。
早速、個別の説明会のお知らせが来ていましたが
急な日程ばかりなのでちょっと驚いています。
30分何はなそうか考えねば・・・
皆さんはどんなことを話しますか?
これって関西組全員に見られる現象なんですかね?
それとも、学歴なり、あの簡単な性格診断なり。
そういうレベルで足切りしたってことなのかな・・・。
私は3日の説明会に参加したものです。
今回書かされた志望動機と自己PRは選考に直接関わるものではなく、文字数の制限はありません。記入時間は説明会の後20分とってあるのですが、私の時は質問の時間に押されてしまい10分程度でお願いしますと言われました。
でも会場に入った時それらを記入する紙(コミュニケーションカード)を渡され、休憩時間なども利用して書いてくださいとの事でした。
私は何も準備してなかったので、いきなりボールペンで書くのには少しビビリました。
自己PRと志望動機を書く時間はどのぐらいですか、数字制限とかあるのかな・・・。8日参加するので、まったく準備してません(TOT)ぜひ、教えて下さい。
はじめまして、jueeです。既に説明会を参加したのでしょうか。志望理由と自己PRってどのくらい時間で数字制限されていますか、自分のメモを持ち込み可?or不可?8日に行きますので、その前にぜひ×ぜひ教えて下さい~。お願いします。
ここはOBがいなければOB訪問できないんでしょうか?
自分、テストのため予約できませんが・・・
やはり早めの日程で予約を入れたかったですね。
いっぱい空きができてましたよ。もしかしたら
一日に予約を受け付ける量を制限して
機会均等を図っているのかもしれませんね。
昨夜がっかりなさった方、まだ大丈夫ですよ☆
自分予約済ませたので書きます(笑
自分でいうのはなんですが、当方東大理系院ですが既に満席。
前のセミナーの案内も即満席で予約できませんでした。
そんなにいいのか大和総研!?
私のところには午後八時すぎ連絡メールが届いたようです。九時半ごろに気づいて申し込みしようとしたら全て満席でしたよ。
相性が良かった人たちに優先的に案内メールを送ったりしたんでしょうか。
まだ開催される予定はあるんでしょうか?