会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
分からないですけど、僕は2回の個別質問会の後に勉強会というケーススタディみたいなものをやらせて頂きました。僕の回は30人弱集められていたと思いますよ。質問会でないならそれなんじゃないですかね?
ケーススタディは去年あった三日間の「知のワークショップ」に参加した人なら知ってると思いますが、社員の方にヒアリングして新しいシステムの提案を行うというものでありましたよ。
確かに、やるだけやってみてからですね。
来週から筆記が始まりますから、
ぼちぼち対策していきましょう!
なるほど、ありがとうございます!
業務や知識だけでなくそこから答えの筋道を考えられるかを試されているようですね。
しっかりと人を見てるって感じで好印象ですね^^
いろいろありがとうございます!!
当方は院なんですけど畑違いな分野なので知識不足がどう響くか心配です。
2回目から一週間以上経ってからの連絡でした。「あとは筆記だけか」と
思っていたため、正直驚きました。
3回目は自己PRと志望動機を2回目以上によく考えてきてくださいということでした。
システム志望で3回目に参加した方、宜しければ情報お願いします。
>MMさんへ
私の時は最初に自己PRと志望動機を聞かれました。その後は質疑応答タイム。
社員の方から色々アドバイスを頂きました。時間は45分ぐらいでした。
ほっとんど興味なかったけど、かなり志望度があがりました。
そして、夜7時くらいに2回目の電話を頂きました。
次は会議室ということなのですが、1回目とどのように違うのでしょうか?
2回目に参加した皆さん、よろしければ教えてください。
私もリサーチ志望で先日3回目の質問会行ってきました。
内容は1回目、2回目と同様な感じで、特に深くつっこまれる感じではなかったですよ。
ただ、こちらの質問に対して「じゃあ君はどう思う?」という風に返されることが何度かありました。でも、全然イヤな感じではなく全体として和やかな感じでした。
「今後ともよろしく」みたいな事言われて終わったので、また次あるんですかね…
ここかなり行きたいんですけど、学部卒の身なのでかなり不安です。。
私は名刺を頂いたので、そのアドレスにお礼のメールはうちましたよ。返信はなかったですけど・・・
私はお礼状などを出していないです。
出したほうが良いのは、確かだと思います。
ただし、返信は無いかもしれないですね。
私もリサーチで今度個別質問会3回目です。
まだやっていないのでよくわかりませんが、同じことを言われました。。。
かなり不安でしょうがないですよねぇ。
あと、筆記も正直不安ですし。。。
是非とも何を聞かれたかご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただきたいと思います。
リサーチの人は殆どが有名大学の院卒でしょ(最低でも)。
筆記は全部出来て当然くらいのレベルじゃないと、サクッ
と足切られそうですね。
自分が参加したリサーチの方の社員さんの何気ない一言
「筆記は全部出来たから」
!!!・・・リサーチはツワモノぞろいの予感がする。。
座談会2回行っていれば結構すごいのではないでしょうか?
1回で終わる人もいるんだしさ…。
確かに3回行っている人がいるのは事実だけどね…。
でも、前向きに!!!
四月に行うとのことです。
しかし、三月に筆記を受けたほうがやはり選考には有利ですよね(汗)すでに、座談会も二回で切られてるし望みが薄いです。ちなみに、内定者に話を聞いたら筆記は難しいとのことです。
ここの掲示板を見ていると、なんだか出遅れ感が;
エントリーは大分前からしていたのですが…人気の企業なのですね。
私は10日に個別質問会行って、「また2回目連絡します」といわれて連絡ないし、筆記のメールも来ないし
僕の場合、「東京・大阪・札幌以外の都市では説明会やらないのですか?」と尋ねたら、もう満席にもかかわらず、東京の説明会に参加させていただけるようになりましたよ。
一度マイページ経由でお尋ねになってみては?
ただ、僕は某地方都市に住んでいるので、特別に計らってもらえただけなのかもしれませんが…
「またこっちから電話するって言ったのになんでかけてくるんだよ」
と思われたら痛いと思っていました。
電話してみます。
ありがとうございます。
面接は分かりませんが・・
エントリーというより、説明会に参加した人たちに随時、個別説明会なり筆記の連絡が来てるんじゃないかと思います
説明会で簡単なエントリーシートを書くんですよ。
選考はこれからで、これまでは質問会です。
>まるちゃんさん
リサーチの社員ですか?システムですか?
追加あるんでしょうか?
定員になり次第締切りって書いてあるしな~
>無記名へ
私は最初に電話がかかってきたときにとれずに留守電にメッセージ残ってたのですが、こちらからかけ直しました。かけ直したときは『お名前をお願いします』と言われて、名前を告げると、前回の評価と次回の予約に関して話されましたよ。今からでもかけ直してみてはいかがですか。
住宅手当はどうかわからないですけど
給料は社員さんが直におっしゃっていたので
間違いはないと思いますよ。
その給料がいいというのは、リサーチですか?
ここは、Nグループと違って住宅手当がでなくて微妙だと思ってたんですけど、給料高いんなら・・・。
「また連絡します」と伝言を残されてから早三日。
忘れられているのだろうか?笑
私はお話した方に、
「君はおもしろいから入社してほしい! でも、オレには全く権限がないから選考がんばってくれ!」って言われました。
もう満席の日が(汗)
ただ、入社1~2年目あたりは研修だけなので
比較的すごく安い給料らしいですけど・・・
でもその後の上がり幅は半端じゃないとのことです。
社員さん2人いたんですけど2人ともそう言ってました。
7年目の方でしたけど「商社で7年目のやつでも
オレよりもらってるやつは聞いたことがない!」
と言っておられましたw
日程的にもホンとついこないだだったし。
でも筆記受けますが・・・。
なんかまずいことしたのかな?雰囲気は良かったと思うんですが…
同じく案内が来た方はいらっしゃいますか?
これは東京だけなんでしょうかね…
個別質問会1回だけなんですが、本当にこれが心配。
筆記を受けても無駄かな。
他に一回だった人いますか~?
連絡来るかな
私も担当の方の残業時間を聞いたら「40時間」とのことでした。ちなみに営業の方でした。
両方とも1対1の質問会で話しましたが
君はポテンシャルが高いし、是非欲しいみたいに言われました。。。
じゃー内定欲しいって思って突っ込もうかと思ったんですが
やめまして、
そんな風に褒められた人っています??
なんか嘘っぽかったんですが。。。全員に言ってそうな。。
おはようございます。すみません。
質問会していただいた1回目、2回目の計お二人の社員さんですね。
結構みなさんの志望度が上がっていらっしゃるみたいなので、
私は特別なケースなのかと思ってしまいまして。
失礼な態度やことはしてないはずなのですが…
個別質問会で聞いたら40時間くらいって言ってたけど、ほんとかな?
ほんとなら意外と激務じゃないのかもですね。
他にも残業について聞いた人いたら情報教えてください。
「お二人とも」ってどの二人ですか?
すいません、ちょっとわからなくて。
ありがとうございます。頑張り次第で年を重ねるごとに
あがるってことですよね☆
とても参考になりました
私のときはお二人ともやる気を感じられませんでした。
何を聞いても「分かりません…」
正直まだ、こちらの実体を掴めていないというのが現状ですね。
仕事内容には興味はあるのですが、働く人がどういう意欲を持ってるのかも
志望を左右する要因にしているので、ちょっと微妙な感じです。
私は個別質問会の時に給料の事を聞きましたので、その時に言われた事を参考までに書きます。
最初の3年くらいで稼ぎたいなら外資に行った方がいいよ、との事でした!
3年を過ぎれば他社に行った同期の友達を逆転できるだろうとの事です!
HPにも、初任給が低いのは実力主義だからと書いてますからね!3年たてばDIR内の同期でも差が開くという事でしょうか・・・
1:1みたいです。
ありがとございます。大和證券自体は給料いいみたいだから悪くはないと考えればいいですよね?
ちなみに私はシステムコンサルタント志望です☆