会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リサーチは機関投資家からのアナリストランキングによる外部評価と企業内の内部評価で給与が査定されるとのことです。
しかし入社後3年間は修行期間だと考えているおいてほしい、言われました。
返信ありがとうございます。やっぱりそうですか。どうもです!
志望度高まっているんですがここの給料って
高いのでしょうか?大和証券が高いからある程度
高いといいなとか思ってるんですが‥
人によって選考方法が色々みたいです。
私は3回目も1対1になりそうです。
今までの2回がほんわかムードだっただけに、3回目はかなり怖いです。
『これは選考に関係します』と言われてしまったので、腰が引けてしまいそう。
返信ありがとうございます。
大和グループののんびりとした感じが好きで大和総研自体かなりの志望度になっていたので3回目の連絡が来ないことに焦りを感じていました。
>旅人さんさん
私はリサーチで2回個別説明会行きましたが、旅人さんと同様に「個別質問会の日程追加」のメールが届きました。
恐らくすでに参加した人にも送られているのではないでしょうか?
でも、個別質問みたいです。 GDはリサーチの方じゃないんですかね。
私は三回目も個別質問会です。因みにシステム希望です。
二回目は希望した部署の方、三回目は二回目の質問内容に詳しい方をそれぞれ紹介してもらいました。
3回目は前回と同じ個別面接になるんですか?
知り合いはGDとか行ってたのですが。。。?
みなさんは面接とGDどちらですか?
3回目は前回と同じ個別面接になるんですか?
知り合いはGDとか行ってたのですが。。。?
みなさんは面接とGDどちらですか?
たしかにそうかも!
目の前のことに追われていたかんじ。
気づかせてくれてありがとう!
筆記試験は結構難しいみたいですね。
受けたことがないからなんともわからないけれど、
GABの経験のある人の話を聞いてみたいです。
質問会の内容
「この仕事は体力必要だけど大丈夫?」とかそんな感じでしたね。あとは、日経平均の今後の動向について意見交換したり、他社との教育制度の違いなどを説明されました。
第一回の質問会が2月9日だったので約1ヶ月ぶりだったのですが、主に社員の方から次の様な質問をされました。
「この仕事はプレッシャーが付きまとうけど耐えられそう?」
「なんで証券アナリストを志望したの?」
「この職種に応募してるんだから、もちろん新聞には目を通しているよね?」
とか、何か選考の面接みたいな形で、社員の質問時間20分に対して私の質問時間は10分くらいでした。
そして、みなさんの言う勉強会(?)の連絡がまだ来ません。他のリサーチ希望の方はどのような感じで進んでいますか??もしよろしければ聞かせてください。
>私も次のに参加します。勉強会のようなものなのでしょうか??楽しみです!
リサーチ部門ですが、社員の方個人の直通回線の番号からでしたよ。
何かあったら直通電話に連絡するように言われました。
私は2回目の質問会に参加してから、土日挟んで5日間くらい経ってから、
3回目の質問会の案内の電話を頂きました。
皆さん質問会の話題がやはり多いですよね。
まだ筆記試験が始まってないので仕方ないとは思いますが。。
あぁCABとかあんまり得意じゃないんですよ。
折角3回も呼んでくださったのに筆記でダメとか悲しすぎる!
対策しっかりしてみます。
2回目は特に用意してなかったので、一回目と同じような事を聞きました!社員の方によって答えが違うかと思って!
あとは、大和総研に限らず、就職活動全般の選考におけるアドバイスをもらいました!
非常に役に立ちました!
志望度が高い学生なら積極的に質問する、と会社側も考えるはずです。また、さり気なく自己PRや志望動機も聞かれますので、ちゃんと答えられるようにしておくと良いと思いますよ。(社員の方からもアドバイスを頂けますので)
相手の人によると思いますが、私の場合、1回目・2回目共に、志望理由等を聞かれました。主に、あちらさんが質問する形式でした。ただ、こちらからも質問する機会がありますので、質問事項を考えて行くに越したことはありません。聞くことは聞いてしまい、2回目の時、少しばかり沈黙してしまいましたから・・・。肩肘張らずに、気楽に行ってくるといいかもしれませんよ。ご健闘、祈ります。
次もお誘いしていいですかってそのときの社員さんに言われて超うれしがってたのにまだ連絡きません、、、、
三回目の連絡きた方々はどれくらいで連絡来ましたか?
あぁ不安です。
けっこう心配なので大まかにでも教えていただければ幸いです。
私も次のに参加します。勉強会のようなものなのでしょうか??楽しみです!
先月20日に2回目の個別質問会に行って、
今日3回目のお誘いを頂きました。
グループワークとかではなく、普通に面接するような印象でした。
ちなみに通知の着信履歴にかけ直したものです。
ご参考までに。
俺にもきたけど番号通知ありでしたよ
はじめまして、サバ味噌CANDYです。
私は2回目の個別質問会から4日くらい経ってるのですが、そのような連絡きてないです~(’△’)グループワークとは、エキサイティングですね☆是非、楽しくやってきて下さい!!
ちなみにそのお電話は非通知でしたか?
グループワークに来てほしいと今日電話がありました。
これって選考とは関係ないっていいますけど
ホントなんでしょうか?
質問しただけできられるなんて考えられませんよね。大丈夫です!!すぐかかってきますよ!!3日間大阪に来られているということなので、日程調整に忙しいんだと思います◎
やはりもう見込みがないんでしょうか?おそらくこのまま筆記試験の案内も来ない気がしています。
私は、大阪で先週受けたと書きました。
たこたろうさんは二回目来たようで…
これを見てから、気になったんでマイページを見ると、
「次は筆記を~~~」とあり、日程決まれば連絡します。
だって。
あら、一回かよ…
連絡きましたよ~!! うれしー!!
よかったぁ~・・・
大阪のほうが東京よりちょっと遅かっただけみたいですね
たこたろうさん、「たこ」つながりで、お互いがんばりましょう!!
説明会も選考のステップみたいですが、これが済むと電話が来るんですか・・・???
ちなみに適性も先ほど送信したばかりです。
最後にまたこのような機会を作るので参加して欲しい、
人が足りないので決まり次第連絡すると言われましたがいまだ連絡無し。
良くわからんす。駄目だったかな。
たこすけさん!2回目の連絡来ませんでしたか?
私は今日の3時前にかかってきました◎
こちらこそ名前かぶってすいません。でもどちらも好きな名前です~
そっか、そうですよね!!
そう考えないと、凹んじゃいますよね~・・・
今のところ、大阪で二回目って話は聞かないし。
てかたこたろうさんと何気に名前かぶっちゃってますね(笑
気づきませんでした、ごめんなさいm(_ _;)m
大阪は参加人数が少ないし、社員さんも少ないので2回目とか3回目っていうのが無いんではないでしょうか?ってかこういう風にでも考えないと悲しいです・・・
まさかもう選考落ち!?
私も大阪でしたが、連絡ありませんね。
まぁ昨日今日が土日だから&大阪なので社員の次回の都合調整…とか勝手に解釈しちゃってますが。
それぞれが質問して「わかったこと」「わからなかったこと」を
書いてみませんか?
試験内容とかではないので、公開してもそんなに不利有利が生まれるとは思えないのですよ。
それにせっかくココは「情報共有の場」ですから。
■1回目で私がわかったことは
・DさんがDIRを選んだ理由は「人」。
・会社案内(青いカバーの)に書いてあるキャリアパスは、はっきり分かれているわけではない。目安。
・大和グループのメリット:大和グループ内でしっかりとしたモノを作れる
お話した人の名前は、仮にDさんとしました(大和なのでw)。
あと、あまり双方の個人が特定される書き方は控えたほうがいいと思います。気をつけてください。
リサーチ希望のものですが、2回とも1対1でした。
しかし三回目の連絡はありません。
聞いてみればよかったと後悔です。
私は今日個別質問会でした。
別の社員さんと話す電話連絡はありましたか?
私は現時点ではまだです。
みなさんと違うのは私は1対1だったんです。
他にそのような方はいたのでしょうか?
私の場合は少々違いました。前回、お会いした方が私の志望分野を扱っておられず、あまり詳しいお話を聞くことが出来ませんでした。
今日、電話が掛かって来たのですが、私の志望分野の担当の方からでした。人事の方から、連絡を受けたということで、その分野の話を聞きに来ませんかとのことでした。もちろん行ってまいります。
一回目は、緊張しまくりで何を言っているのか分からないほどでしたので・・・。決して、印象がいいなどとは言えないものでしたから・・・。もう電話が来ないのではないかと思ってました。