会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
余程人気があるのか、以前から募集してたのか、それとも学歴フィルターか何かにかけられたのか。
どれなんでしょう。。。
テストを受る→その結果が送られてくる:の一環で「相性が良いみたいです」とか来たらしいです。だから今年は少し方針を転換したのだと思います。(だからそういうのは来ないと思います)
むしろ、結果の中のコメントで、青字で何か書いてあったら、そこの部分がここでいう「相性が良い」と判断されている項目であるのではないかと自分は思っています。
まぁ、勿論、自分も実は非常に相性が良いと診断されたわけじゃないし、そういう人にはメール来るのかもしれないけど..
因みに過去ログの中で今年も同じ傾向だなと思ったコメントがあるので紹介しておきます。
2005年1月28日21時38分 くりーむさんのコメントです。
>mariさんへ
昨年行われたプレセミナーは、規模が大きくないため、
早期エントリー者からランダムに抽出して
告知メールを送ったそうです。
別途セミナーが2月中旬から始まるそうですが、
こちらも「エントリー者が多数のため、公平に案内」するそうです。
私はどちらかというと「早期エントリー者」に分類されますが、
プレセミナーの案内がこなかったので
人事部に質問メールしました。
ですから確かですよ!
お互い気長に待ちましょう。
‥というものです。ま、参考までにと言う事で。
来た人ってどれくらいいるんですかね?
私も「あなたは相性がいいメール」来なかったです(;_;)
普通に分析結みが…むいてないのか!?
今年はやらないみたいですよ。
知のワークショップ参加時にお聞きしました。
>しゅうじさん
ありがとうございます。
今からさっそく受けてみようと思います。
人を育てる大和総研らしく、採用の基準というよりは
今の自分を見つめる一つのツールという感じでした。
60ほどの質問に、少し変わった形式で答え
「グループの中でのあなたの役割」や「あなたのコミュニケーションスタイル」といったことを
結果として送ってきてくれました。
なかなか素敵な作りだと思うので
志望度があまり高くない方も、この適正診断だけは受けてみても
いいんじゃないかと思いました。
「Webによる適性診断」の案内がメールできました。
選考には関係がないということですが、
ここを第一志望としているだけに緊張しています。
すでに受けられた方、いらっしゃいますか?
一浪一留なんですけど、大丈夫かな??
金融業界はそういうのはダメっていうけど、シンクタンク業界はどうなんでしょう??
そうですね!おっしゃるとおりです。僕もOB訪問2回させてもらいましたが、『後輩を育てる』社風にすごく惹かれました。そのうちここも盛り上がってきますよ!
・・ココまでひっぱといて言うのもなんだが、離職率って要は「総研=・・・」見たいのを考えていて、いざ入ったら全く違ってました→やりたいコトと違います→仕事厳しいです→中途退職。って感じでしょ、恐らく(勿論もっと建設的な理由なのかも知れない)。。総研にそんな人材居ないで欲しいが、俺としては「それがどうしたの??」という感じ。別に「DIRでやりたいことがある」のならば、離職率など気にせず受ければ良いし、それ以外ならもう一度志望動機を見直すべきだと思うね。ま、どうしても気になるならOB訪問とかで決着つければよいのだし、選択肢は沢山有るよ。
・・因みに何かココがすごくローカルコミュニティ化していることの方が気になる。。DIR良い会社だと思うんだけどなぁ。
あ、すいません就職四季報のほうです。そこで大和総研のページがあってそこでみました。ちなみに野村総研の3年後の離職率は9%くらいでした。
四季報って確か上場企業が載ってるんじゃなかったっけ??
(違ってたらスイマセン)もしそうなら大和グループ全体の数字でしょ?だったら、証券とかSMBCとか辞める人とか多そうな気がするし、納得だけど・・
私はこの前(12/12)終了しました。DIRプレセミナーの参加者の一人です。
色々と意見有るでしょうがとてもためになるセミナーだったと個人的には考えています。形式は各10名ごとのチームでシステム担当の方にお話を取材し、最後にそこから得られたものを生かして(手法や考え方など)、チームであるシステムを使った新しいビジネスソリューションをプレゼンするというものでした。自分はコンサル志望なので余りシステムの方に興味は無かったのですが、プレゼンを通して、コンサルとして目指すべきものが見えた気がしました。
最終日にはフェアウェルパーティーのごとく懇親会が有ったので普段素では聞けない話も有って。。
全体として堅苦しい感じは全く受けなかったというのが逆に印象的でした。コンサル部門の方がいらっしゃるとまた雰囲気が変わるのかもしれませんが、「総研」と聞いてすぐ浮かぶような感じとはまるで違いました。
なかなかDIR志望の方カキコしていらっしゃらないようですが、せっかくこういう場が有るのだし、ただ傍観というのも返って宝の持ち腐れですよ!!
どうもありがとうございます。
学外で行われる説明会やセミナーは例え服装自由と書かれていようが、やはりスーツで行くのが常識ですね。
東京のセミナーに参加しましたが基本的に皆さん
スーツでした。でもちらほら私服の人もいましたよ。
浮いてましたが(w
選考と特に関係のあることはなかったので浮くことに
耐えられるのならば私服でも大丈夫かと。
ご回答、ありがとうございました。確かに「このご案内は○○フォーラム参加者の方にお送りしています」みたいな一節が載っていました。…が、そのフォーラムに参加していない自分にこのような案内が来たということは…ただ単純に送信ミスなんでしょうかね。
いずれにしても、予約等は極力早めにするように、以後は気をつけます。
そのプレセミナーはたぶん某フォーラムの
参加者対象だったやつですよ。
人数が集まらなかったので対象を拡大したんでしょう。
(なぜなら二回ほどお誘いのメールを頂いたので)
もともと少人数を対象にするようなことを
おっしゃっていたので予約開始当日に満席になることも
ありうると思います。
ちなみに経験上、このようなセミナーでなくても
予約開始当日に満席になることはあります。
注目度が高いことの現れかもしれませんが。
予約受付開始日の内に、全部満席になるなんて考えにくいし。どなたかお教え下さい。
予約受付開始日の内に、全部満席になるなんて考えにくいし。どなたかお教え下さい。
どんくらいの人が参加するんでしょうか。
3日間って事はしっかりしたグループワークでもやるのかな?
マイページを通して就活に関する質問したのに、
一週間以上返事がなくて催促したらようやく来たし、
プレエントリーしたのに説明会の申し込みの案内が来なくて
りくなびにメールきてたのでアクセスしたら
すでに満席になってました。
興味がある企業だったのに、正式応募する前に
かなりイメージが悪くなりました。
こんな扱いをされているのは私だけなんでしょうか?
似たような体験をしている人、
「そんなことはないよ」という人がいたら
ぜひ教えてください。
本日、内内定の連絡をいただきました。
業務職です。
同期になる皆さんよろしくお願いします(^_^)
ほんとですか!おめでとうございます。うらやましい…!
他に来た方います・・・?今日来ないってコトはダメなのかな…
あああ~~
四季報に書いてありましたが、初任給は178000円でしたよ。
総合職と同じなのはびっくりしましたけど。。
ですが、あまり人事の人の感じがよくなく、この会社のイメージが下がった気がします。
なんか来週には結果を送るようなことを言われていましたけど、ちょっと無責任的な感じがしませんか?
これから連休じゃないですか…!
やっぱり落ちちゃったのかなあ…
連絡きたかた、是非書き込んでください…!
もう内定出た方っていますか?
まだならもうダメかなぁ。。。面接失敗したし。
連絡はきましたか?
確か合格の人も、そうでない人も結果を送るといわれていたような気がしたのですが。。
契約社員ではないですよ。
人事の方は業務職も総合職も仕事の内容には変わりないとおっしゃっていました。
業務職はアシスタントがほぼだと思いますが。
やはりありませんでした。朝一で電話してみます。
メールとマイページにきていましたよ☆
あたしも前にきたメールからだといけなかったけど、新しくネット検索から行ったら出てきました。
ところで筆記通過の連絡ってどうやってきました?
私も1次試験通過しました☆
電話はきていないですよ。
>S00さんへ
1回、大和総研のホームページを開いてマイページから入ってはいかがでしょうか?
ところで通過した方にお聞きしたいのですが、メール以外に電話もきましたか?今日1回だけ非通知着信があって、それがどこなのか・・・
電話があった方、いますか~?
本当に情報無いですよね。
会社自体のこともあまりよくわかってないので
不安です。
会社の概要と募集要項・採用の流れをテンポ良くざーっと。
業務職の社員の方のお話と質疑応答に時間をかけていました。気軽にどんどん質問してくださいとのことでした。
その後、筆記試験です。
ごく一般的なセミナーの形式でした。
ただ、全部で3時間強かかるのでちょっとくたびれます。
春に総合職でエントリーしてしまった人は無理そうですね。
総合職は結局、選考に参加しなかったんですがね
初めまして。私も今度業務職の説明会に参加します。情報が全くないですね;