会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終でも結構落とされるので頑張ってください。
とにかく、辞退するか否かはあとで考えればいいので、
内々定をゲットするために頑張ってください。
実際に、内々定後に蹴ったOBは何人か知っているので、
そのことは今は考えなくていいと思いますよ!
私の場合を少しお話しさせていただきます。
私の場合は最終面接案内の時も「うちが第一志望ですか?」としか聞かれず、普通に「現時点でそうです」と答えて最終に望みました。
最終面接の時には実は私たちのグループでは入社意志についての確認はなく、
電話で内々定のご連絡をいただいたときも「第一志望という認識でよろしいですか?」という質問に対し「現時点出そうです」と答えて内々定をいただきました。
内々定承諾書への捺印式の時もとくに意思確認は無く、
書いてある文章も「入社の意志があるものと見なす」と「会社の一方的な理由で採用を中止することがある」という2つの文章しかなかったため捺印しました。
長々となりましたが、裏を返せば、「現時点では入社意志があるが、途中で入社意志が薄れた場合は本人の一方的な理由で内々定を辞退することは可能」ということです。
なので、辞退する可能性があろうとも、捺印しても何も問題ないですよ。
今週末ですよね?
内定者の方々にお会いできることを楽しみにしてます!
私も東京に来るように言われましたが、
内定の調印式と内定者懇親会をするとのことです。
(交通費も出るそうです)
私はよく知りませんが、内定者が集まるからには、日程をずらすというのはまず無理だと思います。
辞退する可能性があるのなら、行く前に日程をずらしてもらわないとまずいんですかね?
>啓さん
まだ辞退されていないんですか?やはり会社に呼ばれるのは当然ですかね?
>レイさん
いつ2次面接受けたのですか?
内定辞退予定者です。最終に進む人はみんな、そう言われます。最終で落ちることはほとんどないからです。もし、第一志望じゃなくても了解して、進んじゃっていいと思います。承諾した後の辞退はこわいみたいですが、他に行きたいところに受かればしょうがないとおもいます。
まったく同じ境遇です。
昨晩、昨日の面接を頂き、
・就職意思のない場合は最終には進めない
・内定が出た場合就職活動はやまる
ということを確認された上で最終面接の予約でした。
本命だから問題ないですけど、
ちょっと即答するのにびびってしまいますよね。
最終の連絡の際は色々、次の面接へのアドバイスも頂いたりして、とても親切にして頂き嬉しかったです。。。
私なんて3月28日に筆記を受けて今日、電話で連絡がありました!
なので、まだ連絡が来てない人も諦める必要は無いと思います!
最終で落ちることもあるだろうに、前もって言われるもんなんですか?
個別質問会3回(人事と1回)→筆記→部長面接(G面)→役員面接(G面)→内定
筆記の結果は4日後、部長面接の結果は当日、役員面接の結果は土日をはさんで3日後に来ました。
連絡が来るのは遅めだと思うので、皆さん肩を落とさないで下さい!
私も木曜日に受けて、月曜日の9時頃に連絡もらいました。
しかし関西で選考が終了したため、
来週東京に行かなければならないようです。
返信ありがとうございます。
最後は、オーソドックスなことを聞かれるのですね。
近々受ける予定ですので、気合を入れて臨みたいと思います。
最終は、自己紹介・自己PR・志望動機・入社して何をやりたいか・どんな経験をつみたいか
などでした。突っ込んで聞かれる事はなく、淡々と面接が進んでいくという感じでした。
端的に自分の思いを表現する必要性を感じました。
頑張ってください!
最終面接はオーソドックスな内容でした。ただあまり突っ込んだ質問がなかったように思います。逆に言うと突っ込んで貰えないので自分なりにきちんと言葉にしないと思いが伝わらないと思います。
私もそう思います。不合格でもいいから知らせて欲しい。
最終で沢山切られることは知りませんでした。
希望を持って待ってみます。
しかし2週間は長い。
やはりもう
あきらめたほうが良いですよね^^;
7日に最終を受けて、内定を頂いた方はいらっしゃいますか?連絡来ないので心配です。。。
大阪での選考は部長面接でほとんどの者が通過し、最終面接で相当数が切られているらしい…。
ダメならダメでお悔やみメールの一つぐらい欲しいですよね。すぐに気持ちの切り替えもできるだろうし。
落ちたな・・・
あなたはリサーチですか?
俺も6日に最終で、まだ連絡こないのですが、
やっぱり次の日にこなかったら無理でしょうか??
個別質問会の後、個人面接に参加し、
集団面接に進むように連絡が来ました。
その集団面接の際に、就職申込書など、各種証明書を提出するように言われました。
これって最終面接なのでしょうか?
それとも、集団面接が2回あるのでしょうか?
あなたはシステムですか?リサーチですか??
私はシステムで6日に最終面接を受けて、連絡来てません。
こないのかなーくぅぅぅショック
関西で4/6に最終面接を受けて内定をもらいましたぁぁぁぁ!
私も同様の心境で最終に臨みましたが、その後連絡来ませんでした。
恐らくそのあたりの心の揺れをしっかり見抜かれたものと思われます。
私は諦めがつきましたが、もし絶対内定欲しいのならば、やはり嘘でも第一志望だという強い思いが必要のようです。
悩んでる皆さんへ、ご検討をお祈りします。
ありがとうございます! がんばります!
全く同じ状況。
電話あったのにメッセージなしです。
これまでは、メッセージあったのに。
通過していれば、次は最終なのですが…。
それから電話がないです。
昨日最終面接を受けて、当日夜に合格の電話を頂きました。
役員面接も学生5vs社員3の集団面接でした。
異業種他社からも昨日内定をもらったので、
ここは断腸の思いで辞退しました…
一緒に受けた人たちはどうなったのかな?
これからの人、頑張ってください!
>のぶさん
最終通過から、一週間(実質6日?)以内に返事をしてくださいとのお話でした。私はちょっと冷静に自分を考えてみたかったので、待ってもらっています。
拘束が緩いと言う印象はあまりないです。ですが、どこの企業でも内内定出した学生には来て欲しいでしょう。表面上は緩くてもいざ辞退するとなると・・・と言う所もあるような気がしていますし、そういう噂も聞きます。
それでは、まだ選考を控えている方のご健闘をお祈りしております。志望動機と自己PRだけはきちんとしておくことをお勧めします。
以前、寝ぼけててリサーチと書いてしまいました。
本当はシステムです。すみません。
昨日いつものDIRと思われる電話番号から
かかってきたのですが、でれませんでした。
DIRからの電話って出れなくても留守電にいれてくれますよね?
もしかして、お悔やみ電話か・・・!?
私は賞罰欄は「賞罰無し」で提出させていただきましたが、最終の合格をいただきましたよ。
恐らく、賞罰は何かある方の方が特殊だと思うので、なしで全く問題ないと思いますよ!
面接頑張ってください!!
内々定おめでとうございます!次が最終の者ですが、どういったことを聞かれましたか?G面ですか?最終で落とされたり、結構あるんでしょうか。。。第一志望なだけに緊張しますし、最終で落とされたらかなり凹みそうです。何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。
ありがとうございます!
やっぱり書くことないです・・・皆さんあったんでしょうか?欄があまりにも大きいのでちょっと不安ですが,「無し,以上」でいきたいと思います.
私は連絡こなくて不安です。
最終面接を受けて翌日以降に連絡頂いた方いますか?
私の場合は、部長面接の日の夜に合格の連絡をもらいました。明日が最終です。
私は関西で受けたので参考になるかは分かりませんが、
部長面接を受けた次の日の22時30分頃に来ました。
夜遅くまでご苦労さまです。
ちなみに関西で最終まで行うのは、今年が初めてだそうです。
正直、昨日中に連絡なかったので少し諦めかけていました。
13日に最終です、みなさん頑張りましょう!!
私はリサーチなのですが、即日連絡をいただきました。
ただ、もしかしたら人事の方も今大変忙しいため遅れているかもしれませんね。
かくいう私ですが、本日役員面接に参加させていただき、さきほど内々定をいただきました。
はっきり言って、第一志望なので嬉しくて未だに信じられません。
内々定をいただいたみなさん、一緒にがんばりましょう!
去年の内定者日記を見る限りきつそうなのですが・・・。