会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も連絡無いよ。
あんな長い説明会&筆記受けたのに
こんなあっさり終わるのか…
なるほど。納得できる意見です。
給与を考えればNRIが高いのは確かに有名ですね。
でもDIRのリサーチでものぼり詰めれば「野球選手並み」に
稼げるそうです。
志望理由は人それぞれですねー
私は最近最終受けて連絡がないのですが、ここに内々定の書き込みがないので諦めがつかないんですよね。
2週間以内って・・・落選なら落選で結果教えて欲しいです(>_<)
じゃあ残念ながら落ちですね。
研究、十分だと思いますよ。
Nの経営コンサルとDのリサーチは違います。
少なくとも、同業ライバルとは成りえない程度には違います。
職種が違うのに給与を比較するのは、職種よりも
給与に興味があるからじゃないでしょうか。
人によって、判断基準というか価値観がちがうから
そこで突っ込んでもしょうがないかも・・・
なんか1次の通過連絡は1日くらいあいている人が多くて何でこんなに急ぐのかとも思いました。
私も24日に1次でしたが連絡なしです。
何を意図としていらっしゃるのか分かりませんが、
おととい面接を受けたときに、
「5月になっても応募してくる学生はいる」
とおっしゃっていましたょ。
私は、24日(月)に一次面接を受けたのですが、まだ返事がありません。
24日に一次面接を受けて通過連絡が来た方はいらっしゃいますか?
NRI本体がリサーチをやってるとか、
DIRがコンサルの募集をしてるとか?
企業研究たりなかったかなぁ
NRI>>>>>>DIR
だと思われます。
非SEでもN>Dじゃないの?
それでも俺はここ受けるけどね。
非SEに関してはDIR>NRIであるようです。
1次面接のあとどのくらいで連絡来ましたか?
この時期まできたら即日連絡かなぁと思ってるので、
非常に不安です・・・
非常に参考になりました。やりたいことができることって素晴らしいですよね!私はまだ筆記の後の一次ですがみなさんを見習ってがんばります!一次ってどんなこと聞かれるのか心配で。。どなたかご存じないでしょうか。
非常に参考になりました。やりたいことができるって素晴らしいですよね。私はこれから一次の立場です。皆さんを見習ってがんばります!一次ってどんなこと聞かれるのかなぁ。。。。どなたかご存知ないですか?
シンクタンクの機能としては野村や大和がやはり強いのでしょうか?よく知らないのですが,SEとしても知名度,給料,キャリアの点で大和の方が上というのは有名な話なのですか?野村は抜きに出てるというのは知ってますが・・・
日本総研もいい企業ですよね。迷われているのも分かります。私がなぜ日本総研ではなく大和総研に決めたのかが、参考になればと思い書き込みさせていただきます。2点あります。1つ目、あえて詳しくは書きませんが、私のやりたいことが日本総研では実現できそうに無いから。2つ目、日本総研内が、会社分割により子会社化してしまい将来性、信頼性にほんのちょっと不安を感じてしまったから、になります。参考になれば幸いです。
「総研と言えば」ってシステムやるんならあんまり関係ないでしょう。
シンクタンクといってもSEはあくまでSE。
強みとする業界の違いが自分でわかってらっしゃるなら
どっちをやりたいかで決めればいいのでは?
知名度や給料で大和をとるならそれはそれでいいのではないかと。
私は先週説明会に参加し、筆記通過の連絡を頂いて1次面接を受けにいくことになっています。
なので内々定者が出揃って選考がストップしているということは無いと思いますよ。
ただ、どうしても最後に誤解してほしくないことがあるので書き込みます。
長くなることを先に断っておきます。
内定については、聞かれたことに答えただけで、自慢するつもりはありませんでした。
ですが、皆さんが頑張っているときに、自慢話のようになってしまったのは申し訳なく思います。
私が最初に書き込んだ「噂」についてですが、根拠はありませんが、推論するに十分な理由があります。
?以前、大和総研を受けていた友人が、「私より後に受けている人がどんどん選考に進めているのに、
私はちっとも進ませてもらえない」とグチをこぼしていたこと。
?そのときに、友人は「ここの会社は学閥があるらしい」という噂を聞いていたといっていたこと。
?以上のことは忘れていたのですが、実際に就活していて、説明会の予約ができず、
私より後にエントリーしている人がどんどん選考に進んでいること。
?説明会の前に受けた、適性試験が実は選考だったのかな?と思ったのですが、私は今までの適性試験で、
コンサルや研究職などの職種に高い適性が出ているので、適性で落とされることは、まずないこと。
?同業他社の説明会は予約できるし、選考も進むこと。
以上のことから考えて、学閥や適性ではじかれたのかと思ったのです。
「火のないところに煙はたたない」といいますしね。
しかし、この点については皆さんの書き込みのおかげで、私の思い違いだったとわかりました。
私はいいのですが、もしウチの大学でここを受けたいという後輩がいて、もし同じような思いをしたときに、
私は皆さんの意見を参考にして、適切なアドバイスができると思います。
ですので、皆さんには不快な思いをさせてしまいましたが、私としては、収穫があったと思っています。
書き込み方に関しては、皆さんのご指摘を真摯に受け止め、改めていきます。
社員の方が見ていらっしゃるようなので、一つ要望を。
もう少し、気軽に説明会に参加できるように、説明会の枠や席を増やしてください。
後輩のためにお願いします。
長々と書きましたが、これで失礼します。
大和総研に志望している皆さんの健闘をお祈りしています。
もう内々定者出そろってしまったのではないでしょうか?
採用人数的にはまだ募集してそうですが、
今年は定員に満たなくてもいいみたいなこと言ってましたから。
かくいう私も、19日に2次面接を受けたきり全く音沙汰なしです。
他の皆さんもそうなのか、ただ単にここに来る方が減ってしまったからなのかは分かりませんが。
自分の中ではかなり好感触だったので、通過したと思っていたのですが…。
はい、これ以降「みんなの就職活動日記」ってことをみなさん思い出して、
建設的な掲示板にしていきましょう。
まだまだ選考中の方は頑張ってくださいね!
ここは本当に人のポテンシャルを見てくれます。
熱意を伝えることができれば大丈夫です☆
書き込みする人はいないでしょう。
荒らしは相手にすればするほどつけあがるのでスルーしましょう!
ちょっと目にとまったので書かせてもらうけどさ、内定もらった人がでてきた中、まだもらえない人が落ち込んで悩みながらも必死に頑張っているこの時期に、複数から内定もらったとか自慢するのはやめようよ。うれしくて自慢したくなる気持ちはわかるけどさ、まだ頑張っている人がいるってことも考えよう。
262さんが就活で高い評価を得たのはわかったけど、俺は社会にでて活躍する仕事ができる人になるとは現時点では思えないな。仕事が出来るってのはまずは信頼関係、大きく言って人間関係が構築できることが前提条件だと思うよ。
ただ、面接で評価されたってことは高い能力を持ってるんだろうね。あとは人の気持ちを理解できる人になれれば活躍する可能性を秘めてると思うから、それを期待するのみかな。
262さんにとっては嫌な書き込みだと思うけど、ただの個人的な意見なんであまり気にせず頑張って。失礼しました。
>ちなみに私は複数内定をもらっています。
>まあ、ネットでは何とでもいえますけど、日本トップクラスだといわれているSIerからも、熱烈なオファーを受けました。
おめでとうございます。
それだけ余裕があるのでしたら、こんなところで鬱憤晴らしをするのはやめて、仕事が始まるまで少しでも残りの学生生活を謳歌してはどうですか?
この会社を非常に高く評価している私からすると、貴方の書き込み内容はいちいち不愉快です。
他の皆さんは人間が出来ていらっしゃるので、場をわきまえて言葉を選んで発言しているのですから、それを察してください。
同じ学校や同期で固まるのはあたりまえです。
それは派閥や学閥ではありません。
何処の会社でもそれらが少なからずあるのはやはり仕方ないのでしょう。
自分の実力が正当に評価されないことの方が多いかもしれません。
ですが、それらのリスクが少ないところを選ぶのが普通だと思いますよ。
ちなみに私は複数内定をもらっています。
まあ、ネットでは何とでもいえますけど、日本トップクラスだといわれているSIerからも、
熱烈なオファーを受けました。
今年が売り手だといわれていますが、それを見越して自分の望みの企業へ就職するのも人生の戦略だと思います。
>acchanさんへ
確かに、腹が立っていました。
でも、それは誤解だとわかりました。そのことは謝罪しました。
しかし、行くつもりのない企業でも、業界研究で説明会に行くことは普通だと思いますよ。
社会に出ればもっと理不尽なこともあるでしょう。
もっと、大人にならなければと思う毎日です。
そこは反省しています。
こんなくだらないことに、かまうことはなかったんだと思っています。
ただ、私は後輩のためにも、本当はどうなっているのかをしりたかったのです。
皆さんのおかげで、うちの大学でも熱意と適性があれば内定ももらえるのだとわかりました。
ありがとうございます。
私も24日の懇親会参加します♪よろしくお願いします!m(_ _)m
>262さんへ
素直に本当のところをおっしゃって下さって、反省されてる様子がうかがえられます。ですが、私達のいる就職活動という、まだまだちっぽけな社会の中でストレスを抱え余計なことをしてしまったというような事は、これから出ていくもっと大きな社会では通用されないと思います。acchanさんのおっしゃってる通り、社会に出ればもっと不毛なことはあるでしょうし。どうか心を強く持って下さい。甘い物でも食べて、イライラ解消です☆o(^0^)o
ほかのことを書いて肝心なことを書き忘れました。
行くつもりの無い会社の説明会に参加できなかったことを
勝手に逆恨みして腹が立ったからと根拠の無い噂を書き込んだ。
こんなことを平気で書いてしまうあなたの姿勢に疑問を感じます。社会に出ればもっと不毛なこともいくらでもあると思います。余計なお世話ですがあなたのような考えの人がたくさんいるのかと思うと心配です。
この就職活動を通じてもっともっと人間性を磨いてください。
いたら仲良くしてくださいねー、宜しくお願いします!
>262さんへ
あなたはどこか内定でましたか?
どこの会社でも結局は多少の学閥やら派閥やらが自然発生しているのではありませんか?大手であればあるほど人数が増えます。同期の人数が増えればまず、同じ大学の仲間などと仲良くなったりしますよね?
合わないと思うなら不毛なことを考える前に、合うと思うところを探して受験すればいいと思います。
結局はマッチングのないところに就職してほしくないのは会社側も同じですから。
この会社では熱意のある人は学閥とかなく入って活躍しているように感じました。具体的にはかけませんがある先輩社員は学歴フィルタではじかれるかもしれない大学です。氷河期でしたが熱意で入れたとおっしゃっていました。
さらに今年の採用は大きく方針を変えたから、あなたにも内定を出せたんだって言う話でした。私は3留です(苦笑)…以前なら切っていた、ということでした。
あぁ、社員の人に見られたら誰だかバレるでしょうか…orz
何も連絡無いので不安…
そうですよね。「選考に関係ありません」って言うのは簡単ですもんね。
やっぱり学閥・派閥はありますよ。でも、私はそういう環境では自分が活かせないので、
そういう職場には就職したくないと考えています。
大和総研が実際にどうかは知らないので、根拠もなく、「噂」として書き込んでしまいました。
この場に書き込むことが間違っているとは思っていたのですが、腹が立っていたので・・・。
ここを志望している皆さんに、水を差すようなことを書いて申し訳なく思っています。
大和総研側に直接電話するほどの熱意も、抗議する勇気もなかったので、手近なところで済ませてしまいました。
荒らすつもりではなかったのですが、結果として荒らしになってしまってすみませんでした。
パソコンでプログラミングする?ってことなんですか?銀行の振込みシステムとか?
なんかだめかも・・・
補足的に、来年の人の参考になればと思い記します。
直接選考担当者が、「席がいっぱいになっていても
直接電話をかけてくるなどしてくる、やる気のある奴は
ねじ込みたいよね!」って言ってましたよ。
こういう意味では、選考過程と明言していない(または選考過程ではないと明言している)「説明会申し込み」という行為自体が、自分の価値をプラスにアピールする場所だということでしょうね。
ま、当たり前なんですがね。
好きな人の前で「選考過程」と「そうじゃない時」って
無いのと一緒な気がします。
ちなみに私も大和総研の説明会は前日に電話をして、参加させていただきましたよ。私の場合、参加許可を頂こうと結構いろんな会社に直接電話をしましたが、成功率は6割ってとこでしょうか。
私もここの説明会の予約などがなかなかとりにくかった経験がありますが、直接電話して参加したい旨を伝えたところ、席を作っていただけて参加させていただいた経験があります。
学歴のフィルタの話は分かりませんが、本当に行きたい、もしくは興味を持っている学生を受け入れる度量はある会社だという印象は持ちました。
私の場合は、部面の結果→5日後、役面の結果→当日 でした。
いろんなケースがあると思いますよ。
内定というのは、10月1日の内定式に出た人に対してのものです。それ以前の今みんながもらってるやつは、DIRでも他企業でも正しくは内々定です。ぐぐれば、色々説明出てきそうなので参考にしてください。
他社の選考を続けるなんて言ったら、内々定もらえませんよ、ここは。
KKKさんが証人となって(笑)、適性検査は関係ないことがわかったわけですが、それでも「選考には関係ない」なんて言うのは簡単じゃないですか。関係ないって言ってリラックスを狙ってるだけかもしれないし。
やり方に腹が立つとおっしゃってましたが、そういうやり方をする企業なんて山のようにありますし、大学名や学閥を採用の際に気にする企業もまだまだたくさんいますよ!
確かにそういうやり方に「卑怯だな~」なんて感じるかもしれませんが、いちいち気にしてたら会社選びの視野が狭まったりして、262さんにとってもったないと思いますよ!!
それと、ここは大和総研に興味を持ったり入社したいと思っている人たちの掲示板だと思いますので、悪い噂を何の根拠もなく書くのはどうかと思います。
過去ログを見る限り、受かってる場合即日なんですよね?
第一志望だったので、ショックから立ち直れそうにない…
「どうしても参加したい」と直接人事に連絡をするなどの努力をした人はどれだけいるのか、と。
あと学歴問題について深く議論されたいのでしたら
注意書きにもあるとおり、別の場所でお願いします。