会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うまく話せずに後悔しているのですが、最終面接に進めた方は部長面接から何日後くらいに合格の電話をいただきましたか??
私の友達はその日の内にきたと言っていたのですが、面接では2週間以内にだすとお聞きしていて・・・。
第一志望なので不安で溜まりません><。
「賞」は、公の賞の受彰経験があった場合その賞を書く
みたいです。一応全国レベルの賞かな。
「罰」は、「1年以上の懲役又は禁固の刑に処せられた」
場合は、それを書かないと虚偽の申告をしたことになる
みたいです。
上記のことが特になければ、「なし、以上」と書けば
良いと思います。
皆さんは賞罰欄には何をかかれましたか?駐車違反とかしか思いつきません…
返答ありがとうございます。
私は最終受けたのですが、「第一志望?」とは
聞かれませんでした。
そして連絡きませんでした。。
正直、不安で仕方ありません。
また、最終面接に進めるかわからないにもかかわらず、
最終面接でどこまで絞られるのかわからず不安です。
あれ、nemoさんはリサーチ志望では?
私も4日にリサーチ志望と言うことで部長面接を受けさせていただいたのですが、まだお電話をいただいておりません。
恐らく、もうだめなのではないかと半分諦めてはおりますが、
まだ少しの淡い期待も抱いているところです。
入社意思あります。一緒に頑張りましょうね!
>ガツガルさん
ありがとうございます。
システム希望ですよ☆
部長面接から最終面接まで行ける割合は分からないです…
ただ最終面接まで行けたら、内定出る可能性高いんじゃないかと思いますよ。専務の人が出てきて、確かに部長面接のときよりかは重い感じでしたが、ほとんど意思確認みたいな感じでした☆
ちなみに最終もグループでしたよ。
落ちてしまったのか・・・。4日に受けて連絡きたかた
おられますか?
内定おめでとうございます!!
しかも、かなり早いですねぇ、うらやましいです。
職種はシステムですか?リサーチですか?
部長面接から役員面接に行ける割合ってどんなもんなんでしょうかねぇ?
それから最終面接もグループ面接なんですか?
質問ばかりで申し訳ありません。
naoさん、やったさんは入社意思はありますか?私は第一志望なのでそのつもりです。入ったら一緒に頑張りましょうね!
>こりこりさん
集団面接と変わりませんよ。しっかりした志望動機、やりたいこと、今までやってきたことを整理すればしっかり対応できるはずです。
頑張ってください!
これから受ける人は頑張ってください~☆
今から集団面接受ける方は自己PRと志望動機をしっかり用意しておく事をお勧めします。
最終面接受けられた方、
どのような事を聞かれました?
はい、きました。
差しさわりが無ければ、お願いします。
30日には3回目の個別質問会で人事の方でした。
(筆記試験を受ける以前に電話で予約していました。)
ですが、まだ筆記試験通過の連絡が来ません。
もはや落ちたと考えるべきでしょうか?
第一志望なのでショックを隠しきれません。
最終面接の連絡をいただきました。次もG面接ということです。
最終に進まれる皆さん、頑張りましょう
でもう連絡来た方いますか?
でもう連絡来た方いますか?
1対1の人事面接の後、集団面接があります。
その後、最終面接となるようですよ。
一緒に頑張りましょう!
グループ面接通過の連絡は面接当日にきましたか?
質問会行けませんでしたが、筆記試験受けて、一次面接の案内電話きましたよ。
あきらめないで受けてみては?
私は昨日、最終面接の連絡をいただいた際に、
DIRへの志望度を改めて確認されました。
自分は個別質問会×2、グループワーク、筆記、次に人事と1対1面接になんとか辿り着いたのですけど、これは最終の一歩手前なんでしょうか?何も持ってくるものを言われていないのですが、本当に大丈夫なのでしょうか。よろしくお願いします。
私は、最終の連絡待ちの段階ですが、
リアルに大和総研が「第一志望です!」
やはり「第一志望です!」
って言いますか?
>aaさんへ
一次は、人事の方ではありませんでした。
すごくいい感じの方で、私はそれで志望度がますますあがりました。
受けたのが3日で、4日に通過の電話をいただきました。
そして5日の今日に面接です。
>maさん、だおうさん、みずしまさん、ピヨさん、Kさん
返信ありがとうございます。今朝、改めてマイページをチェックしたところやはり存在しておりませんでした。
>にゃたろさん
どうやら、不具合みたいですね。今朝になってもマイページに出現しないということは…。しかし、メールも来ておりません。昨日は時間帯が遅かったので、メールで問い合わせてみたのですが…、まだ朝も早いですし、返信なしです。
それにしても、今日面接なのに、書類間に合うのかな…。
5日の朝時点で、まだ連絡ありません。が!待ってみましょう(>。<)!
過去ログをよく読んでください。
私行ってないんですが、受けても無駄かな…
私はマイページの左側にありましたよ!
「Web適性診断」の下に追加されてました。
連絡あったかたおられますか?
1回目の面接は人事の方とでしたか?合否の連絡はいつ頃きました?
差し支えなければ、お願いします。
私はマイページのレターボックス、WEB適性診断の下に「就職申込書」というのができていましたよ。
マイページに出てきますよ。
システムの問題で連絡いってから数時間かからないと
でてきませんが。
しばらく待ってみては。
マイページにちゃんと存在していましたよ~、確か左のほうだったかな。。。確かに見逃しやすいかもしれませんが、ちゃんと見れば見当たると思いますよ(^-^)!
不具合があったそうで、マイページからはダウンロードできないそうです。
「就職希望書」みたいなものを提出しろと言われたのですが、どこにあるのでしょうか?
マイページのどこにも存在していなくて、プリントアウトが出来ないのですが…。
誰か教えてください。よろしくお願いします。
貴重な意見ありがとうございます。
私も昨日の22時に無事連絡を頂き、5日に最終といわれました。
システム志望です。
私も筆記のできは微妙でした。が、ここまできたら内定もらいたいですね。
>hiさん
部長1:学生4でしたよ。プラス進行役の社員さんが2人。
質問内容はスタンダードでした。詳しくは言えませんが。
システムとリサーチで違うと思います。
私のときは時事の質問もありましたよ。
熱いモノが伝われば良いと思います。
頑張ってください!
ここから、非通知でかかってきたことは1度もありませんよ・・・。
私はDIRからは番号通知で電話が来ました。もしかしたら、他の企業からである可能性も・・・。でも、一概には言えませんので、あまりに気になるようでしたら電話してみるのもイイかもしれませんね。DIRの社員の方は、対応が丁寧ですので(^-^)
ここの連絡はいつも人事部の番号から通知でかかってきています。
出れなかったときも留守電にメッセージを残してくださいました。
他の連絡である可能性はありませんか?
どうしても気になるようなら問い合わせてみればよいでしょうが。
30日筆記を受けて、今日筆記通過の連絡をいただき、次がグループ面接です。ちなみに質問会は3回経験。
当日は持ち物をたくさん言われたのですが・・・
就職申込書と健康証明と卒業見込と成績証明(><)
グループ面接はマネージャークラスの方との面接だと聞きました。
明日G面の者です。申し訳ないのですが、どんな感じの面接だったか少しでも教えていただけると非常に嬉しいです。。。