会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
35で1000万いくとかいかないとか。
その分社風がよくなくて、仕事もつまんないみたいですが。
>KKKさん
なるほど・・・・。
情報ありがとうございます。
確かに、メールで案内が来たときにしか見ていませんでしたから、チャンスを逃していたかもしれませんね。
まあ、他企業の比較対象とするためだけに説明会に参加するつもりだったので、
ぶっちゃけ、行かなくてもどうでもよかったんですが。
私の誤解なら、誤解が解けてよかったです。
誰か社員の方など知っている方いますか?
適性検査が説明会予約と無関係であることを示す証人がここに居ますよ。
私は適性検査を受ける前に説明会の予約をしましたので。
説明会は近々で、適性検査も未受験のままです。
ここでの論争が無ければ、受験し忘れたまま説明会に行くことになるところでした(笑)
説明会参加に適性検査が必要なのであって、説明会申し込みに適性検査が必要なわけではない、ということですね。
適性検査を受けなくても説明会には予約できましたよ。人気の高い企業ですし、説明会の予約ができなかったのは自己管理の問題もあるのではないかと思ってしまいます。説明会も何回かに分けて開催していただいているわけですしね。
>DDDさん
私は最終受けてから、土日を挟んで5日後に内々定の連絡をもらいましたよ。私の場合例外かもしれませんが。
もちろん、説明会を予約するだいぶ前に適性試験は受けましたよ。
適性がないから落とされるのはわかるんですが、説明会すら受けさせてもらえないことと、
選考ですって、はっきり言わないところが腹立ちますね。
別に、落とされるのはいいんですよ。自分にあってない企業に入社しても、自分も企業も不幸ですからね。
でも、そのやり方に疑問です。
派閥は多かれ少なかれ何処の会社にもあると思いますよ。
それこそあのCMではないですけれどw
それと、学閥もある会社はあります。
例えば、某都銀の学閥主義は有名な話ですし。
結局、入社できても、ある一定のポジション以上には出世できないって可能性が大きいのです。
この会社も、そういう噂を聞きました。
本当かどうかは、入社する皆さんがその目で確かめてみればいいと思います。
誓約書に捺印というのは内定になるのですか?
それとも内々定なのでしょうか?
また、その方は他者の選考を続けると申し出ていたかどうかご存知ですか?
前にも書きましたが、内々定承諾書は法的拘束力はないので辞退したところで賠償請求などは一切無いですし、実際に今年の辞退者を知っています。
もちろん、辞退方法もしってます。
とはいえ、そこまで行く気がないなら最初から選考過程に乗らなければいいのではないでしょうか?と思ってしまうんですけれども。
ここが第一志望で受検して、実際に落ちてしまった方も大勢います。
そういう人の気も知らないで、「辞退できますか?」ってそれはいくらなんでも自己中心的としか言えないと思います。
今後、同じような書き込みは無くなることを祈っています。
ちなみに、私はここの内々定者ですが、
個別説明会の通過電話は即日とは限りませんでしたが、
部長面接、最終面接の通過電話は即日でした。
なので、部長・最終面接受験後2日以内に連絡来ない場合は諦めた方がいいかもしれません。
人事でないのであくまで推測の域ですが。
はい、辞退者を知っています。
だから大丈夫ですよ。
重複になるかとは思いますが
内定の辞退はできるということで
いいのでしょうか?
最終受けた人で2日以上たってから内定もらった人いますか?
私はまだ来ていないのですが…胃が痛いです。
誰か確認お願いします。
その後、人によっては無制限(!)にやると聞きました。
首都圏外の人は新幹線の時間に合わせて帰れるそうです。
懇親会は大阪でも予定していると聞きました。
自分は7日の印鑑押し&懇親会にいったんですけれども、2次会は学生達の自主的な感じで行きました。2次会の途中から社員が現れて完全おごりでした。その時の内定者の雰囲気によるんじゃないでしょうかね。
私は20日に調印式と懇談会に参加の者ですが懇談会の後に二次会の様なものはありましたか?教えて頂きたいです!
面接では2週間以内とは仰ってましたが・・・。
「適性検査は会社説明会に参加いただく前に受検して下さい」とあったはずです。
選考に関係ないと言いながら、実質選考だったと私は考えています。
筆記テストでは性格適性を見る問題はありませんでしたからね。
推測の域で学閥だの派閥だの言っているのは、考えものです。
考えすぎですよ。
私は旧帝の真ん中くらいの大学ですが、最近まで同様に予約は取れませんでしたよ。
エントリー段階で大学名も収集してるのでフィルタリングは不可能ではありませんが、ばれた時の不信感というリスクを考えると現実的ではないように思います。
もし私がフィルタリングするなら、やはり適性検査で行うのが公正かつ手っ取り早いと考えますけどね。
20日に調印式と懇親会に参加するものですが懇親会の後に二次会の様なものはありましたか?是非教えて頂きたいです。
2年前に就活していた友人は、「全然面接の予約がとれない」って言っていました。
他の大学の人たちは、自分より遅く選考をスタートしても、どんどん先に進めるのに、
自分には全然案内が来ないといっていました。
私は去年の12月にエントリーしていますが、いまだに説明会すら受けさせてもらえません。
説明会の追加開催分のメールが来るのですが、そのメールが届いた当日に申し込もうと思っても、
満席で申し込めません。
このような状態が、年始からずっと続いています。
もともと、ここは全く志望していなくて、他企業との比較対象として、説明会だけ受けるつもりでした。
それにしても、説明会すら受けさせないって、どういうことですかね?
マイページにあった、適性検査。
あれが問題なんですかね?
選考に全く関係ないといいながら、関係してるとか?
それか、やはり学閥の問題でしょうか・・・。
受ける気は全くありませんが、それでもこの会社のやり方には腹が立ちます。
内定をもらった方には、おめでとうございますと同時に、学閥や派閥のある会社でも
めげずに働いてください、といいたいです。
私には、徹底的に肌に合わない会社だと思うので、そういう人たちしか集まらないんだろうな、って思います。
>clariceさん
わたしも全く同じフローです!!でも個人面接なのかグループ面接なのか、どれくらい時間かかるのかとかよくわからないまま約束してしまいました(汗)
だいたい一次面接ってどんなこと聞かれるんですかね~・・・
悪い噂ってどんなんですか???気になりますねぇ
俺も聞きましたよ。ある程度は個人のとらえ方によってプラスにもマイナスにもとらえることはできると思います。嫌なところはどこの会社にいっても絶対あるから、社員の方にストレートに聞いてみて、自分で判断するのが一番じゃないでしょうか?
リサーチで何人決まったかは知りません。
ですので、皆さんがどうなのかは知りませんが、
私は学部卒の身です。
経済とも全く無縁の勉強していますので、
そういったのは関係ないのではないでしょうか?
今のところリサーチは何名決まったのでしょうか?
皆さん、院生の方ですか??
食べ飲み放題っていってもたいしたものないです。その場では社員の方がまた自画自賛をしていました。それでかなり引きました。
返信ありがとうございました。
私は20日に調印式も懇親会も行うと言われました。
次の日に予定があるので、夜行バスを予約する必要がありそう。
懇親会でお会いできるといいですね。
私の勘違いで、先日は調印式のみでした。。。
懇親会は18日で、内定者10-20人の参加予定みたいです。
少人数で複数回行うと仰っていました。
軽食と飲み物(ソフトドリンク&アルコール)で食べ飲み放題らしいです。
内定者の集いについて、是非とも教えてください。
お待ちしております。
>souteigaiさんへ
>ただ辞退する時は今まで担当して下さった方に合わせる顔がないですね...
私もそう思います・・・。
ドア(入り口)に一番近かった人間です。
>A-13kd
よろしくです。一緒に頑張りましょう☆
推薦状の提出は求められなかったですよね?
内々定者の方よろしくおねがいします!
リサーチです!
内々定おめでとうございます。ちなみに右から何番目でした
今後の参考のために教えてもらえないですか。
>でもどうしてDIRは学生確保に必死で、
>最終面接・内定後拘束に厳しいのだろう?
そこは推して知るべしかと。
直近1,2年のDIRについて、もっと調べてみると
良いのではないでしょうか。中の人に聞けるのが
一番ですけどね。
マジ嬉しいです☆
20日なんですか。なるほどー
私は明日です。お先に参加してきます!
当日の感想など書き込んでみようかなと思います。
>000さんへ
おめでとうございます!
非常に参考になるお話ありがとうございます。
私も内定誓約書に捺印後に辞退することが可能なのか心配だったため、現在まで保留中でしたが、辞退は可能ということなので今度捺印して参ります!
ただ辞退する時は今まで担当して下さった方に合わせる顔がないですね...
ギリギリだったのかなあ(笑)
親に電話しました……
皆さんも頑張ってください!!
私は来週20日(木)です。
ということは、日程を変更できるということですね。
失礼しました。
>DIRさん
とても参考になります。安心しました。
でもどうしてDIRは学生確保に必死で、最終面接・内定後拘束に厳しいのだろう?
第一志望なのでとても嬉しいです☆ちなみにシステムです。
これから最終のみなさん、頑張ってください!
部長面接は11日でした。
そして今日、役員面接行ってきました。
名古屋かすぎました。和やか。
とにかく行きたい本命なのでもう今気が気じゃないです。
泣きそうです。通ってますように!!