会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も今日受けましたが
連絡はまだありません。
気になる・・・
今日面接を受けて、最終面接の案内を頂きました。
電話がかかってきたのは20:30頃です。
最終面接は役員面接で、6日に行うとの事です。
当方アナリスト志望で、質問会には3回参加。
3回目は「面接のアドバイスをする」といって呼ばれました。
筆記試験の出来はまったくもって謎です。一応最後までたどり着きましたが…
書類は今日のグループ面接で提出しました。
自分では今日の面接あまりうまく行かなかったと思ったのですが…
以上ご参考になれば。
給料安いし。
先ほど面接の電話をいただきまして4日に受けてきます。
質問会は1回しかしていません。筆記は受かっているとのこと。
G面接はまだまだ長い道のりなのでしょうか?
そしてさっき筆記通過の電話があったのですが、持ち物は特になく、個人面接かG面かもわかりません。
人によって違うんですね・・・。
私は明日面接なのですが、非常に緊張しております…。テストもアララという感じでして。。。面接は普通な感じなのでしょうか?それとも、最近の経済の動きやら企業に関するような質問などはありましたか?
今日受けてきたら、個人面接だったのですが、何故でしょう?
私は、質問会が2回だったため、今日は、その3回目という位置づけなのでしょうか?
でも、はっきりと事前に「面接」と言われましたし、事実面接の形式でした。
これが受かればG面というものなのでしょうか?
筆記のとき、履歴書は必要ありませんでしたよ。G面で就職申込書(大和総研オリジナルフォーマットの履歴書みたいなもの)を出すみたいです。
G面、どんな感じなんだろうなぁ。
ちなみに私は今日受けました。
2週間以内に連絡があるとおっしゃっていましたが、
むこうが来てほしいと思う人には早めに連絡がいくかと・・・
4月に入っていろんな企業の選考も平行して進んでいくので
大体どれぐらいで連絡がくるか目安を知りたいのですが・・・
誰か連絡きた方は書き込んで下さいm(__)m
大学のパソコンが大幅リニューアルされて最新のフラッシュが見れなくなったので確認のしようがなくなったので.
大人気ないですが誰か教えてください.
29日の夜に試験通過ではなく今後のステップで必要なもの等のメールが来て
30日の夜に電話で、筆記通過のお知らせと、G面接の予定を教えてもらいました。
これは、もしかしたら、来年の方向けの事かも知れませんが、
また、既に何人かの方が述べられていることですが、
個別質問会≒面接と思って、
しっかりと自分の物の考え方などを相手に伝えることが大切ではないかと思います。
上のことは、2回受けた個別質問会を振り返って気がついたことですが、
個別質問会と謳いながら、自分の場合は、
こちらからの質問1に対して相手方からの質問3-4くらいでした。
実質、面接ですよね(笑)。
質問会3回→筆記→G面のフローでシステム部門志望です。
ちなみに筆記の結果は出ていません。
ところで、みなさんはシステムとリサーチのどちらでしょうか?
私は、質問会3回→筆記→G面 のフローです。
質問会で担当の方が推して下さったので気合入れてがんばりたいです。5日にG面ご一緒の方、よろしくお願いします。
GDやったんですか?聞いたことなかったな~
院生の方ですか?
私は22日に受けて来てません!
4月になったとは言え、土日に連絡が来る事はあまりないかもしれませんね!
もう連絡が来てる人は院生なのかな?
と言いつつ、そういう私も院生です・・・
正直本命だったので残念です、選考に進まれた方は是非頑張ってください!
23日に筆記受けました!
私は三日といわれましたがSMBCに拘束掛けられた性で
4日に変更してもらいました。
DIRの方が断然志望が高いのですが。
5対2ですか・・一時間だと短いな~
連絡来た人はみなさん3日ですかね?
人事の担当者からの電話でお聞きした話だと、最初の面接時にそれらの書類を全部持ってきてくれとのことでした。
ただ、手配するのに間に合わないようであれば、人事に問い合わせれば後からでもいいとおっしゃっておられました。
正直、量が多くてちょっと待ってよって感じですよねw
あと、就職申込書も必要事項を記入の上持参してくださいとのことでした。
マイページによると、
最終面接に進む場合は、
成績証明書
卒業証明書
健康診断書
を提出してください
と書いてありますが、
一回目の面接ですべて持っていくんですか?
マイページに書いてありますから見てくださいー。
多すぎて困りますよね。
今日、面接の連絡をいただきました。
面接が集団かどうかは聞きませんでした。
質問なんですが、
当日もって行くものって、成績証明書以外に何でしたっけ??
学生5:面接官2だそうです。
筆記はまだ結果がでてないそうですが、どうなるのやら?
結果は出ていないようなのですが、面接とのことです。
めちゃくちゃ嬉しかったのですが、筆記が…。
あれはみっちり対策をしておかなければ、厳しいですね…。
個人面接って聞いた気がしたのですが、周りの様子から判断すると、集団面接なんですかね…。
たかこさんは、筆記試験はいつのを受けられたのですか?
文系学部生で28日に筆記試験を受けました、
個別質問会は3回参加しましたが、人事の方との面接は経験しておりません。
筆記試験の結果はまだ出ていないとのことです。
志望度がすごく高いので嬉しい限りですが、これで筆記のせいで落ちたら…と考えると、本当に怖いです。
でもここを見てると同じ日に筆記受けた方でも、違う日に連絡来てるようなので、まだまだこれから連絡あると思います!
お互い頑張りましょー!!!
なので質問会の回数はあまり関係ないのかなぁとも思うのですが…どうなんでしょうね(?_?)
あと、筆記とこの面接を合わせて評価するみたいなお話を聞きました。
英語0点じゃキツイんだろうな…↓↓
システム希望です。記載せずに申し訳ありません。
私も筆記の結果については特にコメントをいただきませんでしたが、ホリホリさんと同じ状態なのではと考えています。
ちなみに質問会を三回と人事の方との面談を行いました。
>aさんへ
マイページに「筆記通過した方には4月14日までに連絡」とありますから、まだまだこれから連絡が来る方も多いと思います。諦めずに頑張ってください!
ならびに他の皆さんありがとうございます。今来てないからといって諦めることはないとのことで、安心しています。
もう少し待ちます、面接行ってる皆さんは雰囲気を教えてほしいです^^
私もそれ呼ばれました。
一緒に頑張りましょうね!!
私はリサーチ志望ですが、学部卒の身で連絡いただきましたよ。しかも、この会社を受けられる方からするとごくごく平凡な大学だと思います。
参考までに質問会には3回参加させて頂きました。
まだ筆記の結果は出ていないとのことでした。
私は個人面談を3回し、4回目に人事の方とお会いしたのでまずはそのような方を集めて面接をするとのことでした。
今の時点で声が掛かる方は会社側から個人面談の時点で有望視されている人材だというお話をいただきました。面接官も重要人物がくるので失礼のない心構えで受けてくれとの忠告をいただきました。
まだ連絡が無い方も筆記の結果が出ていないということなので希望を捨てず頑張ってください!!
まだ筆記の結果は出ていないとのことでした。
私は個人面談を3回し、4回目に人事の方にお会いしたのでまずはそのような方を集めて面接をするとのことでした。
今の時点で声が掛かる方は会社側から個人面談の時点で有望視されている人材だと思います。
まだ連絡が無い方も筆記の結果が出るのはこれからだと思うので希望を捨てず頑張ってください!!
連絡来てないです。
筆記ができた自信もないけど。。
通過おめでとうございます!
cyan59さんはシステムですか?リサーチですか?
私も先日リサーチで(部長)面接の日程調整のお電話をいただきましたが、
筆記の結果については教えてくれませんでした。
筆記ダメでも面接は受けれるんですかねぇ?
全問とくコツは経験則から感覚的に答えを選ぶしかないと思いますよ。例えば、数学の先生なんかは問題を見ただけで分かるっていう世界かな。
凡人のやり方じゃ最後の問題まで行きません。
23日ですが来てます。
23日ですが来てます。
私も22日組ですが、本日連絡いただきました。もうダメなのかと思っていたので、めっちゃ嬉しかったです!!14日までは連絡の可能性はあるみたいなんで、それまでは諦めずに待った方がいいのでは。別に点数順とかいうわけではないと思いますし。(私自身、筆記ぼろぼろだったので)
次はグループ面接という事なのですが、いろいろ書類を持ってくるように指示いただいたので、先はそんなに長くないのかも知れませんね。
22の人連絡来てますか?