会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それにしても随分日にち空きますね(>_<)
幹部面接のときに最終はアナアシと管理でコース別に面接するって言われましたが特にそのコースについて触れられませんでした。。
これは希望通りということなのでしょうかね?
私もお電話いただいたんですけど、最終は集団か個人か分かりますか??
聞きそびれてしまって><
本日、業務職の最終面接の連絡来ましたよ★
落ちたかぁぁぁぁ
フィードバック欲しいわぁぁぁ
みなさんは頑張ってください
私も業務職志望で、6日に集団面接を受けました。通過していれば、今日くらいに連絡いただけるかなと思っていたのですが結局きませんでした…これはダメだったということなのでしょうか?かなり志望度高かったのでとても残念です><
私もぽぽさんと同じ質問なのですが、業務職ですでに内々定を頂いている方はいらっしゃいますか?宜しければ書きこみお願いします…。。。
私の時は面接官の方の表情が硬かったです。
徐々に和やかな雰囲気になりましたが・・・☆
ここの業務職で既に内々定出てる人はいますか??
私、第一志望でしたがダメなら早く気持ちを切り替えないと(汗)
内定辞退者が出れば連絡来ると思います。
僕も23日に筆記を受けて面接の連絡来たのが4/3だったので、全然まだ大丈夫だと思いますよ。
選考早いなあと思いつつ、30日にテストを受けたのですが、それから何の音沙汰もありません。
確かにテストはできなかったのですが、皆さんそう書かれていますし…
面接の連絡がテスト受験後、けっこう遅かった方いらっしゃいますか?まだ希望はあるのかな…
あたしも今日受けたんですが連絡なしです・・・
すごく和やかな面接だったですよね?
だめだったのかな・・・
連絡きた人いますか??やっぱり当日中に連絡来ないとだめなのでしょうか。。。
自分は2日に内定をもらい一週間以内に決めてくれと言われて、悩んでいるのですが・・・
まだ就職活動を続けたいという気持ちがあるので、辞退した方がよいのでしょうか??
ありがとうございます!
社員の方に聞く機会があれば聞いてみます!
そうですか・・・。私もmy name isから始めますw。
大和総研は大和証券グループの中の持ち株会社になっていて
いるため非上場企業です。
なので、正確な額は分かりかねます。
リクルータ及び人事に確認されるしかないと思います。
ちなみにグループ本社の平均は10,220,372円となってます。
ここら辺は有価証券報告書に書いてありますが・・・
例えば野村総研は36.2才で、1079万円。
大和総研、どこ調べても載ってなくて。
掲示板使ってこの時期に聞くことじゃないかもしれませんが、もしよろしければ教えて下さい。
よろしくお願いします。
今日15時から役員面接を受けて、18時過ぎに内定をいただきました。
内容は本当に基本的なこと&時間が短いのでいかに自分をアピールできるのかにかかっていると思います。
これから受ける人は頑張ってください!!
私はシステムですが、リクルータと雑談してるときに、「リサーチは英語の面接があって、ほとんどの人がMy name is ・・・ で始めるみたいだよ」と言っていました。
部長面接の通過は当日頂きました。部長によって、怖い人、和やかな人、様々だそうです。
最終受けたかた、英語でのスピーチはやはりありましたか?必ずあるのか気になったもので。
システムの最終は至って普通でした。簡単な志望動機、自己PR
人生で一番苦労した事、最近の気になるニュース。あとはそれに関係ある質問を人事の方と役員の方がその場で思いついて聞くという感じでした。
志望動機をどこまで詰めればいいのかが難しいですね…。
今週中に通過連絡がないと落ちたってことですね!
明日頑張らなくっちゃ!!
1.簡単な自己紹介
2.志望動機
3.簡単に学生時代に勉強した事について(院なら研究のこと)
4.今までに一番苦労or失敗した経験談とその結果
5.2と3と4に対するツッコミ
といったところでした。
4~5人で40分くらいなんで一人当たりの喋る時間は10分程度ですね。
ただ、部長面接に比べてかなり答えにくいツッコミしてきます。
これから最終の人は頑張ってください。
でも、関西は日程が詰まってるらしく、連絡が遅れてるかもしれませんよ。
来ない・・・・
だめかな・・・↓
お答えありがとうございました☆
頑張りましょう!
どなたかどんな内容の質問を受けたのか
教えていただけますでしょうか?
お電話で面接の案内を受けた際に、マネージャークラスの方と1時間程度集団で面接、と伺いましたよ。
私も六日に受けます。
業務職の場合だとどんな質問がなされるのですかね。
緊張します。
有難う御座いました。
大変参考になりました。
今は、良い結果がでることを祈っています。
質問です。業務職にも英語面接はありますか?
あと、面接の回数は人それぞれなのでしょうか??
ありがとうございます。
1週間って短いですね。
他の選考も1週間でそんなに進まないでしょうし。
部長面接は自己紹介、志望動機、+就職申込書に対する質問だけです。
役員面接は自己紹介、志望動機、+多くの質問
多くの質問=アナリストの役割は、大和のアナリストの役割は、キャリアプランは、資本市場発展におけるアナリストの役目(二分でプレゼンしろとはじめに言われます:プレゼント言いつつも他の質問と何もかわりません)、英語で自己紹介(1分)、今まで一番○○だったこと(一言)
全ての質問に対して、簡潔性、即答性、論理性、説得力、コミュニケーション能力を見られています。実際に役員の方に言われましたし、昨日人事の方にフィードバック受けたときにも評価されました。特にアナリストとしては後3つの要素は大きいようです。
基本的に、例えば「三つあります。○と○と○です。<第一点目の○についての説明>。<第二点目の○について>。>第三点目の○についての説明>。以上三点が質問に対する答えです。」みたいにこたえると非常に評価されます。これも実際に言われたことです。
まーみんなめちゃめちゃ緊張してて自分自身を表現できていなかった人も多かったみたいので、落ち着いて堂々と自分自身をぶつけてきてください。以上です
2日に最終面接を受けた者です。
システム希望です。
内々定通知は当日の19:30頃に個別質問会の
担当者の方から携帯に連絡がありました。
そして意思決定猶予期間は1週間だと言われました。
私の場合、来週の月曜17:00までに連絡する予定に。
「内定を受諾したらそれ以降の就活もストップしてください」
とも言われちゃいました。
今度面接なのですが、業務職の一次面接は集団なのでしょうか?
それとも個人面接なのでしょうか?
すでに受けられた方、お返事宜しくお願い致します。
内定連絡時、もしくは最終で拘束などに関して何か言われたりしましたか?
が、2月に質問会参加させていただき、先月早々にWEBテスト受けましたが、全く音沙汰ありません。
WEBテストの手応えははっきり言ってゼロだったし、やっぱりダメだったのかな。。。
同じ境遇の方いますかー?
しかし、最終も集団で1時間程度。
内定はいただいたものの、どこを評価されたのか全くわかりません。
部長、役員面接ってけっこう厳しいんですか?
とりあえず的に内定出されてるような気がして・・・
不謹慎ながら申し訳ありません。
今日の17時半から面接受けて、てくてく帰ってる八時過ぎぐらいに電話来ました。六時半過ぎまで会社にいたのに…と呆然とする早さでした。
ほんと基本的な感じですよ☆
あと、待合室の社員さんがかなり和やかにしてくれはります。
そして面接のときの司会の方が個別質問会の方だったりしました。
するとだいぶ気が楽でしたね!
ただ、人によっては一問変なことが来るかもしれません…。
そうですか・・。
自分は連絡がないので
落ちた可能性が高そうです。
ショックです。。」
>ちぐささん
詳しくお答えいただきありがとうございます。
とても参考になりました。
明日頑張ってきます!
内定おめでとうございます。
面接ではどんな質問をされましたか?
英語面接はありましたか?
明日、面接予定です。(アナリスト志望)
私も31日の深夜(4月1日になってから)に
テストを受けましたけど、今日の17時ごろに
「今後の選考について」という留守電が入ってました。
通ったってことなんですかね?
テスト全くできなかったのに…
それにしても結果の連絡早いですね。
システムです。
>内定者の方々
よろしくお願いします
>これから面接の方
自信をもって志望理由、自己紹介などで思いを
出し切ってください。
英語での受け答えがあると聞きましたが、何を何分ぐらい話すのでしょうか?
ちなみに、アナリスト志望です。
私も31日の深夜(4月1日になってから)に
テストを受けましたけど、今日の17時ごろに
「今後の選考について」という留守電が入ってました。
通ったってことなんですかね?
テスト全くできなかったのに…
それにしても結果の連絡早いですね。
1日になる直前にテスト受けて
通過の連絡きた人いますか?
私の場合は・・・
・自己紹介
・志望動機
・2年後の自分について
・将来のキャリアパスについて
最後の2つは試験官によって違いが出るような気がします。
ちなみに結果は翌日に電話できました。
ここの結果連絡早いですね。
明日最終面接ですよ・・・