会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あれ?なんででしょうね。。。シンシンさんは内々定受諾されてますよね?おかしいすね。。。問い合わせてみてはいかがでしょうか?
なぜ?もしかして忘れられてる?笑
追加の選考って何次まであるんでしょうか・・・?
次に一次面接です。しかし説明会出てないのに通るのかなぁ
お~よかった!
関西は何人くらいくるんでしょうか。楽しみですね☆
>シンシンさんへ
関西の方ですか?26日の懇親会は関西で行われるので関西の方のみに通知されていると思いますよ。
行きますよ~♪
そうですよね。。。
これから、気合入れて頑張ってきます!!
3日後に一次面接があるので、何て読むか聞かれるのではないかと不安です・・・。
落ちます。気合いれて頑張ってください。
落ち着いてください、本性が出ちゃってます笑
すいません、私がジェックさんの発言から
「辞退するつもりで承諾する」のか、
「承諾したけど、辞退する」のかをはっきりさせないまま書き込んでしまったので話がややこしくなってしまいました。
ただ少なくとも私は辞退についてではなく、承諾についての発言をしたつもりです。
私は「辞退するつもりで承諾する」んだと思い込んでしまっていたので、ライバルが減るというよりはむしろ、本当に入社したいひとが入社意志の弱いひとに枠を取られてしまう、と考えたんです。だから「辞退するつもりで承諾する」なんてここに書かれたら、本気で目指すひとが傷つくのでは・・・と思いまして。
あとは強いて不満を言うならば、実は私も今ジェックさんと同じところで悩んでいまして、そういうことはこんなところで聞かずに自分で判断しよーよ、と思ったことでしょうか。
意図が掴めません。
確かにそうですね。
辞退者がいなければ、
「しかし、「どうしても大和総研で働きたい!」という方
のために、会社説明会に出席できなかった皆さんにも選考ステップに進めるよう変更いたします。
なお、今回はシステム部門志望者のみが対象となります。」
みたいなメールは必要ないですものね。
学歴フィルターしてたのにw
大和蹴られまくって必死スギwww
>就職は自分のステップを決めるモノで、
>他者に勝った負けたというものではないはずですよ。
美しくて涙がでらぁ。
ここは内々定ではなくて内定です。
しかも緑の狸さんは”辞退するつもりで・・・”と書かれています。
そこらへんというか、文章をちゃんと読めば
ある程度理解できると思います。
ライバルってフレーズも私は非常に違和感を感じます。
だれと競ってるんですか!?
就職は自分のステップを決めるモノで、他者に勝った負けたと
いうものではないはずですよ。
非常に疑問なんだが、
内内定辞退と言うことは、それだけライバルが減るって事
じゃないのか?
何が不満なんだ?
どうすべきかはわかりますよね?
野村は特別です。それでも、差は若干ありますが。
野村総研は証券なくても食べていける企業で有名ですよ。
ラムズフェルドさんが言うように、
大和総研と証券とでは、事実差があります。
公表しているのと、事実は異なることもあるんですよ。
両社に知人がいるので、あくまで実態として情報を提供しただけですよ。参考にしてもらった方が、誤解無く入社できますしね。
私は入社するつもりですので、給料には正直期待しておりません。しかしステップとしては大変いい企業だと思います。個人差もありますが、ご参考程度にしていただければいいと思います。
いるかどうかは別として、できることはできますよ。
ただ辞退するつもりで承諾するのは気持ちのよいものではありませんよね。
だからこそここで質問されているのでしょうけれど。
どうされるかは個人の問題ですが、相手の立場を慮って誠意ある対応をすることは大事ですよね。
そして基本的にこの掲示板は大和総研に内定することを目指す人たちが多く集まる場ですから、そのような書き込みは控える方が良いかと思います。
内定辞退に関しての情報は、法律や過去の辞退例を含めてネットで十分手に入りますし、学校の就職課や教授から聞くこともできますよね。
承諾するかどうかはご自身で決断してください。
そしてあなたの書き込みを見る人たちのことも考えてください。
長文&えらそうに失礼しました。
それを知ってどうなるんですか?
このような書き込みには腹が立ちます。
辞退した人っていますか???
給料は証券のほうがいいです。
給料はあまり高くありませんが、
仕事のやりがいはあると思います。
確かに証券はすごい高給の人もいますが
それはごく一部です。
野村證券と野村総研の給料が変わらないのと同じで
大和も大して変わらないと思いますよ。
何人くらい来るのかな?
mixiに”大和総研2008内定者”のコミュニティができてたので見てみたら、関西在住の人が3人しかいませんでした(ToT)
私もそんな気がしました!
というかいい人いなかったら採らないようなことを
仰ってらしたので軽くへこみました(笑)
証券と総研が同じだったら、みんな総研に行きますよ。
証券はボーナスは稼ぎ頭の部長で、すごい人は6500万とかいきます。日興や野村でも1億弱まで出る人材もいます。
プレッシャーが違いますよね。
叔父が証券会社ですので、確かだと思います。
7月にやると言ってましたよ。
内定者懇親会の連絡きましたか?いつかわかりますか?
平均年齢 37.8才
平均年間給与 10,220,372円
です。
大和総研も大和証券グループなので
これくらいだと思いますけど。
3年前までは740万円ぐらいですね。2年前と去年は好調だったので800、1000万になってます。
まぁ、740万と平均を見るのが妥当でしょうね。
少ないなぁ。
皆さん自分の耳で確かめましょう!!
だめなのかなぁ。。。?
オレも先日気になったので人事の方に電話して離職率を聞きました。
わざわざ統計を取っていただけまして実際の数字は三年以内で20%弱らしいです。
これはSI企業よりも高めです。
もちろん様々な理由があるそうですが、一番の理由はSEで入られている人が勘違いで入ってくることが多いからだそうです。
つまり、SEで入ってもコンサルタントとしてリサーチの分野で働けると考えている人が意外と多いそうです。本当にSEからコンサルとして入ることができる人はかなり少ないそうです。
そういう人たちがギャップを感じ辞めてしまうとききました。そういった点からもマッチングを重視し個別質問会を行っているらしいです。ですからそういう人は気をつけたほうが良いと思います。
情報ありがとうございます。
私の得た情報と違いがないので正しいと思います。
給与が景気に大きく左右されることは確かみたいですね。
5年程前はボーナスが少なすぎたと、人事の方も嘆いてました。
電話で人事の方に聞いた内容ですが、
残業時間はそれなり(SI業界相場で比べて)当然波はある。
ただ平常時に徹夜続きなどにはならないそうです。そういう部分はほとんど子会社や協力会社に任せるようなことを仰っていました(大和社員を使うとコスト単価が高いといった事で会社にメリットが無いそうです)
給料はここでの書き込みにもありましたが27、8まで安い?ただしこれもどこと比べるかによります。それと初任給の改定があり、去年までと比べると上がっているのであまり気にしなくていいのでは。そして20後半からプランナーとか肩書きが変わるのでそれからは一気にあがるみたいです。
住宅補助については27,8までは寮に入れる(当方関西圏在住です)そうで、ちょうど給料が上がる頃に追い出される(泣)といった流れだそうです。
よく言われる給料と福利厚生、激務に関しては、ノム総さんがダントツだとダイ総の方も認められていました。ミズ総さんとの決定的な違いは景気状況によるそうです。証券系は好景気の時の上がり方(ボーナスなど)が高く、その逆もまた然り。反対に銀行系はそういう影響を受けにくいので一定調子で上がるようですね。メーカー系と比べると良いというのもはっきり仰られていました。
そんな私はまだ数社で迷っている状態ですが・・・
知りたいことがあれば直接お電話して聞いてみるのが良いかと。会社側もいつでも聞いてくださいって言ってくださってますし、無下にされることは無いはずですよ。
ここでできる仕事も面白そうですし、会った社員の方の印象もとってもいいので、私はそろそろ決心を固めようと思います。
そうですね。
全ては自分自身の将来設計の軸によると思います。
大和の社員の方も、市場価値を高めてステップとして企業を選ぶなら確実にNRIだといってました。大和を全否定は全くする気はありませんよ。大和の人への配慮はとてもいいと思います。あくまで将来どうなりたいかが大切では?
まぁ、シンクタンク自体朝7時出社22時退社は当たり前の企業であることは間違いないので、仕事に生きると決めてる人には、よだれがでるほど行きたい企業ですね。
ちなみに生涯年収は悪くないはずですよ。
しかし、正直企業規模もそれほど大きくは無いから、どれほど期待するかで捉え方はいろいろありますよね。
750ってことは、大手メーカーくらいはあるんですね。それならば心配するほど安いとは思いませんが。。。
1年目だったり若い間は安くても我慢できるひとも多いのでは?それよりも生涯年収が気になります。
>市場価値が高いNRIでないと意味がないことになります。
>NRIに勝てないので覚悟が必要です。
NとDを比べてall or nothingだ、みたいな言い方をされていますが、少し言い過ぎでは?
あらゆる面でNに勝てないことは誰しも承知の上でしょう。
しかしNに勝てないからと言って、ダメというわけでもないと思います。
給料がNよりはるかに少ないことはわかってますが、他業界に比べても少ないだとか、仕事の割に合わないだとか、心配なのはそのへんですかねー。
それだけあったら、社員全員胸張って給料いいと答えます。しかし、実際750くらいはあると思います。
具体的な数字ですが、1年目はボーナスは、夏は出ません。これは普通ですよね。つまり自給換算したら、当然「低い」です。
しかし、そんな給料のことを心配したら、その時点でシンクタンクは無理です。稼ぎたい人は、転職を繰り返して、自身の市場価値を高めていくに限ります。
そのためにも、市場価値が高いNRIでないと意味がないことになります。
DIRに入社する人は、NRIに落ちた人か「社風」に魅力を感じた人がほとんどです。給料を気にした時点で、どんな給料だろうがNRIに勝てないので覚悟が必要です。