会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
・自己紹介
・なぜこの会社なのか?
・学生時代がんばったこと、それから得た能力をどう活かすか。
・将来のビジョン、やりたい仕事
などです。基本的な質問「なぜこの業界か」、「なぜこの職種か」、「なぜこの会社か」をはっきりしておけば大丈夫です。私は特に突っ込まれませんでした。雰囲気はかなり和やかです!たまに変な質問されますが、それをうまく切り抜けられればOKだと思います。がんばってください!
私も業務職志望です!
私は質問会に1回行って、29日にテスト受けましたが
留守電に選考の案内の旨が入っていたので
諦めちゃうのは早いかもしれませんよ!!
僕、30日に受けて、たった今面接の連絡がきましたよー。
ですので、あきらめないほうがよいかと。
既に面接を終えられたかた、どういった面接だったか
教えていただけませんか?
私の時は比較的和やかな雰囲気であまり業務的な事は聞かれませんでした。
これから面接の皆さん、頑張ってください!
お返事ありがとうございます!!
かなり早い段階でテストを受検されている&質問会に2回行かれたのですね!選考進んでいらっしゃいますね!
私受検が遅かったのかもしれないです…採用人数に達し次第選考をやめるとメールにも書いてありましたしね><
テストが本当に出来なかったので連絡こないかなぁと思ってます。。。
面接頑張ってくださいね!!できればまた書き込み宜しくお願いします☆★
頑張ってねーって応援されてうれしかったです☆
親切だ…。
夕方なんですけど遅刻しないように頑張って行ってきます!
私は5日にテストを受けて、その後2回目の質問会に行って、27日に面接の案内を頂きました。
6日に面接です。
結構のんびりな感じですよね…(^-^;)
去年は部長面接も役員面接も結構落とされてたらしいですよ。。
今年はどうなんでしょうね~
>Isさん
!! すごいですねぇ。
きっとIsさんに早く内定出したいがための連発面接かと。。
がんばってください!!
つい先ほど合格の連絡をいただきました。
面接をする前からある程度決定していたかのような早さですね。
そして最終面接は明日だそうです・・・こんなに早いと逆に不安です。
私も業務職志望です。テストは30日に受検したのでまだ連絡はきていませんが、テスト全然出来なかったので面接の案内がくるか不安です><
お二人はいつ頃受検されましたか?宜しければ教えてください!
落とされないといいですよね、ほんっとに。
和やかな雰囲気らしいので自分のキャラしっかり出しつつ、基本を抑えれば平気・・・と前向きに臨むつもりです。
最終って役員面接ですかね?
WEBテストで25日くらいに受験して面接の連絡がきた方、いらっしゃいますか??
みなさん面接の連絡結構来てますか??
お返事ありがとうございます☆
いつ頃、連絡来ましたか??
A4です。B4に書かれた方は、そのままでかまわないみたいです。
面接時の提出書類についてのメールがきてました。
やはり、人事の方はこの掲示板を見てるんですね。
業務職希望です。
6日に面接ですww
ありがとうございます!
なんかそんな欄必要ないだろうって思っちゃいますね^_^;
だれか、指示された方いらっしゃいますか?
ナイスです^^
A4だと学校欄が小さすぎるので自分はB4にしてます。
質問会に参加できなかったかたは
部長面接の前に若手の方と面接があるようですよ。
質問会=面接です。
質問会に参加できなかったかたは
部長面接の前に若手の方と面接があるようですよ。
質問会=面接です。
曰く、「常識的なサイズならばOK!」とのこと☆
でもまぁ、A4かB4かの選択に迫られそうですな(^_^;)
面接日が迫ってきたから頑張ろうね~!(^^)!
---------------------
「賞」は、公の賞の受彰経験があった場合その賞を書くこと。一応全国レベルの賞(例:文部科学大臣賞、全国商工会議所表彰など)が対象だけれども、地方自治体クラスでもトップの賞(○○市新人音楽賞△部門優勝など)なら書いていいでしょう。
文化、スポーツなら全国大会クラスでの入賞、人命救助による警察庁長官賞などもOKです。
「罰」は、「1年以上の懲役又は禁固の刑に処せられた」場合は、それを書かないと虚偽の申告をしたことになります。履歴を偽ったことが後に判明すれば、解雇のりっぱな理由になります。気をつけてください。
------------------------
以上がwebで探せば見つかるものです。
ご参考にどうぞ。
何も無ければ、無しで問題ないと思います。
結構行数がある気がするのですが・・・
書きにくい(>_<)
もちろんB4で印刷しましたよ
人事の方は今忙しい時期なのでしょうがないかと。
メールがなかなか返って来ない会社は多いです。
気になる事がもしあるのならば電話で伺ってはいかがでしょうか。その結果、あしらわれたら憤慨なさってもしょうがないと思います。しかし電話もしないで憤慨なさるのはどうかと思います。
基本的に電話をすればどこの会社もきちんと質問・疑問・選考について等答えてくれます。以前、こちらの会社に電話した時は丁寧に応対してくれました。
私も満席で結局質問会行けませんでした。選考進めないと説明会行ってES書かされた意味ないので、マイページの問い合わせから数日前に人事宛にすごく腰の低いメール送ったんですが、結局何の連絡もなし。最低ですね。
コンビニとか印刷できるサービスあるらしいんで大学とかでも無理な場合はそういう所しかないかもしれませんね・・。
A4で印刷して、コンビニのコピー機あたりでB4に拡大印刷すればいいのではないでしょうか。
等倍なら見事にB4サイズですねこれ・・・
家庭用でB4なんて印刷できないしどうしろと・・・
なるほど。。。
そういうものなんですかね。
返信ありがとうございます。
1日に集団面接とのこと。
一回目の質問会から二週間目で二回目の案内。
それから二週間経ってから今日の連絡・・・と、
二週間の法則ですな(^_^;)
かなりの期間放っておかれたから
もうダメかと思っていましたが、
頑張りたいと思います☆
ちなみにリサーチです。
地方の方とかは一日でしてしまう事ありますよね。
単純に優秀な人だった場合早く内定を出したいから。
1日に面接を2回するってことですよね?
これは無条件で1次の面接をパスしたってことなんですか??
何か他の理由で1日に2回することになったのでしょうか??
説明会に22日と遅くに参加したんですけど個別説明会に参加できませんでした。この場合選考に進めますか?
システム志望です