会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個別質問で聞いたら
「すげぇーーー、給与少ない」
と嘆いてました。
この数字が正しいのかは正直分かりません。
ですが、IT業界でここより給料が高い企業はどれほどあるのでしょうか。。。N社とかI社しか思い浮かばないんですけど。まあ外資系は高いだろうけど。
決して高給じゃないってゆー具体的数字教えてくださいよ
別に初任給が安かろうが高かろうがどっちでもよくて
あいまいすぎるから不安に思ったりするんじゃないですか?
それは、基本給もボーナスに関しても同じです。
それを期待するなら他社に行かれた方が幸せになれると思います。
就職先を決めるポイントは個々人で異なると思うので、時給換算した給与で選ぶのなら弊社はお勧めしません。
もし、弊社に就職したいと心から願うのであれば、違う部分に魅力を感じてきて欲しいものです。
とりあえず、28歳までは住宅補助はありません。基本給も28歳までは高くありません。(DIR<<<<NRIくらい)
28歳になると住宅補助が25000円でます。30000円というケースもありますが、これは会社に借上げ社宅扱いの手続きをしなければ出ないもので、手続きがめんどくさすぎてほとんどの社員はまず使っていません。
30を過ぎて結婚したりすると、些細な家族手当等がつきます。なので結婚すれば、贅沢できなくても全然普通に生活できます。
子供を私立に入れたいとか思ったらそりゃむりっすね。そんなのどの企業でも同じです。
シンクタンクNo.1はNRIです。それはここを受けてる誰もがわかってること。
結局忙しいとこ、且つ業界で強い企業は給料もいいわけです。
以上参考までに。
そうですね。しっかりと、自分の耳で確かめたほうがいいですね。
しかし、私は、知りえた給与の情報に満足できると思います。確かに、基本給は低いですが、足りないことはないでしょう。その代わりに、賞与は高いし、結婚すれば住宅手当も、3万円ではなく、倍くらい出るはずです。
こう言うと語弊があるかもしれませんが、私たちの受けているような企業であれば、お金に困ることはないと思いますが・・・
現に、SI、シンクタンク業界で働いている友人は、どんどん貯金が貯まっていっていますよ。
そうですか…。やっぱり当日に連絡行くのですね(T_T)
ありがとうございました。
あきらめて明日からまた頑張ります!!
無事内定もらえました。
掲示板(民衆含め)やネットで調べても、個人の意見が
大なり小なり含まれたものになります。
給料だけで仕事を決める、やりがいだけで仕事を決める
とか人それぞれだと思います。
ただ、基準があいまいな他人の意見で自分が新卒で働く会社
決めるのは非常に馬鹿げていると私は思います。
ここを見てて内定を決めるかどうかに対して給料の
面でそんなに心配なら、
人事の方に直接、金額なり給与テーブルなり聞けばよいと私は思います
そっちの方が後々、後悔しないと思います。
面接はなぜかまったく食いつきがなかったのですが・・・。
正直撃沈必死の状態で帰宅したところ電話が鳴りました。
28歳を越えると、具体的にはどれ貰えるんでしょうか?
個人的には若いうちは安くてもいいと思ってるんですが。。
連絡あった人います??
具体的には、どれくらい貰っているんでしょうか??
差し支えなければでいいので。。
どなたか連絡来た方いますか?
第一志望なので、この状態はつらいです…(T_T)
それは28を越えてからですよ。
社員の知り合いが多いですが、28までは相当残業をしないかぎりいい暮らしはできないとおっしゃっていました。さらに、28でも福利厚生は住宅補助の25000円がいいところ。それまでは住宅補助もないので、若いうちは厳しいです。その分やりがいはあるらしいので、がんばるかどうかですね。
NRIと比べたら、業界1位と5位ほどの差があることは明らかです。給料ではそれ以上の差があるのも確かです。
給料の高い安いは、人によって捉え方が違うので、社員に聞くのが一番だと思います。
普通のメーカーくらいもらえればいいほうではないでしょうか。給料で悩むならDIRはお勧めできないです。
参考までに。
給料面で悩んでいるのであれば、DIRは問題ありません。
DIRの給料のことを聞いて、そんなにくれるのと感じたくらいです。独身寮も安いですしね。
情報は確かだと思いますが、情報源を明かすことは出来ないので、信じる信じないは、皆さんで考えてください。
ですよね~
社員の方に聞くしかないですよね。
でも、給料いくらですか?なんて、聞けないですし。。
社員のお話の印象では、薄給な感じも受けました。。
そこらへんはやはり社員(額を教えていただける人は稀かもしれませんが…)
の方に伺うしかないと思いますよ。
そうぞうで語っても仕方ないですし、
給与テーブルみたいなものも入ってからじゃないと
分かり難かったりしますからね。
んじゃその日に連絡なけりゃ望み薄な感じっぽいですね。
ありがとうございました。
なんか当日が一番多いみたいですねぇ
みなさんの書き込み見てると
早そうな感じなのですが。。。
以前の書き込みと重複するんですが、ここの給料ってどれくらいなんでしょうか?
質問会で会ったシステムの社員は、入社2,3年は安いって感じたけど、最近は満足してるとしか言ってなかったので。。
どこでもいえることだと思うのですが、
やっぱり熱意・考えを伝えることを出来ない人は落とされますよ。
連絡きました~最終がんばりましょう!!
お昼ごろ電話きましたよー
ご返答ありがとうございます!
ご指摘頂き、思い出せました。
それに際して私的事で少し不安が増えました(笑
ではでは失礼します☆
会社説明会の時に書いたESらしきものに選択欄があったように思いますよ。
自分も大和総研の選考が進み始めたのですが、
リサーチかシステムか部門を選択した記憶がありません(汗
次回マネージャー面接ですが、部門選択は普通どのタイミングで行っているものなのでしょうか?
大変、基本的な質問で申し訳ないのですが、どなたかご存知でしたら教えて頂けると幸いです(^^)
お返事ありがとうございました!全力で最終面接に臨もうと思います☆がんばります!
まだ連絡きてません。。。
とりあえず、内定いただいてから考えればいいんではないでしょうか?
最終選考受けたからといって必ずしも内定いただけるわけではないでしょうし。
逆に、中途半端な気持ちで受けても見透かされて内定はいただけないでしょうし。
直ぐに電話れんらくありますよ。
それぐらい自分で考えましょうね^^
私はシステムなのですが、リサーチの方も一緒でマイページからその申込書がプリントアウトできるはずです。
一次面接のときに提出するやつですよね?履歴書と同じような感じでしたよ☆
賞罰とか健康状態とか書く欄がありましたが。
補欠かもしれませんよ。
関西での最初の内々定者の返事が12日までなので、そこで辞退者が出ると連絡がくるのではないでしょうか。
一次面接の連絡の際に、持ち物は特にないと人事の方は、おっしゃっていたのですが。。。
どなたかお願い致します!!申し訳ないです。
しかし、最終面接を受けることは内定を受諾することだという様なニュアンスで言われたので、私は正直に他社で選考中のところがあり迷ってしまっていると言う風にお伝えしてしまいました。。。第一志望群ではあるのですが。
業務職で最終面接を受ける皆さんは、大和総研から内定が出れば必ず受諾するというお気持ちで最終を受けますか?他社と迷っている段階では最終面接を受けてはいけないのでしょうか?
私も最終面接はかなり日が空いています。それまでにきちんと行きたい企業の順位づけをしてきてくださいと言われました。皆さんはどのような気持ちで最終面接に臨むのか、もし宜しければ教えてください。私は今かなり悩んでしまっています><