会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も今ES書いてます.確かに枠が小さいですよね(汗)
自分的には志望動機欄も小さく,かなり字を小さくせざるを得ませんでした.おそらく,400字以内のやつもそうすると思います.
みなさん頑張りましょうね☆
ESめんどくさくてまだ書いてないけど(笑)
面接とかあるんですかね??
もちろん大和証券のシステムも担当します。ただ、それ以外の企業に対しても同様にサービスを展開します。グループ全体の観点では、グループ内で金の出し入れをしても全く儲かっていないので、外販をいかに増やすかという考えが重要になってきます。
JRIは外販が分社化されているから、グループ内向けしかないってことです。そもそも営業利益は事業会社側で上げようと考えてるので、営業力(というか営業の意識)が弱くなります。
ありがとうです
もちろんそうよ
もしいたらどんな感じだったか教えてくださ~い。
そうですね、DIRの組織図みれば金融系ですよね。
>sabaさん
JRIの「根本的にやってる業務」が違うとはどういうことですか?DIRも大和証券のシステムやってると思いますが…
JRIのシステム部門は、いわゆる三井住友の社内SEです。根本的にやってる業務が違います。
グループ企業向けにまったり仕事をしたいならJRIですが、いろんな業界を経験したい、スキルを磨いてコンサルなどにステップアップしたいと考えているなら DIR または NRIに挑戦することをお勧めします。
もう、いないでしょう。システムの最後の懇親会も先週あったみたいですし。
有難う御座います。参考にさせて頂きます。
サラさんの意見に賛同しました。
ともちゃんさんが言うこともわかるのですが、世間一般に出されてる雑誌やテレビなどはそんなに信用度の低い情報ではないと思います。
確かに本当のことを知りたいならば、たくさんの企業の社員さんとお会いするのがいいと思いますが、やはりそれも主観的意見が入ってしまってるので、客観的意見を参考にするには情報雑誌も一つの手段だと思います!
ここは大和総研のページなので、やはり大和総研を勧められる方も多いと思うので、ここでの意見もまた参考程度とするのがいいと思いますよ!
あとは自分がどのようなシステム分野でかかわっていきたいのか、それはどの企業が強いのか、そういったことを考えていくといいんじゃないのでしょうか。
後悔のないようにしてくださいね!
「ITコンサルティング会社の期待度ランキング」です。
詳しくは図書館などで御覧頂けるのが最も良いかと思います。
「日経コ○ピュータ」の2005.9.19には、どんな記事がかいってあったのでしょうか?
雑誌軽視にとられる文章でしたね。すいません。
過去に読んだことがあったのですが、色々忘れていたみたいです。
雑誌軽視というよりは、自分が情報を鵜呑みにしない質なんだと思います。
雑誌/TV/ネットなどの情報は
編集者などの発信者の介在が否めません。
雑誌に掲載されたとかテレビで放送されたから客観的だとか、
信用度の低いものの情報を信じようとは思えないのです。
ただ情報を得るtoolとして非常にそれらは良いものだと思います。
ただ、そのままの情報だと介在者の意志を排除した
客観的なものでは全然無いので、
そういった情報は複数の現場の人に得た情報を問いかけてみて、やっと価値(客観的であるとか)があるのだと考えております。
文章が長い・推敲も出来てないので読みづらくてごめんなさい。
ではでは。
有難う御座います。参考にさせて頂きます。
このデータは未上場も取り上げておりますし、どのようなSEかも書かれていますよ(流石に名前などは書かれていませんが)。アンケート形式も書かれています。そうでなければ、データの信憑性がありませんので。
2年前の記事だということは否めませんが、雑誌を軽視されている理由など教えていただければ。
また、この雑誌は入社を決めるための情報の1つというだけで、これだけで決めるとは考えておりませんので大丈夫です。
横槍ですみません。
自分はどの業界のシステムに関われるか、
働く場となる先輩社員の方々の態度・雰囲気や同期が
会社を決める要素となりました。
それと、指摘されてる雑誌は、
たぶんあの記事の内容だと思うのですが、
所詮雑誌であること、2年も前の記事であること、
一部上場が主であること、SEにアンケートもどの程度/レベルのSEかも解らないこと
どのようなアンケート形式か解らないこと等、客観的というには不十分な気がします。
アンケートの作り方一つで結果を作り出すこともできるぐらいですから。
あと情報も古いのが・・・
入社する会社を悩むのは当たり前だと思うのですが、
何事も情報を鵜呑みにせず、
後悔のない選択ができることを祈っております。
有難う御座います。参考にさせていただきます。
私は「日経コ○ピュータ」の2005.9.19の内容が気にかかります。客観的なデータですし、信頼できますので。
私はシステム採用です。
悩みますよね。私の意見を言わせてもらうと、JRIはJRIsolと分かれて、扱う業界が少なくなったので魅力を感じなくなりました。MHIRは、説明会で人事の方が、社員が話している時に寝ていたので、ここの会社は社員を大切にしてくれないのかなという先入観をもってしまったため受けませんでした。
私は、いろいろな業界のシステムに携わることにより広い知識をつけ、最終的にはシステムコンサルになりたいと思っているので、この3社の中であればDIRですね。
コンサルになる人は一握りなので、そうとうな努力は必要になると思っていますが。
人それぞれの考え方があると思います。とことん悩んでみてください。
ただ、私は妥協も必要だと思っているので、いつまでに決めると期日を決めておいたほうがいいと思います。
入社を決めるにはいろいろな要素があると思いますが、よろしくお願いします。
業務職の追加募集、先月27日にwebテスト受けました!
ホントに出来なかったんですが、
今月2日に面接に電話いただけました~。
確か合格した順にお知らせ、ということでしたので
一定点達した人にのみ電話が来るんではないでしょうか。
ちなみに私は事情により面接辞退してしまいました。
(ここでライバル校を見て怖気づいたっていう・・)
もうしばらく待ってみたほうがいいと思いますよ☆
結果まだ来てません。
落ちたかなと思っていますがw
私は結構ギリで出したのですが、
合否にかかわらず連絡は来るのでしょうか?
勉強不足でしたらすみません。
きません・・・
過去の書き込みを見てると即日に電話が鳴るようなので今日来ないとアウトですかね・・・
ぁー不安です・・・
コンサルタントという職種自体新卒で応募してないようですよ
レアケースな気もしますがこういうこともあるということで.
私も今日受けてきました!
過去の書き込み見ると、当日連絡が結構あるみたいなので、
金曜日までに連絡来なきゃアウトですかね、、、?
受かってるといいなぁ・・・
誰から話を聞いたんでしょう?
人数が少ないから忙しいというロジックはおかしいです。
忙しいかは基本どのプロジェクトにアサイン
されるかによって決まるものです(どこの会社も)
証券・金融のシステムの大変さ・やりがいは
別のところにあります。
どこにいたって人が多いところに行ったって
忙しい所・時は当たり前に存在します。
もう少しちゃんと考えてみてはいかがでしょう?
そこらへん詳しくお願いします。
言ってました。やめようかな。。。
追加募集で受けてます。明日1次面接です。
何次までかはわからないです。
おれも同じく説明会行ってないですよ!
頑張りましょう!
とにかくもうちょい待ってみます。ありがとうございました(>_<)
おめでとうございます★来年一緒に働けることを期待してますね(*^^)v
一週間の猶予をいただいたのでじっくり考えます。
そうかもしれません!調印まだだから呼ばれていない可能性は高いですね。確かに問い合わせて聞くのも恥ずかしいですよねww自分はもう入社意思を固めたので呼ばれたのだと思います。
もちろん内々定は受諾済み。
調印式のお知らせはきたんだがな。
もしかして調印がまだだからとかですかね?
でも、私忘れられてます?って問い合わせるのもそれはそれではずかしい気もw