会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!
マジですか~↓↓やっぱきてる人もいるんですね。結構いい感じにできてたと思ったけど、お気に召されなかったのかな~。ここ、第一志望にしようとした矢先なのに~>_<
はじめまして^^
きましたよ~
一応予約しておきました♪
返信ありがとうございます。私はまだESを提出していないので、
質問会の予約資格はないはずなので、やはり誤植ですよね。
ありがとうございます。
ご書き込みからわかる範囲でお答えします。douさんが質問会を未予約なのであれば、たんなる誤植ではないですか。
ただこの時期は説明会と質問会が並行して行われていますので、予約次第では両方同じ日になることがあるかと。douさんがそのケースに当たるのであれば、メッセージの通りかも。
で、説明会・質問会の順序についてですが・・・web予約のシステムにおいて、「エントリーシート送信」が質問会参加の条件ですが、「説明会参加」も条件なのかは知りません。説明会と質問会の順序が自由なら、その順序は各人の予約次第でしょう。前者を先に済ませた方がよいのは間違いないと思いますし、ご自身、多分そのおつもりですよね。
会社説明会の予約確認ページに、「時間になりましたら、“個別質問会”の担当者がお迎えにあがります」
と書いてあったのでとても気になっているのですが・・・。
昨年は,1回しか呼ばれてない人が内定しているケースもあるようですし.
選考時期や社員の方の空いている時間などに依存するのではないでしょうか.
あれが選考だなんて、まったく知らなかった。。
ありがとうございました。不安だったので大変参考になりました。
また質問になって申し訳ないのですが、質問会で落選もありえますか??
私が質問会に行ったときは社員1人:学生3人でした。
質問は順番に1つづつする方式で、大体3つぐらい質問した
ところで時間になりました。筆記と面接の間に都合がつけば
また質問会の機会があるかもと言われましたが、私は翌日に
2回目の案内が来ていました。謎ですね。。
あまり難しく考えないで、自分の素直な疑問を聞いたら良いのではないでしょうか?おたがい頑張りましょう。
選考もかねているようなので怖いです...。
(選考の早い人は3回やるのかな)
私は3回でした。3回目は人事の方です。
自己PRというよりはちょっと深く切り込んだ質問をするといいと思いますよ。あとは、こんなことをやりたいとか。
個人的には、全選考のなかで
個別質問会がかなり重要だと思います。
わかりました。どうもありがとうございます。
しっかり準備していきたいと思います。
いや、実際に選考が行われるかどうかはわかりません。ただ、「当日の持ち物」の欄に、質問と自己PR、と記載されていたので、前回の質問会よりは、自分をアピールしていった方がいいかな、と思っています。
混乱させてしまって申し訳ありません。
選考があわせて行われるということですか??
質問会は必須のステップとホームページには書いてありましたが。
ご連絡、ありがとうございます!2回目の質問会に予約することができました。今回の質問会は、学生の自己PRもふくめて行われるようですね。
頑張りましょう☆
>えびえびさんへ
メール着てると思いますが、マイページから2回目の個別質問会の予約が出来るようになってますよ!
2回目の連絡が来たので,ちょっと気になりました.
そのうち連絡が来ると思いますよ。
昨日日程が追加されており、無事予約できました。
さんさんさんさんさんありがとうございますw
僕は一昨日に行って来ましたが
社員さん曰く、追加の募集は現在
検討中とのことでした。
人数も多いようですし、まだ始まったばかりですから
きっと追加はあると思います。
いざとなったら人事の人に直電してもいいのでは?
僕は一昨日に行って来ましたが
社員さん曰く、追加の募集は現在
検討中とのことでした。
人数も多いようですし、まだ始まったばかりですから
きっと追加はあると思います。
いざとなったら人事の人に直電してもいいのでは?
私は、2回目の個別質問会の連絡の件の事が言われなかったのですが、ダメだったのかぁ。
他のリサーチで受けた方で、そのような連絡をもらった方はいらっしゃいますか?
なるほどです。それでは、もうすこし待ってみることにします。2回目の連絡がくるといいですよね。
また、2回目の連絡が来たら、誰かお暇な時でいいので、ご報告してくださるとうれしいです。私も連絡がきたら、ここに書き込みます。
私もシステム志望で、大阪で受けました。
連絡きてないですね~。
ただ、2回目があるかもしれないって感じの事は最後に言われてました。
参考までに。
二回目の説明会はあるのでしょうか?
連絡はやっぱり3日間以内位なんでしょうかね?
一緒に受けた子の印象が物凄く良く、私を含め残り3人が霞むような面接だったので不安でいっぱいです・・・↓↓
ESとは別に履歴書も持参でしたっけ??
テストは難しかったけど、なんとか通過できてよかった!!
ただ、その時の電話に出れなかったの明日掛けなおします。
私は明日の説明会に参加しますッ!
7日の方っていますか~??
私も9日です!
行かれる方よろしくお願いします♪
私は9日参加です
どなたか連絡あった方、いらっしゃいますか??
やっぱりそうですよね…
私は志望動機はそのまま普通の字の大きさで書いてしまったので、やり直すかな(汗)
ありがとうございました、お互い頑張りましょう