会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、個別質問会を2回しました。多分、Web試験で通過できたと思うから、次は一次面接かな。
今年もテストはかなり難しかったです、、、
というよりか全体を通してなのですが、時間が足りません。。。
英語も基本的な方だと思いますが、スラスラよんでサクサクとかないと間に合わないと思います。。。
確実にできる問題だけ取るのがいいのかか最後まで全部埋めるのがいいのかはわかりませんが、5割6割取れれば十分なような気がします(根拠ないけどw)
>ぼっちゃんさん
英語は3択だったかな?
あと構造理解は法則性、命令文、暗号のどれにあたるかわかりませんが、
何か記号を入力すると別の記号になってでてくる図が与えられていて、間の変換記号を考える感じのやつです。
まだですけど、先輩連中からはCABGAB問題集やっとけって言われましたんで、シコシコやってますよ。
就活ネット→洋泉社の順がいいらしいです。
たしかに、洋泉社のほうが鼻血がでるくらい難しいんで、逆はちょっと非効率的かなと。
構造理解テストの部分は法則性、命令文、暗号のどれだったかわかりますか?
あと、英語理解テストは3択か5択どちらでしたか?
ありがとうございます。とても役に立ちました。頑張ります。
私もメールはきてませんが二次終わった夜に見たら人事との質問会が追加されてました。
1次ですか?志望部門の若手の社員の方との質疑です。
私はリサーチで1対1でした。もう一人はドタキャン?のようです。軽く自己紹介と、大学で頑張ったことについてのやり取りを少々⇒質問へ。って流れです。
アドバイスってほどじゃないですが、志望部門の仕事のことや、会社全般のことについて聞きたいことをたくさん準備しといてくださいね。
マイページを確認してみましたが、やはりそうした案内はトップ画面上にもありませんでした。残念です。
でも、もしかしたら、今後また案内が来るのかもしれませんね。諦めずにマイページを確認してみることにします。
貴重な情報ありがとうございました。
メールが来ていたのではなく、マイページのトップ画面に人事との個別質問会の案内が書いてありました!
なのでメールがきてないなと思って、
閉じていた方は確認してみると良いと思います!
>deeさんへ
ありがとうございます。マイページを確認してみましたが、残念ながらメールはきていませんでした。
これからの選考、頑張ってください!
メールではなくマイページ上でアップされてました.
マイページを確認してみてはどうでしょうか?
私もシステム志望です。
1回目を7日、2回目を22日に受けました
残念ながら3回目がいつ出現したのかは、
わからないです、すみません(@。@)
私はシステム志望なのですが、3回目へのメールは来ていませんでした。落ちたかなぁ・・・
近郊という言葉がどこの近郊なのか分かりませんが・・・
私は大阪近郊在住で、3回目の案内をいただきました。
2、3回経験した中で、地方大学の方いらっしゃいますか?
ちなみに、複数回ある方は、都内もしくは近郊の学生さんですよね?
単純に自分が1回だけなのは、地方在住を考慮してだと思いたいです…
計数…9割は解けました。あってる自信もあります。残りは時間が足らず、適当にクリックしました。
暗号…最後の1つ(3問)だけ、時間が足らず解けませんでした。大体解けた自信はあります。
言語…8割は解けたけど、あってる自信はありません。残りは時間不足で適当にクリックしました
英語…7割程度です。言語よりはあってると思うけど、残りは適当にクリックです…w
3回目は人事の方と、個別質問会みたいですね!!案内がきてました。
確かに3回目の個別質問会がありました。
早速予約したのですが、今3回目の個別質問会の案内が
携帯にメールできました。
予約したから来たのかな?
まあ選考に激しく関係ありそうなのでがんばります
3回目予約できました!
メールでの案内ではなく、
TESTをやろうとしてmyページをいじってたら発見しました。
人事との個別質問会みたいです(@。@)
すしろーにはあまり行きません(違
1回目は1対2でした。
そして、2回目は1対1でした。
ただ、時間の早い人は、1回目の1対1の人も中にはいましたよ(隣のブースチラ見ですが)
で、2回目は結構詰められたことを言っときます。
「どこのセクションで何したいの?」みたいなね。
ある程度、会社分析できてないと死亡しますw
他社比較は無かったですね。
志望動機とここで何したい?
自分にアナリスト/リサーチャーの適性あると思う?
何で、コンサルは志望しないの?
etc...と1次面接かと思ったのが事実(汗
まあ、一切メモされてないので、扱いは不明ですが。
二回目は社員1対学生2でしたよ。
二回目は最初に面接みたいな感じで自己PR
を言ってそれに対する社員の方の批評、その後に質問…
といった流れでした。
一回目は社員1対学生2でしたよ。
私の時はもう一人の人とあわせて質問十数個できた気がします。
(事前に考えていったのと、話の流れで聞いたの併せて)
空白の時間が出来ると勿体無いので、多めに質問考えていったほうがいいかも??
すしろーさんへ>
一対一でしたよー。かなりじっくりお話できました☆
ハウトさんの話だと質問3つくらいなんですか?
対策は十分していたつもりでしたが、思っていたよりもできませんでした。
今回の筆記試験等の結果は3月下旬になるのでしょうか?4月に入ってから面接が行われるのであれば、それくらいになるかな、と思っています。
すみません。リサーチはわかりませんね。ちなみにシステムは東京/大阪となってました。
ぽーるさんへ>
ESはあまり見ていないかもしれません。
個別質問会に参加した後に気づいたのですが、自分のESに誤字ありましたし…
通常2回なので案内が遅れているだけかもしれませんね。
過去ログ見ると三回目ある方いるようですが、今年で3回目案内着た方いますか?
ちなみにリサーチです。
一回目のときは、次の質問会のことは示唆されず、Webテストがあるからこまめにチェックしておいてね、としか言われていません。
頑張ります
時間をとって過去ログを見てみましたが、
個別質問会→筆記試験→役員面接→社長面接→内定
という形で、例えば個別質問会に参加できなかった人は
役員面接の前に若手の面接があったそうです。
(中には3回目の個別質問なんて書き込みもありました)
真偽は分かりませんが、社員がわざわざ時間をかけて人と会うのですから多少の関係はあると思います。
受け答えの仕方や簡単な志望動機、業界にどういった興味を持っているのかなど、具体的な自己PRは無くとも、ESにプラスした人物評価のようなものは評価し得ると思います。
「一緒に働きたいと思う人物か」これは会ってみないと分からない重要なポイントだと思います。
私自身は、あまりアピールも出来ず本当に馬鹿正直に聞いてしまったのでどうでるか分かりませんが・・。
どうやら「論理問題」が難しいようですね。頑張りましょう。
長文失礼しました。
ですがマイページで予約可能だったので一応2回目の予約は取れましたよ!
お返事有難うございましたー!
そうですかー(><)
今良く考えれば、自己紹介云々じゃなく
ES時点でなにかあったのかもしれません。
ES初めて提出した企業だったので・・・。
すーさんへ>
お返事有難うございましたー!
時期的な問題ですか?
私は2月中旬に受けました。
うーん!
でも
そうですね!もう終わったことですし、
割り切った方がよさそうですね!
テスト頑張りまっす!
-------------------------------------
ハウトさん、すーさん
お忙しい時期に
お時間割いて回答して下さって
ホント感謝です。
有難うございました。
出来れば、また宜しくお願い致します!
私も二回目の連絡が来ましたが、一回目の自己紹介では「○○大学の◯◯です。最近は研究に追われてます。」しか言ってないですよw
時期的な問題じゃないでしょうか?
25日からテストが始まるみたいですし、お互い、そちらをがんばりましょう!!
内定者日記を見たところ難しいみたいですね><
私の場合、1回目にけっこう好き放題に質問をしたのですが(素人的なものばかり)、マイページで2回目の通知を受けました。2回目が、あなたの経験されたような、志望動機とかPRとかそういった内容でした。採用スケジュールに由来した違なのでしょうか?わからないですよね。
質問会といいつつ選考の材料らしいというのは不安ですよね。2回目の通知形式が人によって異なるのも不安。
そして、WEB適性検査も…。私の場合、ほんとに馬鹿正直に回答したので、けっこう極端な結果が出てて、先々どう影響するのかが怖いです。
ありがとうございます!自己PRつきってことは本当に採用に関係してる感じですよね。。
>ぽーるさんへ
私の一回目は自己紹介なんてほとんど名前だけだったし質問も、一人3つした位で誰が凄かったとかそーゆー印象はまったくなく、手ごたえあったとも思えませんでした。だけど2回目きましたよ。
2回目は1対1でした。
私は、個別質問会の2回目の連絡はいただけませんでした。
個別質問会が凄く選考に絡んでいるようですし
第一志望なので結構ショックです・・・
2回目の連絡が来た方は、
手ごたえとかあったのでしょうか?
自己紹介の内容がいけなっかったのかな・・・・。
私は、個別質問会の2回目の連絡はいただけませんでした。
個別質問会が凄く選考に絡んでいるようですし
第一志望なので結構ショックです・・・
2回目の連絡が来た方は、
手ごたえとかあったのでしょうか?
自己紹介の内容がいけなっかったのかな・・・・。
私が、参加した時は1対1で質問どころか自己PRや志望動機など個別面接化していて、「最後の数分に何か質問はありますか?」と言われ2問程しか質問が出来ませんでした…。
この様な形式だった方は他にもいらっしゃいますか?
私は今日2回目でした。
簡単な(1分ぐらいの)自己PRはありましたが
基本は1回目と同じでした
二回目って持ち物に自己PRって書いてありますが形式とか内容とか違うのですか??
2回目の質問会に参加したかた、ぜひ教えてください!!
なのに、写真持参!?
ES書くんですか?
たしかメールでの通知はなかったはずです。
去年の書き込みを見ていただければわかると思いますが個別質問会は人によってまちまちのようですが、1~3回行われるそうですよ。平均が2回のようです。
>bopoさん
僕も社員の方の雰囲気がよかったので第一志望にしました。僕も20日に予約しました。がんばりましょう!!
私はいきなり個別質問会に行きましたよ。
ESさえ書けば予約できるので、
面接の練習にもなるかなと思って行ってきました!!
>たにぼーさん
社員の方がすごく良い方だったので、
私も第一志望にしました。
いっしょに頑張りましょう!
ちなみに2回目は20日です。
もう2回目の個別質問会の案内が来てる人がいらっしゃるみたいなので焦り始めています>_<
はじめまして
個別質問会って何回もあるものなんですか??