会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が受けたのは2005年4月新卒採用試験でした。
2月から博報堂のOB訪問をして、3月から選考に参加しました。
それに、4月5日第一次面接、?日二次選考(GD+筆記)、13日最終面接、という感じでした。そして、内定をもらったのは28日でした。
3年生のこの時期だったら、また遊んでいるかな。
もともとテレビ局アナ職希望だったので、3年生の12月から就職活動してきたけど、日テレと毎日放送が落ちたので、2ヶ月休んでから広告代理店の就活をはじめたのです。
面接のとき、よく「学生時代一番力を入れたことは何?」って聞かれますので、就職活動のことを考えるより、自分の学生時代をいかに楽しく有意義に過ごせるのかを考えて、実行したほうが役立つ、と私はそう思います。
ありがとうございます。ってことはまだ僕達三年生の採用は始まってないってことですよね。2月までしっかり準備しようと思います。
そうですね、OB訪問はしようと思っています。学生は夏休みが時間空くけど、社会人はどうなんでしょうかね?時間帯はどういった時間帯が比較的社会人の方は空いているのでしょうか?そういった会社の事情にはまだまだ疎いですが、さっそくOB訪問しようと思います。
リクルーターは慶應が中心みたいですよ。2月くらいから始まるみたい。インターンシップでポイントを稼ぐのも一つの手です。絶対にOB訪問はするべきです。
博報堂のインターンシップは採用に関係してくるのでしょうか?
はじめまして、選考について質問させてください。その参加した選考は2005年4月から働き始める人が参加している選考過程ですよね?
リクルーターなど採用活動は始まるのがはやいと聞いています。
準備を始めているのですが、まだ三年生のこの時期で内定者はでないですよね?先を越されたくないので頑張ろうと思います。
返信よろしくお願いします。
一次面接→筆記→内定、というプロセス。
筆記の時も、すっごく面白くて楽しかった!
筆記内容: グループディスカッション→ディベート→英語→クリエーティブ→プランニング等など、全部で七種類の試験がありました。
五時間もかかったが、こんなに一回でたくさんの試験を受けるのは初めてなので、疲れた~というより、爽快だったという気分でした。
短時間で自分の頭がどんどん開発された(?)ので、試験が終わってから、「もうちょっとやりたい」という気がしました。
自分の自慢できることは今まで他人の方が見つけてくれていた
気がします。私はまだ二年生なので、これから一年半自分を見極めて、磨いていきます。あきおさん、本当にありがとうございま
した。
どんな人間って普通の人ですよ。でもひとつだけ自慢できることがあります。それは、他の誰にも負けない信念を持っています。もしかしたらその信念を他人に話しても、「なんだそれ」って言われるかもしれません。でもその信念を私は面接官に熱く熱く語りました。そして見事内定いただけました。ただそれだけですよ^^
スマ○プではないですが、オンリーワンを持っている人が人生の勝組みになれると思っています。今ごまさんにできることは、自慢できるものやことを一つ見つけて光らせることだと思います。ダイアモンドも原石を磨いて初めて商品として売りものになりますよね。だからごまさんという人間を磨くことが大切なのではないかと思います。(私はごまさんがどんな人か知りませんが、きっと何か他人に自慢できる何かを持っていると思います。)がんばってください!もし来年電通に入社された時はよろしくです。
あきおさんはどんな人間ですか???
広告業界に興味があるさんではないんですが
質問させてください。
あきおさんはどのような人が内定をもらえると思いますか??
今私にできることはなんでしょうか。。
漠然な質問ですみません。。。。
あきおさんはかっこいいね!!
嫌ってるのはあんただけじゃん^^わからないから両方に書き込んでるだけであんたにとやかく言われる筋合いはないっつうの^^広告業界に興味があるさん、また分からないことあったら私にきいてください。一応電通内定者(博も内定辞退したし・・)なので、いろいろアドバイスできますよ^^
ありがとうございます☆調べてみます★
ありがとうございます。
3年生になりましたし、院と就職とじっくり考えようと思います。
どんなことをネタにしたのかすごく気になります。
OB訪問で聞いてみようか・・・。
やはり博報堂に内定される方は他の企業(財閥商社など)も
内定をもらっているケースが多いと聞きますね。実際
どうなんでしょうか。
当然院卒生も該当すると思います。
現在大学3年生のあかと言います。
私は、院に進むか就職するか、まだ迷っているのですが、博報堂のホームページを見ると、募集は○○年に4年制大学卒業したもの(する見込みのもの)となっていたと思うのですが大卒のみの募集なんですか?
院卒も募集しているのでしょうか?
制作職志望なら、電通にもクリエイティブ塾というのがあります。
そこから毎年2,3人内定者が出るそうなので、一度調べてみてはいかがでしょう。
これは、そこで講師をしている電通の現役社員の方にOB訪問したときに聞いた話なので、確かですよ。
入学のときに書類選考があるようですから、その辺の情報もOB訪問で聞けばいいと思います。
暇だったので、いろいろ答えましたが
がんばってくださいね。
ありがとうございます。
掲示板が初めてでルールがわかっていなくてごめんなさい。
まだ漠然とかわかっていなくて、有名な二社の掲示板に書き込みしました。片方に企業名を特定しないで書けばよかったですね。
あ。そもそも質問とかだめなんですね。
まだ就職活動を初めてもいないのに本当にごめんなさい。
アドバイスとお答えありがとうございました。
電通にも同じ書き込みしてるでしょ?全く同じ内容で企業名だけ
変えてるもんね。こういう書き込みは嫌われますよ。
博は毎年インターンを7月下旬から8月上旬(年によって違う)に実施され、選考は7月上旬から中旬に始まります。電通はなしです。以上!
最近漠然と広告業界にも興味を持ち始めました。
ひとまずいろいろな業界を覗いてみようと思っております。
そこでインターンに参加したいと思いました。
博報堂のインターンシップの募集はいつごろ始まるのでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えてください。
去年は紳士だったが。
D志向の荒らしも多発したようで。
荒らしに対しても紳士的に対応してみなさいよ。
Hの人間になる気なら、かっこよく振舞え。
内定者も部外者の目に触れるこういった場での会話を避けなさい。
もし本気で入社する気なら。
会社の一員になるのだったら、君たちの会話も世間からの評価につながる。
幼稚な会話が多かったから、苦言を呈してみた。頼むよ。
どうしてもHに入りたいんです。
先輩のみなさん、今やっておくべき!ってことがあれば
ぜひアドバイスください!!
それが問題だ。
Dの最終の時に、Hに内定もらってる立命館の人がいましたよ~。。。
就職活動をはじめた頃に、博報堂の内定者は関東の大学の方が極端に多いという話を聞いたのですが…。
僕は関西出身で、実力不足で途中敗退した者です。
が、後輩に聞かれて改めて気になりました。
内定者の方々は頑張って下さいね!
1次面接のときは、女性の方もかなりいらっしゃいましたが、二次のときは、一気に減って1~2割くらいでしたよ。
頑張ってください。
就職四季報によれば、男女比は82%で男性のほうが多いです。
本屋の就職コーナーに行けば、そういった情報は簡単に手に入るので
自分でも調べてみてください。
健康診断に関しては、記憶が正しければ
問題がない限り電話はなく、次の連絡は内定者パーティーに関するものらしいです。
>ヒロさん
私も、そんな時期に予定しているとお電話か人事の方にお会いした
時に言われたと思いますが。去年は6月だそうですし。
待ちましょうよ。
ただ、健康診断を受けた後何も連絡がないので少し不安です(^^;)
健康診断が無事通過(異常なし)だったら電話があるみたいな
ことを内定をもらった時に言われたような気がしたのですが…
私の勘違いかな。
入社一年目の自分がこの場で言うのもなんですが、素敵な会社ですよ。
早く後輩ができることを楽しみにしています。
一緒に頑張りましょう、よろしくお願いします。
一緒に働けるのを楽しみにしてますよ、ぜろごー諸君。
健康診断は各自で早めに受けにいくようにいわれましたよー
私はもう健康診断受けましたよー
血を3本もぬかれたーーー痛いっ!
ですよね。僕も5月中だったような気がして帰ってないんです。
> RK3さん
健康診断は内定当日行きましたよ。留学生はきっと違うじゃないでしょうかね。
一応留学生でちょっと違う形で内々定をもらったんですけど。。。
懇親会あることすら聞いてないんですよー。
ほんとに内定出てるのかな?
それから健康診断って皆さん終わってるんですか?
まだならいつごろとか教えてください。
ね~、遅いですよね!!
六月って俺は聞いたけど、放置ペレイ過ぎですよね(怒)