会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか、ありがとうございます!
サッカー部?の方かな?
えーと、小学校の通信簿についてのGDだった方おられます?
日時は3月30日?かな。
あとで知ったのだけど、班ごとにお題が違うそうなので、
これである程度しぼれないかな。
>???さん
ここで内定されてML使っている方にお聞きすると
使いやすいもんではないようです。
自分も微妙にしり込みして参加してませんが。
参加された方いらっしゃいますか?
それとも、これから、みんなで登録しちゃいます?
私の班にもアメリカ留学中の人がいましたよ。
すごいパワフルな人でした。。
建築ですか・・じゃあどうやら勘違いのようです。ごめんなさい。
男ですよ。建築学部の。GDと一緒というと、もしやさんはどなたかな?
差し支えなければ、僕から向かってどこの席に座っていたか教えてくれればわかると思うんですが。
商事内定おめでとう。
>どちらが優秀だとか、優秀でないとかは無駄な議論です。
全くその通りだとおもうわ。僕は博報堂にいきます。
一緒に仕事する機会はないかもしれませんが、お互い頑張りましょう。
電通に内定貰うことが優秀だとは思わないけどなぁ・・・。
電通は博報堂の倍の人数取るんだよ。規模も倍だけど(笑)
ただ、一人当たりの残業時間はあまり変わらないはずですし、
給料も二社とも変わらないと電通のOBから聞きました。
(どちらも1年目から600以上いくみたいですね・・・。)
電通に内定貰って、博報堂で落ちる人もいるわけだし、
もちろん博報堂に内定貰って、電通落ちる人もいる。
私は広告志望でしたが、電博はだめで、三菱商事から内定を頂いた為、
そちらに行きます。私には広告は縁がなかったんです。
でも三菱商事の同期には電通や博報堂を蹴った人もいるはずです。
就職活動は本当に実力+運が絡むなと思いました。だから、
どちらが優秀だとか、優秀でないとかは無駄な議論です。
ちなみに電通と博報堂にW内定した方は素直に優秀だなぁと私自身感心してしまいますが、毎年10人もいないらしいです。
これが求める人材のカラーの違いを明確に表していますね・・・。
あなたもその一人だと主張したいのかな?
別にだれも否定しないし興味もないから安心しなよ。
興味はありますが、どんなものかわからなくて・・・
おぎさんは博報堂落ちたの?????
GDで一緒だった方かな?差し支えなければ、男性ですか?
最後の最後で電通に内定もらって君たちより優秀な人材は沢山いる。
今回はたまたま博とご縁があったみたいです。
内定者の皆さん、お会いできることを楽しみにしてます!!
ところで、私は現在アメリカに留学中なんですが、会社から来るすべての情報が日本にいる方より、ワンテンポ遅いんです。
内定をもらっただけで、今後の健康診断等の連絡がまったくないんですが、皆さんどんな感じですか?
よかったら教えてくださーい。
私の場合は、電通は面接辞退、外資金融内定です。
電通ビルをみると、なぜか博報堂のことを考えるようになりました(笑
私も自分は博報堂が合っていると感じました。
社風っていうか、なんとなくですけど後悔はしないと思います。
10年先もモチベーション落とさずに仕事できるのはここしかないと感じました。
内定している皆さん、どうぞ宜しく。
俺も博内定、電受験中です~。電が受かっても博報堂に行きます。就職活動でわかったのはでかい会社に入った人は必ず優秀とはいえないということです。伊藤忠商事で落とされて物産の内定をもらった友達も結構いますし。
電のGDより博のGDがずっと楽しかった。一緒にチョコを食べたみなさんと博で頑張っていきたいね~
僕は電通受けませんでした。やっぱり会社の「色」が全然違います。
自分に合ってる会社はやっぱりH堂だと思ったからですね。
とみぃーさんも自分に合った会社を選んでくださいね。
やっぱ電通ですか??僕は博内定、電受験中ですが間違いなく博報堂なんですよ…ま~両方受かったら考えれば良いのですが、皆さんはやっぱり電通なんですかね~と気になったのでカキコしてみました。。
例年通りでしたら、秋採用はないと思います。
健康診断の案内を送ると言われたと思うのですが、もう送られてきた方いらっしゃいますか??
忘れられているのかと不安で不安で・・・。
他のマスコミ関連に内定いただいたためです。
随時電話がいっている模様なので、あきらめ
ないで下さい。まだ希望があるかもしれません。
ちなみに私は最終面接から内定連絡まで10日
前後ありました。おそらく「繰り上げ内定」
だったのかもしれません。
30日に最終の人がいるからその辞退者しだいで博報堂もだすとおもうんだけどな。
ただ、倍率は計り知れない。
結局将来自分がどうしたいかのステップでしかないからいかに成長させるかと言うところが大事だと思いますよ。私は将来独立したいと言う思いがあって迷っています。モチロン本人次第ですが、守りに入ってしまうんじゃないかって。反感を買ったら深謝します。ただ、出来る奴はどこでもできると思うし、私は組織に入ることが一回しかない人生の自分を成長させ続ける為の一助になればいいなと思っています。モチロン博報堂大好きです。
一部の例外を除いて…
MLがあるなんて知らなかった(-_―;)
どんなMLなんですか?
稼動してるなら俺も参加しますけど、
内定者の方、見てたら返事してくださいな。
内定者パーティーもまだ少し先みたいだし。
>りんごさん
なんかHNから女性かと思っていたけど、男性っぽい書き込みですね。
Dが相手にしてないというのは正しいでしょうね。
自分の場合は博報堂が好きだから行くってだけです。
広告に興味をもつきっかけはDのほうでした。
新橋通るとあー電通って思うことはあるかもしれないけど。
もう諦めた方がいいのでは?いつ最終面談しましたか?
最終はいつ受けられましたか?私はまだ内定通知を待ってます・・・。いい加減諦めなくちゃいけないでしょうか・・・。
そんなあなたもH内定者??
すみません、専門が建築なもので、
「ビル」と聞けばどこが設計したのかなぁと、
無意識に考えてしまうのです。
グランパークタワーって博報堂も入っているけど、
ファシリティーズも入ってますよね?そこの設計部でバイトしてたことがあるんです。
だから、NTTが建てたのでは?と思ったのです。
>トムさん
別にビルの設計者なんて知らなくても問題ないですよ。
そんな事で自分の頭脳が大した事ないとか言わないでください。
きっと私の発言を「皮肉」と受け止められたのでしょうね。
誤解させてしまったのでしたら、本当に申し訳ありませんでした。
毎年、Dよりいい人材が欲しいけどみんなDがうかるとHを辞退するんですよ。毎年のこと。
両方に友達(人事関係者含む)30代~40代ですけどいますが、HのみんなはD落ちたから入社した。だからこそ、Dに見返したい、うわまりたいと言ってますが、DはHをライバルとも思ってないんで相手にしないと言ってました。確かに仲悪くは無いけど暗黙のルールがあるそうです。
どちらにしろ遊ぶ女には困りません。が、結婚する時に学歴肩書き給料に惚れていて自分に惚れていないことに気づいたといってました。女には注意して頑張ってくださいね。
絶対勉強したほうが良い!!
(笑)
狙った書き込みであることを心から願っています。
いや、設計したとか、決してそういう意味ではないと思いますが・・・
俺の頭脳も大した事ないね。
ほんと深まる謎だよ。俺も勉強しよ。
フィガロもするべきだよ、きっと。
博報堂って建築もやってたんですか!?
グランパークタワー設計はNTTだと思ったんだが…