会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
拙者は文系ですが、およそ広告とはかけ離れた学部です。文・理関係なく、いろんな方にお会いしたいです。これから課題の追い込みに入ります。頑張りましょう!!!
何系の大学ですか?
自分はお門違いの理系大学です。
みんなに会えるといいな☆
頑張りましょう
同じく私も書類とにらめっこをしております。今日も授業に持参しあれこれアイデアを練るつもりです。
他社に比べて随分書類の量が多いですよね。課題まであるし…。
インターン応募の時点であれだけの課題を課すということは、本当に熱意のある学生を参加させたいという、博報堂側の姿勢の表れだと受け止めて頑張ります。
書き込みしたのに載せられていないのでまた書きます。
社員の方で、ボストンか忘れたけど、アメリカで新卒の選考受けて今現在も働いている方がいます。
夏の暑い時期に就活していたのできっと今ぐらいからでしょう。
最終面接のみ本社で受けるために帰国したみたいです。
初めの最低約5年くらいは本社で働かなければならないみたいですが、今は海外勤務してます。
留学生は別枠みたいですよ!
古い情報で申し訳ないです。
下を見てると「りんごさん」いますが、違う「りんご」です。
ややこしいので、これからは「リン」にします。
どうもありがとうございます。助かりました。
今日、面接に行った会社で博報堂はもう採用予定人数達してる
と言われてかなりショックでした。でもその会社の人は
博報堂に出入りしてるだけだし、そういう事も覚悟は
しているので、「もう、そんな事いちいち言わなくていいです。」と思わずいいそうになってしまいました。はぁ
博報堂の採用試験は
ES- 一次面接ー 二次(GD、ディベート、クリエーティブ、プランニング、英語)ー 最終
私は1週間以上前に出したのだけどまだ返事が無いです。
次の選考は筆記なのか面接なのかも気になるし。
そもそもボストンキャリアで受けちゃうと応募資格なくなる
のでしょうか?誰か知ってる方いらっしゃったらよろしく。
特別な方法論はないんですよ。
採用担当が「この学生は見込みありだな」
と評価するのがゴール。
あくまでも課題の中で自分の能力をアピールで
きれば何でもいいと思います。
面接、ESと同じですね。
どういうことを書けばよいのでしょうか?
いろんな課題が課されているのですが。
絵に台詞をつけろとか、キャッチコピー、自分のアピールなどなど。。
笑いをとりにいっても良いのでしょうか?
それともまじめにきれいめに課題をこなした方がよいのでしょうか?
不適切な質問でしたらごめんなさい。
蛇足だんですが、合コン或いは飲み会は絶対電通!博報堂の人間(特に男性の方)の合コンは盛り上がらないですよ。ちょっと退屈でした。店もいまいちという感じです
僕も内定者ですが、激しく同意です。
とても参考になりました。
正論過ぎて面白くないかもしんないが、実際に社員さんの話を聞く中でいろいろわかってくるもんだよ、そういうのは。探して会ってもらいなよ。
極論を言うと、どっちの会社にも頭が切れる人もいっぱいいれば、そんな感じはしない人もいるよ。会って話して、何を感じるかも人によって違うしね。仕事中さんの意見は、仕事中さんが会った人から、仕事中さんが感じたこと。自分も両方の社員さんに結構あったけど、仕事中さんとは全く違ったことを感じた。どっちが正しいとかはない。どっちも、何千人といる社員さんの中の、何人かに会っただけなんだし。とにかく、こんなとこでどこの誰かもわからないような人間の意見を聞くより、実際に会ってみて何かを感じてきたほうがいいよ。
私は四月に電通と博報堂の内定を両方ももらいました。この二つの会社に対しての個人的な意見をお話します。
一番大きな違いは、電通の人が頭がきれているところだと思います。広告を面白いコミュニケーション手段だけではなく、ビジネスとして考えているのは、電通だと思います。
後は、電通の強みはメディア、博報堂の強みはクリエーティブというところにあります。ちなみに、電通の社長はほどんとメディア局出身で、博報堂の社長はほどんどクリエーティブ出身だそうです。
就職活動が終わってからも、電通の方と博報堂の方とも何回か飲んだことがあります。
電通の社員の方の話は面白くて、自分の会社自分のやっている仕事にとても自信を持っているようです。博報堂の方はその面では電通の方には及ばないと思います。「うちの会社はやばいよ」とか「電通と博報堂なら電通でしょ」という言葉を口にしているのは、博報堂の社員さんです。
まったく参考にならない意見ですみません
社風とか仕事の仕方とか。
電通と博報堂って、大きな違いってなんですかね?
社風とか、仕事の仕方とか違いありますか?
知っているかたがいれば、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
電通と博報堂って、大きな違いってなんですかね?
社風とか、仕事の仕方とか違いありますか?
知っているかたがいれば、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
久しぶりに見たらこれかよw
リクルーターとかあってもなくてもだなあ、
関係ないと呼ばれないし、もともと狭き門なんだから
うだうだいってもしょうがないだろが。
ただ、博報堂と電通の人を見ると、ここの企業の方が人事移動が融通きくみたいです。双方のいろんな人から話を聞いて感じました。
あと広告受ける人は、商社受ける人が多いみたいです。商社全滅で広告受かる人もいるし結局は相性。
OB訪問は緊張すると思いますが、OB訪問されることを結構楽しみにしてるみたいなので彼らもドキドキらしいです。
書き込みをしているのが、ばれたので以上で終わりにします。機会があれば、また書き込みするかも…。
何が君のためだよめがね君。
これから一切通りすがんじゃねーぞ
しかし暇なやつだな おれもだけど(w
リクルーターはばんばんあるぞ
それはそれとして普通にがんばればいいんだろ
3週間以内に通っていれば返事と書いてありましたが
不安です。長いなぁ。ESに締め切りが無いって不安ですよね。
早いものがちっていうのも不思議な気がします。
GDとかあるのかな?
返信ありがとうございます。厳しいことを言ってもらえるだけでこの掲示板に来た甲斐があると思います。リクルーター等については諸説あるようですが、情報を取捨選択していけるように自分の目で確かめて、そして自分の頭で考えていきたいと思います。いろいろと指摘していただき本当に感謝しています。
アテネオリンピック後のマネジメントも電通が結局独占しちゃったみたいですしね、スポーツマネジメントにおいても電通の力は強大ですね。
>りんごさん
返信ありがとうございます。詳細に答えていただきいつもありがとうございます。やはりいざOB訪問となると緊張しますね。こんなに緊張するのは僕だけですかね(笑)正直にいいますと、スーツを着て会社を訪問するという行為自体に不安と違和感を覚えます。りんごさんのおかげで多少なりともリラックスできると思います。アドバイスを頂きありがとうございました。
あの~普通にありましたけど。リク面・・・
内定者さんがないと言っているのでリクないのですかね~???別のルートがそうなのかな~また聞いておこう笑。
OB訪問は、きちんと質問を用意しておいて、自分自身も社員に質問されても簡潔丁寧に答えることが印象いいみたいです。
仲良くなると、ESとか添削してくれたり力を貸してもらえます。
勝手に選考されるかは、聞いてない。
話は結果論として聞くので、前にOB訪問してきた○○大の奴は、~だ。と冬の間は会う度によく言ってました。
サッカーにどのように関わっているか言ってしまうと、ある意味、人間が限られてしまうのであまり詳しくは言えません。
おおざっぱには、OS?になるので、それだけの仕事は出来る。しか言えません。ごめんなさい。
しかもサッカーに関われるか局によっても違うのであしからず。
中途採用のほうが、入りやすいみたいですよ。
だからリクルーターはないっていってるじゃん。
あと、サッカー好きだから博報堂っていう考えじゃ無理だよ。
ワールドカップは電通だしね。
広告代理店に就職したいのならば、人に聞く前に自分で調べよう。
そうじゃないと厳しい就職戦線は勝ちぬけないよ。
厳しいようだけど、君のためを思っていっています。
返信ありがとうございます。また質問させてください。
リク面ってOB訪問した時点ではじまるってことですか?ただ社員の人に話を聞きたいって気持ちだけでOB訪問してしまうと勝手に選考されてしまうのでしょうか?そのあたりの仕組みがよくわからないので教えてもらえると嬉しいです。
あと一つ、「サッカー好きな人は博報堂の仕事が楽しい」ということですが、どういうことなのでしょうか?Jリーグの仕掛けを博報堂がしたということは知っていますが、具体的にサッカーにどのように関わっているのですか?
よろしくお願いします。
どういう根拠をもってそういうことをいうのでしょうか。
混乱させるだけですよ。
ここはリクルーターはから2004年度から廃止(でも東大はあった)、
で、2005年度から(今年から)完全に廃止しました。
その代わり、別のルートが大きく出来たようです。
私の友人は2月に内定してましたが、そのルートです。
最も、相当優秀でないと、諸刃の剣です。
ここまでいえば分かるでしょう。
リクルーターはありません。
やってますよ。知らないだけです。少数なのでわからない。
こんばんは。僕は、ただいま夢と希望に膨らむ大学3年生です。その夢と希望をしぼませたくなくてココを訪れました。
いきなり質問なんですが、みなさん今のこの時期(大学3年時)、就職に向けて何に励んでいましたか?自分は、やる気だけなら誰にも負けないぐらいの意気込みを持っているんですが、広告業界に入るために今何をしたらいいのかがわかりません。アドバイスお願いします。
返事遅くなってごめんなさい。
先日、社員の方と食事に行って話してたけれどリクルーター制度はある意味、学生にとって可哀想だ。と言ってました。そういう子を山ほど見てきたからお勧めは出来ないらしいです。
やはり非公式な選考なので、自由応募で受けたら絶対に受かっていたような子でもリクは落ちる確立が高いみたいです。
リク目的=電通よりも先に何名か確保する
それだけです。
リク面は、2回か3回で殆どの子は消されるみたいです。若い方と10~15年くらい仕事経験をしている方の考え方のすれ違いです。なのでリク面は、危険。
ある意味、サッカー好きな子は博報堂の仕事が楽しくてたまらないと思います。
いつも会う度にいろんな話してくれて楽しませてくれます。行きつけは西麻布、港区周辺が多いかな。
ありがとうございます。丁寧に返信していただき本当に感謝しています。そうですね、就職にとらわれすぎずに、有意義にこれからの時間を過ごしていきたいと考えています。まずは行動を!!と考えていますので、いろいろな企業のインターンを探して、応募してみたいと思います。海外に遊びに行こうと考えていたのですが、インターンの方が刺激的に思えたからです。
ほんとうにありがとうございました。