会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そう、ロス在住ですか?偶然ですね。フォーラム、頑張って下さい。ちなみに僕には人事権がないのではっきり言えませんが来年早々インターンを募集しなければいけません。よろしければ会社宛にレジュメを送付していただければ推薦はさせて頂きます。アドレスはinfo@saeshe.comです。
>元Hマンさんへ
お話ありがとうございます。私的なことで申し訳ないのですが、僕もロスアンゼルスで留学しています。広告会社志望なのでもよければ、個人的にお話したいのですが。明日から日本に帰り、フォーラムに参加したりOB訪問したりします。これから、よろしくお願いします。
僕は94年入社で約5年在籍してました。
退職理由は大学院進学&アメリカで広告ビジネスがしたかったからです。(ちなみに今はロサンゼルスからの書き込みです)そう、そんなに凄いハナシを聞いたんだ。確かに一部の部署(媒体局が多いかな)に配属になった同期は「合コンはアナウンサー、スッチー、それ以下はやらない」と言ってました。しかし営業配属となった僕は入社直後の新人研修期間中のみそういう経験をしたくらいであとは先輩やクライアントと梅田・北新地や銀座で飲みばかり行ってました。営業はクライアントと飲んで仲良くなってナンボの世界。風俗へ「お連れ」する接待もしばしでした。
そんな翌日は「時間差出勤」できるかと思っていたら甘かった。クライアントよりも早くに出勤して「昨夜はお疲れさまでした」と電話で挨拶。
ユニコーンさんにはちょっと古いかも知れませんが「24時間働けますか?」状態が1年中続きました。そんなことしてるから「精神異常」になったりするのかもしれませんね。僕は聞いたことないですが、「病気自慢」は必ず聞かされます。
僕もそのひとりですので本当です。アドマンは体力勝負といっても過言ではないでしょう。
アドマンにあこがれるのは素敵なことだと思いますよ。考えてみて下さい。たとえば食品メーカーに就職するとそこの商品知識+αの視野しか入らない(と思う)。けど、広告会社だと様々なクライアントの案件を扱うから必然と自分の視野の広がる。向上心が強く、勉強好きにはたまらないとおもいますよ。
今だって企画立案過程で煮詰まってアタマを抱えることがあります。
時には提案した企画がボツになることもあります。けど、うんうんとうなりながらまとめた企画が通った時や自分が営業として関わった広告が雑誌やウェッブに掲載されたのを見る時、そしてそれに対して読者から反響があったとき、つくづく広告の仕事に関わっていて良かったと思います。
アドマンには沢山の知識を要求されます。
営業力、企画力、マーケティング、メディア、心理学、行動学、トレンド、経営、クリエーティブ、印刷行程、IT、フォトショップ、イラストレーター、写真、照明、映像、デザイン、コピー、紙種類そしてなによりも大事な「人」。
これらを上手にコラボレートできれば立派なアドマン。3ー5年はかかるでしょう(と僕の先輩は言ってました)。これを読んで「やめ~た」と言わないで欲しいな。頑張って、Hの面接に挑んで下さい。
私も同じこと考えてます。
研究所の文章ってとても刺激的デス!
元Hマンさんもありがとうございました。
いつか縁あったら、研究所のような仕事をしたいです。
ありがとうございます。とても参考になりました。私のように博報堂希望で研究所がメインなんて少し方向性を間違っているのかもしれないと思いました。よく考えてみます。
mtyさん
私は元Hマンです。H総研に興味があるそうですね。残念ながら中途採用じゃ無い限り直接総研に配属されるのは困難だと思いますよ。普通に入社した場合、4月の入社式以降、2ヶ月の研修期間があり、6月に配属決定されます。が、いきなり総研配属はあまり聞いたことありません。だいたいは4年毎にめぐってくる人事ローテーションで「希望」として人事に申告し、決められるものです。代理店の花形はAE職(営業)。そこに配属されなければ代理店の醍醐味を味わえないので、僕の同期はだいたいAE希望でしたよ。
頑張ってね。
mtyさん
私は元Hマンです。H総研に興味があるそうですね。残念ながら中途採用じゃ無い限り直接総研に配属されるのは困難だと思いますよ。普通に入社した場合、4月の入社式以降、2ヶ月の研修期間があり、6月に配属決定されます。が、いきなり総研配属はあまり聞いたことありません。だいたいは4年毎にめぐってくる人事ローテーションで「希望」として人事に申告し、決められるものです。代理店の花形はAE職(営業)。そこに配属されなければ代理店の醍醐味を味わえないので、僕の同期はだいたいAE希望でしたよ。
頑張ってね。
事務・営業部門を統合して新会社を設立し、
製作部門などは各社の差別化を狙って残すみたいですね。
ということは、採用人数増えるの?!
人事にはどう影響してくるんだろーか。。。
事務・営業部門を統合して新会社を設立し、
製作部門などは各社の差別化を狙って残すみたいですね。
ということは、採用人数増えるの?!
人事にはどう影響してくるんだろーか。。。
だから、今の計画で行けば採用も社名も別々です。
これからどう変わるか分からないけど。
土曜日の時点での報道からも、だいぶ変化したから
これからも変化するかもしれないしね。
でも、「博報堂」入りたいって受けて、入社したら
違う名前の会社になっているの嫌だな…
何年か前の銀行みたいだ…
大広と、よみこうと合併みたいですよ!!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021130-00000176-mai-bus_all
この時期になると、こういった噂がやたらとたちますが、
皆さんまどわされないようにしてください。
どんな機会でも全力で取り組むことが、
内定への一番の近道です。
頑張ってください。
そんなことはないですよ。私は訪問会の時はご縁がありませんでしたが、エントリーシートは通過しました。結局、博はダメでしたが、別の広告会社にお世話になることにしました。
3年生の皆さん、あまり気負わず諦めずに頑張ってください。
一人のOBが一人だけ次の選考に進む人を選ぶらしい.
そこで漏れたらエントリーシート出しても通りません.要注意.
ありがとうございますー。
がんばります。
OB名簿はきませんでしたが
OBとお話ししませんかというメールは来ました。
実質OBと会って下さいと言うお誘いです。
事前接触はありますよ。
去年か一昨年から、試しに早大生に対するOB名簿の送付を中止したところ、早大生の内定者数は前年とほぼ同数だったとか。
内定する人は、自力でなんとかするんでしょうかね。