会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もわかりませぬ。
近々では無いと思います。
5月中にはあるとか、人事の方が言ってたような。
また連絡するそうなので、連絡まちですねえ。
さっといって帰ってきたらどうスカ?
それは内々定承諾書のことですか?
9月まで待ってくれるってありえないというか
意味がわからないのですが。
スペルミスしてるよ!
契約書だけど、俺は9月末まで待ってくれるってよ!これも人によって違うんじゃない?
ちなみに、博報堂内定者の方は誓約書っていつまでに書くんですか?
「君の立場になれば君が正しい。僕の立場になれば僕が正しい。」
問題は問題として起こっているわけではないんだ。
Everything in its light place.
規模に関係なく一つの企業に対してそれだけのこと言うぐらいなら、自分がどんだけ凄いか言ってみなよ。そして日本の何を駄目にしてるのか説明してみろよ。まぁ本当に芯のある考え持ってたらいちいちそんな書き込みなんかしないだろうけどさ。
まあ、何をがんばったにしろ、問われるのは
「なんでそれをしたか?」
「それによって何を得たか?」
「どんな苦難があったか?」
などですよ。
それと、あまり良いアドヴァイスとはいえないですけれど
現実的には、インターンなんかがいいんじゃないですか?
博報堂もインターンやってるみたいだし。
こういった博報堂を志望している方のところにきてそういう事を言える貴方こそ何かが弱い方なのでは??
むしろ貴方みたいな方が日本を駄目にするんじゃないかと感じるよ。
企業診断ばかりするのではなく、自己診断してみたらどうです?
心血を注いだ結果としてのフィードバックが就職活動に生きるんじゃないでしょうか。
それこそ、Plan→Do→Seeの流れです。
今は、就職を主軸に考えるのではなく、
自分のできること、やりたいことをがむしゃらにやってみるのがいいんじゃないですかね?
あと、「普通・無難・適当の学生生活」も解釈の仕方では、
就職活動の面白いアピールになるのではないでしょうか。
功を焦らないで。
僕は今大学3年の者なのですが今のところ広告業界を志望しています。
しかし僕のこれまでの大学生活は恐ろしく普通というか無難というか適当というかといった感じで自分の核になる経験がありません。という訳で就活超不安です。
それでこれからの大学生活をめちゃくちゃ充実したものにすべく、心血注ぐべきものを探しているところです!
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、皆さん(もちろん内定者の方に限らず)はこれまでの大学生活どの様な過ごされ方をしてきたのでしょうか?アドバイスなどいただけると嬉しいです!
なんか変な書き込みでゴメンナサイ。
僻みじゃないにしろ、ここを受けようとしている人の意気を削ぐような発言は感心しません。
しかも受けていないのならなおさらです。
少なからずここを受けた人は自分の足を使い動き、自分の目で調べて、その頭で考えて受けていると思います。
そういった人達にとても失礼な発言だと思います。
あなたのように生きたいと思いながらも、最近妥協しつつあった自分が少し恥ずかしかったです。
元気もらえました。サンキュ☆
で、あんたはどこに内定もらったのよ?
お上にお上の事情があるのなら、
他の会社にも事情があるでしょう(笑)
人間は基本的には自己利益に直走る動物です。
あなたの議論は論理的なものではなく、幼稚です。
私はあなたに指図される覚えはありませんしね。
そんなあなたがどこに就職されるのか、(または
就職されているのか)を前以って書いてから「物を申して」くださいね。
最低限のマナーですよ。
以上通りすがりの商社入社予定の者でした。
失礼します。
君の考え方にすごく共感します。
すごいね!なんかあなたの書き込み見て元気がでたよ!僕も自分ブランドに誇りをもつよ!がんばって幸せな人生にしましょう。
僻みとではないですねぇ。受けてないので。日本をダメにしてるのはお上とありますが、お上にはお上の事情があります。もっと政治について勉強してください。新聞も読んでください。でも新聞が全て正しいのではないですよ☆分かります?
私が言いたいのは日本がダメになった本質を考えてほしいです。誰もこの企業が日本を悪くしたとはいってません。悪くした中の一つです。そのような業界を一度見直してください
もっと論理的な発言をしましょう・・・。
どうみても、僻みにしか聞こえず、恥ずかしいです。
私はここに最終で落ちましたが、いい会社だと思いますよ。
GDで話した人達も優秀でした。
日本をダメにしているのはお上だと思いますが・・・。
興味本位で受けている学生が多すぎると、なんで企業価値が高まるの?
俺はえっと。さんの選択を否定したワケじゃないですよ!
もう一つ一つ詳しくレスしたりはしませんが、俺が書いた内容は、俺が正しいと思う生き方であって、
皆それぞれ、十人十色の生き方があって然るべきだと思ってます。
同期にはなれないようですが、このような場で新しい意見に触れられてよかったです。
えっと。さんも自分の信じる道で頑張ってください。
お節介なんですが、ごめんなさい(^^;
僕の発言からはじまったので、書かせてもらいます。
僕自身は「自分ブランド」と「所属の価値」を対極に置く、とは言ってません。
(他の誰かに対する発言だったらごめんなさい)
どの会社に入るヒトが優れているか?
どの会社が優れているか?
そんな議論は不毛ですよーって言ったんです(^^;
「博報堂」に誇りを持つこと、大事です。
でも「自分ブランド」も、もっと大事です。
そう言いました。
それでですね。僕は。。。
「自分ブランド」を確立する自信は、ありません。
いつか後悔する時はあるでしょう。
ぶっちゃけ、今でもちょっと(ほんのちょっと)後悔してます。
でも、挑戦してみたいと思った。
ただそれだけ。
傲慢でも何でも無いです。
豪語でもないです。
ただの宣言。
あと、上手な生き方ですが。
「上手」=「幸せ」とは限りませんよ?
貧乏でも、離婚をしても、障害を持ってても、幸せに生きているヒトを、僕は沢山知っています。
皆さんは内定を巡って浮かれたり、落ち込んだり、人生について考えたりしてますよね?
こういう生き方もある。
そういうコトを、ちょこっとだけ皆さんに知って欲しいと思っただけです。
お節介、ごめんなさい。
間違いなく博報堂に行きます!
自分が最初に立てた目標を達成できないことに対して、言い訳ばかり考えているあなたの思考傾向が「大手と呼ばれている企業に入れない自分」をつくっているのでは?
なりたい自分と、それになれない自分の差を埋めなければ、成長しないですよ。
大手にはいることがよいことか、悪いことかは別にして自己設定した目標から逃げ出して
「違った価値観を持とうと動き出した瞬間が、その人にとって新しい一歩になっているのではないでしょうかね?」
といってる限りあなたの目標は達成できないでしょうね。
これは私の価値観ですが。。。
それを確立するために、博報堂を蹴って別のところへ、というのも一つの選択としてアリだと思う。
自分に自信がある人だなぁと思う。
だけど、まだ20年弱しか生きてきていない身分で、少なくとも俺はまだ自分ブランドなんて確立する自信はない。
でもそれ以上に、所属のブランドを振りかざして生きてくのは一番ダサイと思ってる。
自分なりの芯は持ち合わせた上で、ここで言われている「自分ブランド」を確立するために、
俺は存分に「博報堂ブランド」を利用したいと思ってる。
「博報堂」というブランドが無くても通用する人間になれる、と豪語できるほど傲慢ではないので。
ただ、「自分の価値」と「所属の価値」の両者を対極と考えるのはナンセンスだと思う。
重要度としてはもちろん前者が上だと思うが、後者の価値も認めた上で活用するのが、上手な生き方だと思う。
一般に中小と言われている企業の選考途中なんですが、ここ何日か自分自身に問い続けていました。
「大手と呼ばれている企業に入れない自分の価値・・・?」と。
大手に入る事が全てではない、そこが成功ではない、と自分の頭の中で唱え続けても、何故か人はその疑問を完全に払拭する事が出来ないですよね。 そのような時にどうすればよいのか? それは違った価値観を持つことなんだと気付きました。 簡単に考えは変わらない! と思う人もいるかもしれませんが、違った価値観を持とうと動き出した瞬間が、その人にとって新しい一歩になっているのではないでしょうかね?
つらつら書き込みしてしまいました。情報交換の場であるにも関わらず、すいません。 えっとさん、「自分というブランドを確立する事」・・・響きましたわ、今の私には。 それでは、バイバイ!
俺なら博報堂。1秒たりとも迷わない。
>きょうはさむい~さん
はじめまして。通信簿の班って俺の予想に反してたくさんあるんでしょうか。
おののののさんもそうだったっていってるし。
私のGDの班は早めに終わったので、まわりを見渡してみると
他の班が違うことやってるみたいだったので。
3人とも同じ班というのも、ちょっと考えにくいかな(笑
テキサスですよー
留学生ですが、パワフルだという印象を与えるほどの人間じゃないですね。
ところで内定者パーティーとかいつあるんですか?
日本にいる時期だとうれしいんですけどね。
それぞれの個性に出会えることを楽しみにしてます。
すばらしい考え方ですね。尊敬!
博報堂の鱸です。と、名乗っている時はその会社の何千人の一人なんですね。
鱸の博報堂、と世間の人が言う時は、、、
失礼致しました。
私は途中脱落した者です。久々に覗かせてもらいました。
近い将来、どこかで皆さんとお仕事できる日を楽しみにしています。
では。
YES
ここで言うと、人事の方にばれる可能性があるので、やめときます(^^;
広告業界ではないです。
>新3回生さん
結果の明暗は、個人の能力に全く無関係、というわけでは無いでしょう。
優れている人は、優れている(と学生に思われている?)企業に決まる確率が高いと思います。
ただし、その企業に受かる難易度の優劣を自分自身の判断基準に持ち込むのは無意味です。
頑張って、自分の進むべき道を見つけてくださいね☆
で、ご質問に答えます。
志望動機は個人の具体的経験から生まれるものなので、みなさん返答しにくいのでは?
千差万別だと思いますよ。
あと、OB訪問をしたから受かるもんでも無いです。
5人してESで落ちた人を知っていますし、僕は1人しかしませんでしたが受かりました。
時間もありますし、まずは自分で調べましょう☆
どこから来られたんですか?教えてもらえます?
博報堂とトヨタならどちらを取りますか?
本当に考えさせられる意見をありがとうございました。就職活動はやっぱり結果としての明暗が分かれてしまうので優れている優れていないの基準で考えがちです。
みなさんにお聞きしたいのですが、志望動機はどのようなものにされたのでしょうか??
僕は田舎の大学なのでOB訪問などは難しそうで…
本当に普通の大学生活を送ってきてしまったので、ESには「広告のどういうところが好きか」「その会社の強み」「やりたいこと」の3つを書こうと思っているのですが、具体的な体験に基づいた動機でないと弱いでしょうか?
率直なご意見をいただければ嬉しいです。
マジかっこいいっすね!
同じ広告関係の会社に行くのですか?
留学生ですが、パワフルだという印象を与えるほどの人間じゃないですね。
ところで内定者パーティーとかいつあるんですか?
日本にいる時期だとうれしいんですけどね。
それぞれの個性に出会えることを楽しみにしてます。
ちなみに、僕は四月上旬には内定を頂いていました。
どこの会社が優れてる…。
同じく、全く不毛な議論だと思います。
僕は、学生の人気ランキングでは全く名前にも挙がらないような会社に行きます。
「博報堂」というブランド、確かに捨てがたかったです。
しかし僕は、「博報堂」というブランドが無くても通用する人間になりたいと思いました。
「博報堂」に誇りを持つことは大事です。
ですが、本当に大切なのは「自分」というブランドです。
OBの方が仰ってました。
ウチに入って、自分のことを優秀だと思い込む人間も少なからずいる。
そんなヤツは、勘違いして辞めて行って、結局失敗している。
どこの会社に入ろうが、勘違いだけはしないようにしましょうね。
最後になりましたが、同期になるはずだった皆さん、今後のご活躍を心よりお祈りしています☆
はじめまして。先日GD(3/30)の時に同じグループの方がこのサイトのことを話題にされてたのを思い出し、思い切って登録してみました。
GDのお題、私も通信簿でした。同じグループの方だとしたら、ディスカッションもすごく楽しかったので、うれしいです。内定者パーティーでお会いできるの楽しみにしています。
2番ブース???
俺もその題目だったよ。
でも、班ごとじゃなくて、日にちごとなんじゃないかな?
班ごとだったら、あなたと俺は一緒の班だよ~
いやいや、俺はサッカー部じゃないですよ。
ん?サッカー部の人グループにいたかな。
違うグループですかね。
残念。