会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回はいったいどのくらいの人が応募してどれくらいが面接通ったのでしょうかね?完全にダメもとで応募したので書類と負っただけでも自身になりました。でもまさか通ると思ってなかったのでコピーとってなかったので内容忘れてしみました。
ADK受かった友人達を見ていて、あ、もしや学歴?とか思ってたんですが、
しがない田舎の公立大で受かったんだから関係ないようです。
実際の就活の際はどうか知りませんが(卑屈だ)。
でも聞いた話によると同じ地域の同じようなレベルの大学で
博報堂に女性社員がいらっしゃるようなので
少し望みはあるかなあと思ってます。
私もダブルスクールに近い形で広告の勉強をしています。
あえて言うならそれがポイントだったかなと思ったけど
WOWOWさん見てるとそれ自体は関係ないのかも?
私は広告業界に対する興味と現実のギャップを埋めたいみたいなことを書きました。
興味があることが実際の現場でどう機能しているのかを知りたい、とか。
そういう「学びたいこと」が明確である必要があるのかな?
偉そうなことは全然言えませんが。
あとやっぱり運も大きい気がします。とくにこの時点じゃ。
他企業でもそれは一緒でしょうね。
凸版印刷、頑張ってください。
面接にいかれる皆さん、応援しています。
質問なのですが、私は大学では「精神分析」を専攻しています。
その道に進むか企業に入るか悩んでいる最中でもあるのですが、企業に入ろうと思っている方々の「精神分析」に対するイメージをよろしければ聞かせてください。
率直なご意見を聞かせていただけると嬉しいです。
場違いな質問でしたら、申し訳ありません。
返信ありがとうございます。
正直落ちたことに対して、学歴が関係しているのではないかと少し考えたのですが、wawawaさんが学歴は関係ないと思うと言ってくださってるので少しすっきりしました。わかってはいましたが、落ちたのはやはり私の力量不足ということでもっとがんばります。
>こみさんへ
私はダブルスクールでデザインの勉強をしていることや、成人式の企画委員をしたこと等を中心に書きました。よくよく考えたらその経験を生かして何をしたいというビジョンがはっきりしていなかったことに気づきました。ただ、会社の雰囲気を見たい、同じ志の学生と知り合いたい等、ただ自分の欲求だけを書きつづってしまった気がします。インターンだからと思い少しヌルく考えていた自分がいます。反省しました。
いろいろな職種がありますが、今回のインターンに応募した方々は何に興味があるんですか?教えてください。
私は、クリエイティブです。
その前にご自分のESの内容を教えるのが先じゃないですか?
その前にご自分のESの内容を教えるのが先じゃないですか?
ありがとうございます。
やっぱりインターン行くと就職強いんでしょうか?
会社側がというより自分が経験として生かせそうな。
これで落ちるにしても面接を受けられるだけで
就活の予行演習になるかなと思っています。
面接は個別と集団、どちらでしたか?もしよろしかったら教えてください。
>WOWOWさん
ADKも出したのですが、あちらは落ちました。
ほぼ同じ内容で出したので、何でこっちで受かったんだろうって感じです。
博報堂のほうが量が多い分伝えたいことが伝えられたのかな?
人数とか選考過程を考えると単純に倍率の違いな気もしますが。
内容はごく普通の自己PRだと思います。
資格とかサークルでこれといったものがないので
(TOEICなんて受けてないから点数もかけないし)
広告が好きで今何をしているかを中心に書きました。
学びたいことも働くってことは学生にとっては漠然としたものだから、とか
メディアプランニングに興味があって、とかそんな感じです。
クリエイティブの方なんてほとんどやっつけ。
時間なかったからスピード写真だし、修正液使ったし…。
本当になんで通ったんだろう…学歴じゃないのは確かです。
大切なのは、なぜ博報堂でインターンシップをうけるのか?と自分のPRだけだよ。ほかごちゃごちゃ考えるよりそれに絞ったほうがいい。少なくとも俺はそうする。一次はそれで去年実際通ったし。偉そうだなおれ・・・。
通過した皆さんはどのような内容のESにしたのでしょうか?
土曜日に凸版印刷のES出すので、参考に少し教えて頂けたら幸いです。
一応こちらから内定も頂きました。
去年は私も皆さんと同様ドキドキしながらインターンの面接に挑んだので、なにかアドバイスが出来ればと思い、書き込んでみます。
面接は良識のある格好だったらスーツである必要はないと思います。
スーツに越したことはないですが。
面接の内容は至って普通です。サークルのこと、自分とはどんな人手どんなキャラか、、、みたいな。
>書類選考通過さん
田町駅から徒歩五分くらい、迷いようがないですよ☆
インターンの面接に東京にいらっしゃるんですよね?
メモなどの基本的なものは持ってくるようにしたいですよね。
決まりかけている名古屋の方も頑張ってください。
>焦りさんへ
焦らなくても大丈夫ですよ。面接は30日前後ですよね?
面接会場は博報堂本社ですか?
もしそうならまずは博報堂のホームページを見て、本社の位置を確認してください。
建物の正式名称はグランパークタワーです。
ちなみに緊急連絡先として教えてもらった番号は、ホームページのものとは異なっていました。
住所や最寄の駅も載っているので、早目に出掛けて自分の面接会場を確認してみてはいかがでしょう?
いい結果が出るといいですね。
>書類選考通過さんへ
下見が出来ればいいんですけどね。
早目に田町駅、三田駅に着けば余裕を持って探せると思いますよ。
目立つビルなんでゆっくり探せば問題ないはずです。
重複している部分もありますし、長くなって申し訳ありません。
それが無難です。私服で大幅に印象が悪くなることはあっても、スーツで落とされることはないです。「私服でけっこうです」と言われても、スーツが無難。
まあ、試しに私服で行ってもいいだろうけどさ。
人事の方が電話連絡の際そういう風におっしゃったのでしょうか。
いつまで待てばいいのか分からないです。
途中わかりやすい目印みたいなものがあれば教えて下さい、誰か親切な方お願いします。
わたしは逆に何をもって受かったのか分かりません…
それも問題だと思う
面接とかなに聞かれるんだー
スーツすっげー昔のしかもってねーぞー
(これっきりだったら今買うのはもったいない気も…)
嬉しいけど全然浮かれらんないですよね。所詮一次だし…
本当、どんな面接なんだろう。
去年の人とか何か書いてくれないだろうか…
そうですね。自分を見つめ直して色んな部分を高めて博報堂に出勤できるように頑張ります。ESだめだったけど、経験の代わりにやる気を得れてよかったです。
私も昨日出られなかったのですが、今日もう一度非通知でお電話をいただいたので大丈夫だと思いますよ☆
僕は、金曜日にそれらしい電話かかってきてそれに出れなかったですけど、月曜日に電話がかかってきましたよ。僕の友達は、今日の昼の11時半ごろきてました。みんな まだ可能性はあるぞ!
私服ですか??
>JAMさん
持ち物はないとのことなので、履歴者も必要ないのでは
ないでしょうか。
実はよくわからなくてあの、やっぱり、あの、どうなんですか?
31にきてって言われたけども、他になにもいってこなくて服装とか持ち物とか・・田舎からなもんですからとまどってます。
名古屋のに決まりかけてて忘れてて・・おろおろ教えてください
まあ筆記用具とメモは必須として。
家帰ったら留守電に入ってました!!
もうあきらめてたからびっくりです。
同じく今日の六時半頃電話がかかってきました。
僕も30日の面接でした。時間がない・・・
今回で何人ぐらいまで減ったのでしょうね?
集団面接とかですかね?
30日の午後からです。いくらなんでもちょっと急すぎですよね…。
1次面接ってどの程度取るんでしょうか?
これ受かって本番いける可能性ってどれくらいなのかな~
夏休みの予定を早く組みたいのでどっちでもいいから
早く決まってくれーという本音もある…
いらしたら教えてください
お願いします
たった今ES通過の連絡がきまして,まさかこんなにギリギリで通るとは思ってもいなかっただけに・・・・
食事中で電話には出られなかったのですが、伝言メモに「明日、この番号にかけなおしてくれ」と残されていました!ちなみに非通知でした!
22~23日に連絡がなかったのですでにあきらめていましたが・・・まだ、みなさん、希望を捨てないほうがよさそうです!
みなさん、がんばりましょー!!
電話連絡きました。非通知です。
連絡あったかた、面接がんばりましょうね
4時からだ
最初、携帯に連絡あって非通知だったので出なかったら(博報堂のインターンのことをすっかり忘れてた)自宅にかかってきたよー。
課題は一夜漬けで考えたので、練った面白さではないですね、私の場合。とりあえず勢いのある内容にしました。
ん~。僕は夕方の7時にかかってきたんですよ。すごく微妙な時間帯ですよね。
ただ、さすがに深夜12時ごろにかかってくることはないと思います。モラルや礼儀として。
深夜にかかってくることはありませんよ。
ちなみにわたしは去年この会社を受けたものです。
広告代理店といえど、企業ですから一応常識的な時間にかけてきます。
おそらくそれは博報堂の電話じゃないと思いますよ。
>pccs201さんへ
常識的に考えて、夜11時過ぎの電話はありえないと思います。
わたしもいま非通知の電話がきて、出れなかったので、インターンシップの通知だったのかただの迷惑電話だったのかすごく気になってます。
こんな時間にかかってくるとか、あり得るんですかね…