会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事なかったですねえ。
面接予約も三日目にしかいれられなくて、奥の面接ブースには連れて行かれましたけどそれっきり。
今年何人くらい内定出したんでしょうか?ご存知でしょうか
ESを事前に博報堂本社まで送った人いますか?
その後、連絡来ました?
去年のボストンでは内定が出ていたので、
電通よりも博報堂に気合入れていきましょう!
こんな志望動機じゃ内定は無理だと思いますが
よくききますが、本当のところはすでに接触があるのかも。
他の青田だって、それだけはやく取りたい人材がいるからでしょ。コネとは違って納得できる仕方なさを感じますよ。
・・・まあ正規試験でがんばりましょ←庶民
博報堂が実際に直接コンタクトしたことのある人のほうを優先して採用するということです。だからまったく接触がなかった人は内定もらうの大変だと思います。インターンから取るって言われてますよね。
こんにちは、セレクター制度って何でしょうか?よろしければ教えていただけますか?
私は、落ちてしまったので・・・合格した方!素敵なCMをつくってくださいね~
はじめまして。私は博報堂のインターンには応募していないのですが、
今、違う広告会社でインターンをしている者です。
服装についてですが、営業以外の方はわりとラフな格好をしている方が
多いのが現状だと思います。しかし、インターン生の場合は男性は基本的にスーツ、女性の場合は周りの社員の方を見てあまりラフになりすぎない、きちんとした格好であればいいのではないでしょうか。参考までに投稿させていただきました。
はじめまして、僕もインターンシップに合格したものです。僕は合格通知の電話の時に「実習中はどのような格好で参加するのがふさわしいですか」とズバリ聞いてみたところ、「やはり皆さんスーツで来られてますね」と言われたので「やはりスーツを着るのがふさわしいということですよね」と念をおしたところ、「そうですね」といわれましたよ。「特に指定はしないが、まぁ普通はスーツを着るよね」という雰囲気でした。よろしかったら参考にしてください。
僕の場合細かいことかもしれませんが、ワイシャツの色で悩んでいます。学生として相応しい範囲なら、若干のオシャレは大丈夫なのでしょうか。遊びに行くわけではもちろんないですが、「遊び心」はどこまで許されるのか判断しかねますよね。初回は無難に行き、皆さんの様子を見て考えるつもりです。
う~ん具体的な内容については公表できませんが、あんまりこったものではないですよ。一緒に受けた友人に見せても微妙な反応だったし。
でも他の人がどんな風に書いたかはけっこう気になりますね。
スーツがベターでしょう。
服装は基本的には決まってないけど
みなさんやはりスーツでいらっしゃいます!
って言ってましたよ~
私もそれ思った!毎日スーツじゃないと駄目なのかなぁ?
俺の知ってる情報から。
?土日は休みらしい。
?一週目は座学。二週目はグルワ。
?16日は懇親会があるって言ってたね。
おめでとうございます。課題の絵の一部分をなんて書いたかもし良かったら教えてもらえませんか?
服装は基本スーツですか?わかりません
初めの日だけスーツでいいのかしら
確か合格者は11日までに連絡が行くって言ってた気がします。
参加できる人も出来ない人も、本番に向けて情報交換しましょうね!
たしか11日でしたよー。でも博報堂は結果出すの早いですからねー。月曜に来なかったので半分あきらめてましたー。
私も緊張して失敗してしまいました。でもたとえ落ちても、この時期にいい経験ができたと思って前向きに頑張ります。
いつまで待てばいいのかと思いまして・・・。
いないんじゃないかな。
友人は大失敗したといって落ち込んでいました苦笑
参考になります♪アドバイスありがとうございます。
私の中では面接官さんの質問にハッキリわかりやすく
強みのあるお答えができたと思っています。
でも自分の採点基準と博報堂さんの基準がきっと違ったんだと感じています。歴史のテストで言うと縄文時代は100点出せたのに、問われていたのは江戸時代の問題だったみたいな(笑)
きっと私と同じように心の中では100点出せたという人でも、惜しくも通過できなかった人がいると感じています。そういう方達はこの博報堂さんからの見られている基準がわかるとレベルアップにつながると私は思うんですよね。だから受かった方々にはきっと共通点があると思うんです。それが見えてくると、私だけじゃなくみなさんもタメになると思います。他人に答えを求めるのは間違いかもしれないですが、受かった人はさらなるステップアップにこの掲示板を使って欲しいし、落ちた人にはよりそう願っています。だからこそ、もっと答えを求めるくらい
この場を利用した方が良いと感じています。私も今後何かに受かった時、それに悩んでいる人に良きアドバイスができるようにがんばりたいです!
そんなことに突っ込むのはやめましょう。
私も自己紹介、志望動機のあとは、
「友達からどんな人だと思われる。」聞かれました。
あと「好きなCMは?」と割と予想通りの質問でしたよ。
2次もがんばるぞ~!!!
クリエイティブを平仮名で書いたりするやつほど、勘違いが多い。
聞かれた内容は、カッシーさんとほとんど同じで、違うのは「友達からどんな人だと思われる。」という質問だけでした。
面接は3番でした。同じ面接官の人いますか?
大本命だっただけに、くやしいよ~
はぁ。。。
残った方頑張ってください(>_<)
この夏インターンシップやろう決めたのに・・・
出来ないかも。。。
6日はないのかな?
落ちた理由は、どのように答えたかではないですよ。多分。。。
自分でなぜ落ちたのかを、苦しくても追求していく。
他人に答えを求めるのではなんの解決にもならないでしょう。
その姿勢が面接にもでたのではないでしょうか?
一次、落ちてしまったみたいです(>-<)o
がんばってくださいネ♪ちなみにどんな事を聞かれましたか?
どういう風に答えたかなども教えて頂けると次に活せてうれしいデス。
自分も6番で、聞かれた内容は4つでした。
(1)自分という人間を軽く説明してみてください。(自己PR)
(2)部活・サークルはやっていますか?
(3)中・高ではどんなことをしていましたか?
(4)友達からどんなキャラだと思われていますか?
ほんとですよね~、予定あけといたのに、さいてーです。
ま、冬じゃなくてよかった、夏は腰を据えて勉強するつもりです。。。。ってあんまり落ちた気持ちをすぐには立ちなおせないんですよね。。。
受かった方、次の面接がんばってくださいね!!