会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年は早稲田十人ぐらいですよ。慶應が四十人。
一般的にそういいますが。
賞の受賞数なんかを見ると電通のほうが取ってるらしい。
博報堂からクリエイティブで電通に流れる人は
少なくないそうです。
Dで働いてる人から聞いた話ですがね。
クリエイティブは博報堂が大差でトップ。
ライバルは海外のクリエイターたち。
美大の子はわかっていると思うが。
優秀なおもしろい人、入ってきてね。
たっのしいから。
アート職採用じゃなくても、
普通の大学出身でも、クリエイティブには行けるんだよ。
数は異常に少ないが、コピーライターとして、CMプランナーとして。
広告に来たいなら、本当はクリエイティブとして働きたい人多いはず。
そんなやつら、頑張れよ。
そんなやつらのために、祈ってます。
多摩美とむさびと芸大しか内定者にはいなかったみたい。
青山のGは今年はすごかったらしいですよ。キー局と広告狙い撃ちしてた人が受かったって聞いてます。周りの人間にも左右されるらしいですけど、昨年の実績は過去最高の出来とか。
リスニングなしでしたよ。今年は知りませんけど。
かなり簡単だったので、あんまり問題ないかと思います。
それより、ほかのエントリーシートとかがんばったほうが。かなりきられますので。最後まで評価の残ります。
ABCDのランクわけがあったような気がします。
変な連想ゲームとかあとは、20代の男性がお酒の飲まなくなっている背景とその原因、解決方法を書かされました。
ディベートとGDでは、英語教育と通信簿だったかな・・・???
がっついてた人はみんな落ちてたけど。
東大15くらい
慶応30くらい
早稲田20くらい
一橋10
東工数名いるそうです。
青学2
京都2
上智2
立命2
同志社1
東北1
明治1
明治学院1
海外採用2名
立教、中央,法政は今年はいなかったそうです。
(いくひと、蹴った人はいるかもです)
先輩から聞いたので、詳細はちょっと違うかもですが。
今年の情報ですと、やっぱり結構いろんなことをやっている人が多いようです。上記の学校のなかでもおそらく激戦だったとでしょうね・・・。
たとえば、起業家が数名いたとかいなかったとか、芸人?らしき人とかだそうです。東大の方は理系の院生が多かったと聞いています。
いずれにせよこの激戦を勝ち抜く必要がありますね。
博報堂(以下H堂)の入社試験に英語のヒアリングはあるのでしょうか?
H堂を受けた方、内定した方、それについてご存知の方教えてください。
宜しくお願いします。
年俸制は何が悪いんですか?>いたおさん
あとそのような就職塾の経験談もあったらお願いします。
あまりモチベーションが上がらないので行ってみようかなと思ってます。
皆さんが今お話しのことについてですが、僕は博報堂のほうがイメージが良いです。体験記などを読む限り、博報堂のほうが学生を大切にしてくれるようですし、企業理念のパワーブランドというのにも共感できるためです。こんな感じでいいでしょうか?
アート職はわからないですけど、
採用自体がクリエイティブも含めて
四年制大学卒じゃあなかったですっけ?
違ってたらごめんなさい。
多摩美だとか武蔵美卒しかとらないと聞いたのですが…
だれか情報を下さい!
ごめんなさい。
博報堂の事なんにも書いてませんでしたね。
電通と博報堂のイメージについてではなくて、会社イメージについての一意見ということでお願いします。
ちなみに、僕の友人は神田錦町にあるBて就職塾に通ってるんですが、彼曰く塾に通うメリットはESとか面接のテクニック習得ではなく、そこでの人脈やモチベーション維持にあるということですよ。
Bは受講料もリーズナブルですし、余裕があれば通ってみてはどうでしょうか。
博報堂のイメージのカキコは無しですか・・・
僕も電通と博報堂のイメージについて感じた事を書かせてもらいます。
僕はある企業のインターンで電通の方と接する機会があった
のですが(その企業の商品のマーケティング業務で)、僕の感想としては電通の方々は、クライアントであるこちらとの打ち合わせの席でかなり横柄な態度を取られていた様に感じました。
ただ一方で、その方々と仕事以外の席で話をさせていただいたところ、電通での仕事の楽しさや広告を通して実現したい夢を熱く語ってくださり、本当に楽しくプライドを持って仕事をされていると感じました。
会社のイメージというのは見方によるのだと思います。どういう側面から人を見るか、そして自分がどの見方に重きを置くかが重要なのだと思います。
みんな好きで時間すり減らしたりしてんじゃないの。
売れっ子はどこの会社でも楽しく忙しいし、
売れなければ窓際族にだってなれるんじゃないの。
そんな世界、と夢で蟻が言ってた
うける(笑
グランちゃんは犬だったのか。
本社見学とはうらやましい限り。
いや、別に悪くいっているわけでもないのですが。
イメージの問題なだけであって。
あと実際に何度かお会いしたことからも
電通の人は華やかで遊びなれている感じはしました。
楽しくてよかったです。
Dはそんなに悪くはないと思いますよ。
かっこよくて、かしこい先輩がたくさんいるので、わたしはやはりDのほうが好きです。
就活のとき、Hは第1志望だし、内定もいただきましたが、やはりDを選びました。
偏見も持たずにDとHのことを見てほしいです。
あれですね、回りすぎて気持ち悪くなっちゃいました。
でも見学楽しかったです。あの犬?にもまたがってきた。
空を(本田)美奈代.~♪byシャ乱Q
就職本とかにかいてあるような電通と博報堂についてのイメージってだいたいあってるんですね!!
博報堂=電通に比べるとまじめ、エリート的、データ主義、企画書厚い、永遠の2番手
みたいなイメージがありますね。
ジンさん、あのーそれって逆じゃないでしょうか?
間違えたのかな?
決定的な違いではないと思いますが、
博報堂は明るく活発に仕事をこなしていく方が多いらしく、電通はキチキチッと真面目に仕事をこなしていく人が多いみたいですよ。
仕事のやりかたなんて個人の性格にもよると思うのですが、社風も少しは関係しそうですよね。
博報堂と電通の決定的な違いって何だとおもいますか???いろんな人のいろんな考え方や見方を聞いてみたいです。
面接しました。そのときは2次に進めなかったのですが
先日、冬に帰国したときにまたお話しましょうという
メールが届きました。
これって、面接ですよね???
最終なのでしょうか???
今年はどうなのかわかりませんが頑張って下さい。
ってもう終わったか・・・
なるほど。
しかし時間的に最後にブースに掲示されていた人間から絞り込む余裕はなかったような気がします。すると二日目で6、7人。三日目で1人。一日目をあわせるとおそらく10にんちょいが 二つの面接で内定ということになると思うのですが。 そんなにあまいもんなんでしょうか? それとも私の読みが甘いのか。 一次面接なんて5分でしたし。
俺は 日本かえってからリベンジ。
>多分日本でもうワンステップあるかとは思いますが。
そうですか。。今年は知りませんが、
去年はボストン期間中に内定もらってる人居ましたよ。
人によって違うのかな。。
じゃあ二日目までで6、7人 最終日に一人ってことですかね。
多分日本でもうワンステップあるかとは思いますが。
二次は、左に年配の人(この人はこっちを眼鏡越しにジロジロみるばかりで全くしゃべらない) 右にやや若い人が座っているという状況で、 質問は前半がかなり抽象的な内容。後半は具体的に自分の能力が組織のなかでどう役立てられるか っていう。 やや具体的な内容でした。 会話というより一人スピーチをさせられいるような感じかな。
2日目の午後に博報堂より貼り出された紙に載っていた人が
内定した人なら、6,7名です。
2次での面接の質問ってどんな感じでした?
私は1次落ちしました。