会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、エントリーしおわった人はどういうメールがかえってきたのですか?
知り合いの先輩の方で博報堂に勤めてらっしゃる方が居るそうなのですが、OB訪問には、積極的に真面目に望めて、人数は複数(5人程度)で野法が望ましいとの事だったので、私の周りには広告志望の者が居ないのでこちらに書き込んでみました。その方は忙しい方なので実現するかはハッキリと約束できませんが本気なら頼めるように努力してくれるとの事で・・・。
>バンデラスさん
バンデラスさんはその方にOB訪問されたんですか~?
>boo-さんへ
OB訪問したいのですが、研究室の時間的拘束が厳しく二の足を踏んでおります。
大学主催のセミナーには行ったのですが、やっぱりOB訪問の方が得るもの多いですよねぇ‥
boo-さんはOB訪問された(される)のですか?
今の段階で面接いってるひとって
インターンシップ参加者なのですか?
あと、内定者の何人かが有名企業のご子息やご令嬢だそうですね。うらやましい限りです。
自分は、昨日、リクナビに「2006年度新卒採用専用の問合せ電話を設置いたしましたので、ご連絡差し上げます」メッセージが来てましたよ。
エントリーシートは、リクナビからエントリーした人に、2月上旬頃からメールにてお送りしてくださる予定だそうです。
いろいろと不安ですが、頑張りましょうね~。では。
問合せ事務局専用番号ができました。
というメールはリクナビに来ましたか?二月上旬にメールで配布されるようですよ。
なんかまずかったのですかね・・・。1月下旬に連絡あるようなことが書いてあったような気がするのですが・・・。
「今日は博報堂のESを書いた」
って書いてあったんですけど、
みなさんはもう会社案内&ESって届いていますか?
僕は届いていないのですが…。
私も専門なのですが、1年上の先輩は入社してました!(博報堂フォトクリエィティブに)来年私も入れたらいいなぁ…
両方なんですかね?それで迷っててまだ書けてないんですよね…。ありがとうございました。
たぶん、両方じゃないでしょうか。
○ → 仕事を
皆さんにお尋ねしたいんですが、最後の質問の「あなたの仕事にを選ぶ上で…」の『仕事』っていうのは「就職先」っていう意味なんでしょうか?それとも、「企業に入社後に担当する仕事」っていう意味なんでしょうか?
どうとらえました?
その理由がいまいちよくわからないので、こうして質問しているのですが。
内部告発さんがご存知であるのなら、是非その理由を書き込んでいただけないでしょうか。
今まで広告会社が上場しなかったのは、上場する必要がなかったのではありません。むしろ、できなかったのです。
1業種1社制の流れでもわかるように、クライアントとの関係が非常にシビアなこの業界で株式を公開するのはリスクがあったからです。すなわち、敵対的買収です。
電通さんが公開した株式数は発行済株式数のほんの一部でしかないことからもわかるでしょう。
そして、現段階で上場する目的はというと、相次ぐ外資系の参入に対する競争力の確保、より機動的な資金集めです。国内の広告料収入が軒並み前年割れするなか、大手はアジア、欧米へと手をひろげています。海外で勝負するには信用力と資金力が必要で、世界有数の証券市場である東証に上場することは必要不可欠な流れとなりました。この面では現在広告マンさんの考えと同じです。
参考になりましたでしょうか。
上場する必要がなかったのに、なぜここで上場したのですかね? その戦略の方向転換の理由を知りたいです。
金が必要になったのなら、必要になった理由があるわけですし。
個人の勝手な思い込みですが、万年2位からの脱却を本気で考えてるのかなと思います。
上場する必要のないくらいの資金が潤沢にあったから、上場しなかっただけですよ。これから、なんらかの戦略に打って出るかもしれませんね。20年後が楽しみです。英語教育なんかもかなりやっていたみたいですので、海外進出にうってでるのですかね?でもDYだからな?よく分かりませんがm上場せずに、電通はワールドカップを仕切れなかったように、海外との信用をえるためかもしれませんね。もう一つ、博報堂の社員の30%以上がTOEIC800点以上です。これが示唆するものは、と私も考えています。TOEIC自体は関係ないですけど、そういう姿勢ということです。この会社未来をよく見添えた会社だといつも感心してしまいます。
株式上場は資本市場から資金を調達するための手段ですが、
現時点までは、上場の必要がなかった・・・。
さらに、電通が上場した時にはDとYと提携発表してたしね。
さらにさらに、東証が統合後の企業の上場に関して2年の財務情報の蓄積
がないと認めてなかった。でも去年新しいガイドラインを作った。
だから、このタイミングなんじゃないの?
単純に金が必要なのだと思います。
就活には関係のない話ですが・・・
ただ、なんで今頃感は強いですが。
博報堂ほどの超大手でも、上場するのってそれだけ難しいっていうことの証明なんでしょうか。
どこの会社もそうですが、人それぞれです。配属にもよるし、例えばJRA担当は土日が出勤?なので休みが月とか。イベント時は休み関係ないですね。出張も様々。ただ電通と比べてここの社員のいい所は、少し謙虚で後輩を大切にする。残業は電通と同じくらいあるし、かわらないですよ。そのかわり、遊びもそれなりにしてるし、楽しくて、テレビ局との接触も多いので仲いいですよ。はっきり言って先輩訪問は、した方がいいです。何かの手がかりになります。
まだ進んでいないと思いますよ。あたしもまだなんだけど、今エントリーフォーム考えてます。
次のステップってもう進んでいますか?
>サッカー小僧さん
ぴーちゃんさんのいう「暗な部分」て別に「暗い」てことではないと思いますよ。情報が明確に開示されてないっていう意味だと思うんですが。
確かに広告業界って具体的な仕事とか分かりにくいし、
コネ就職も多いって言うし、そういうイメージがつくんじゃないでしょうか。
実際私も志望してみたものの何から手をつけたらいいのやら…。
長々と失礼しました。
マスコミと広告を同視してる時点で広告受ける意味ないと思いますよ。
広告会社の仕事はあくまでも企業のコミュニケーションの手助けをすることですから、
他マスコミとは性質が全く違います。
それなのに「営業」とか言わないでください。
広告業界が暗いという表現はどういうことなのでしょうか。
“なろさん”のおっしゃるように先入観なら悲しいですね。
暗いイメージなら明るくするために動くことをお勧めします。
みんなでがんばりましょうよ。
それは別に広告だけには限らないと思いますよ。
とにかく変な先入観は捨てましょう。
来ましたよ。普通に受け付けましたーって感じで。
ああー、エントリーシートがキツイですよね~。
毎年6枚ぐらいあるらしいんで。
電通の方が受賞数がかなり上なのですが。