会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もよく分からなかったので面接で聞きました。
博報堂はソフト面、DYメディアパートナーズはハード面
に関わる仕事だそうですよ。
提出するのを忘れてしまい、さっき採用の方に
問い合わせてみました。
その結果、
「博報堂のほうで用紙を回収するのを忘れてしまったので
提出しなくても結構です。」
とのことでした。
たぶん同じように忘れてしまった人もいると思うので
安心してください。
いきなり好きな広告は?とその理由は?
とか聞かれても困りますわ~。
はっきりいって準備不足でした(笑)
緊張して何を言ったのかまったく覚えていません・・・・。
画面プリントしたものについては僕も不安だったので、
退出する際に人事の方に聞きました。
提出はしなくてよいとのことでしたよ。
わたくしは明日、行ってきます!!
志望動機について「一次でそこまで?!」というほどいろいろな角度から突っ込んだ質問をされ、志望部署についても色々と聞かれました。
>すったもんださん
僕は入室した時に面接官の方にうかがいました。
「持って帰って良いよ」とのことでしたよ。
たぶん広告業界ってのに魅かれて受けに来た人間を落とそうと思ってるのではないでしょうか?
僕はたぶん落ちたのでこれから受ける人にアドバイス!
広告はビジネスだ。
変な夢を語っても意味ありません。
本気で目指してる人!がんばってください!
ただ、掲示板を読んでいて思うのが面接官は圧迫感を与えようとしているのではなくて、その学生の本音を聞き出そうとしているのだと思います。感じ方は人それぞれだし、緊張する面接はあるけれど、頑張っていきましょー!
学生が就活を楽しんでいるかどうかは面接官に人目で分かるらしいですから。
ESで作る部分でどうかと。。そういうのって結局はばれるからね~作ったんだってわかれば即さよならだと思います。厳しいこといいますが。。嘘つきなわけですから。
まあ自分は極めて真面目に自分のこと書きました。
ここはお笑い会社ではありません。広告会社です。
しかも面接デビューだったのでいつもより出来たとか出来ないだとか、他社より厳しそうだったかとかすら不明です(^^;
みなさまお役に立てず申し訳ない・・・
でも全体的にとても明るい雰囲気でした。面接会場入り口にいる方から面接官の方まで物腰が柔らかく緊張が多少ほぐれました。
ただ10分間しかないので面接官も「早く早く」という感じで(←圧迫というわけでは全然ありません)、無駄な話・動きをせずいかに簡潔にまとめられるかが大切なのかもしれません。(私は椅子に座る前に名前を名乗るタイミングすら逸しました・・・(^^;)
私が質問されたことは、
・自己PRと当社への志望動機
・(自己PRで部活の話をしたので)部活での苦労・失敗談
・なぜ広告か
・他社受験情報
などでした。
これから受けるみなさん頑張ってくださいね!!(^^)
東京とやり方はおなじでしょうかね。
圧迫感はなかったですけど、面接官の方が
エントリーシートを読むためか、ずっと下を向いていたので
最初はビクビクしてました笑
ってかずっと自己PRのことを考えすぎていて、しかも緊張しすぎて、名前を名乗るのを忘れてしまいました。。。。ありえないですToT
こんなミスした人って他にいますかね??
これで受かったら、相当嬉しいです><
でも自信ないです・・・。
必要持参物の、リクナビの画面をプリントアウトしたものって提出しました??
私は何も言われなかったので持ち帰ってきてしまいましたが…
それぞれ何分でしゃべるのですか?1分ですかねぇ…
選考結果は、「4月8日までに電話連絡」だと聞きました。
電話ってことは、人数がかなり落とされるのではないかと
予想されます。
>うひゃあさんへ
私はいきなり圧迫気味でした。他社受験状況を聞かれ、
TV局を受けたと答えたら、
「きみTV局のほうが良いの?」と聞かれ、少し戸惑いました!
ただでさえ面接官との距離が近かったですが、
私はさらにイスを前にずらして、より至近距離でPRしました。吉と出るか凶と出るか??
広い会議場の中をいくつかのブースに分けて、
2対1の面接です。
席が面接官とめっちゃ近い…。
わたしの面接官は圧迫ではありませんでした。
ただ、通った!と自信が全然持てません。
これから受ける人!頑張ってください!
内定決定とはどういうことですか??
なんとまあ!!!!こんなにも手ごたえのない面接は初めてでした!!!!!落ちてるに決まっている。。。。
話し始めて数秒で面接官が興味なさそうな視線に変わりました。
私にはきっとピカリと光るものがなかったんでしょうね。。
これから面接受けるかたはがんばってください!!!!
しょっぱなから年配の面接官ですよ~
去年は15分から20分くらいで個人だったそうな。
この前株式公開したし、少し選考方法もかわるんじゃないすかね?DY第二希望で出しましたが。
一応メガ・エージェンシーですから。心してがんばりましょう!
エスカレーターで会場に行くと、予約した時間帯別に
出席の確認があります。別室の控え室はなく、面接会場で呼ばれるまで待ちます。周りからは面接で必死にアピールしている学生の声が聞こえます。
●まず、集団ではなく5~10分の個人面接です。面接官は若い方から年配の方までさまざまです。18個のブースに分かれており、各ブースに1人ないし2人の面接官の方がいらっしゃいます。面接官が2人のブースは片方の面接官が中心になって質問し、もう片方はESを読んだりメモを記入したりしていました。
●内容としては、自己PRと志望動機を簡潔に説明した後、ESに沿った質問がありました。でもブースによって異なるようです。好きな広告、嫌いな広告について聞かれた人もいました。「なぜ好きor嫌いか」という理由など準備しておくにこしたことはありません。
●私は、基本的な質問中心でした。志望職種とそこでなにをやりたいか、他社受験状況などを聞かれました。皆さん色々受けていると思いますが、「なぜ博報堂にこだわるのか?」を整理しておいた方が良いかと思いました。
●最後に志望は、博報堂かメディアパートナーズかの確認をさせられます。「ESにかいた志望順位で良いですか?」と聞かれたので、どうやら面接で変更可能のようです。
(採用予定:博報堂が90人、メディアパートナーズが10人)
●雰囲気はアットホームです。個人の魅力を引き出そうという姿勢でした。
これから受験される方、まだまだ人数は山ほどいます。
自分らしくPRして、面接官の印象に残しましょう!
早速、受けてきました。
しゃべり倒してしまった…
もっとおちつかないとぉ。
あの、受験者の方、結果はいつまでに~とか言われました?
何にも言われないで、緊張してて、
それにも気づかず…はいはい帰ってきちゃったんですけど!!!
残念!
ではありませんように><!!!
私はA、一次面で落ちました。多分。
ここが第一本命だから気にしてちゃいけないけどやはり
落ち込みます。
あとはここを全力でがんばるっす。
私はESではかなり作ってしまったので。。。面接でいきなりそんなやつだったら引かれるのではと思っています。
どなたか教えてくださいー!自分的には、自分らしく楽しくいこうと思ってますが。。。どうなんでしょうか?
うーん本当の自分じゃないのになぁ。。。
五角形にエンタメ力5、恥力1って書けばよかった。ははははは、まぁ、面接で素を出そうかな。落ちたら落ちで。次へGOだ。よぉし24日面接、波に乗って風に乗っていざ勝負!
ここのみなさんに会えるのもとても楽しみにしています!!!
ちょっと前の大量の書き込みを読めばわかると思いますよ
やっぱり広告会社TOP3にも様々なカラーがあって、受け入れる人もそれぞれ違うみたいですね。企業でも、人でも、様々な色があるからこそ、世の中に溢れる広告はあんなに魅力的なんでしょうね。
私はA社はまだ生き残っています。このままいけるように頑張っています。博報堂に受かった皆さんも頑張ってください。広告会社に入って、みんなの個性のカラーで日本をカラフルにしましょう。面接、がんばってください!!!
まだいい方だと思いますよ。私なんて禁止用語は書いて通りましたからね。ホントに落ちた人に申し訳ない。
私は24日なのですが、25日に面接を控えている方のためにも書き込みします!
ちなみに昨年受けた方の情報によると、「君、うちには向いていないよ」と言われて面接が葬式みたくなった人が最終まで残ったり、逆に「君めちゃおもろいね!是非うちに欲しい人材だよ!」と面接が盛り上がった人がいきなり落ちてたりするようです。。。
一喜一憂の面接のようですが「あくまでも自分を伝えること!」を常に心がけていきましょう!
頑張ってください!!!
面接頑張ってきてください!!
報告してくれる方は、優しいな~、器が大きいな~と
つくづく思います。感謝しなければ。
私は24日に特攻です。うまく受け答えできればいいけど…。
あさって面接をひかえているものです。。
あたし あのESのどこがよかったのか・・
35には仕事やめるとかいたのに・・・・・
なに聞かれるのかもドキドキです。。
社員さんにも「偽善ぶるな」といわれたので、素でいきました。みなさんがんばりましょう
日程増えてます!!
最初は22日~24日だけだったよね??
なのに今は22日~28日です!!
無事日程は変更出来て、心に余裕を持って受けられそうだけど。
…なぜ??
心当たりある??
某食品会社も〆切の5分前に見たら、増えてたんだよね。
。。なぜ??
●個人面接か集団面接か
●ESに沿った質問中心か、意外な質問が中心か
●面接の雰囲気はどうか、面接の時間はどれくらいか
面接が終わり次第、
上記の項目について書き込みで報告をしたいと思います。
後に受ける方々のためになればと思います。
おもしろい事言ってますね。友人に受けたからって博報堂の人事が欲しい人間じゃなきゃESは通らないという所に気付いてください。
私のESは友人からはボロクソのけちょんけちょんでしたが、受かりましたよ・・・因みにですが。
右上の内定者日記に載ってますよ
自分が言いたかったのは、「自分に自信を持つのはいいけど、だからって落ちた自分に責任はないのかよ」ということです。
ああいう言い方をしたのは、「自分が落ちるなんて、単に読んでないんじゃないの」的な書き込みを見ておいおいそりゃないだろって思ったからです。
とは言え、後から見たら「何ケンカ売ってんだ自分!」と若干反省しました…
…まぁ、就活って「縁」ってやつもありますし、一概に自分だけの責任とはいえませんよね。
頑張ってください!!!!
そしてできたら簡単でもいいので面接の内容教えてください。
せめて個人面接か、グループかだけでも・・・
ちなみに私は25日に面接を控えています。
ドキドキです(><)
お互い楽しんでできるように頑張りましょうねッ!!
書類通った人に対してすごく失礼なこと言ってますね。
私は五角形のところ「勘ぐり思考、金銭感覚、家族愛・・」など書きました。「金銭感覚」の説明文には、人のために金を遣うことが好きで友人に8万円分寿司をごちそうした・・と書いて、38歳の予想としては、現彼氏が弁護士になり事務所を開業、儲かった金でフラワーショップを開いて・・など書きました。それで通りました。
アドバイス。結局企業が欲しているのは働けて、稼げる奴。「僕は~経験をしてきました。だから~という考えを持っています。この考えの下、~仕事がしたいんです。そうすれば、経験とそれから培った能力が~活かされ、あなたの会社に多くの収入が入ります。だから雇って下さい。」これが言えたらどこでも内定貰えます。~を如何に具体的に言えるかがポイントじゃないでしょうか。あと、やりたい部署を問われ、答えると、他の部署だったらどうするか、そこで発揮される力は何なのか、というような質問があるので気をつけて下さい。
何聞かれた書き込んで頂けると助かります。
頑張って下さい☆
「愛しさと切なさと心強さ」
人事の人がどう思うか知りませんが、私は「ププッ」と苦笑してしまいました。
明るそうな性格だと思うので、それを強みに選考進めていけば、どっかしらに内定もらえそうですね。
ガンバレ~。
不合格の人はメールはこないんじゃないんですか!変に期待を持たすのは辞めてください。
落ちたにもかかわらずいまだにこの掲示板を見てしまう未練たらたらな僕は困ってしまいます。もうこの掲示板を見るのはやめよう!Dに集中します。
残ってる方はがんばってください!!
一次面接ってグループ?個人?
しかし、そもそも自信のないやつがその仕事に応募しようとするって意味がよく俺には分からん。運だと思ってるのかしら。