会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きっとあなた通過してますよ
>みづきさんへ
OB訪問については全く聞かれませんでした。私はOB訪問していないので、ラッキーだったのかな?
自己紹介は「限られた時間でいろいろ聞きたいこともあるので、短く簡潔に自己紹介してください。」と言う感じで、時間も計っていませんでした。
あと、思い出したんですけど、「自分の嫌いなところってある?」と聞かれました。自分の嫌いな所を言ったら笑われてしまいました(^_^;)でもバカにしたような笑いじゃなくて、暖かい雰囲気でした。
好きなCMも聞かれなかったんですけど、話の流れからあるCMの話になり、私は違う会社のCMを挙げてしまったんですけど、嫌な顔せず「ほぅほぅ」ときちんと聞いてくれました。ロジックを通すことが大切なのかなと思います。
100人は少なすぎですよね!200はいるよね。ま、まさか・・ここもD社の様にコネコネで半数採る方針に変えたのか!?それなら100人しか通らんのもナットク!
ここでの書き込みが大変励みになりましたので、
恩返しの意味も込めて今日の報告をします。
これからの人頑張ってください。
質問は自己紹介・志望動機・専門分野・実家と大学が相当離れているのでその理由(なぜその大学なのか)・Dと博報堂両方受かった場合どうするのかとその理由・営業の仕事を理解しているか・就職活動状況 です。
私の場合、大学のことについてとなぜ博報堂かということについて相当聞かれました。そして行きづまって応えることができませんでした。
圧迫というよりは、日ごろどれほど深く考えて物事をとらえているかを見ていたような気がします。
自己紹介と志望動機については興味を持ってきちんと聞いてくれているようでした。理解しようとしてくれてることが伝わりましたので、恐れることはないと思います。
これから面接を受けるかたは悔いの残らないよう頑張ってください!!応援してます!!!
どなたかお願いします。。。
面接自体は非常に穏やかな雰囲気でした。
まず控え室で受付が行われていて、受付表はこの際に回収されました。定刻どおりに面接が開始。受付順に呼ばれていきます。ブースが7つあり、それぞれに2人ずつ面接官がおられたようです。聞かれた内容についてはこれまでの書き込みとほぼ同様でした。
通過していますように!!!
答えてくれてありがとうございます。下のはむさんも迷ったように、私もいまだに面接官が言ってる「自己紹介」=「自己PR」かどうか、はっきりわかってない(単純に言葉としたら、それぞれの意味を区分できるけど)。もし面接側が文字通りの「自己紹介」という意図だったら、いきなり作られた「自己PR」を言うなんて変かなと思って。。。私、考えすぎかな?やっぱり現場で様子を見て自分で読み取らなければならないでしょうね。
隣の人が某テレビ局の4次面蹴って博報堂来ていて、
いきなりビビらされました!!
私は一通り自己PRと志望動機を言って、志望職種について聞かれました。
私は、ソフトテニスをやっているのですが、面接が終わったと思ったら、最後にソフトテニスって何?って聞かれました。突っ込みどころがそこかよ!って心の中で面接官の方に突っ込んどきました!
1次からこんなこと聞いてくるのか!と、正直驚きました。全く対応できなかったので、悔しくて書き込みました。明日以降受ける人、頑張って!!僕は切り替えます・・
それはないよ!!100人とるなら最大200がいいところ。人気企業ですし。
私は、自己紹介と志望動機、就活状況、メディアに興味ないか、何したいか、大学時代打ち込んだこととそれについての突っ込み、趣味への突っ込みでした。。。
博報堂について熱く語り忘れました。。。
残念ですが、あなたの書き込みを信じてくれる人は皆無ではないかと思います。
エンターテインメント性を追求するなら更なる精進が必要でしょう。
よくギャグは真顔で言わなければウケないと言われますが、それと同じです。
あまりに荒唐無稽なことを言ってもダメですよ。
適度なリアリティが要求されます。
たとえば以下のような点に気をつけてください。
100人→100人≒採用人数なので1次にしては不自然。
可能性ゼロ→ゼロでは強すぎ。「かなり低い」程度が無難。
面接官に→一般に面接官は選考方法には言及しないので、「人事にいるOB」ぐらいが適当。
広告代理店という人を楽しませる世界を目指す以上、努力して自己の技術を研鑽してください。
次回の書き込みに期待しています。電通の掲示板でもお会いしましょう。
ソフトとハードって具体的にどういうことなんでしょうか。
100人って内定者の数でしょ?
面接は400~500人受かるはずだけど。
どちらでも、自分が一番伝わるほうが一番良いと思いますよ。頑張って!
この面接で残るのはなんと100人だけだそうです。
100人程度採るのにそんなことはあるのですか?
それとも今日の面接を200人が受けて、その中で100人ということでしょうか?
だから、無理しててでも強引にアピールしないとまずいそうです。つまり、雑談で終わった人は可能性ゼロだそうです。面接官に今日いわれてしまいました。俺はもうだめですが、この先の人がつがついって頑張ってください。
そうでしょうか?
面接官の聞きたい情報をさっと話してしまえばあとは雑談になるのでは?
志望動機と自己紹介だけでそれなりに判別できると思いますので。。
何はともあれ同じ企業を志望するもの同士、結果がでるまではあきらめずにいきましょう。
1次面接で100人に絞られるんですか?!!
確か例年90人くらい採用していると思うのですが、、、
という事は2次、3次ではあまり落とされないという事なのでしょうか...?
「君はうちに向いてない」みたいな事をさくっと言われたよ。しっかり反論したけどね。
待ち合わせの時、隣で話した上智のKさんがとても素敵な人だったのが救いでした。君は大丈夫、頑張ってくださいな!
明日面接なんですけど、好きな広告と嫌いな広告っていうのをきかれたら、博報堂さんの広告以外のものでもいいんですかね?
質問なんですが、自己紹介と自己PRって違いますよね??
自己紹介でも自分をアピールしたほうがいいのかなぁ?
それともサラッといったほうが方がいいのでしょうかね?
「違うこと勉強してきたのに、なんで広告なの?その分野に進めばいいじゃん。」
「うちは広告だけをやってるわけじゃないんだよね。」
ってなカンジで面接が進んでいきました。面接中は片方の面接官が始終こちら側をじっとみつめっぱなし。エントリーシートも最後の経歴のところだけを見ていたような気がします。面接が終わるとき、「はい、じゃそろそろ面接終了ね。」と言われ、「最後になにか言い残したことはありますか?」とは聞かれませんでした。
たぶん、落ちたと思います。
こんにちは、ちょっと場違いですが、アート職採用に関して質問があります。B1パネルってかなりでかいですが、具体的にどんな作品を持って行ったのでしょうか?気になります。ここは日本の美大しか選考の対象にならないようなので別の代理店にどんな作品を持っていけばよいか参考にしたいのです、よろしく御願いします。
私は1分で志望動機と自己紹介をといわれました。
でも時計で測ってるわけではないし、「簡潔に話せ」という意味だと思います。
他社受験情報はかなり詳細に聞かれました。
どういう価値観や意図で就職活動をしているのかを凄く気にしているという印象です。
はっきりいって受かっているのか落ちているのかまったくわかりませんが(面接官ってみんなタヌキだし)、私は言いたいことは全部言えたので良い結果が来ること祈ってます。
雰囲気はすごーく和やかムードでした。
最後に「きみ変な子だね」と言われてしまいましたが。
これから受ける方、がんばってください。
>ウキーさん
DYとの違い、分かりました!ありがとうございます。
でも自分は間違った方を第一志望にしてしまったみたいで、
面接で『間違いました』っていうのもなんだかなー・・・。
両社を股がけて仕事をさせて貰えると信じて、そのまま通そうかと思います。
こんにちは。私は某芸大の者ですが、昨日アート採用(美大生対象)の最終面接があり、5人が内定を頂いて来ました。みょーみさんは美大の方でしょうか?だとしたら1月からリクルーターによる学内選考が全国の各大学で始まっていて、もう結果はでてしまったので手遅れです。後は中途を狙うしかありません。一般大学の方でしたら、とりあえず入社して4・5月の研修で様子をみて、コピーかマーケかなど配属を決めて行くそうですが、やはりなかなか希望通りにはいかないものだと人事の方が言ってました。アート採用の人は間違いなくポスターやCMを作るのですが、中にはコピー出身でCMプランナーにまでのしあがる人もいるそうです。そのルートの場合、試験で作品を見せるかどうかはわかりません。
ちなみに私の場合は、ポートフォリオとB1パネル20枚プラス現物作品、計10万円以上の物を作品面接に持って行きました。
学部と学科のことについてばかり聞かれました。
「あんたの大学でその勉強することに何かメリットってあるの?」みたいなこと言われました。予想していない質問でパニクってしまい、上手く答えることが出来ませんでした。
何でだよ~~~~(涙。質問は、自己紹介と志望動機、他社の選考状況等を他に聞かれました。皆さんがんばってね・・・。因みに白髪のロングを後ろで束ねている男性が面接官でした。
イメージだけでそういうこと言ってもw
私は持参しませんでした。
クリエイティブ志望もあくまで総合職なので、作品で評価してもらうというのは違うかなと思い。
みょーみさん志望は何でしょうか、よろしければお聞かせ下さい。
たくさんの情報ありがとうございます♪♪あの、ひとつ質問なのですが、自己紹介「何分で」と言われましたか?よろしければ、教えていただきたいです☆
先輩にDYの方がいますがまったくその通りの仕事をしていますよ!広辞苑ってすごいんですね(笑)
その人は雑誌担当してますが雑誌の場合はDYから営業に話を持ち込むほうが多いらしいですよ。テレビだとまた事情も違うんでしょうね。
ところで、合否の連絡は8日までといわれましたが、28日の面接が終わってから連絡が来るのかな・・・早く電話かかってくるといいんだけど。
OB訪問は聞かれなかったのですか???
良かったらおしえてくらさい。。。
私はメディアパートナーズ志望ですが、「好きな広告」「嫌いな広告」については聞かれませんでした。
まだ区別して選考が行われているわけでは無いと思います。
僕も出さなかったんですけど、ずっと気になってたんですよ~。
>蟹座さん
>まえさん
どうもありがとうございます。安心しました~
みなさん、いい結果を祈りつつおたがいがんばりましょう!
メディア指向がD、クライアント指向がH。これを言えば、だいじょうび!
DYメディアカンパニーズを第一志望にした方にお聞きしたいのですが、やっぱり「好きな広告」「嫌いな広告」とかは聞かれるのでしょうか?
そうですね。その通りです。博報堂はお笑いではなく、広告会社ですね。うーんなんってか、ESの内容で今までやってきたこととかはは素の自分だけど、なんかまじめな雰囲気だったから、本物とかけ離れてるかなと思いました。
まあ、面接お互いがんばりましょう(^-^)
聞かれました。また、OB訪問と絡めて他社との違いを
しつこく聞かれました。
「電通と博報堂の社員の違いをどう感じた?」とか、
「他広告代理店よりなぜうちが第1志望なのか?」とか。
メディアパートナーズはその名の通り、メディア(広告枠)を扱うお仕事だと思われます。メディアを押さえて、営業の方と調整して広告にする、ということだと広辞苑に出ていました。
まず、「待っている間何を考えていましたか?」と聞かれ、正直に「何を聞かれるのかなァ?と考えていました」といったら、「何を聞かれると思いましたか?」と聞かれ、「志望動機とか…」と言うと、「じゃそれは聞かないことにしよう(笑)」と言われ私も思わず笑ってしまいました。
そして、自己紹介をしてくださいと言われ、簡単に自己紹介。そしてそれに関する質問。→他の会社の志望状況→それに関する質問→私の出身県について→ゼミについて→エントリーシートの内容について、でした。結構、「何で?」とか多かった気もします。でも、全く圧迫ではありませんでした。むしろ和やかムード。話しやすい雰囲気でしたが、もしかしたら私が当たったブースがたまたま優しい人だったという可能性も。
参考になればうれしいです!