会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は最初に
・自己PRと志望動機を含めて1分で(さらっと)
・他社の志望状況(さらっと)
・大学院にまで行って、なぜ理系の専門分野に進まないのか?(かなり突っ込まれる)
・HとDの違い(かなり突っ込まれる)
・ESはふざけて書いていないかどうか(特に5角形のトコ)
・選考結果の期日について(さらっと)
ただ、途中で「今からDの面接をします。Hではなく、Dの面接を受けるつもりで話してください」と言われ、頭が真っ白になりました。正直、Dに興味があまりない私は、何も答えられず・・・。HとDの違い、これは自分なりの視点で話せねばなりませんね。
落ちたかもしれないけれど、とにかく言いたいこと
言えたから、後味すっきりです。面接がまだな皆さんも、終わった方も、お互い頑張りましょう!
熊本から来ていた君、遠いところご苦労様!がんばろうな!
ブース入ると、いきなり1,2分面接官がES読み出しました。その間沈黙です。
そこからすさまじく圧迫でした。志望動機や自己紹介などは1秒も聞かれませんでした。
就職活動の状況をかなり聞かれましたが、人間性を否定されるようなことまで言われました。怒りを抑えて必死で切り替えしました。
面接官の方もかなり疲れてたっぽいですけど、ツいてなかったです。
面接官はその場で見るようですが、ESは予め細かに点数をつけられているようです。
A~Dまで、4項目くらい(ESの項目別か、それ以外の表現力、とかかは謎)にわかれて、既に採点されているのが見えました。
もしかしたら違うかもしれませんが、何かがランク付けされていたのは確かなので、報告します。
みなさんの書き込みに勇気付けられました。
ほんとに、ありがとうございます!!!!
面接ですが、聞かれた内容はほぼ一緒でした。
■志望動機を1分程度で。
■なぜ広告業界なのか。
(私の場合、生活に関わる業界ということで、広告業界と住宅業界を志望しているので、そのことについて大分突っ込まれました。)
■携帯電話のCMで、君がイケてると思うのは??
(そう聞かれました。携帯電話関連のCMを企画したいと、エントリーシートに書いていたので…。まだ、イケてるという言葉を使う人がいました)
■色彩検定3級を取得していたので、「これ何??」みたいな感じで聞かれました。
面接は終始アットホームな雰囲気でした。
ブースに行くまでとても緊張していたのですが、片方の面接官が真っ赤なシャツとスーツを着ているのを見て、びっくりして緊張が吹っ飛びました。
不思議と、この場所に居やすいと思えました。面接官に恵まれたと感じています。
過去ログを見ると、こういう状況だと見込みがないようですが、
通過をただただ祈るばかりです。
誰かのお役に立てれば幸いです。これから面接を受ける方は頑張ってください!!
フィードバックします。
質問は自己紹介と志望動機を1分
そのあとは、大学時代にがんばったこと
私はゼミの内容についてずっと喋った感じです。
好きなCMなどは、聞かれませんでした。
最後に他社の受験状況を聞かれて終わりです。
時間は10分から15分ぐらいでした。
ブースによって聞かれる内容はずいぶん違うようです。
これから受けるみなさん、がんばって下さい。
いや~、面接受けてきました。超緊張しました!!私は、理系の院生で化学をやっているのですが、まったく違う広告という会社を受けてみて、学ぶことが多かった。。。面接官の方に『メディア系では本当にうちしかうけてないの?』って聞かれて、『ハイ』って答えました。だって、本当に博報堂しか受けてないし。。。
面接官の方、本当に感じがよくて、面接受けててフェアな会社だな~!と感じました。まさに、’生活者の立場にたっている’感じがしました。(笑)
新しい自分とか、世界をちょっと見れた瞬間だったかな。いままでの世界とは全く違って、戸惑う部分は多かったけど。
。。なかなか有意義な博報堂への就職活動でした。あ~、受かりて!!!!!
ありがとうございます(><)
明日25日、一時から東京で面接です!!
時間かぶった方、顔が丸くて、デコが出てて、
がちがちに緊張している152cmくらいの女がいたら
ソレ、わたしです(笑)
気軽に話しかけてくれるとうれしいです(^^)
(あ、私と間違えられる方いたらごめんなさい・・・)
一時はホントにひどいことを書く人がいるので見るのがいやになっていましたが、今は面白そうな人がいっぱいいるなと、皆さんに会うのが楽しみになっています♪
そういえば、さんまさん司会の「広告大賞」で「伊江衛門」がグランプリとってましたね☆ うれしい(><)
この掲示板に後押しされたので他の方と重複しますが僕の場合の面接をお伝えします。
・自己PR
・志望動機
・好きな広告
・どんな遊びをしてるの?
・今までの経験をどう活かしていくの?
・博報堂・メディアの志望についてどう考えているか。
面接官の方はお2人で、質問メインの方とメモをされる方がいました。
にこやかで、うなずいてくれたりしてくれました。でも、きちんと細部まで聞き逃していない様子です。
自分としては謙虚に答えて、等身大の自分をぶつけました。
細部で言い足りないことはありましが、満足の面接でした。
みんな、緊張すると思います。でも、自分の気持ちを本当に伝えたいと思うことが大切だと感じました。頑張って下さい。
広告業界は休みも勤務時間もまばらで、翌朝まで働くということはよくありますよ。でも私が働いている制作会社ではみなさん楽しそうですよ。その方たちに聞くと、信念をもって働いていればそんなことはないと言っていました。自信が無くて働いている人ほど鬱になったりダメになってしまうそうです。だからほんとに好きでやりたことだったら、信念を持って楽しく働くこともできますよ。
一人の面接官は質問して、もう一人はESチェックしてって感じだったなぁ。でも一生懸命聞いてくれていて、雰囲気もすごく良かったです★ どこのブースに当たるかはやっぱり運だけど、自分がやりたいことなど10分間で一生懸命伝えれば耳を傾けてもらえるはず!!
はじめまして、私も博報堂を志望してます。
広告ていうかマスコミ業界は本当にハードの業界で、私は広告を受けたいといった時も、女を捨てる覚悟できてるならと言われました。友達がTV局で働いているけど、追い込まれて自殺した話はは本当によくあるみたいですね。この業界は仕事が生きがいにしてる人ではないと本当にやっていけなさそうな気がします。やめるかうつになるか自殺・・・みたいな。
結果は電話です。
あとESに関してですが、たぶん内容を精査させるのは一次面接直後だと思いますよ。ES通過の段階では、それほど中身が吟味されているとは考えられませんから。
おそらく、面接官の方が面接終了直後に、面接内容とESの内容を照らし合わせながら判断するのかと。
と、まあ私の憶測ですが。
自己PRと志望動機を1分で
大学で力を入れたことは?
どうしてこの大学のこの学科を志望したの?
志望部署とその理由は?
他に受けてる会社は?
ESで書いた博報堂でやりたいことについて、もう少し改良はできないかな?など一歩踏み込んだ質問
言い残したことはない?
大学を志望した理由を聞かれたのは、自分が浪人前からこの大学を志望していたとESに書いていたためにされた質問で、普通はここまで聞かれないと思います。
ちなみに、少なくとも自分の面接をしてくれた面接官の人はESをその場で初めて見ていたようでした。なので、ESで書いた内容について話の流れで触れる場合は、ESを読んでいない面接官のことも考え、そのことを簡潔に言えるようにしておくとよいと思います。
面接官の人は最初興味がないような感じだったのですが、話していくと、「なかなか面白そうやねぇ」と言ってくれるなどちゃんと聞いてくれるようになりました。ただ、自分は最初に興味がなさそうにされた時点で動揺し、それを引きずってしまったために、最後の発言の機会にも、言いたい事を言い切れず、悔いが残ってしまいました。
これから面接受ける人は多少動揺しても、しっかり自分の言いたい事を言えるよう、頑張ってください!
私は最初に
・自己PRと志望動機を含めて1分以内 ←君の話は難しいねと云われる
・ESの内容について色々と聞かれる
・他社の志望状況
・博報堂での志望職種は?
・最後に言いたいこと
・選考結果の期日について
です。。落ちたかもしれないけれど、とにかく云いたいこと
云って来たからもういいです!なんかふっきれました。
面接がまだな皆さんも、終わった方も、お互い頑張りましょうね♪
面接終わって一斉送信なんですかね?
去年の過去ログでは翌日、翌々日が
多かったみたいですが。。
鵜呑みにしたらダメでしょう。
私が会った人は、昼前に出社して、朝4時ごろ帰社。
休みは全く無いって言ってました。
一年目は、会社に寝泊りしてたそうで、
休みは年に1日だけだったとか。
それでも広告とかブランドに携わりたいから多くの人が
志望するんでしょうね。
そういえば、ESと一緒に製作物を入れたら、
面接官がそれを持っていました。
「これ、君が作ったの?」
と、話はそれが中心になってしまいました。
それがかなり不安です。
製作物をもって行こう!と考えられている方、
タイミングをはずすと、
これほどきついものもありません。
まだ、面接はあるようですね、
皆さんも頑張ってください!
質問なんですが、だいたい集合時間からどのくらいで終わりましたか??
待ち時間に差はあると思いますが、教えてください。
あと、舞い上がっちゃって忘れてしまったのですが、結果は電話でしたっけ?
私も面接官は無反応でしたよ。
気にせずしゃべりましたけどね。
でもマスコミって無反応の時ほど通ったりしません?
私はダメだーと思った面接ほど通っているんで
今回も淡い期待をしてみます。
まあ5回くらい面接官を笑わせたから自分的にはヨシ。
待合室でも隣に座った女の子を爆笑させたからヨシ。
本当に運ですねー面接って。
私のギャグセンスに反応してくれることを祈ります。
制作物ってどんなものを持って言ったのですか?
僕は1対1だったんだけど
挨拶の瞬間から学生に興味ない雰囲気での面接官で。
最後までESからほとんど目を上げないし。
。
他の方の書き込み見てると、やっぱりたまたま僕の人がこうだっただけみたいですね。
一気にこちらに興味を持たせられるような話や話術を持ち合わせていなかった僕は、
なんだか訳が判らないまま第一志望と惜別することになりそうです、、、。
くやしいです。けど自分の能力以上を求められる面接だったから仕方ないです。
これから受ける人を脅かしたいんじゃなくて、
こういうパターンも有り得ることをお伝えしたくて書き込みました。
楽しかった。 自分を出し切れたので、落ちても悔いはないです。
あたしも、この掲示板の情報をすごく活用させてもらったので、私も誰かの役に立てればと思います。
自己紹介(自己PRって言われへんかったから、かなりあせりました。)
大学でのこと(よくある頑張った談)
志望動機
好きなCM
以上、あたし聞かれましたよ。
待ってる間、シーンとしすぎて、緊張しました。
今から面接ある人も頑張ってください。
お互い次の選考で会えるといいですね。
博報堂の休暇制度について先輩方に質問があります。
公表されている完全週休二日制、有休制度などは鵜呑みにしても良いのでしょうか?それともやはり休む暇などないのでしょうか。。。
宜しければ教えてくださいお願いします
質問内容はほぼ皆さんと一緒です。
●自己PRと志望動機
●学生時代に頑張ったこと。
●他社の受験状況について。
●博報堂が第一希望か?(電通は受けるか?)
●博報堂、DYはESに記入した志望順位でいいか?
私は制作物を持って行きました。
面接官の方が興味を持ってくれて、話がはずみました。
とても雰囲気がいい面接でしたよ。
あとはいい結果を期待するだけです…。
これから受けるかた、頑張ってください!!!
一分程度で自己紹介と志望動機とは、それぞれに一分ずつではなく、両方混ぜながら一分なのですか?
一分程度で自己紹介と自己PRとは、それぞれに一分ずつではなく、両方混ぜながら一分なのですか?
予約完了メールきますよ!
問い合わせてみては?
でも、当日必要ない、ような事を書き込んでいる人をみましたが。。。
静岡っ子の田舎っ子なんで、都会にびびりまくりの一日でした。山手線どっち回りー?とか。哀しい。
ロビーでちょっと仲良くなった青いピアスの子は、どうだったかなー。元気ー?(笑)
私もみなさんとほとんど同じですね。自己紹介と志望動機を1分程度、働いて何をしたいか、学生時代力をいれたこと、最近気になった広告など、今の自分の就職活動状況、といったところです。
ESにも書いた自分の成し遂げたい夢や、自分が広告を身近に感じた瞬間など、たくさん話しました。
学校でも独学でも広告は学んでるんですが、プロを前に知識を話しても何なので、自分の体験を中心に話しましたね。イベントで広報活動やったこととか。
自分の経験だから嘘はないし熱入れて話せますし。
めっちゃ笑ってくれましたよ、面接官の方☆てかフレンドリー!かっこいいし(笑)好きな広告で、博報堂さんの広告のことを話したら「そんなのあったか?」って言われて、あれ~~??みたいになっちゃいましたが。
一次面接から個人で、大勢の人間をたくさんの面接官で面接して、ヒネった質問とか無くて学生でも予想できるような質問を連発して、その上で選考するってことは、面接する側に相当の自信があるんだろうな、と感じました。人間目利きのプロ集団だ。どうせ見透かされるなら、さらけ出せ!の精神で行きました。
自分のことを全力で話して、ぜんぶ出し切ったから、悔いはないですね。落ちても悔いなし。
そんなこと言いながら、非通知の解除してますけど!携帯の充電切らしませんけど!
これから面接の方、隠さず臆さずさらけ出して(?)がんばってください!
情報提供、どうもありがとうございます!ところで、
ソフト面、ハード面いうお話しですが、私が勉強不足のためか、それだけではいまいち具体的にわからないんですが・・・もし良かったらもう少し説明していただけませんか?よろしくお願いします。
面接は個人です。2対1です。後悔しないように頑張ってくださいね!
私は初日に(東京)受けてきました。これまでに書き込んでいるみんなの通り自己紹介から始まり、好きなCM,自分の強み、就活状況...etcです。
まだまだ先は長いと思いますが頑張っていきましょう!
面接は個人です。2対1です。後悔しないように頑張ってくださいね!
私は初日に(東京)受けてきました。これまでに書き込んでいるみんなの通り自己紹介から始まり、好きなCM,自分の強み、就活状況...etcです。
まだまだ先は長いと思いますが頑張っていきましょう!
予約完了メールってきますよね?
25日面接なのにまだ来ないんですけど
問い合わせた方がいいかなぁ。。。
面接官2人対学生1人の個人面接ですよ。
当日の会場の雰囲気、手順について過去ログでかなり詳しく書いてくれている方がいます。参考に読んでみてください。
ちなみに私も今日一次面接いってきましたが、とても面白かったです。「ありがとうございました~!」と笑顔でブースを出て瞬間、るんるんで小走りしちゃってました。面接待ちの他の学生達から「へ?!笑ってるよコイツ…そんな盛り上がったの?」的な視線を浴びてようやく我に返った程、時間も忘れて会話を楽しめました。
私は事前に練ってきた自己PRが面接本番ではすっ飛んでしまったので100%素で臨みましたが、それが功を奏して面接官の方とはいい意味で「面接らしくない」、飾らない会話が出来ました。笑いのたえない(あ、ふざけた方の笑いではないですよ?)面接は後味もいいものです。
まさやんさんもありのままの自分を出し切って、面接を楽しんできてくださいね!がんば!
1.一分程度で簡単に自己紹介と志望動機を言ってください。
2.学生時代に一番力を入れたこととその理由
3.他社の志望状況
4.その他エントリーシートについて
という感じでした。あと、メディアパートナーズ志望にしていたら、「博報堂だったらどこの部署希望なの?」と聞かれました。まったく圧迫はなかったけど、面接官は終始「ふ~ん」という反応。ひっかかるものが特にない、という感じでしょうか。
通過の電話をもらった方、いらっしゃいますか?
僕も明日1次面接行ってきます!!もち、後日の人のために結果・内容等を報告したいと想います。皆さんみたいな人と働きたいです。お互い頑張りましょう。
一人で感動してて、すんません!
へぇ~。一次通過は100人なんですか。少なすぎる気もしますけど…。
たくさん受けていましたけど、ほとんどここで涙を飲むことになるんですね(><)
なんだか面接官の人と話が盛り上がったしこの会社で働きたいって思ったのに(涙)
つぎの面接でもっといろいろ語りたいことがあったんですけどね。それにしても社員さんがみんな
りりしく見えました。やっぱりあんなかっこいい社会人になりたいですね☆
まさやさん、過去の書き込みをみたらわかることは
安易に質問しない、それがここのルールですよ。
去年の内定者の方に聞いたんですけど、
ESで8分の1、
面接で4分の1、
GDで3分の1、
最終で2分の1って言ってましたよ。
ざっと倍率192倍って感じかな?
実際はもうちょい倍率は低いはずだけど、大雑把に言うとこんな感じだったらしいです。
まぁ、去年の話ですけどね。
私は、5つの要素を「金、友人、父、母、HipHop」と書いたので、色々とつっこまれました。
最終的にはニューヨークアンダーグラウンドHipHopについてどう思うか?という謎の質問をされて、慌てましたが、冷静に答えました。
面接の最後に初老の面接官が手で胸を叩く仕草をされていて、この人もHipHopが好きなんだなと思い、結果に期待します。
本気で学生のことを知りたいという姿勢からいろいろと突っ込まれることはありましたが、圧迫という感じではありませんでした。人によって捉え方は違うとは思いますが、結局圧迫であっても、それに答えることができればいいだけのことですし。それを踏まえた上での面接を受けた者としてのアドバイスは、自分の行動や考え(志望動機や自己PR)について今一度確認することが大切だと思います。ひとつひとつのそれらに対して『なぜ?』と問いかけてみてください。それを答えることが出来れば大丈夫だと思います。自分の考えに一貫性さえ持たせておけば、どのような質問にも答えられると思います。偉そうなことを言っておいて自分が出来ていないのですが・・・。
これから面接を受ける方、まだまだ時間はありますので是非ともがんばってください。
私も博報堂DYホールディングスが第一ですよ。
ちなみに今日面接行ってきました。
面接形式は博報堂と一緒みたいですね。
まだ面接に行ってないのであるなら、がんばってください。
自己紹介といわれたので、自己Pとはちがうことで、さらっと言いましたよ。最初に言われるんで、私が言ってるときは面接官はESを見てますので。