会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「面接の結果はリクナビでもメールしますから安心してください」
といわれていたのですが
さっき非通知着信で次の案内が来ました。
ちなみに23日に受けました。
僕は23日に受けてまだきてません。
連絡がきてる方は関東ですか??
みなさん、これからなるべく地域書きましょうよ。
けっこう地域によって色々違いあったりするんで。
早く連絡こいこい
志望動機と自己PR1分で。
なぜ博報堂か。
好きなCM2つその理由
どの職種につきたいか。
自分のウリを3つ。
マーケティングになったらどうする?
営業になったらどうする?
他社状況。
最後に30秒でPRして。
何回PRすればいいんだ。。でもいい人でした。
志望動機と自己PR1分で。
なぜ博報堂か。
好きなCM2つその理由
どの職種につきたいか。
自分のウリを3つ。
マーケティングになったらどうする?
営業になったらどうする?
他社状況。
最後に30秒でPRして。
何回PRすればいいんだ。。でもいい人でした。
さっき1次受けてきました。
自己紹介が長すぎて志望動機をあせっちゃってうまくまとめられなかった。。。うぅ、後悔。
面接官はおじさん2人で、かなりやさしかったです。
大学でがんばったこと、博報堂とDYとではどっちがいいか、どの部署で働きたいか、DYではだめか(博報堂希望といってので)、他社の受験状況をきかれました。
ESに写真を貼っていたのでそれについても少し聞かれました!
あ~受かりたい。。。
ウマサンとか電話かかってきてるし、かなりうらやましい。。。4月8日までに連絡しますって言われたけどそんなに待てない!!!!!!!!!!
23日に面接受けて、今日通過の連絡が電話でありました。
いま、非通知で通過の電話がありました。皆さんには
事務局から確かにリクナビと言われたので案内してしまいました。混乱させてしまい、本当に申し訳ありませんでした。
いつ1次受けました??
電話ばかり気になってしょうがないです。自分は23日に受けました。。
例年早いなら29日とか30日とか。
あわわわ、わわわわ
日時はわかりません。でも、念のためにどなたか
もう一度、確認取っていただけませんか?
親切に応対してくれますので、問い合わせしても大丈夫ですよ。
片方の方が記録をしている中、点数をつけられていました。
「1点」「2点」と書かれて低い評価なのかと思いあせりました。
聞かれる内容は皆さんのおっしゃる通りです。
ただ、ほんとのプレゼンの場だと感じました。
僕には興味なかったように感じましたよ。w
皆さん、頑張ってくれー!!
ごめんなさい。詳しいこと良くわからないのですが、プロダクト・プレイスメントってなんですか?
広告をうつ場所をどうするかって話ですか?なんか深くは掘り下げませんでしたよ。
それにしてもまさか今後の博報堂の収益源をどう確保するかって議論が1次面接になるとは・・・
ちなみに納得された感じが無かったのは、内容もさることながら、緊張して説明が
ぐちゃぐちゃになってわかりにくかったことに原因がある可能性大きいです。
私はダメっぽいけど、次に進んだ方頑張ってちょー
私も、ここの掲示板の書き込みが心の支えになったので、書き込みしようと思います!
私の場合は、「自己紹介と志望動機を言ってください」と言われて、思いっきり自己PRしました。
また、自己PRの一つとして、自分の作品を持っていったので、「それ見せて」と言われ、説明しているうちに時間が無くなり、志望動機は一言もしゃべらず終わりました...
いいんだろうか...自己PRだけで終わる面接...
でも、作品には「それはどうなっているの?」とか質問してくれて、結構興味を持ってくれているようで、うれしかったです。
タノム!受かっててくれ~!
ブース番号は同じ時間帯(30分区切りの)に申し込んでる人で受付にプリントアウトの用紙を提出した順に割り振られていた可能性があります。自分は、自分の時間帯の中では一番乗りで、一番ブースでしたし、3番目に受付していた方が3番ブースでしたので。(他のブースは確認できませんでした)
ESの評価で割り振られているという噂もあるようですが、おそらくそうではないと思います。時間帯によってESのレベルに偏りが出るわけですから、ある時間帯では一番評価のよいブースに入れる人が、他の時間帯ではあまり評価のよくないブースにいくこともあり得るというのは、ちょっとナンセンスだと思いますので。
番号気にするよりは自分の力を出し切ることに専念したほうがいいですよ。
でも私の大学の友達で学内選考に落ちて一般で受けている子もいます。栗8さんへの返信を読んだ上で受けてみるのもいいと思います。でも一般はT大などかなりの強豪がいるので「面接の達人」読んで面接バッチリにした方が良いと思います。賞をいっぱいとったからとか、学校関係なく博報堂は熱意と人柄と作品を見てくれる会社ですよ。(^_^)最後に受かったのも裏表なくいい人ばかりです。なので自分の気持ちをしっかり伝えられるよう練習して挑んでみて下さい。
制作の中でも、コピー(C)、CMプランナー(CP)、デザイナー(D)といますよね。研修の時アート採用の人はDになります。CとCPは一般採用の中から採りますが、希望通りにはなかなか行かないので難しいそうです。逆にDの人はコピーは作れないそうです。CPだけはどちらからも行けるそうですが、CとDの移動はなさそうなお話でした。もしDになりたいのなら、他で頑張ってから中途を狙うのも手かもしれません。
あ、あとこれは最終作品面接で8畳位の部屋4面を埋めた場合の話です。そして私は作品が多い方です。もっと気軽な面接の場合はA3ファイル100ページ(ほとんど写真を大きく入れたもの)とかでもいいと思うので、人事の方にどれくらい持って行けるか聞いておくといいと思います。
その内容なら、プロダクト・プレイスメントの話にはなりませんでしたか?
連絡が例年より遅いと感じる方も多いかもしれませんが、面接日程が例年よりも長いことを考えれば納得いくんではないでしょうか。
私は商品開発から広告展開まで深く関わるブランディングに特に興味があったので、パッケージ4種、CI・VIデザイン3種、その他実際に世の中に出した仕事3種を持って行きました。ポスターは基本的にB1に、大きい物だとB1三枚つなぎの物も持っていきました。そしてプレゼン時間が5分しかなかったので、説明が必要なCI・VIデザインはパッと見でわかるプレゼンボードB1のを持っていきました。あとタイポグラフィはしっかり作って大きめに入れた方が印象がいいですよ。(^_^)でも去年A4ファイルと実物だけで受かった先輩もいるので、自分の作品が一番良く見える方法を考えるのがいいと思います。
おそらく私も同じブースでした。もしかしてメディアパートナーズが第一志望ではないですか?私はそうなのですが・・・。大学名と名前を言ったら2人の年配の方のES読みタイムが始まりました。その前にコソコソと何か(多分ES)の評価シートみたいなものを見ていらっしゃいました。自己紹介などは無しでした。私の場合はデファクトスタンダードを作って何か仕掛けていきたいという内容のESだったので、それについてかなり深く突っ込まれました。他の志望企業についても突っ込まれましたが、博報堂への愛を語ったら笑顔で返してくれました。学生の稚拙なアイデアに対して真剣に耳を傾けてくださって気持ちのいい面接でした。圧迫ではないと思いますよ^^;
何はともあれみなさん合格を祈りましょう!!電話きてくれ!
?私は、ここの掲示板に載ってる問答を抜き出して、自分なりの問答集みたいなの(ま、A4・1枚程度だけど)を作りました。やはり、問題はほぼ決まっているようです。あちらも想定問題みたいなの読みながらやっていました。必ずしも固める必要はないと思いますが、準備と言いたい言葉の整理は必要だと思います。
?準備したからといって、質問に対して「あ、それはですねぇ…」なんて、言わないように。準備したのバレるやん…。
?博報堂の本社に入らないように。俺は間違いました。
?私は最初のPR(1分とは言われませんでした。)で何をしてきたか、それでなぜ広告業界か、なぜ博報堂か(Dとの比較も含めて)を自分から言いました。すると…そこを重点的に掘り返してきました。もしかしたら、私がしっかり答えられていなかったからなのかもしれません。しかし、OB訪問などして、業界研究に自信のある人はこれも手かもしれません。ちなみに、私はDしかOB訪問していないので、焦りました。
以上です。自分が次のステップに進んでいることを祈りつつ。皆さん頑張って下さい!
おそらく私も同じブースだと思います。年配の面接官2人がES読み始め、その間かなり緊張が増しました。同じく自己紹介&志望動機なしです。あまり和やかでもなく・・・学生時代力を入れたことを聞かれ音楽のことをお話した後、なんで音楽業界でなく広告業界と聞かれました。後になって気がつきました。これが志望動機だったんですよね。自分が想定していた展開ではまったくなかったので、考えてたことをしっかりと話しきれませんでした。あの雰囲気はあせってしまいますね。
これから受ける方、こういうパターンもあったので回答の準備をがちがちに固めるのではなく、柔軟に対応できる心構え重要です!がんばってくださいね、応援しています!
○自己紹介、志望動機、やりたいことなどを簡潔に(リミット指定なし)
○就活状況
○ESの趣味とか特技とかサークルについて相当聞かれる
○OB訪問はした?
○おもしろいと思った広告
○あなたの強み・弱みは?
○あなたをモノに例えると?
○やりたい職種とその仕事の理解度
○博報堂ってどんな会社?
○電通との違いは?と聞かれそうになったが、私が博しかOB訪問してないと言ったら、「まだ、わかんないか。」
と言われた…。
面接官の方たちは本当にいい方で、楽しんでできましたよ。
ただ、広告について全部イメージのようなもので答えてしまい、
だめでしたね…。はあ
でも、あまり悔いはない。
これから受ける方々、自信をもって、笑顔で!
・自己PRと志望動機を含めて1分以内
・ESの内容について
・他社の志望状況
・博報堂での志望職種
でした。待ち時間が緊張する。。
みなさんおつかれさまです☆
聞かれた内容は以下の通り。
?自己紹介と志望動機(1分)
?他社状況(企業名まで詳しく。お二人とも電通だけ「D」と書いているのが笑えた)
?ゼミの卒論内容(会社で活かせるって感じでもないねぇ、みたいな。まぁそうだ。)
ここまでは一緒で、あとは試されているような質問
?最近読んだ本で面白かった本とその理由
?面白い話して(就活できりきり舞いだから面白いことないなぁ)
?最近興味を持っていることを、広告と経済活動以外で(ライブドアのこと言えず)
ここまでは無難に切り替えした感じはありましたけど、次の話題でバトりました。
?やりたい仕事は?
ライフスタイルが変化して、番組も多チャンネル化して、CMカット技術も
進歩して、広告の間にインターネットをやるような時代。
テレビを見る母集団も少なくなるし、そもそも広告を見るためにテレビはつけない。
これまでのテレビ広告のモデルは効果の面から今後徐々に通用しなくなってくるだろう
からテレビ広告以外の方法を考える必要もある。だから消費者
行動を知る
ためにカスタマーマーケを志望。
→社員さん「博報堂の収益源の多くがテレビ広告なんだけど。」
→私「時代の変化には柔軟に対応する必要がぁ~。あんな方法やこんな方法で行けばいいでしょう」
→社員さん「(納得した顔をせず。)」
こやつは利益をもたらす学生じゃないと見られた感じが漂う、そんな20分面接になってしまいました。
でも自分がやりたいことをちゃんと言ったから、これで落とされたら
中に入ってもやれないわけだから、素の自分で勝負できて悔いなしです。
切り替えしができないとちょっときつい面接かもです。
頑張ってください。
これから受けられる皆さん、自分らしく頑張ってくださいね!
面接室が分からず、間違えて営業の部署に入り込んでしまったのですが、物凄い忙しそうに社員の方々が働いており、僕のことは完全に無視・・w 物凄い背の高い茶髪ロンゲの社員の方が邪魔そうに僕の横をよけてどこかへ向かわれました。
もはやその状況で、異次元だ・・と萎縮してしまい、面接では圧迫気味だったこともあって全然うまくしゃべれませんでした・・・w でも良い経験にはなったと思います。
やっぱし、高い給料もらってるだけあって、仕事はシビアそうだなと感じました。
なんだそらーーとおもってた・・・。
私はAもあったけれど、もちろんCもありました・・・。
でもちらっとだったので・・・
私はなぜ広告の営業をやりたいのか!
を三回も聞きなおされました(笑)
でも相手の目をきちんと見るという基本だけ
がんばろうとおもって、一生懸命話しました。
結果はどうあれ、前向きにがんばりたいです。
シャレにならない回答をしました。。。
「すべてにおいてDは郡を抜いてトップです。他社では出来ないことにDではチャレンジできると思います。」みたいな・・・
でも、だからこそHが一番志望なんですよね。。志望順はH、A、Dの順番なんです。面接官に伝わったのかなー?明日、明後日の電話に期待です!
今日初めての面接だったので、すっごく疲れました。
まだの人、がんばってね★
福岡出身の男の子に、2次は東京と言われてびっくりしました。手ごたえがないと言っていたけど、君は絶対大丈夫だと思うよ♪
私はポスターをもって行きました。
確かに制作物を提出するのは、タイミングとかかなり難しいと思います。
私の場合は、面接官の方からみせて欲しいと遠まわしに言われたので、出してみたという感じです。
制作物は、吉とでるか凶とでるかカナリの賭けだと思いますが(笑)。
でも、制作物を持っていると見受けられる人、ちらほらいましたね。
しかし結果が怖い…。
私は美術学科でクリエイティブ志望です。アート職がリクルーターによる学内選考とは露知らずでした。
回答ありがとうございました。リクルーターによる学内選考とはしらず勉強不足でした。
総合職受験ですし作品持参というのもやはりどうかな、ともおもっています。
私の場合、他社受験状況をかなりつっこまれました。むしろ、その会社をなぜ志望したの?と聞かれ、他社の志望動機をつらつら述べていた感じです。
「A社とうちと、受かったらどっちいくの?」「もちろん御社です。」「なんで?」「(別にたいした理由はねーけど)御社のほうが、自分のこれこれこういう力を生かしてあんなことやこんなことができると考えております。」
このやりとりがかなり胡散臭かったと、自覚しています。
ノーネクタイで挑んだので、そのことについてもかなりつっこまれました。
(あんたらもノーネクタイやんけ。)とつっこみたかったくらいです。
好きな交通広告は?とかもきかれたかな。
インターン(落ちた)の時とまったく同じブースでびっくりしました。その場所に縁があっても、会社には縁がないみたいな。。
ということは一般で受けてもアート職につけないということでしょうか?某美大の学内審査で落ちたので一般で受けているのですが。よかったら分かる範囲で教えて下さい
今読んでて思わず「え」と言ってしまいました。
今からDの面接だと思ってって。。。
頭真っ白になりますよね。
私も今日面接だったんですが、
終始笑顔で和やかに終わりました。
受付を済ませた順番から、空いたブースに入っていくのかと思い、
あ 次は私だ。
あ 次こそ私だ。
あれ、次こそ…
みたいに、私の後に受付をしていた人がどんどん面接を終えて帰っていったので、忘れられているかと思いましたが、
どうやら、ブースごとに、すでに、どの受験者を担当するか決まっているようで、私が入ることになったブースが長引いているだけでした。
面接が始まると、すぐに、私のESを見た感想を言って下さり、それにからめながら質問されました。
緊張していたのですが、しっかり話しを聞いて下さるのでだんだん落ち着いてきました。
掲示板を読んでいると、本当にブースごとに質問が違うようなので、びっくりしています。
私は、志望動機と、最近広告について考えていること、ESを書いた時と、考え方が変わったことやまだ悩んでいる部分について、自分なりに考えをまとめて面接に望みました。
これから面接の方、緊張してしまうかもしれませんが、自分らしさが伝わる面接になるよう、応援しています。
私は、最後の方は落ち着いているつもりでしたが、通過者には電話で報告ということをすっかり聞き逃していたようで、ここを読んでしりました。
ありがとうございました。
迷っていたり、分からない事は、素直にそう言える空気でした。
ただ、なんで迷っているか、分からないなりに、どうしているか、なども、出来るだけ掘り下げて、
あとは自分らしさが出ればいいのではないかと、そう思いました。
伊江門ではなく伊右衛門ですよ!
私は面接では
●最近の世の中に対して一言、物申すとしたら?
●好きな本は?
●博報堂に対して怒ってください。
●最近はまっていることは?
●このペンの販売企画を考えるとしたら?
とかです。
予想外の質問ばかりだったので驚きました。
待合室は学生同士がざっくばらんに話せる雰囲気なので
リラックスできると思います。
楽しんだもんがちですよ。
ノリノリでいってください。
むしろ何も考えないでいったほうが頭柔らかくなって面白い
事いえるかもしれません。
そのくらい私は突飛な質問ばかりでした。
驚いたのは他社状況を言うとき、ある企業を説明付きで話したとき、面接官がざわっとして記入してたことですね。
あの反応はなんだろう…
イキナリ圧迫なんて、期待されてますね!
良いことじゃないですか!
私も今日一次面接受けてきたのでご報告します。
明日受けられる方の参考になればと思います。
自己紹介と志望動機を1分で。
希望職種。
なぜ東京か(私は地方在住、地方出身なので。)
この三点と私が勝手にESと一緒に送りつけた
資料について話しました。
この話は絶対にする!と決めていて、
実行することができたので後悔はありません。
かなり緊張すると私は泣きそうになってしまうため
ほぼ「涙声」でしたが、がんばって言い切りました。
2人対1人の面接で、お二方とも無表情で
すこし怖かったのですが、たまに笑ってくれたので
絶えず笑顔でいたのが効いたのかなと思います。
誘導してくれる人事の女の方がすごくやさしくて
癒されました。
明日受ける方、がんばってください!!!
私のブースの方たちは優しくて和やかだったのですが、
机の上に私のESに対する評価表みたいなモノが堂々と
置かれていて私に丸見えでした。
Bが2つ、Cが3つついていました。(たぶんAからEまでなのかな)あとESをチェックした人のサインも書かれていました。
あまり突っ込まれたこと聞かれなかったし、微妙なところです。