会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、私は気付かず出られませんでした。あーやってしまった。また電話してもらえるのでしょうか?そして、この電話は本当に博報堂からなのでしょうか?
同じような境遇の方、いらっしゃったら対処法を一緒に考えましょう。また、これを読んでくださった方で何か対処法を知っている方いらっしゃったら、是非教えてください。
よろしくお願いします。
もう連絡きたんですか??私も24日午前だったのですが、
連絡きてないてことは、落ちたのかぁ・・・泣
私も最後に同じこと言われました!!
「…もしや私ダメですか?」て結構死んでました。
…仲間がいて嬉しい。
あと、非通知に出られなかった、という方々にお聞きしたいです。
出られなくても留守電にメッセージが入っていた、というのはありますか?
近日中は筆記やら面接やらが詰まっているので、仮に通過しても恐らく電話を取れないので…
次回の筆記は何日でしょうか??
誰も日にちとか書き込んでないとこを見ると、
関東はまだ面接の合格連絡はいってないように思うのですが。
というのは周りで10人とも関東のやつは連絡きてません。
もし呼ばれたなら日にち教えてください。
よろしくお願いします
・自己紹介
・他社状況
・専門分野の就活は?
・好きな広告
・ES内容について
・希望職種
・OB訪問の有無
え?もう終わり?
何分経ったのかも分からずあっという間の面接でした。
これからの皆さんも頑張ってください!
人数分の枠はあるはずなのに
何で溢れてるんだろ・・・おかしくない?
今日きてなくても、くるでしょ。
多分評価の高いやつから順に案内してるんじゃないかなー
と思いたいです、僕はね
関東で面接の合格電話いただいた人はいないみたいですね??
全て関西のような感じですね。
どなたか関東で合格の電話もらった方がいたら、
教えて下さい。
ところで次の試験は筆記だと思うのですが、所要時間約5時間もの長丁場みたいです。筆記試験以外にも面接などあるのでしょうか。知っている方いらっしゃいませんか。
くやしすぎる!と思うならいざとなったら会場に行ったらよいのではないでしょうか。朝から行けばなんとかなるかも。一応ESのコピーとか合格メールとか証明できるものプリントして持ってって。
去年と違って最後の日が終わってからですかね?
まぁ淡白な面接でしたが、それなりに期待します。
というかあの面接官を笑わすのは無理だったな。。
しかし、相手は博報堂じゃなくみずほ銀行でした・・・。
非通知だと相手わからないから困るよね。
まだありませんね実は。
期待まだできるのかしら。。
質問内容はほぼ同じです。志望動機と自己紹介を一分、なぜ博報堂、具体的にやりたい仕事、DYとどちらかの確認、クラブでの役割、他社状況などです。15分くらい?もっとビシビシ突っ込まれると思ってたので、淡々としていてちょっと拍子抜けでした。でも、話しすぎてしまったかも・・?!
もう連絡きたかたいらっしゃるんですね!次は筆記試験ですか??その日程とかはまだで、合格の通知だけがきたのですか?
まあ、八日までとのことなので、気楽に待ってみようと思います。
関東と24日組はまだ連絡きてない。
僕もDYの方を志望していて本日2時ごろ電話いただきました。ちなみに24日関西午前組です。
面接では
?志望動機&自己PR(1分)
?志望動機についてさらに聞かれる。
?雑談
?他社受験状況
皆さんが聞かれたような電との違いは聞かれませんでした。
さらに志望理由もそんなに突っ込まれませんでした。
10分中、6分ぐらい雑談だったような、そんな感じです。
いつみても満席。
人事部に日程や時間の追加はないのか問い合わせてみたらば
「人数分の枠は用意してある。
電話で予約はできないし、問い合わせられても困る。
キャンセル待ちを」
という返答が…。
面接日程はあと1日だしどうしたらいいやら(:_;)
縁がなかったってことかな
博報堂の方へ通過の問い合わせをしても
ぜんぜん失礼にはならないと思います。
後悔しないように合同採用事務局へすぐに
問い合わせすべきです。
私も今日14時頃に非通知の着信があったのですが、たまたま気づかず出られませんでした。その後、17時頃にまた非通知で着信が。しかしそのときは運転中…また出られませんでした(涙)しかし、2度目の着信のときは人事の方が留守電にメッセージを残しておいて下さったため、博報堂からの連絡だとわかりました。
採用担当の方がそこまでして下さっているので、1度電話をとれなかっただけでサヨウナラ、ということは無いと思いますよ。
3度目の着信、まだかなー(涙)
もし心配ならば採用事務局に
問い合わせしてみては
いかがですか?
ESに不備がある私なんかポイって感じでしょうな。面接はイイと思ったけど、ああ残念。
みんな頑張って
私は博報堂メディアパートナーズを強く志望したのですが、DY志望で受かった方おられますか?
どんなこと話されましたか?
失礼な気がして本社に電話はしたくないのですが、もし、もしもそれが通知の電話だったらまた連絡くることってあるんでしょうか。。。?
たぶん人事の方はこの掲示板を見てる事はないと思いますが、もしみてたら、でれなかった人にもう一度チャンスをあげようって電話する気になってくれたりしませんか。。?
年配の方でしたが、自己PR、広告の志望動機、博報堂
の志望動機喋ったら、質問はなく。。へぇ~~だって。。
興味ないんかい!!って突っ込みそうになりました。
ちなみにESのことは聞かれませんでした。
好きなCM、やりたい職種、選考状況くらいでした。
さすがに自分の前に呼ばれた人が自分が終わっても
面接してるのは辛かったですね。
さぁどうなりますやら。
ここは、他社状況を聞いてくるので、整理しとくべきだと思いました。
緊張して何喋ったかいまいち覚えてません・・
私の面接内容は
志望動機と自己紹介を1分程度、他社の志望状況
志望職種、あとはESについてでした。
皆さんと同じかな?
待ち時間で隣にいた方と話して気を紛らわす事ができて
本当に良かったと思っています。
でも、やっぱり緊張しますねー!!
これからの方、頑張ってくださいね!
もう連絡来てる方いらっしゃるんですね。
リクナビにも連絡くるのですか?
確か、通過者のみ4/8まで電話連絡とのことだったのですが。
しかし、過去ログを参考にすると面接短いほど通過してることが多いようです。
以下私の考えです。
ESの結果、通過させるつもりの人は時間短縮のため面接時間が短い。
ESの結果、落とさなければならない場合は、丁寧に話を聞く。将来、その人が社会に出て、博とビジネスをするかもしれないときに悪い印象を残さない。
と推測しますが、どうでしょうか?10分で落とすなんて暴挙はなかなかしないと思いますよ。ちなみに私のESはどこがいいのかサッパリなので、上の推測に当てはまらないかもしれませんが・・・TT
そう思いたい・・・
博報堂じゃなかったのかもしれないけど、もしそうだったらって思うと…。やっぱり電話って一回出ないともうだめなんですかね…?博報堂第一志望だったので、もし博報堂だったなら、本当にショックです…。
面接官の方々はとても感じが良かったです。
内容は皆さん書いているようなことでした。
これから受ける皆さん、びびらずにリラックスして、落ち着いてお話してきてくださいね。
「聞いてくれる」方々だなと感じました☆
ちなみに私は好きなCMと嫌いなCMを考えていったのですが、聞かれませんでした…
今日の14時頃通過の連絡を頂きました。1次面接はホントに手応えが無くて落ち込んでたんで嬉しいです!
ちなみに1次で聞かれたのは、
1.自己紹介と志望動機を1分で。
2.博報堂とメディアパートナーズの志望順位の確認。
3.ES3ページ目のキャリアプランについて質問。
4.地元での就職は考えていないのか。
5.他社の受験状況。
でした。
面接の雰囲気は淡々としていました。志望動機を述べた後は面接官の方々がESを見ながらその場で質問を考えているといった様子で、正直なにを喋ってもリアクションも薄かったし、そこをなんとか盛り上げようとして自分が長々と喋ってしまう、という悪循環に陥っていたので望み薄だなと思っていました。だから「話が弾まなかった…」と落ち込んでいる人、面接官の方々は違うところを見ているかもしれませんよ!
あー、23日に受けて、まだ電話こないから落ちたかもなぁ・・・
内容:志望動機と自己紹介を簡単に&他の志望企業は&院の選考と広告業界の関係が分からないので教えて下さい&最後にアピールを
の4点でした。ブースによって本当に違いがあったようで、僕はわずか10分で終了してしまいました。最後に「8日までに連絡があれば次へ、なければ他社で頑張って下さい」と言われました。
10分って。。。ESも本当にその場で初めて確認しているようでした。はぁ。。。今から結果が憂鬱です。
私も優しそうなおじさんの面接官のかたでした。
?自己紹介と志望動機を一分くらいで
ここで私は私の求めているものがすべてありますといったので
?例えば具体的にはどうゆうもの?
?博報堂とメディアが一位二位の順番だけどどうして?どうゆうことしたい?
?君は体力ありそうだけど君がやってたスポーツだからこそついた強みとか特徴ってある?
?一番印象に残ってる試合は?
?他社の志望状況など
でした!!すごい笑顔でうなずいてくれてたけど実際はどうなんでしょう?
僕は主に学生時代に何をしてきたかを中心に聞かれました!
みなさんこれからもがんばりましょう!
わたしも還元したいとおもいます。
きのういってきました。
不安。
みなさんも気をつけてください!
ケータイはOFF!
駅までは覚えていたのに…
面接中は気付かなかったのですが、あとでみたら微妙な時間帯になぞの番号から…
落ちたらこれのせいかも。
みなさんと同じように
まず1分で自己紹介と志望動機をと言われました。
でもはかってなかったし、けっこうながくしゃべったけど大丈夫そうでした。そのまま流れで次の質問が来る、という感じで終わっていきました。
わたしとしては100点です。うかりたい!!!
あと、わたしも作品を持っていったのですが、
流れの中で出すタイミングがなかったので、面接官のかたが終わらせようとしたときに「あの、」て感じで申し出たら、そこからまたしばらく作品の話を聞いてもらえました。
狙ってたわけじゃないですけど、これから受ける方、参考にしてください☆
好きなCMでも「ぱんだ」のCMについていったのですが、
そのぱんだのUさんがこのまえスタパ(NHK)で
「前の日に次の日の台詞を覚えて、本番はあまり考えないでその場の雰囲気にのる」
といっていたので、それを実践してみました。
なかなかうまくいってよかったです。
感情というか熱意が出せたと自分では感じてます☆
わたしも還元したいとおもいます。
きのういってきました。
不安。
みなさんも気をつけてください!
ケータイはOFF!
駅までは覚えていたのに…
面接中は気付かなかったのですが、あとでみたら微妙な時間帯になぞの番号から…
落ちたらこれのせいかも。
みなさんと同じように
まず1分で自己紹介と志望動機をと言われました。
でもはかってなかったし、けっこうながくしゃべったけど大丈夫そうでした。そのまま流れで次の質問が来る、という感じで終わっていきました。
わたしとしては100点です。うかりたい!!!
あと、わたしも作品を持っていったのですが、
流れの中で出すタイミングがなかったので、面接官のかたが終わらせようとしたときに「あの、」て感じで申し出たら、そこからまたしばらく作品の話を聞いてもらえました。
狙ってたわけじゃないですけど、これから受ける方、参考にしてください☆
好きなCMでも「ぱんだ」のCMについていったのですが、
そのぱんだのUさんがこのまえスタパ(NHK)で
「前の日に次の日の台詞を覚えて、本番はあまり考えないでその場の雰囲気にのる」
といっていたので、それを実践してみました。
なかなかうまくいってよかったです。
感情というか熱意が出せたと自分では感じてます☆
いないですよね?明日かな
私もここで皆さんが聞かれた~とおしゃっていた内容の質問を聞かれました(^^)自分の意見を言えたと思うので悔いはないです☆これから受けられる方、頑張ってください♪