会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Hungry?のCMですけど作ったのは東北新社の方じゃなかったですか?違ってたらごめんなさい。
ずいぶん長いなぁと思いましたが、28日までって言ってたんでしょうか。本当、緊張していてわかりません。
私は3回ほど、「なぜ博報堂なのか?」と手を変え品を変え質問されました。
正直、対策不足だったなぁと感じますが、仕方ないです。
エントリー通っただけでも良しとして、次、がんばります。
うっ…かなり遅すぎですね。はぁ。。。
ありがとうございました。
29日!1次と2次はあまり間隔があいていないんですね。ということは3月後半から4月頭で筆記と考えていいのでしょう。
明日電話が来ることを祈ります。
青山ブックセンター等で売っているADC年鑑2004(分厚くて1万5千円位のやつ)や、本屋で売っているコマーシャル・フォトデータベース年鑑2005(2700円)等がオススメです。
あと、4/1までクリエイションギャラリーG8(新橋駅徒歩1分)で第83回ニューヨークADC展がやっていて、日本にはない良質のCMが流れているので一般受験の方も是非見て下さい。
あれを見ると日本のCMが昔代理店によって15秒に切り売りされた事による弊害、タレントCMや商品名を連呼するだけの物が増えて、カンヌで日本のCMがなかなか賞を取れない理由がよーくわかります。
ただ、博報堂にはアジアで唯一カンヌで金をとった方がいます。日清カップヌードル“Hungry?”のCMで、15秒をうまく活かした物です。
私は面接でその方と知らず自分のCMに対する考え、やりたいCMを話して内定を頂きました。
博報堂の売り上げの約半分はCMです。そして博報堂が他の会社と一線を引こうとしているヒントがそこにあります。きっと見て損はないと思います。バックグラウンドをよーく理解した上で面接のネタにするのもいいかもしれません。
仲間じゃー!嬉しい☆
…いや、喜んでる場合ではないですね。
就活に大事なのは「根拠のない自信」だと何かで読みました。
もう過ぎたことはどうしようもないので、あとは前を向いてしまいましょう★
広告批評とかによくどこが作ったか書いてある。あと汐留にある
アドミュージアムとか行ってみたらどうですか??
雑誌の“広告批評”を見れば、大体の注目されているCM、広告の制作会社がわかりますよ。
>mayuさんへ
>ひかりさんへ
ありがとうございます!
携帯でこまめにチェックしてたのですが、空席には巡りあえませんでした(>_<)
22時ごろ空きがあったのですねー タイミングあわずで悲しいです…
電話しようにも土日でつながらず、先日の電話の方の応対が冷たかったこともありちょっと熱意がおちてきちゃいました
でも、ちょっとねばってみよーかな
もし上手くいったらまた書き込みます!
だめだったら…へこんでお気に入りからこっそり削除しちゃうかも。
みなさん頑張ってください!
>まじですかさん
>とある広告野郎さんへ
情報ありがとうございます。5時間はかなりの体力勝負ですね。がんばります。
>25日さん
私の筆記は29日です。面接を受けた日によってだいぶ違うみたいですね。
あれは、博報堂 と 博報堂DY の志望順位ですよ。
だって、「君は博報堂だね」って1、2って書いてましたもん。
点数じゃないのでご安心遊ばせ。
?広告界でやりたいこと?今世の中で注目していること、CMも?マーケティング好きですか??いつから博報堂志望か?SEの書き方も企画力の内だよ。?志望状況、みたいな話をしてました。私は最後だったらしく受け付けの方が「そろそろ次の組入れますので、よろしいですか?」と呼びに来ました。トホホ・・・
選考始まってますよ!!
エントリーの期限過ぎてますよ!!
今年度のエントリー受付はもう.......、終了しているよ。
まぁこれだけ書き込みあるんだし、誰か来れば書き込むでしょ!!
それがないということはまだあんま来てないってことですよね!!
来た人、報告よろしく~~
関東で通過連絡きたみなさん、筆記は何日でしたか?先走りかもしれませんが、一応予定を空けておきたいので!
エントリーシートの締め切りが3月4日必着でしたよ!
ESの締め切りも3月4日でしたし、実際にもう選考が始まっているので。。おそらくもうエントリーはできないと思います。残念ですが…
僕は1点と2点です
何点満点だか知らないけど多分落ちたでしょう
そこを知りたいです
結果は・・・・月曜日ですよね??
25日に受けて連絡が来た方いますか?
詳しい内容、ご丁寧にありがとうございます!!参考になりました。英語が結構重視されるという感じですかね??
TOIECよりも難しいですか?センター試験って感じかな・・・どっちにしろ、勉強しないといけないですね。筆記の勉強ができてなくって焦ってます。がんばります。
英語以外は、対策のしようがないですよね・・・??うーん、、
そうでしたか~ではまた気長に待ちましょう(^^;)
私はその後電話は来ません。
たしかに今日は土曜日でお休みっぽいので、違う会社からかもしれないですよね。
でも正直に言って、他の会社が思い当たりません…
思い当たるのは、以前から変な人からかかってくる非通知電話。もしやそれでしょうか;
ちなみに、リリー・フランキーから取ったわけではないです、でも嫌いなわけじゃないですよ!いいですよね(^^)
予約はとれましたか?今さっき確認したら「東京28日/16:30~は予約可能になっていました。今日が受付終了だったと思います!!!
私は博報堂がダントツで第一志望ですが
今のところ連絡が来ていないのでソワソワとしています。
今は博報堂への熱い熱い志望意志を
伝えるチャンスを頂けたことに感謝しつつ、
八日まで連絡を待とうと思います。
私も面接官に同じようなことを言われましたが、連絡が来ました。
焦らずに待ちましょう!
お返事ありがとうございます。
私は先程また非通知の電話がかかってきて、出てみたら博報堂ではなく別の会社からでした。そして確認したら昨日もその会社が電話くれたとの事なので、完全に私の勘違いでした。リリーさん、他の皆さん、お騒がせしました。
お互い次の非通知を待ちましょう(笑)。
あ、ちなみに私はリリー・フランキーの大ファンです。
まさかねぇ・・・
だったらいいのに・・・って願いまくり。
リクナビでもくるんだぁ。。
結果が来るまで、うちの会社にとらわれずにご自身のことも頑張ってくださいって
いわれたんです。
色んな意味に取れるから、ほんまどぎまぎしてます。。
24日に関西で受けた方、
連絡来てたら教えて下さい。
なんかさっき変な文の終り方しちゃったーーー
だったらいいのに・・・って願いまくり。
リクナビでもくるんだぁ。。
結果が来るまで、うちの会社にとらわれずにご自身のことも頑張ってくださいって
いわれたんです。
色んな意味に取れるから、ほんまどぎまぎしてます。。
24日に関西で受けた方、
連絡来てたら教えて下さい。
あたし、面接官の方にいわれたんです。
なんか週をまたぐと微妙な感じですね。
去年の感じだと筆記→最終ですよね?
2000ちょい→一次通過500ちょい→筆記通過200ちょい→最終通過で内定100人
って感じですね~
普通にあのさめた10分で1/4に入れるものなのか。。
盛り上げた人はおじさまをどのように盛り上げたのか。。
是非、聞いてみたい!!!
私もたったいま、非通知の着信がありました。
しかし、掃除をしていたため気付かず…;
これが博報堂さんからの場合、またかかってくるか心配です。
ちなみに私は25日の夕方に受けました。ちょっと連絡くるの早いかなとも思うんですが…
でもすごく話できたし、楽しかったのでちょっと期待はしているんです。
ちなみに、着信時間は35秒感。そんなに長くかけてきてくれるのでしょうか…もしかけて下さった場合、とんでもなく失礼ですよね…はあ…
私も同じことをいわれました。しかもなかなか目を見てくれなかった面接官がそこだけははっきりと目を見て。。しかも直前に首を斜めにして2人で見合わせてたし。終わったかな。
いいなぁ(>_<)
去年、当社を受験した時のことを述べます。
去年も拘束時間は5時間くらいでした
(電車の人身事故で開始が相当遅れてましたが)。
筆記に関しては
・英語(大学受験みたいなやつ、長文読解もあった)
・提案力テスト?(マーケみたいなやつで、あるテーマについて自分で企画するようなやつ)
・発想力テスト(ある言葉から連想されるものをひたすら書く)
・クリエイティブテスト(テーマに関してキャッチフレーズを書く)
・SPI(性格適正のみ)
くらいだったと思います。
筆記以外にはグループディスカッション&討論がありました。
もちろん、これは去年受けたもので今年は内容に変更があるかもしれませんのでご了承を。
では、みなさま頑張って下さい。
次は月曜かな・・・。
私も大阪で面接を受けてきました。11時半からの面接です。あの、待合室で、真ん中でいちばんしゃべくりまくってた女です。わかる方いらっしゃいますか??
面接。年配のおっとりした方2人。ESには一切触れずに、
自己紹介・博報堂のイメージ・希望職種・他受験情報
を、5分ほどでたんたんと語っただけで終わりました。
ここでの書き込みを参考にし、いろいろな質問に対する対応を、うきうきしながら考えて面接に挑んだのに、まさか広告に関する話が一切ないやなんて!しかも5分なんかい!ショックでした。あれだけで自分のことをわかってもらえたとはとうてい思えません。自分の心情などについては、最初の自己紹介の1分でしか語っていませんから。それで見切りを付けられたとしたらガガーンですけど・・・。それほどしょぼい自己紹介でもなかったと思うのですけど・・・。
しかし、面接時間が短い人ほど次のステップに行きやすいという書き込みを拝見して、少し病んだ心が癒えました。ありがとう。自分もそれでありたいと思います。
私も大阪で面接を受けてきました。11時半からの面接です。あの、待合室で、真ん中でいちばんしゃべくりまくってた女です。わかる方いらっしゃいますか??
面接。年配のおっとりした方2人。ESには一切触れずに、
自己紹介・博報堂のイメージ・希望職種・他受験情報
を、5分ほどでたんたんと語っただけで終わりました。
ここでの書き込みを参考にし、いろいろな質問に対する対応を、うきうきしながら考えて面接に挑んだのに、まさか広告に関する話が一切ないやなんて!しかも5分なんかい!ショックでした。あれだけで自分とうてい思えません。自分の心情などについては、最初の自己紹介の1分でしか語っていませんから。それで見切りを付けられたとしたらガガーンですけど・・・。それほどしょぼい自己紹介でもなかったと思うのですけど・・・。
しかし、面接時間が短い人ほど次のステップに行きやすいという書き込みを拝見して、少し病んだ心が癒えました。ありがとう。自分もそれでありたいと思います。
筆記試験、五時間?!なんですか!オリジナルとは聞いていましたが。普通のSPIとか一般常識とかは、出ないんでしょうか??勉強不足ですいません。どなたか詳しい方がいらっしゃったら教えて下さい。
去年のデータだと、GD、ディベート、筆記ってかなりハードなものを休憩なしで5時間ぶっ続けみたいですよ。私は落ちてしまったので、頑張ってください!!!!!!!!!
自分もぽちさんの意見に賛成です。既に終了した日程に空き枠があった可能性を指摘してみてください。今回最初に用意されていた面接日程が明らかに不足していたことを考えても、人事の方がES通過者数を正確に把握していない可能性は十分考えられます。縁がなかったと諦めるのはやれることを全部してからにしましょう!
情報ありがとうございます。
私も雑談が多かったですね。好きなCMとかは聞かれずに、
力を入れたゼミのことや、自由欄に書き込んだ絵について聞かれました。面接官の方は「DYは忙しいよー」って言ってました。結果分かったら書き込みますね~。