会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も二次の日程は30日と言われたのですが、
どうしても都合がつかなかったので、他の日に振り替えられるか
尋ねたところ、その場で変更していただけましたよ。
4月8日ですか。ああ、よかった。ありがとうございます。
目安としては8日までと言ってはおくが、実際、早い段階で来なければ次は無し、と考えるべきなんでしょうね…。
24日午前までの人が30日に筆記かなぁと期待しているんですが・・・
報告ありがとうございます!僕は6,7分だったので20分はぁなりうらやましいです。多分最長じゃないですか!ペンネームに十分クリエイティビティの高さが出ていると思いますよ笑
非通知で銀行からはかかってくるのですが、博報堂はこないっす泣25日に受けて受かった方はまだいらっしゃらないみたいですが、そこに期待します!
私も最後に「電話がなくても他のところでがんばってね。」といわれました。相当落ち込みましたが、電話かかってきましたよ☆
この掲示板を見ていると、やはりブースによる運というのは大きいですね。私は全然専門的なことは聞かれませんでした。もし同じような質問をされていたら応えられただろうかと思う質問もあります・・
1日に二次の予約をしていましたが、先ほど会議室の都合によりまた連絡するとの電話を頂きました。これから1次・2次を受けられる方、頑張ってください!!
24、23に受けた人で連絡いっている方は多いようですね。
あーーー、連絡こーい!!
最後に書類返すときってみなさんエントリーシート同封して
ありました?
私はエントリーシートは預けたままだったのですが、人によってはエントリーシートも一緒に受付に返してる人がいて・・・
何かわけがあるのでしょうか??
みなさんどうでした??
何かお気づきの方いらっしゃいますか??
誰か来てますか~?
23、24が来てるみたいだし、明日なのかな?
タイミング的にみて博報堂だと信じたい。。もっかいこーい!!
関東の方ですか?
早く電話ほしい!!相当ソワソワしてます(泣)
すでに連絡の来たみなさんがうらやましいです。。言いたいことは言ったつもりなんだけどなぁ…
落ちちゃったかな…
博報堂ではじめての面接なんて
無茶しすぎでした、ハイ。
Dまでにバカみたいに面接があるので、
そこできたえるぞー、おー(:_;)
落ちたかなぁ。電話かかってきてほしいです。
私が面接をしたときは、面接官の方がすごく興味なさげでした。
「もっと、人をひきつけるような話し方を学ばないと」って体感しました・・・。
なのに、電話を期待しちゃう自分に苦笑です。
たのむっ!!電話かかってこーい!!!!!
まちまちだと思いますよ。「23日13時の回さん」のように10分位の方もいらっしゃいますし、
私みたいに20分くらい話し込んだケースもあります。
連絡来ると良いですね☆
ちなみに私は皆さんのようなクリエイティビティに富んだ方から見れば
相当のクセモノかもしれません。でも違う角度からの貢献度は高くしていきたいと
思っています。よろしく。
私もまだまだ順番にかかってくるものだと信じて待っています。
けっこう連絡きてるみたいだから、諦めましょうかな。
まさか明日電話きて、「明日筆記です」
とは言わないだろうね。。。
受かった方々、オレノシカバネヲコエテユケ!!!
頑張れよ!!!!!!
通過された皆さん、頑張ってくださいね!!!!
私はもうちょっと待ってみます。
東北新社、現取締役の中島信也さんがCDだよん。その人、アミノ式にも携わった人なんですよ。講演会に去年行って、かなり面白かったです。
一応、株の話というよりはメディア論で勝負しようと思ったんだけど、う~ん。上手く話せた気がしない…。
とりあえず期待せずに違う企業回ってみます…。
先週、今日の朝共に携帯に非通知が2,3件あり(朝は寝てました・・・)最終的に家の電話に11時頃かかってきたので、留守電にメッセージを入れてないのかな、と思いました。非通知があった方、もう一度かかってくるのを待ってみてください。
今のところ30日以外の日程は決まっていないそうです。なので、去年の書き込みを参考にすると、今のところ連絡している人数は結構少ないのかな(100人ちょい?)、と思ってます。希望的観測ですが。30日頑張りましょうね。
私はまだ連絡ないので落ちたのだろうと思いつつも期待してしまってるので現実を突きつけてやってください>。<
どうしよう。
とりあえず、悩むけど、もう一方もずらせそうにないや。
博報堂さんに電話してみようかなぁ。でも朝話したときには、他の日程は無いですって言われたからなぁ。
二者択一か。うーん、厳しい。
他にも日程ずらしてもらいたいって希望した日といますかね?
変更は可能なんでしょうか?
少しずつ連絡が来ているみたいですが
まだ来ていません。
24日に大阪で受けた方で連絡がきた人がいたら
教えてください。
24日に関東で受けました。先ほど通過のお電話(非通知)をいただいたのですが、「他の日程を用意できればまた電話する」ということでした。筆記を他の日程で用意するのはむりだろうけど、第一志望業種の面接は日程変えられないしなぁ。
みなさんのスケジュールは上手くかみ合いますように。
まるで英語に自信がないので、目安を知りたくて。
お願いします。
一次の面接で聞かれたことは
・一分で自己紹介と志望動機
・大学でやってきたこと
・他社選考状況
・ESについて少し
ほんと10分弱であっさりしていて、広告のコの字も出なかったんですが何とか通りました。
昨年博報堂を受けた方から、二次のGDはクセモノ揃いでここからが本当の難関と聞きました。
一緒に選考受けられるクセモノの皆様、どうぞお手柔らかにお願いします。
連絡をまだお待ちの方も、最後までがんばってくださいね。
メッセージありがとうございます。25日に関東で受けたものですが、同じ日で連絡がきた方いますかね。不安で不安で、待ってますから。
通過する方は短時間って本当なんですかね?
それだったら嬉しいんですが…
僕はものすごく短くて、かなり落ち込んでいました。
通過された皆さんは面接の時間とか内容とかどうでしたか?
良かったら教えてください!!
私はその日の10時からです。微妙に違いますね・・・。
博報堂が企画で、東北新社が制作だよ~。
連絡来ました。30日11:30から筆記みたいです。
ご予定とか気にされているかたいらっしゃいましたら
ご参考まで。でも何日に受けるかは人によって違うかも
知れないので。
4月8日ですよー。今日あたりに次回の選考案内がくるといいんですがねー。
もうすぐ、電通テックの採用試験はじまりますね。
んーと正確には当時博報堂にいたアートディレクターの大貫卓也さんという方がネタを考えたと思うのですが(大貫卓也全仕事という本にCMがのってるので)もしかしたら東北新社も関わっているのかな?
その面接でお会いした方は制作統括トップの方なんですけど、大貫さんの他にSMAPの広告の佐藤可士和さんや今HAKUHOUDOU DESIGNで活躍されている佐野研二郎さん等を育てた方らしいです。
だからクリエイティブディレクターとして“Hungry?”に関わっていたんじゃないかな、と思います。
たぶん最終面接あたりで丸い感じの優しいおじさまが出て来たらその方だと思うので、参考までに。CMにはアツイ感じです。
確かに実際に作ったのは東北新社かもしれないけど。。。
広告会社と制作会社を混同してしまっているのでは?