会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板を重く捉え過ぎててちょっと引くんだけど。。。
見なけりゃいいのに
同感。
就職活動、情報源はここだけじゃないですよ。
あなたがここでいくら牽制していても、
情報は漏れる時は漏れます。
情報一つで圧倒的に差がつくほど就職活動って単純な
物でもないし、人事の目も節穴じゃありません。
だからといって情報を提供せよといっているのではなく、
あまり固くならんことだ、と言いたかっただけ。
ウケル・・。
期待したいところですが、私はもう諦めます。したがって今日でここを去ります。ここの書き込みは他社に比べて(個人的に)盛り上がっていたと思います。たくさん励まされました。2次の内容について最近あまり良い気分にならない書き込みがチラチラしていますが、2次に進んだみなさん、どうかここを学生同志のつぶし合いやストレスのはけ口にしない様にして下さい。
博報堂は本当に良い会社だと思うので、残った皆さん頑張ってください。
この掲示板を重く捉え過ぎててちょっと引くんだけど。。。
見なけりゃいいのに
私の一次面接は、本当に「普通」って感じでした。
特に奇抜なことは答えてないです。ですので参考になるかわかりませんが、一応流れを。
・「自己紹介と志望動機をおっしゃって下さい」
(特に時間は区切られませんでした。どれくらい話したらいいのか迷い、それぞれ一分ずつくらいのつもりでまとめてみました)
・志望動機についてつっこまれる
(私の志望動機が「~を成し遂げたい」みたいな話だったので、それは具体的にどの部署でどういう仕事を通してやりたいのか、とか、その成し遂げたいことが良くない場合も時にはあるけどどうか、とか)
・エントリーシートの項目について
(2ページ目の5つの項目のうちの一つに興味を持って頂いたようで、詳しく教えて下さいと言われました)
・自分の大学に入って良かったと思うこと、悪かったと思うこと
(ちなみに関西の国立大です)
・「エントリーシートの人生計画のところで結婚○歳って書いてるけど、指輪してるのと何か関係はあるの? ステディな人がいるってこと?」
(この質問の意図が未だに謎です。単に雑談だったのか…? 私の自己PRがわりと頭脳派っぽい話だったので、それ以外の部分、人間的な部分を見ようとされたのでしょうか)
・他社受検状況
(他の業種についてよりも、「マスコミでは?」というあたりを気にされてるようでした。ちなみに私はADKはESで落ちていて、迷ったけど正直に言いました。何もつっこまれませんでした)
こんな感じです。自分でも、どこが評価されて二次に進めたのかよくわかりません。志望動機を考えて練ってあったのが効を奏したのかもしれません。自分で考えたことをプレゼンのように話すことは私は苦手で、いろいろ突っ込んで聞いてくださったことが幸いしました。質問の答えとして考えてたことを話すことができました。
好きな広告、嫌いな広告についてとかは聞かれませんでした。
最後に「4月8日までに連絡がなければ、他社で頑張って下さいと言うことで」と言われ、遠回しにダメだって言われてるのかとびくびくしてました。
私も一次連絡こないものですけどあなたの態度は
どうかと思います。
教えてもらって当然という態度は控えたほうがいいと
思います。
どうしても知りたいのならば、直接友人に聞いたら
どうですか?
掲示板でそこまで自分の権利を振りかざす人を
初めて見ました。
早くおいで、はーよおーいで。
頼むよ、マジでたーのむーよ。
エントリーシート、地下鉄やめてチャリで出しに行くぞ、このやろーう。ここ五日間、一度も圏外エリア行ってないぞー、俺。意外に行動範囲が減ることを再確認。てそんなんどうでもいいし、はやく、はやく。お願い、連絡きてくれよー
待つしか、ないのでしょうか…
個人的な話ですみません…(><)
それだけは勘弁して~・・・
二次の内容教えてって言う人は、それを聞いてどういう対策を立てるんでしょう?
筆記とGD二部って聞いてありがたい情報ですか?それで対策立てられるなら、むしろその情報を書き込んでくれてもいいと思いますよ。ここに内容書き込んで博報堂に個人を特定されないとも限らないんですから、そういうリスクを犯させるのは忍びないですよ。
掲示板に書き込むなと言われたのも、考えようによっては重要な情報だと思いますよ。
「せめて、ていねいにたのむのよー♪」
って言われなかったの??
2次試験始まっているみたいですね。私はまだ連絡がきていない身なので、ちょっとダウンしているところです。今年は例年より、採用方法違ったりするんですかね~、私も早く2次の世界に羽ばたきたいです(*^-^)まだ日にちがありそうなので期待しちゃいます。まだ連絡のない方、一緒にグランパークタワーまで羽ばたきましょう!ではお互いGood Luck!!
二次選考の内容について、私たちもそこまでずうずうしく聞くことができませんが、せめて5時間、こんなに長い時間で何があったか教えていただいてもかまわないじゃないでしょう。たとえば、筆記とGD二部分だけですか。去年と同じ形式ですか。あと時間配分とか。もしこれだけ書いていただいても、私たちにとって十分ありがたい話だと思います。
これからの道は確かに自分の力しか頼ることができません。多くの人と一緒、私(28日組)もまだ一次面接受かるかどうかわかりませんが、とにかく希望を持って待ちましょう。
一次面接の時の様子はどうでした?
23日関西組には連絡が行っているようですが、
やっぱり24日には行っていないみたいですね…
周りで少なくとも一人は受かるだろうと思っているのですが、
あまりに連絡がないので、
何か区切りがあるのかなと思っているのですが。
>ロビさん
差し支えない程度で結構ですので、
一時面接はどのような感じだったか教えていただけませんか?
通過される方の面接から学びたいと思っています。
よろしくお願いします。
たぶんあってます。148をダイヤルすると音声ガイダンスが流れます。うざいのですぐに0を押すと、またなにか言ってますから、それを確認してもしなくてもそれで完了です。
心配だったらまず自宅から自分の携帯に184を頭につけて電話。次に友達に携帯から非通知でかけてもらう。それをやれば平気だと思います。
私もそう思います。問い合わせは受け付けていないと思うし、最近まで1次面接があったのにもう筆記の受付が終了したとは思えません。内定者日記にも嘘の情報に惑わされないようにと書いてありました。25日以降の皆さん信じて待ちましょう!!
二次の内容については書けませんが、これまでの書き込みで不安に思っておられる方が多い点について書いてみます。
参考にして頂けたら幸いです。
私は23日午前に大阪で一次面接受けて、25日に通過連絡を頂きました。今日、東京まで新幹線で二次選考行ってきました。
でも関西の人は少なかったのかな? グループディスカッションの班が一緒だった7人のうち、関西組は私だけでしたよ。
ちなみに私が連絡を頂いたときは、一度私の携帯に連絡→私が出れなかったので家の電話に連絡→家族が「今いません」と伝えると「またかけます」とのこと→再び私の携帯に連絡・二次選考日程の話、だったので、通っていれば出れなくても何度もかけ直していただけるようです。
あと、個人的な意見ですが、「一次面接通過の方には4月8日までに連絡します」ってことは、4月8日あたりまで二次選考の日程があるということではないでしょうか?
なるほど、おなじような感じですね。
お互い通っているといいですねー。
僕もかなり、急いでしゃべってしまったので少し不安です。」
私は23日関西です。
最初の連絡があった際、「29日はいかがですか?」と言ってもらったんですけど、あいにく別の予定が入っていましたので、その旨を伝えたら、「では30日から2日の間でどこが開いてますか?」といってくださり、1日に予約してたんです。
でも先日「会議室の都合で日程がわからなくなったので、また連絡します」とお電話いただきました。
ですから、きっと30日以外にも筆記はあるのではないかと思います。(と信じたいです。)
やはり年度末・始は忙しいのでしょうね!!
なぜ、22、23、24日に面接した人に連絡が来て、後半の25、28日の人に連絡が来ないのか。そもそも、この日にちって私たちが選べたものですよね。もし、このまま筆記が無くなってしまうのなら不公平ですよね。
明日には絶対、25、28日の人の結果が来ると思います。
わたしもです 泣 やっぱりもう無理でしょうか??
悔しいです。。
この掲示板はオフィシャルじゃないから、真偽の程は自分で確かめるしかないですね。ここの情報は確かなソースではないということを認識しましょう。
個人的には、面接結果に関しての問い合わせは一切受け付けてないのに、分かるはずないと思いますが。
まぁ、はらいせで好き勝手なこと書き込む人もいますからね。自己責任で判断しましょう
いまさらですけど少し悪あがきしてみようかと・・・。
情報ありがとうございました☆わずかな希望を持ちつつ電話を待ちます。
ちなみに、148にダイヤルしたところ、番号通知サービス(?)って言っていたみたいなのですが、これであってますか??(>_<)
もう日程終了してますけど一応聞かれた事を書きます。
1 1分間で自己紹介(ここで志望動機はなし)
2 君の学科(学部も院もバリバリ理系)から何で広告?
3 その中で何で博報堂?
4 DY志望だけど、博報堂の営業とかにまわされたらどう する?
5 他社受験状況
6 ライブドア騒動についてどう思うか?
最後に、8日までに連絡なかったら他社で頑張ってとの事
ご年配の方二人でしたが全く圧迫の雰囲気はなく、ESも
事前に読んでくれていたようでちゃんと話を聞いてくれました。かなり慌てて喋ってしまったので伝わったか分かりませんが落ちても悔いなしかな
今までの書き込みを見ていると、関西の方で一次通過されている方がいないようなのですが…という希望を持ちつつ連絡待ってます。ちなみに私は24日の午前で受けました。
禁止って、社員は普通そんなこと言いませんよ
言ったとしても、だからどうした、ですよね
24日に面接受けたんですが連絡来ません。。。ああ。
3月いっぱいってのは、29以降ね。
ここにはあんまり見かけない情報をもっていたので提供してみようかと思いまして。
どうやら日程は、3月いっぱいから4月5日までは多分確実に、もしかしたら4月8、9日まではあると思います(電話連絡はその日までって言ってたわけだし)
(場合によっては2回目の集団、見たいなのもあるかもしれないね。)
なんでわかったかというと、電話いただいたとき29日を提示されたが無理だったので、折り返し他の日の提示を頂いたのが、上記の日程だったため。
ちなみに私は23日の午後、東京です。
まぁ、もし予定を組もうと悩んでる方がいたりして
何かの参考になれば。
ありがとうございます。すぐ解除させていただきました。
望み薄いですよね。
ただ、みなさんほんとは書き込んでないだけかもしれないし、この掲示板の存在を知らない人が多く通ってらっしゃるのかも、しれませんしね。
最初にも、面接の日にちが足りないとかに、なってしまったじゃないですか。
今年の採用活動、忙しくてうまくすすんでないのかもしれませんね。それを望みたい。
それか、1次受かったのが優秀な方多くて、もうこれ以上、いらないのかもしれないですけど。。
連絡来ないみなさん!!
お互い最後まで諦めずにまってみましょう。
僕は
1.自己PR
2.なんで広告なの
3.どうして博報堂?
4.博報堂とDYのどっち志望??
5.いままででやり遂げた事は?
6.最後に、ESの空博覧に書いた内容について聞かれました
みなさんどうでした??早く終わった人や、長かった人などもいるみたいですが、僕は10分くらいでした。
面接官は一生懸命僕の話を聞いてくれてて、圧迫ではなかったです。ちなみに28日組なり。
僕は関東組(ESの自由欄は記入無し、面接は5分あっさり)なのですが、
<22日に受けて、29日に連絡がきました。>
試験は明日30日。場所はこのまえと同じ。
正味、5時間半の拘束で、筆記&GDやるらしいです。
濃い!ですね。楽しみです。
私は22日の午後に1次面接を受けて25日の夜に留守電に通過連絡を頂きました。連絡まだの人も、土日挟んでますし、一週間程度は待ってみてはいかがでしょうか。去年は2次の日程5日間あったそうですし。
※2次選考の内容に関してインターネットで情報を流すことは禁止というように社員の方から注意があったので、掲示板が荒れないようにするためにも、もう受けた人もこれからの人も、内容に関しての質問・議論などはやめましょう☆