会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残らんやろ!?
自分の言葉が気持ちの切り替えに役立ったということで光栄です(^-^)
けど、決心鈍らせてしまう様なことを言うようですが、電波の届かない所へはなるべく行かない程度の配慮は残しておいてくださいね。難しいですが、甘えを捨てることと配慮を残すことは別だと思うので。
自分も何とか広告業界に携わっていきたいと考えているので、今は他社のエントリーや企業研究に励んでいます。お互い頑張りましょう!
1次面接でA社とD社受けてるって聞かれた人多くありませんか?それでしきりに面接官の方書き込んでいたのを覚えているのですが、それってやっぱり他社とかぶらないようにきいたんじゃないですかね??
希望的観測かなー。受かっている人どうですか?今の時点で4日で筆記を受ける人はA社と確実にかぶっているし。どうなんでしょう。4日以降に筆記があるとしたらそこに入れる人にはまだ連絡きてないですよね!
明日も連絡あるかもよ
まだ望み捨てなくてもいいんじゃない?
楽観的な見方なのかもしれませんが、前半に受けた人と後半
に受けた人の不公平感をなくす(少なくする)ために日程調整を
しているのではと予想してます。
なぜなら前半の人の筆記が29,30,31で、後半の筆記が4月以降
ということは、後半の人にとっては前半の人より数日遅く受けたという理由だけで4月から始まる多くの選考の数社かを切らなければ
ならない。(五時間という試験と毎日のようにある他社の筆記)
こうした不公平感をなくすために日程調整をしていると予想。
出版、新聞、商社なんかは4月から一気にはじまりますからね。
と都合よく考えて、まぁ気楽にいきましょう。
まだ終わったわけじゃないですからね。
電話来てない・・・ちーん。
もうそろそろ潮時なのでしょうか。
第一志望なのに残念(;;)
去年は確認できただけで29、30、31、2、3、5日に筆記が
試験があったみたいですから、あと二日くらいはあるのでは?
前半部隊で3日あって、後半部隊で1日しかないなんてことは
ないでしょうしね。土日はさむのはつらいですが、
別にまだあきらめることないと思いますよ。
まぁ気楽に待ちましょ~♪
一時面接はどちらで受けられましたか。
今日は、一次面接の通過者に連絡をしていたようですし
二次選考の通過連絡はまだじゃないかなと思ってます。
どなたかいらっしゃれば書き込んでください。
二次面接って4日で最後なのですかね・・・??
今日、連絡が来たって方々の書き込みが
手の込んだエイプリルフールだと考えてしまいたい自分。
25日組だったけど、ダメだったのかなー。
明日から2日間は土日で連絡ないだろうしな。。
すいません、カタルシスの独白でした。
今日にて、博報堂とおさらばします。
お世話になりました。掲示板。
みなさん、がんばってください!!
24日に面接受けて、本日連絡きたとのことですが、
今日の何時ごろきましたか??
誰かその他の日程もらっている方は
いませんか?
後半組の日程が一日というのは少し
おかしいですよね?
一応まだ希望は持てるかな。。
あと、携帯ドコモなんですけど、電源切っておいても、着信履歴は残りますよね?!くだらないこと聞いてすいません・・。
>革命者さん
もうどうでもいいです;_;私は連絡まだ来てませんから、後発組にも入れないかも。商社にも応募してない。。。
後発組があることを知ってから淡い期待をしていましたが、残念です。受かりたかったー!!4月4日以外があれば期待しますが、無理ですねー
私にも二次選考の結果が来ていません。
悩める日々です。携帯から離れられません。
連絡ほしいなぁ~っと切に願ってます。
もう、忘れてしまおうかな。。。
4日の11時半~16時50分と言われました。
内容は筆記+GDのようです。
昼休みは取らないらしく、通しでやるみたいです。
5時間も何をやるのだろう・・・?
二次選考の結果が来た方っていらっしゃいますか?
自分は29日に二次を受けて音沙汰無し。
半ば諦めてはいますが…。
留守番電話に4日の選考の連絡をもらい、折り返し連絡したのですが事務局が既に業務時間外になっていて、詳細を聞くことができませんでした。土、日休みだということで連絡手段がなく困ってます。良かったら当日選考の内容や持ち物について教えていただけないでしょうか?
もしかして折り返し電話がつながらないと選考に参加できないのでしょうか?不安です・・・
落ちたかなー。しょっく・・・・。
おめでとう☆ちなみに筆記はいつですか?
この掲示板見る限りもう無理かなーと思ってたけど
本日ご連絡頂きました。
皆さん8日まで希望を捨てずに待ちましょう!!
えーー、ってことは28日組みにもきてるんですか??
せいさん、一次面接通過おめでとうございます~!!
私は25日10時半に面接受けたのですが、まだ連絡きていません。もうダメなんだなぁって、実感しました。
気をとり戻さなきゃいけないな。博報堂いきたかったので、残念です。
二次面接をこれから受けるチャンスに巡り会えたみなさん、是非頑張ってください。
3月28日午後五時に一次面接を受けさせていただいたものです。先ほど16時前に非通知のご連絡をいただきました。
試験日程数は分かりませんが、私が参加させていただく筆記試験は4/4の朝からとなっています。当日もう既に他社の採用活動を予定されている方へ情報提供としてお伝えさせていただきました。
私は24日の午前に面接を受けました。
全然連絡が来ないし、この掲示板みてるともう落ちたかと思ったけど、本日お電話いただけました(;_;)
なので皆様本当8日まで諦めないで下さい!
せっかく4月第一週はHの選考のためにほとんど予定あけておいたのにー。
もう他社の選考予約入れますよ。。。
4/1ともあって、他社の内々定いただきましたが、
Hが第一志望の身としては、どうにもテンションあがりません。
もう少しの辛抱だよね~。
30日に都合が悪かったというと、日程変更して4日に筆記とGD受けてきます。
ある程度は日程変更してくれるみたいですね、ラッキー。
場所は一次面接と同じ場所ですね。
25日13時に東京で受験したものです!!
今、非通知で連絡が来ました!!!!!
5時間は長いですが皆さん頑張りましょう!!!!
アドバイス、ありがとうございました。
悔いが残らないように他の会社の筆記試験に集中して
勉強します。
前半 22 23 東京の24
後半 関西の24 25 28
と予想しますが皆さんどうでしょ。
もし連絡がまだ来てなくて切り替えてがんばってる人を惑わしてしまったらごめんなさい。
私もまだ連絡もらっていない身ですがもう期待はせずに他の選考がんばろうと思っています。
広告労協という所が広告の就職日程載せてますので
みてくださいな。
去年の日程としても労協のには3日しか載っていませんが、
実際、去年はそれ以上の筆記日程がありましたしね。
まぁ、何らかの理由で連絡が遅れてる、もしくは遅らせてる
というのが実情だと思います。
まぁ気長に待ちましょう~
商社の筆記とダブる恐れって、絶対そんな配慮するわけないでしょう。
博報堂の筆記が五時間という長丁場でその日に商社の筆記が3つあ
ったらどっちを選びますか?
両方の業界を志望していたら商社をとるのではないでしょうか?
あくまで両方を志望していたらですが。
当然広告業界としても優秀な人材を採りたいわけですから、
他業界を意識したそれなりの配慮があるのでは?
と思います。絶対と言い切れる理由はないと思います。
あぁ~鳴れ鳴れ電話ぁ~!
筆記の日程は三日間あったのですね。
29日、30日、31日と言うことでしょうか?
筆記受けた方からの書き込みがほとんど無くなって
しまったのでわかりませんでした。
後半組も筆記の連絡がこれから入るとの書き込みがありましたので、書き込みを遠慮されていた前半組の方からの
通過報告がありましたら是非、お聞かせください。
25も28もまだ連絡きてないんですね!よかったー。
でも、マスコミ志望の自分が情報に振り回されてるなんて・・。
先が思いやられるわ。
がんばりましょ。
賢いですね、私も28日組です。人事の方に訊ねてみればよかったんですね。今日も、電話を待って一人あわあわしていました・・・。こういう時に実行力を使えばいいんだよなーとふと思う夜。
しかし、まだ期待しちゃう気持ちは変わらず。ああ、もどかしい。
ホレた(笑)いや、マジで。よくぞ言ってくれました。
でも、行き場のない不安な気持ちをここにぶつたり、顔も知らないけども仲間がいるって実感できたりするために、この掲示版があると思えばいいんですよ!
私は22日組みですが、非通知着信ありません。夢の夢のまた夢の第一志望の博報堂でしたから、やっぱりダメだったかなと、今はあきらめつきました。就活本で、昨年の博報堂の二次は英語の筆記だったとあったから、二次のための英語勉強してましたが、他の会社の対策だと思って、シフトチェンジして、勉強続けてます。
博報堂はダメでも、広告業界でやりたいことがあるから、それを叶えるために就職活動がんばります!
みんなもがんばりましょ。 では!
そうなんですか。でも何で先発と後発分けますか?こんなに時間の間隔を置く必要なんて、やはり理解できないです。商社の筆記とダブる恐れって、絶対そんな配慮するわけないでしょう。普通に。