会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい。そうですか。 いまだに理解できなくてすみませんっ!がんばってくださいっ!
きちんと人事に確認しましたから!なんでも筆記の都合で、先発組と後発組に分けるらしいです!!それだけしっかり「人」を見るって事じゃないですか?
だから28日組のかた、安心しましょう!!!
多分来週の月あたりに来ますよ==
これ信じない人いると思うけど、皆さん周りの28組に聞いてみてください!!絶対連絡来て内ですよ!!
自分に活を入れる意味も込めて書き込みます。
連絡を待ってしまう気持ちはわかりますが、もう駄目なんだと自分に言い聞かせてでも、連絡に期待する気持ち=甘えは捨てた方がよいと思います。
今就職活動に身が入っていない人は、もしこのまま連絡が来なかった場合、後悔が残ってしまうのではないでしょうか?2次対策の勉強をしている人も、甘えを捨てて未だに自分が選ばれていない悔しさをバネに勉強に励む姿勢の方が気合が入るのではないでしょうか?
とにかく連絡を待つことを言い訳にして今やるべきこと、今できることを疎かにするのはやめましょう!自分もこの書き込みを機に頑張ろうと思います、みなさん頑張りましょう!
ちょっと荒れてますねー。
まぁ私はDよりもHが好きですから。
ちなみに筆記試験の手ごたえなかったなぁ。
でも周りも無いって言ってたし。どうなんだろう。
確認できないってのはなんでしょうね。。
誰も連絡来てないのか、それとも誰も書き
込んでないだけなのか。。
明日以降から商社とか一気に始まるし、
それが一段落ついてからとかなんですかね。
4/8日というのはそういうことかしら?
筆記日程がまだ3日しか設定されてないし、
まだ連絡はあると思いますよ。
勝手な推測では去年3月末~4月始めに設定
して商社に流れたからそれを今年ははずすのでは
と勝手に期待してます。
博報堂五時間筆記と商社2つだったら商社
選びそうですしね。
と考えて結果まだの人、がんばって待ちましょ~
着信あるたび
期待してドキドキしてしまいます。
2次の結果待ちの方もいるし、だんだんあきらめモードになってきました。。。
志望度高いだけに本当に心臓に悪い!
早くすっきりしたいよぅーー
あんまりにも、一次通過の報告が、ES通過の時より少ないってことは、だいぶしぼらはってんやろうね。
残念。。
心当たりはここしかないのですが、毎回タイミング悪く出られませんでした。伝言メモ設定が上手くいっておらず、残っていません。
今日はずっと待ってたんですが、今日はもうかかってきませんでした。
これってあきらめられてしまったんでしょうか。
このままでは納得いかないです。
バーレーンとかいうところに
ところでわたしも連絡きませんね 25日2時半に受けたのに.遅刻したら落とされるんですかね.一次の選考にそんな時間かけることないですよね 早く電話してくださいよって感じです 待つのはいや
うーむむ。
Dの筆記が2,3,4。あわただしくなってきました。
私たち、今日は筆記あったんでしょうか?
25日以前の人は、もう諦めたほうがいいのでは、と思っています。私も連絡来ていません。もちろん希望を持て待ち続けたいのですが、希望があるほど失望も大きいので。。。それはそれで仕方がないのではと受け入れました。
二次に行った皆さん、頑張ってくださいね!
>内定したいさんへ
もうちっとうまい言い方ないのかな?イヤミに聞こえるぞ。
私は1次面接を東京で24日夕方頃に受けて連絡をもらい、
すでに筆記試験受けましたよ?
結果は「未だ来ず」です。
今日は年度末だし、連絡来ないかもしれませんね。
気長に待ちましょう。
結果は「未だ来ず」です。
今日は年度末だし、連絡来ないかもしれませんね。
気長に待ちましょう。
先に受けた人が有利とか企業が言うわけないでしょ。
就活が情報戦なのは分かりますがここで適当な推測を
書き込むとまた不毛な議論が繰り広げられてしまい、
有力な情報が埋もれてしまうのでやめたほうがいいと
思います。
私も筆記受けましたが特に対策の必要はないですよ
【仮説】
おそらく4月9日まで筆記試験はあるのではないでしょうか?
他の企業でも、次回試験の最終日が通知期日のようです。
Aも4月5日までに連絡しますということで、筆記は4月6日です。Hも4月8日までに連絡するとの事なので、もしかしたら4月1日くらいまで期待してもよいのかも、です。
しかもAが6日に筆記(関西)なので、ここはさすがにHも試験は無いでしょう。
と思いたい。まだ信じたい。まだまだ信じたい。
電通の筆記受けなくていいから、Hの2次受けたいです!
「あの人なら受かると思ってたよ」的なオーラをこの掲示板でも出せる人のほうが
傍から見ててもかっこいいですし、これからも成功するんじゃないですかね。
武者小路実篤の「愛と死」という本の中に、他人を出来る限り伸ばしてやった上での
自信は美しい。卑しいものは、他人を蹴落として儚い優越感を楽しむ。って書いてありました。
関係各所を考慮しつつ、助け合ってやっていきましょうよ。
ちなみに2次の選考結果通知は4月15日までです。
だから1次通過に望みをつなぎつつ、気にせず次に取り掛かる、が一番です。
まあ、どうとられてもいいんすけど、形はどうあれ企業を疑うのは普通じゃないですか?別に嫌悪があるわけではありませんので。それと、就活は情報戦だといいたかったんです。それだけです。まあまあさん、ご理解できました?
連絡あった方いらっしゃいますか~?
明日・明後日あたりに連絡あるのかな・・・
それより先に筆記試験が行われてるんでしょう?
まだ期待して待ってても良いんですかね?
だってこれ、アドマンテストだもの(笑) アドバンテストか(-.-;)
つまらないけど、下の私の書き込みで許してね。
サッカー日本勝ちましたねー (^o^)/ わーいいわーい
今日2次受けてきました。「内容を口外しないように」と人事の方がおっしゃったのは
事実です。私たちも言われました。もしかしたら1次面接の情報リークが、人事の想定外に
すごかったからかもしれないですね。大学入試試験がバシバシ漏れている感じですから。
GDはもう人に恵まれたとしか言い様がありません。
数々GD経験してきましたが、相当良いほうだった気がします。
【Dとの日程バッティング作戦】
それは無いと思いますよ。Dがそれするならわかりますけど。
やはり2番手ですから、そんな強引なことして逃げられてもかなわないですし。
【人数】
詳しい人数はわからないですが、相当絞られてた印象は受けました。
ちなみに3日間というのは結構信頼できる情報なんですか?そして1日のセッション数
は3つくらいでしょうかね?
2次の選考結果の連絡期限は結構後なので、1次面接の結果待ちの方は
まだまだ望みを捨てないほうがいい気がします。ただ、自分にはどうにも出来ない状態に
いまいらっしゃるわけですから、今を前提条件として、前を向いて頑張ったほうが後々
後悔しないと思いますよ。
皆さん、頑張りましょうね。受かりますように☆
個人的には後日受けた人の連絡が一切ないということはないと思うので(だったら最初からESで優秀な人だけに絞るべきだし??)
8日まで誰にでも希望はあるんじゃないかなーなんて。ま、なるようになる、精神で待ってみようかな。
みんな、肩の力を抜いていきましょ。
あんまり張りつめると、肩こりになるよ。
果報は寝て待て。
日本も勝ったし、おやすみなさい~。
そうか!!わかった!きっと、筆記試験免除で三次の連絡が8日までに来るのか!
ちょっと、強がるくらいしかすることがありませんTT
お騒がせさんですねー!!笑
でも、なんだかほんとにみんな連絡来てないみたい・・。
どうなっているのやら(>_<)
一足お先に中途採用で内定もらいました。
やっぱり新卒とは面接内容や、面接官の人数など違うもんですねぇ。
でもやる気をアピールする点は同じだと思うのでみなさんがんばって!
それより、通過の電話はかかってこないのかが私には一番重要です。もう気長に4月8日まで待ちます。いろんな情報があるので、それしかないような気がするし笑
二次に進まれた方に一つだけ聞きたいんですが、全部で何人ぐらいいらっしゃいましたか?それも教えられないのでしょうか?定員一杯ぐらいいらっしゃいましたか?
教えて下さり、ありがとうございます。
では、連絡を頂いた時点で、複数日選べる状態だったのですね。
あんなに焦ることなかったな(^_^;)
とは言え、携帯は未ダ鳴ラズ…
はぁ諦めろってことかな~
でもでも4・8て期限は一体?!て感じやし・・・どうせやったら一週間以内とかにしてほしい。
初面接でちゃんとしゃべれてたか不安やし、しゃーないか。
と思いつつも、期待する自分がいます。
まだ連絡来ません。
25・28日組は連絡まだなのかなー。
喉に何かが引っかかった感じで、もどかしいですね。
今夜のサッカー、心から楽しみたかったけど、
まあ、博報堂さんにも都合があるでしょうしね。
がんばれ、ニッポン。
がんばれ、みんな。
最初面接官いなくて緊張アップで面接もふつーだったので、
期待はうすうすなんですけど・・・
やっぱり8日までというので、気になっちゃいます・・・
今からでも連絡あった人は書き込みほしいです><すいません!
最初面接官いなくて緊張アップで面接もふつーだったので、
期待はうすうすなんですけど・・・
やっぱり8日までというので、気になっちゃいます・・・
今からでも連絡あった人は書き込みほしいです><
で現在の筆記日程が3日間しかはいってないみたいだからど
う考えても300人くらいしか連絡いってないですよね。
(去年の2次の日程が5日で500人)
この段階で300人まで絞るとは考えらんないから、筆記の日程
ができ次第、連絡なのではと考えています。
それとももうあきらめろってことすかねぇ。。
あなたの推測って・・・どうかと思うけど。そこまで会社を疑って見てるのに自分が入りたい会社なの?
私も、まだ連絡待ちの立場ですが、あなたは自分に連絡来ないがために気になって仕方なく、二次を受けてる人に対してのいやみな気持ちを言葉に表してるように見えます。
ご丁寧にありがとうございます(^。^)!
ちなみに私はまだ連絡来てません((+_+))
諦めないといけないとは思いつつも、ギリギリまで待ちたいと思います。
ネットではすぐ話があらぬ方向に、行って
しまうことが多いことの典型例ですね。
はじめの組だからってそんなこといわれませんよ。
能力としてはどの日程の組も変わらないんですから。
程々にしておいてくださいね。
ということは28日組みにも結果通知が着てるということですか??
ネットではすぐ話があらぬ方向に、行って
しまうことが多いことの典型例ですね。
はじめの組だからってそんなこといわれませんよ。
能力としてはどの日程の組も変わらないんですから。
程々にしておいてくださいね。
文の最後 ? だよね?そう読ませてもらっといていいよね?
基本的な事も聞かれましたがここの書き込みには無いものを中心に挙げました。私は広告業界志望じゃなかったので研究もしてなくてありきたりor的外れのことしか言えませんでしたが・・・
なんか重たい話もでてますが…面接会場で広告目指してる皆さんを見てその熱さを私も見習おう!と思いました。ここに限らず見失わない程度にがんばりましょうね。