会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さすがに、優秀そうな人ばっかり;;
でも、なんかまだ筆記の予定あるみたいですね。
15日までに連絡かぁ・・・
こおおおおい こおおおおおおおい
何度も書き込みしてすみません。
筆記は29,30,4,5の4日間だと思いますので
1日に80人ほどで合計320人位になるのでは。
私も何人位通過するのか気になっています。
また、今日、最終の筆記も終わりますので、そろそろ
通過の書き込みが入って来るのではと思っています。
あー、じゃー私の勘違いみたいです。
じゃ、2回×5日×40人=400人 ですか。
感じ的には半分くらいが最終面接?でも400人でも少ないですねー。
何人くらいとりあえずの内々定を出すんでしょうか?
私が勘違いしているのかもわかりませんが
10時と11時半にそれぞれ40人いて、
合計80人だと思います。
3回、あったように思われましたか?
先発組の日程は29,30,31の3日間でしたね。だから残っている人は280人より多いはず。あと、11:30組がGDを終えて出てきた時に廊下にいた人たちとは、おそらく先に筆記を終えた10:00組の人たちではないでしょうか。
ごめんなさい。そうですよね。
関西に限らず、地方に住んでる人間にとっては、やはり選考が東京中心で行われる広告業界を受けるのはリスクあるなあと思いますが、お互いがんばりましょうね☆
ちなみに私は、二次のGD受けるまでは、「東京の(特に私大の)学生って、要領良くてノリが良くて遊んでる感じ」という先入観がなぜかあり、苦手意識を勝手に抱いてました。が、グループのメンバーがすごく落ち着いた大人な感じのいい方々で、イメージがいい意味で変わりました。
もちろん、どの地方出身の学生にもいろんな人がいるとは思いますが。
二次の結果まだですよねー?
後発組も終わってから審査なのかな?
一緒だったみなさん、お疲れ様です。なかなか濃いメンバーで面白かったなぁ。また次の選考でお会いしましょう!
有難うございます!合否関係は正直気になりますが、次の選考もし進めたなら全力疾走して皆さんに追いつきます!返信有難うございました。
お返事ありがとうございます。
矛盾とかないですよ。ただ私の時は40人位居たのと、なんか11:30組で先にGD終わって
廊下に行ったら待ってる人がいたんで、1日3回あったのかなって思いました。
ちなみに先発組は3日間あったんじゃなかったでしたっけ?
31日って受けた方いらっしゃいます?
というかあえて矛盾を言えば、280の中に私が絞られていることですかねー。
広告業界のこと何もしらないのに・・・(今必死で勉強中)
>TTCさん
私もドキドキですよー (>o<)
いや、私もドキドキで待ってるし、皆には連絡北のだろうか、と思って、このサイト見てるって感じですよ(笑
ホンと、前が早かったから、いつ来るんだか、って感じで
ドキドキしてます。。。
GDと筆記ですよ。僕も金融志望なのですが、毎日大変ですよね!正直きついですが、お互い頑張りましょう。
4&5日の筆記も終わってから通過は決まるのでしょうかね~? 全員から総合的に判断ってことかな!?
2次結果待ちの方、結構余裕で待ってらっしゃるのですか?私は先ほど非通知着信にドキドキで出たら違う会社でした…。(^-^;)
田舎ものでして、東京は全然わかりません。
誰か最寄り駅を教えていただけませんか?
面接はホームページにのっている本社に行けばよいのでしょうか?
1次の受験地が東京だった人でも、地方から来た人は少なくないはず。(関西に比べれば少ないだろうけど)
ちなみに私は1次も2次も、北海道から受けに行きましたよ。
マイルは貯まるけど、貯金が・・・。
最終まで行きたい(><)
以前の書き込みによると、GDはあるそうですよ。
参考までに。
GDと筆記、と言うこと以外は謎です。
先発組みで三次の連絡が来た方がいれば書き込んでくださると本当に有難いです。
落ちたのかなと思ってます。
精神力が必要ですね。
どうぞ宜しくお願いします。
TELでしたよー。女性の方からでした。
今年の博報堂はほんとにわからんよ。僕はES通過のメールがみなさんより3日遅れて来ました。先輩から「博報堂は優秀な人間から先に連絡するから、お前はかなりギリギリやで」と言われたけど、面接通過出来てますから。
ほんとに待つ価値あると思いますよ!
僕は24日の11時に1次を受けた関西組ですが、土曜日に留守電をもらってて、今また連絡をいただきました。今回は交通費も自腹とのことで、金融が第1志望の僕としてはかなり迷っています・・・。
しかもGDでは他社で1度も受かったことがないので、もしGDがあるのなら辞退しようと思っています。
どなたか詳細お願いします!!
私は筆記に進めた人は多くても280人程度だと思います。
私は30日に参加しました。1日につき10時開始と11時半開始がありそれぞれ35名、計70名でした。おそらく
29日も同じなので先発組は計140名でしょう。
そして4、5日筆記の後発組の方が同数いると見て合わせて
280となるのですがどうでしょうか。矛盾している点があれば指摘してください。
細かい話をすると1次は22,23,24,25,28があり、私は24参加ですが先発組だったので、若干後発組の参加者は140より少ないのではと思います。
いずれにしろ筆記は終わったことだし、祈るしかありません。4、5日の人はがんばってください!
1日2回でしたっけ?3回じゃなかったかなぁ?
でも8日までと言われた以上は私は待ちます!
もちろん他社も頑張りつつ。
近日中の予定は空けてあります。
是非、ご連絡下さい。お待ちしております。
草々
…もうリミットですか?いまだに連絡を頂いていない私は、そろそろ無言の決別宣告を受け入れたほうがよろしいのでしょうか…
29日に2次の筆記を受けて来たものです。
同じ日、10時から始まる人と11時半から始まる人がいます。
私も十一時半ですよーー☆
私は5日なんですけど、5日も確か10時からとおっしゃっていたはず!?間違っていたら誰か返信していただけたらうれしいです。
地方から朝一で行くので、時間通りに行けるか不安です・・
明日受ける方頑張ってくださいね☆☆
情報ありがとうございます!そうなんでうすね。私も25日に受けたのですが、連絡は来てないのでもう諦めます。相対的に関西が少ないのはかなり残念ですが、受かったロビさんやゼミの方は頑張ってくださいね!
でも博報堂志望高かったので残念やなー。悔いが残ります!!
あぁ、面接楽しかったなぁ、
受験者の皆もいい感じな人たちやった気がしたし、GDとかやってみたかったなぁー。
皆がんばってね、本当に。いつか競合プレゼンで会おうね。
ありがとう!安心しました。先に予約を入れていた他社の選考を当日キャンセル
しての参戦なのでいろいろとテンパってて、不安要素が減って助かりました。
会社周辺に喫茶店がなくて、あしたも寒くて大変そうですね…。本社1階の
タリーズに前回はいましたが、座席が無いので居にくい…。
4日の10時という連絡を受けましたよ。
ただ、自分も若干曖昧な身ですので。
間違ってたらゴメンなさい。
まあ、早く行く分には問題無いですもんね。
私は29日に二次受けた先発組ですが、同じゼミの友人は25日に(関西で)一次受けた後発組で、5日に二次だそうです。昨日連絡来たって言ってました。
二次試験、確かに関西から来てる人少なかった(グループに私一人だった)ですが、もともと受けてる人数に差があるからだと思います。
あと、これは私の都合のいい解釈ですが(笑)、地方から来る人は、二次以降を通る見込がないとわざわざ東京まで来させるの可哀想だし…っていうんで東京より絞ったんじゃないかなあと想像してます。そんなわけないか。
>関西から二次に行く・行った人
交通費出ないし時間かかるし、しんどいけど、そのぶん「負けられん」って気持ちを強く持ちましょう!
関西の意地でがんばろな!
先発組も、二次の結果来た人はまだいないみたいですね。
あー気になる!
関西の人はあまりみん就に書き込まないのかも。。。
ことしはDの人事に関西人が多いらしく、Hはそれを懸念しているのかも。。。
こんにちは。私4日10~15時過ぎで連絡きましたよ!
関西から参ります!がんばりましょうね!
東京本社ビルにちゃんとたどりつけるかなあ。。。
何か圧倒的に関東の方ばかりのようなのでちょっと差がありすぎるんじゃとも思うのですが、書き込まれておられないだけでしょうか?やっぱり無理してでも東京で受けたほうが良かったですかね…っていうのはいいわけかな笑
関西組は確かに少ないですね。僕のGDのチームも6人中関西組は僕だけでした。どこかにかたまってるのかなぁ。
話は変わって、つい先ほど非通知で着信があって取れなかったんですけど、日曜だし博報堂ってことは…ないですよね。
2次の結果は5日夜か6日あたりかな?
猛烈に騒がしい場所で電話を受けてしまって、何度も何度も聞き直した
んですが、さすがにこれ以上聞き返せないと思い終話。静かな場所で
合同採用事務局に電話して確認しよう、と思ったら、土日はあちらから
かけてくることはあっても、こちらからかけると繋がらないんですね…。
4日の午前10時から午後3時15分頃?と指示された人いますか?
終了時間が間違っていても問題ないんですが、開始時間これでいいのかな…
5日の人は11時開始みたいですし。不安です。
どうもありがとうございます!
じゃ、1セッションごとにそんなに人数居なかったはずだから、
もう結構絞られているんですね。GDの時は関西の大学の人一人も
居なかったからあれ?って思ったんだけど。
ここは噂だと最終面接でも結構落とすらしいから、
今500人弱位GD&筆記に残ってる
→250人位が最終面接→130人位内定→40人位DorAへ
→90人前後Hに(+インターン経由13人)
こんな感じでしょうか?例年のことはよくわからないのですが。。