会員登録すると掲示板が見放題!
小学館には5247件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの9件の本選考体験記、5件の志望動機、3件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私、間違ったところ1箇所あったんですけどカッターで削っちゃいました☆キレイになるもんですよ。とりあえず見やすくすることを考えて文字の大きさをあわせたり、そういうことだけはちゃんとやりました♪
修正液を使って訂正しないと落ちますよ。
ハッキリ言って、出版社の人間は
自分達の商品(書籍、雑誌)に
自信を持ってますので
名前を間違えるなんてことは・・・。
これは私の知り合いの出版社の人たちは
口を揃えて言ってますので
訂正しましょう!
私は5箇所、修正液を使いました。
中身が良くてと字が読みやすいなら
あっちは修正液なんて気にしませんよ!
所でtelepal f を取り上げたのですがその
部分で月間テレパルエフと書いてしまいました。
(下書きの時も清書の時も気が付かなかった)
厳密には間違ってはいないけど正式名称で書かない
とヤバイかなと心配しています。修正液を使って
でも直した方が良いのでしょうか?気になって
寝られません。
初書き込みでいきなり質問をしてしまい申し訳
ありませんがアドバイスを頂くと嬉しく思います。
小学館出版のもので自分が気になるものであれば何でも書いていいのだと思います。普段読んでないものを今から読んで書くというのもおかしいし、漫画志望だから漫画雑誌を選ばなければいけないということでも無いと思います。大事なのはどんな内容であっても自分の意見が書けることでは無いでしょうか。
編集志望です。
作文は、段落3つにわけました。。
>レモンさんへ
私も2月12日頃までに郵送にて通知いたします、って書いてました。どうなんだろう?
ありがとうございます。最低限って事で3つにわけることにします。これがぎりぎりなので・・・。
頑張ります!!
私は段落分けしましたよ~。私も字数が足りなくてかなり焦りました(^^;でも、やっぱり詠みやすくするには段落わ分けをちゃんとしたほうがいいかなぁ、と思ったので。
ESの通過発表って31日なのですか?!私のシートには2月12日までに郵送お知らせ・・となっているのですが。もらいに行った日にちで違ったりとかあるのでしょうかね?それとも志望職種で?ちなみに私は編集希望です。よろしかったら教えて下さい。気になったもので。
ありがとうございます。しっかし、気がつきませんでした、JOB採用…早速見に行ってきます。
なんとかエントリーシートを通過して、みなさんと試験会場で会えると嬉しいですね☆
JOB採用というのは、一昨年から始まった小学館の採用方法で、今年もやるのか分かりませんが大体7月頃に行われます。方法としましては、JOB期間というインターンシップのようなものがありまして実際に志望する編集部で実習期間のようなものを経て合否を決めるというものです。この実習期間にいたるまで書類選考、筆記試験、面接約二回、等が実施されます。去年までの情報なら小学館のホームページにも載ってますよ。ただ今年もやるかどうか分かりませんが。
まだ、ESの提出が出来ていない者です。つかぬ事をお聞きしますが、31日がES通過者の発表日なのですか?だとしたら、27日ぎりぎりに出したら、あまりじっくり読んでもらえない可能性もありますよね…。一体何割に絞られるのでしょうか?? とにかく、作文に励みます! みなさん、頑張りましょう☆
実は私はこれから書きます。みなさんのカキコを参考にさせてください。もう、いろいろあって既に心身ともにぼろぼろですが死ぬ気で書き上げますよ。
>ペンギンさん
お役に立てたのなら良かったです。お互い頑張りましょうね。
>五年生さん
すみません。JOB採用ってなんですか?
精一杯のことはやったつもりなので、あとは神頼みです。
31日までドキドキしながら待ちたいと思います。
右手がカナリ痛いくらい、書きまくりました~…
もう、私の思ってる事は全部書いたので、これで落ちたら、「向こうの欲しい人材と、私が違う!」ってことで、諦めます…
ありがとうございます。私は作家の方とか、女優さんとかにするつもりです。書くことが多いので考えるのが大変ですが、水曜日には出せるように頑張ります☆
がんばってくださいね
りなさんへ
セールスポイントはありきたりですが、私の場合行動力だと思います。
自ら考え、実行できる。
実体験を踏まえながらエントリーシートに書こうと思っています。
それよりも、好きな雑誌?
あれを書く方が苦労しそうです。
あまり
雑誌を読まない人間なので・・・
私は今まで小学館をJOB採用とと合わせて三年次と四年次の四回受けてきました。三年の時はですますで書いて一般のほうは書類通過、JOBは書類落ち、でした。四年の時はである調で書いて一般が書類通過、JOB採用が書類通過、でした。以上の結果からどちらでも良いということになると思います。ただ、裏の作文はである調が一般的だと思われます。五回目の小学館受験の私が言うにはあまり説得力がないかもしれませんが参考にしてください。
ESって「ですます」調で書いてますか?
書いててとても気になってしまったので、
意見を聞かせてください。
ここまで一生懸命書いて落とされるならそれはそれでスッキリ諦められる気がする・・・。あとは結果が吉とでるか凶とでるか、運命に任せます。
みなさんにもなるべく早めの提出をおすすめします。
締め切り直前はワンサカ送られてくるからどうしても一枚一枚丁寧に読んでもらえないようで、「早い方が絶対得!」らしいですよ。もちろん、急ぎすぎて内容がまずいのは一番良くないですけど・・・。
>緑水さんへ
アドバイスありがとうございました。「こうゆう仕事もあるけどできればこっちの方がよりやりたい」というニュアンスで書きました!
注目する人3人は、スポーツも視野に入れれば良かった!と今これを見て思いました。もう遅いけど。
私は政治家2人(日本人1,外国人1)と芸能人1人(外国人)で書きました。
10年後の自分は、「担当したい雑誌とその理由」欄に書ききれなかった自分の編集者としての夢を語り尽くした感じです・・・。
はたして、こんなんでいいのか全く分かりませんが、自分を出し切ったつもり。はあ、自分に「お疲れさま」って意味で今日は一日やすむぞ~。
俺も今書いてます。注目している人は3人書けるから、スポーツや、芸能など、偏らずにジャンル別に書きましたよ。スポーツなら松井とか。
>かーチンさんへ
私は作文のところ、自分の10年前と現在と10年後を比較して書きました。勿論、小学館に勤めているようなこともほのめかしましたがそのばかりアピールするのはかえって印象が薄くて良くないかな、と思ったので。私的な意見でスミマセン。
私はそれよりも、注目している人物3人をどうしようか迷っています。皆さんはどういった方を書かれましたか?やはり、芸能人、著名人でしょうか?
っよろしければ、ご意見を聞かせてください。
すいません。中途半端にさっきの書き込み・・・
やっぱり本に限らずいえる事でだと思うけど、「社内で考えているストーリー通りに事は運ばないってことですよ。」
こうも社会のニーズがきゅうげきにかw
営業に対するこだわりかぁ。
「断ることを覚える」って事かな。
買い手と売り手だったら、やっぱり今までの営業のイメージだと、買い手(お客様)が強いでしょ?
私は違うと思うんです。
売り手が「買わなくても結構です。」っていう態度をとるべきだと思います。
するとどうでしょう?
意外に相手は、「え?ちょっとまってよ」
私も雑誌編集を希望しています。
ところで、皆さん。もう書いている方もいらっしゃると思いますが、作文はどのように書こうとしていますか?10年後の自分ということですが、10年後小学館でこういう仕事をしていると、具体的に書かなければいけないんですかネ...もしよろしければ、皆さんの意見を聞かせてください。
学生時代にのめりこんだことで、古本屋のアルバイトのことを書こうと思っているんですが、出版社の業績不振の原因の一つとも言えるところのバイトの話なんで嫌がられるんじゃないかと迷ってます。。。どうなんだろう?もしよろしければ皆さんの意見を聞かせてください。
>ACOさんへ
私も宝島社とかマガジンハウスの雑誌を読んでます。。。
小学館の雑誌は系統が違うので読んでないんです。
とりあえず私は素直に書くつもりです。
せめて、月曜日には出せるようにがんばりたいけれど、通過できそうなものにはなかなか仕上がらないですよね。
ゆっぴさん>
わーい!九州出身ですね☆がんばって、東京で試験を受けましょうね!試験もがんばりましょう!
封筒の件、ありがとうございました。
早く郵送できるように頑張りたいものです。来週中にはなんとか書き上げたいとこですけど、レポートも溜まっていてつらいです。
>ドラえもんさんへ
私も営業志望です。
「出版社の営業」に対するこだわりみたいなものってありますか?私はなかなか説得力のあるセールスポイントが思いつかなくて困ってます。
封筒の件ありがとうございます。
>充電中さん、ACOさん、ペンギンさん
雑誌の件、同じように迷ってる人って多いんですね。変な話だけど少し安心しちゃいました。
実のところ私は最初から小学館にこだわって書く気はまったく無いです。「おもしろかった本」に書くつもりのものも講談社と角川ですし。その辺は素直に“おもしろかった本”を書くつもりです。もとい私の場合は“好きな本”ですが。
>ペンギンさん
やっぱ、空欄はやばいですよね…。頑張ります。
「やりたくない仕事」ですが、「やりたいと思わない仕事」に置き換えて考えてみてはいかがでしょうか?とりあえず私はそう考えてみるつもりなんです。
これでうまくいくかどうかはまだ自分でも試してないので言い切れませんが、少なくとも「やりたくない」というネガティブな考え方で書くよりいいかな?と思います。
封筒の件、ありがとうございました。
私も購読雑誌の欄困ってます。ここんとこずーっと他社も含めてですけど、ESのことばっかり考えて頭痛いです。
ESには取り寄せした12月からちょこちょこ書きはじめたんですが、まだできてなくて焦ってます。
>緑水さん
空欄はやっぱりまずいんじゃないですかね?
私は「購読雑誌」も「おもしろかった本」も、他社のものがほとんどで、小学館のは一つしか書いていませんよ。あまり小学館の出版物ばかりを取り上げるのも何だか不自然だし、ここは「正直に」書きました。
それに、「ESは全てが完璧ではなくても、どこかにキラリと光るものがあればいい」って聞きましたし。
ただ、「やりたくない仕事」の所をどうしたらいいか悩んでいます。「何でもやります」って優等生的に書いた方がいいのでしょうかね??
あと、「自分のセールスポイント」も、なかなか「編集に向いている」という所につなげにくくて、苦戦しています。。。
みんな、がんばろう。
皆さんの書き込みを読んで勇気付けられると同時に、自分の取り組み不足を痛感させられました!
情報交換などこれからもさせてください。
よろしくお願いします。
>あいあいさん
のめりこんだことに関してですが、私は大学からはじめた登山についてかくつもりです。山バカになりますよ!なにか○○バカになれるものを熱く語ったらいかがでしょうか。
市販の物に「エントリーシート在中」とかいて送れば多分大丈夫だと思いますよ。
私も購読雑誌の欄、どうしようかと迷っているところです。
やっぱり他社の雑誌を書くのはいけないんでしょうか…?
小学館の雑誌昔読んでたけど今は…のものが多いので困ってます。(最近発売のものは読みました。)
下手にあんまり読んでない雑誌を書くとあとが怖そう…。
みなさんはどうしてますか?
>りなさん
ES郵送時の封筒の件、解決しましたか?私は初日にESをとりに行ったものの、後期テスト&レポートとぶつかってしまいまだ手をつけていません。ですが封筒の件はやはり気になっていました。
>みちゅさんへ
ES配布時に配られた封筒は、小学館の会社名の入った社用封筒でした。普通と違うのは、採用要綱在中と書いてあったことでしょうか…
少なくともこの封筒を使ってESを郵送するのはちょっと問題ありだろうってことだけは確かですね
マジでどなたか解決策しりませんか~
ついでに、皆さんあの講読雑誌の欄とかってどうしました?私は恥ずかしながら、少年サンデー以外は結構マニアックでとてもじゃないけどかけないものばかりなんです。そういう時って空欄でもいいもんだんでしょうか?少なくとも読んでもいない雑誌を書くのはなしですよね…?
小学館のES、今日から書き始めたのですが…早速いろいろと悩みどころがあって皆さんに聞いてみようと思い書き込みました!
私は編集希望のESを受け取ってきたのですが、質問の中に「大学時代にのめりこんだこと」とあるんですが、これは他者のESにあるような「学生時代に一番力をいれたこと」っていうのとはちょっと違いますよね…?
力を入れたことは「勉強」とか「ボランティア」とかで良いと思うんですが、のめりこんだことといわれると…とちょっと考えてしまいまして…。
皆さんは「のめりこんだこと」っていうのはどんなことを書くべきだと思いますか?
宜しかったらレスしてください。ではでは…
初めまして!同じ九州/沖縄出身ということで、(勝手に)親近感が沸いて、レスさせていただきましたVv
エントリーシートは終わりましたか??私はまだです(;;)。とりあえず大学の就職課で添削をしてもらっている最中です。論作文も難しいですし・・・。不安は募るばかりですが、お互い頑張りましょうね!私も来週から後期試験で、大変です(汗)。
エントリーシートの受け取り締め切りを勝手に21日と解釈していた私は大学でホームページを見てびっくり仰天!今日までだったとは!!
幸い専修大学法学部の私にとって小学館は歩いて7,8分の所にあったので助かりました。
雑誌編集じゃなくて、営業志望だったのですが、大半の人が雑誌編集希望だった。
「営業志望の方??」と社員の人が言ったので、「はいはい!」と元気に返事できたのが嬉しかったです。
はいは一回の方が良かったのかも・・・
では、私たちが死ぬまでにドラえもんを発明しましょう!
想像するだけで、嬉しい楽しい世界が広がってくる!よね?
ドラえもんでした。
配布時にもらった封筒ってどんなのですか?
私は遠方なので郵送してもらったのですが、書類一式のなかにES送付に使うような封筒は入ってなかったです。
私もエントリーシート取りに行きました。いきなり何を書けばいいのか悩む日々が続いています。
でもみんながんばっているんだなぁっていうのを読んで私もがんばらなくちゃと思えました。
・・・ちなみに私も封筒疑問でした。結局どうなんでしょうか???
かな~りありがとうございますっ!!
さっそく明日行ってきます。
ほんとこれからは意識的にがんばります!!
明日はためになる話が聞けるといいですねっ
ESは小学館本社1階正面玄関で配布してるらしいですよー。
時間は13時~17時半です。
アポはいらないと思います。。
パソコンでマス読ライブについて調べてたんですが、
エントリー〆切の一覧表みたいなページがありました。こりゃ便利だ!
・・・今度からはちゃんとチェックしようと思います。
お互いがんばりましょうね!
先日私もエントリーシート取りに行ってきました。作文のテーマも難しくって苦戦中です。一つ質問なのですが、書き終わったエントリーシートを郵送する時は配布時に頂いた封筒を使って送ったほうがいいのでしょうか?それとも封筒なら何でもいいのでしょうか?
ふと疑問に思ったので、どなたか教えてください!!
はじめまして。ESもう書けましたか?私はまだ書き終わってないんです。「10年後の自分」についてすごくまよってます。文がうまく繋がらなくて。