会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も内定もらいました~♪
5日の午前中に先生からOKのメールが。
1時半からのメンバーで関東から来たって言ったら
確か僕しかいなかったから、誰だか判っちゃいそうですね(^-^;)
初めてカキコします。僕も学校推薦で受けましたが、筆記試験はありませんでしたよ。ご安心を。会社指定の会場でのweb適正を受けるだけです。
テストの結果来てない方いますか?
どちらにせよ連絡するとは言ってたよ@1次面談
私は13日に2次面談です。どうやらこれが最終みたいなんで気合入れていきます。
気持ち切り替えて次頑張ります!
受かったみなさん内定もらえるよう影ながら応援しときます!
報告してくださったみなさんありがとうございます。
りょーかいしました。なるほど。私たちの時間帯のメンバーは他には決まっていないのですかね。そうだとしたら、最終でかなり落ちてるのかもしれませんね。
>もう一人の・・・さん
まだ連絡がきてないということは、確率「0」ではないということです。今は落ち着かないかもわかりませんが、切り替えることも大事なことかもしれません。それに、待つより動いたほうがなんか楽じゃないですか。
諦めずにがんばりましょうね!
実はまだ連絡ないのです。
でもこんだけ待って連絡なかったら気持ちを切り替えて、前に進もうと思っています。
研究職希望であれば諦める勇気も必要だと思います。
研究をしていて見込みがなければ他の方向に切り替えることも技術者に必要なことじゃないかな・・・。
これからダイキンで働くことになる人たちへ私のメッセージ届くといいな。
ここを受ける人たちって、みんな魅力があるんだって!
少なくとも最終で一緒になった人たちはキラキラしてましたもん。
私もキラキラしていたと信じたい。
内定もらった人!副社長さんのように熱い人になってくださいね☆
合格の連絡あった方おられますか?
5日の午前中に受けた人は6日に連絡あったみたい
なんですけどやっぱ落ちたかな・・・
宜しくお願いします。
学校推薦で技術系を受けるつもりですが、筆記試験があるそうです。
どのような筆記試験が出るかご存知の方いらっしゃいませんか?
昨日技術系の一次面接を受けてきました。される質問はいたってシンプルで、自己PRや志望動機、研究内容を説明したりといった感じでした。とりあえず集団面接なので、言うことを考えておかないと本当に難しいです。私はあまりきちんと考えれられてなかったので、まず無理でしょう。がんばってください。
連絡がないので落ちてしまったのでしょうか、、残念。
たぶん、同じ組だったと思います。真ん中に座っていた野菜です(^^)
昨日の朝に留守電に連絡はいっていました。
(ちょうどバイクで通学中だったので取れなかった。交通安全週間の初日だし・・・。)
またご連絡しますとのことだったのですが、それから全く連絡がありません。こちらから確認すべきなのでしょうか・・・。
内定おめでとうございます。
私は、ヒントを申し上げますと、関東から参加したものです。
ですがあなたの隣ではありませんでした。
…お分かりいただけましたでしょうか?
私はまだ合否の連絡はいただいておりませんが、自分は全くアピールできなかった感があるので、望み薄です。
あとは、GDでは途中からどういう議論になったのかついていけなくなり、他の人にフォローしていただくような感じになってしまい、自分でも情けないなぁと思いました。
グループの中で即座に自分の役割を見つけて、なおかつ自分をアピールしつつ、他の人の意見をきちんと理解するって、難しいことだと思いました。
私は昨日最終の部で受けてまだきてません・・・・
どんな質問をされる or するのでしょうか?
しかも次は最終。
何もかもが早すぎる…
ありがとうございます!!私はつい最近出しただけなので、まだまだかもしれません。でも落ちてもメールくれるなら気長に待ってみようと思います。
私も5日に一次面接受けたのですが、結果来てません。かなり志望度が高いので、そわそわしています。合格していることを祈りましょう(~_~)
僕のあだ名はイッシーです。分かっていただけましたか?
ふくにーさんは絶対受かっていると思っていただけに、ほんとに残念です。
でも落ち込まないで、頑張って下さい。
僕はふくにーさんを応援しています。
なるほどですね…
私は二年間精一杯研究に打ち込んできたつもりなので
普段どおりに自信を持って面接に臨みたいと思います!
本当にありがとうございました!!
そうです。私は3時集合で面接を受けました。あなたはあの十人の中の一人なんですね。種明かしをしますと私は左から二番目に座っていました。GDの司会役を断ったキャラの濃い田舎者です。(笑)もしよかったら貴方は誰だったかヒントを下さい。はっきり言って私は司会役を断ったことを後悔しました。もう少し皆に発言する機会とか会話をする機会を与えてあげたかったからです。確かに自分の考えを前面に出してアピールして行く事は競争社会の中で重要なことです。でも周りを意識して自分とは違う考え方を受け入れる人間の大きさは、自分を成長させる上で一つの方法なんじゃないですかね?今日私は内定のお電話を頂くことができました。あのGDの中にあって私が内定を頂くことができたのは本当に幸運だったと思います。でも貴方にまだ連絡が無いのであれば、それは面接官の方々が、貴方を採用の対象として考えている段階だということ忘れてはいけません。今はダイキンに入った後のことを考えて楽しみに待っている位が一番ですよ。大丈夫。
私もまだきてません。かなり不安です。もうちょい待ってみます。
一次面接は研究概要についての質疑応答がメインですね。やはり研究職ですから自分の研究についてポリシーをもっていることをアピールすべきです。私の場合はその後、研究以外の質問もありましたが、具体的に自分の感想を盛り込んで面接官の方々を納得させるような回答をしてください。私的な意見ですけど確かに研究者は研究をすることが仕事ですけど、社会人として人間的な面を大切にすべきと思います。研究者として、そして人間として、ありのままの自分をダイキンに見せてください。研究者としての自分のみをアピールしようとしてガチガチにならないようにがんばって。
私もきていませんよ。不安ですね><もうちょっとまってみましょう★
リクナビのメールボックスに残念ながら・・ときていました(><)一次の締め切りでだしました。
研究職を目指す学部生ということで、同じ身として気になってるんですけど...
ここの面接では、人と競争するのではなく、あくまで人との協調性を重んじた面接だと思いました。であるからこそ、2回の集団面接ですし、人より目立ってやろうだとか、人より何か変わったことを言ってやろうだとか、そういったことでは、落ちるのではないかと思いました。
確かに、最終面接でグループ面接だとみんなと違ったことを発揮しないといけないのかなと思いがちですが、最終面接でみんながんばらなければならない状況の中で、じっくり人の話を聞ける人というのは、やはりすごいと思います。
ってどなたでしょう?
もう落ちてしまったけど、それでも連絡先交換できたらよかったなぁ。誰が受かって誰が落ちたんでしょ!?
もしかしたら私も同じグループだったかもしれません。
GDがグダグダだったので…。
たぶん自分は落ちたと思いますが、まあ、良い経験をしたなーと思います。
10人も集まれば、いろんな人がいますしね…。
でも、副社長のありがたいお言葉をいただけただけでも、得るものはあったと思います。
お互い就職活動頑張りましょう!
かなりまとめて話さないといけないですよね。
大まかに一分程度の説明でいいのかな!?
リクナビにメールで連絡来るんですか?いつES出したものですか?
合格の連絡が来た人はいますか??
ダイキンでの自分のやりたい仕事がイメージできなかったので志望理由があいまいになっていました。
みなさん頑張って、内定とってください!
こっこさんと同じグループの者です(多分)
私も5日に合格の連絡があったと教授に言われました。
とても嬉しいです(^-^)
今はお互いの顔確認できないけど、
これからよろしくお願いします♪
5日に面接受けてまだ連絡なくへこんでる者です。連絡きましたか?
はやい・・・。
ちなみに文系で、2次は2時間程度の面談とあります。
去年は2次も集団だったようですが、今年はどうなんでしょうか?
どなたか知ってはります?
一次面談は去年とほぼ同じなので、
内定者日記を見てみて下さい。ここに書くと長いので。
GDは二次なのでないですよ☆頑張ってきて下さいね!
不合格だとダイキンから連絡があったのですか??私もおとつい適正を受けてから連絡がないので、そわそわしています。もしよかったらおしえてください。
そうでしたか!
教えてくださってどうもありがとうございます。
ちなみに一次面接の技術的な話っていうのは
研究概要についてなんですかね?
何度もすみません…
4月4日に技術系の最終面接を受けたものです。最終選考はグループディスカッション(例年通り)がメインでした。技術的な話は一次面接の時に終わってるから無しということでしたよ。私のグループはあまり相性がよくなかったのでグダグダのディスカッションになりましたけど、面接本にも書いてあるように自分ばかりが目立とうとせず、周りのことにも気を配ってその中で自分をアピールするようにするといいと思います。ディスカッションのメンバーはもしかすると未来の同僚かも知れません。他の人たちにアイツと一緒に働きたいなって思わせるような行動をとれば面接官もアイツをウチに入れたいなって思うんじゃないですか?これからダイキンを受ける人達もがんばって。この企業を受けに来た人達は蹴落とすべき敵ではなく、共通の夢を追う仲間だということを絶対に忘れてはいけません。
結構志望度高かったのに、ESで落とされました。
何がダメだったのかわかりません。