会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
直接確認の電話がかかってくるみたい.
みなさんと同じで学推との兼ね合いで,どれくらいまってもらえるのか,悩みどころです….
私も昨日最終うけてその日に内内定いただきました。
何時から方ですか?
会ってるかもしれませんので東京で会えるかもしれませんね。
私は午後からでしたよ。
私も学推との兼ね合いで猶予を頂きたいのですが、
あまり待ってくれなさそうで困ってます。
親切にありがとうございます!
最終結構厳しいようですし緊張しますが、まぁ緊張してもどうしようもないことなので自分なりに頑張ってきます!
当日の夜にリクナビに連絡が来ていたので驚きました。
今日の朝には人事の方から連絡を頂いて、
日曜に東京支社にきてくださいとのことでした。
どなたか行かれる方いますか?
最終面談は、午前中に行った方ですか?それとも、午後に行った方ですか?
他社との関係上まってもらいたいのですが
どのくらい待ってもらえるか聞いた方おられましたら
教えてください!
内定おめでとうございます!来年から一緒にがんばりましょう。いちさんはどの席に座っていた方ですか?よかったら教えてください。
ひうさんは事務系ですかね?
まぁ、そこは技術系との違いは無いでしょうからお答えします。
領収書はいらないです。
基本的には自己申告で用紙に記入しましたよ。
最終頑張ってくださいね!
ご存知の方教えてください!
シッキさんと同じです。期待して何度もチェックしてしまうのですが…。う~ん。
マキさんと同じです。やっぱりだめかな~
マキさんと同じです。やっぱりだめかな~
今週土曜日(16日)に事務系二次面接に挑戦させていただく予定なんですが
どなたか、16日の午前に予約を入れている方で、お昼や午後の方が都合がいいという方、
もしくはどちらでも平気で変更してもいいよっという方がおりましたら
リクナビの予約画面で時間を変更していただけるととてもありがたいです…
今日抜歯しまして、土曜の夕方にまた治療しないといけなくなっちゃいまして…
本来ならどう考えても「病院<<面接」なんですが、あまりに痛くて痛くて…
午前に終わらないと新幹線でも夕方に間に合わないのです。
バカな理由で我ながら情けない限り。第一志望なのに;;
みなさん、虫歯や健康にもお気をつけを(涙)
みなさんは、1次面接の合格の連絡を頂いてから、何日後が2次面接の日にちの指定でしたか?私は、10日も間が空いています。これは、みなさんも同じでしょうか?かなり日数がある事を不安に思っています。教えて頂けたら、本当に嬉しいです。よろしくお願いしますっっ!!何卒!!
明日面接なんですけど、志望動機とか聞かれましたか><?
もし言うとしたらどれくらいの時間ですか!?
本日2次面談を受け内々定を頂きました。即日の連絡に驚きました。
正直僕は目立ったかというと、目立ってません!!
ただ、こちらから役員の方への質問内容はしっかり企業研究をした上での質問を自分の中で厳選して発言しました。
そういう所を見て頂いたのかなと。
とにかくみんな頑張って下さい!!
質問は一人一問ずつくらいでしたか?
どこで合否を見ているのでしょう。。。?
はじめまして。私は技術系で学校推薦にて選考しているものです。私も一回目のエントリーシートの締め切りのあとに学校推薦で参加できることが決まる予定だったので、とても困ったのですが、人事の人に確認するととりあえずエントリーシートは提出してくださいとのことでした。あとで推薦の場合は連絡すれば切り替えてもらえます。
やはり目立った者勝ちみたいなところってあるのでしょうか?
結構2次で落ちてるっぽい。
皆さん、最終だと思って油断しないでくださいね。
ダイキンに惚れ込んでたから本当に残念!!
2次は本当に時間がない上に質問されることも少ないので
自己PRはかなり練って行かれた方が良いと思います。
がんばってください!
はじめまして。私も4/22期限のESを提出しているのですが、何も連絡がありません。まだ面接の日時が決まってないということだと思うので、あまり心配しなくていいと思いますよ。
はじめまして。
私も学校推薦で応募しようと思っているのですが、キンキンさんはもう推薦を取られましたか?
私の大学は推薦先が決定するのがwebエントリー締め切り後なのでどうすればいいか困っています‥
推薦が決まる前にwebエントリーしてしまうとさすがに自由応募になってしまいますよね??
合格でしたら、通知はいつも当日に来るって聞いて、
やっぱり当日に来なければダメのかな・・・・↓
お早いお返事ありがとうございます。
はい、僕も技術系です。
以前、自由で受けようかな?って思ってた時期があったんで、そのときにリクナビで登録してたのが来たのかな?って思ってました。
では、さっそくエントリーシート提出してみます。
ありがとうございました。
レスありがとうございます☆
そうですか、やはり音沙汰なしですか・・・
でも私だけじゃないってわかって安心しました。
もしかして合格は教授の勘違い?!っていう不安があったもので。
う~ん、就活終えてるのにシャレにならない。。
確かにまだ採用活動行われているみたいですし、
気長にど~んと待つべきですね!
ありがとうございました☆
>キンキンさんへ
学推ですが、エントリーシート提出しましたよ。
提出後に面接の案内がリクナビに届きました。
学校推薦ってことは技術系ですよね?
僕もそうだったんですが、学校推薦でもwebエントリーシートは提出します。
リクナビにも『学校推薦の方へwebエントリーシート提出のお願い』みたいなメールが来てましたし。
私は学校推薦でダイキンを受けようと思っているのですが、
同じ学校推薦で受験した方にお聞きしたいことがあります。
学校推薦の場合でもwebエントリーシート提出しないといけないんでしょうか?
論文の概要送ってテストセンター受けてきたんですけど、まだ一次面接の連絡が来なくて、代わりに「エントリーシートの最終締切が近づいてきました」ってメールが来ました。
エントリーシート提出しちゃったら自由扱いになっちゃうような気がするんですけど・・・
どなたかお教えくださいm(__)m
なる程!一人一言ってことは本当にミスが許されませんね!!
ありがとうございます!でも一人一言と言う事で、皆同じ事を言ってしまいそうですが、そういうのもOKっぽいですね!ありがとうございます!内定おめでとうございます!!!!
私もいっしょに働けるようにがんばります!!
最終面談では、自己PRとグループディスカッションと学生からの質問なんですね。学生からの質問っていうのは、一次の時と同じ感じなんですか?
あと、面接官からの質問とかはないんですか?志望職種についてとか、他の志望企業についてとか・・・。
これから最終を受ける皆さん、一緒に頑張りましょうね!!
おっなるほど☆一人で話についてけてませんで(><)
ほんで先ほど筆記通過の連絡をいただきました!!
ひと安心♪一緒に選考参加する方頑張りましょぉ♪♪
10分程度の短いGDでお題は選択肢の中からみんなで選択。
抽象的なお題が多い。例えば「若さとは?」とか「集団の活力を生み出すには?」みたいな。
次回に同じ題が出題されることは多分ないです。
当然正解なんてないので各自自分の思うところを述べていくと。
まとめもなし。
少なくとも我々の回はまとめませんでした。
10分たったら人事の方が終了を伝えてくれます。
10分で9人のGDって一人一分程度しか話せないということです。多分発言権は2回獲得が限界。
僕は2回手を挙げて話しましたね。
全体の話の流れに沿うような形で、GDの仲間がうなずいてくれるように言えたら印象いいんじゃないでしょうか?
あくまで僕の推測ですが。
明日2次面談に参加予定です。
すでに面談を受けた方にお伺いしたいのですが
GDはやはり意見をまとめていく必要があるのでしょうか?
GDでは意見をまとめたりしないのですよね?
皆がただ自分の意見を言っていくだけなのですよね?
やっぱりその時に何を言うかによって評価が決まるのでしょうか?GDは経験あるんですけれども、意見をまとめないで言いGDっていうのは初めてなのでイメージがつきにくいです!!
たしかに誰が誰なのかバレバレですね(笑)
それよりもなによりも、5人揃って内定もらうことができたのがすごいですよね~。
そして、僕もその後音沙汰はないですね。
採用担当の方にお礼のメールは送ったんですが、その後は何も言ってきませんね。
一通りの採用が終わってからなのかなと思ってど~んと構えていればいいんじゃないですかね?
とはいえ、ちょっと不安になる気持ちもわかります。
せめて、『いつぐらいになったらまた連絡します』程度のメールが来てもいいと思うんですが…。
私が即日連絡と言っていたのは一次面接のことです。
紛らわしい書き方をしてごめんなさい。
筆記通過はしばらく経ってからだったように記憶してますよ。
さくらさん宛てのレスなのかどうかわからなくて…。もしも私宛でしたら、ありがとうございました!
まだ連絡がないという事は、ご縁がなかったという事なのだと思います。
第一志望だけに残念でなりませんが、とても良い雰囲気の面接でしたし、後悔はありません!
これから最終に進まれる方、内定を勝ち取った方々、頑張ってください!!陰ながら応援しています☆
事務系の方選考進んでますね…
私は最近テストの案内をいただき9日に受けてきました。
が!!まだ結果がきません…全くできなかったので半分あきらめです。。。説明会も懇談会もむっちゃ参加したのに…
テケテケさんが言うように合格なら結果はすぐくるのですか?
誰か、遅れて合格きたかたいらっしゃったら私に希望をください!!
みんな内定もらってるんですね。わ~い☆
うーん、やはり。。
そして誰が誰なのかすでにわかりますね。
ところで
教授から連絡を受けて、その後何も音沙汰がないのですが
みなさんそうですか?
そういうものなのですか?
直接連絡をもらったわけではないし、
何だか不安になっているのは私だけ?ですかね?
よかったら誰かコメント下さい。
おねでとうございま~す!
どうやら一次で一緒だったうちら5人はみんなそろって内定もらえたみたいですね。
どのような選考基準だったのかは判りませんが、5人そろって何たる強運…(笑)
あれだけお喋りしていたおかげで、みんな緊張がほぐれたんでしょうかね?
なにはともあれ、おめでとうです!
確かに院の勉強もいいとは思うのですが...
企業で技術を身につけるには、早いにこしたことはないと思っていたのですが、企業はなかなかそうは見てくれないのかもしれません。今は時間もあることだから、いい経験をさせてもらってると思ってがんばります。
僕は事務系で内々定いただきました。
二次は学生9人対役員2名、人事2名の集団でした。
この人数での最終は通常とは違った緊張感があります。
自己PRと10分くらいのディスカッションとこちらから質問という流れでした。
集団の中で、的確かつ手短に自分の印象をどう残せるかがポイントのような気がします。
二次面談ですが、最終だけあって周りのレベルも一次より大分高い印象です。
最初は、この人数の集団で志望者のことなんか分かるのかなと思ってました。
けど、同じグループの明らかに自分よりコミュニケーション能力の高い人を見ていて、短い時間でも伝えられるもんだなと感心させられてしまいました。
一人当たり、全体を通して話せる時間は5分程度。ミスの出来ないシビアな戦いだったと思います。
>なみぃさんへ
>あおさんへ
>こっこさんへ
今更ですが…
みなさん、おめでとうございます!
一次メンバーで残り一人の者です。
最終で私だけ違う時間だったので焦りました。
ちなみに私も内定を頂くことができましたっ☆
またみなさんに会える日を楽しみにしてます!
>sayさんへ
>3時集合ですか?さん
>007さん(近畿)
最終3時集合の者です。Sayさん、今後ともよろしくお願いします!他のみなさんはどうなったのでしょうか…?
おめでとうございます☆
いいなぁぁぁぁぁ~~。うらやましいです!
本当によい会社だなぁと感じています。
私はずっとリクナビから目が離せませんが、
音沙汰なしです~…。