会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか履歴書等の送付の件で案内を受けられた方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。
前向きに考える事にしました。
私は特に語学系の資格とかもってませんでした。
できる子は面接でアピったりしてたけど、
現時点でどうこうではなく(もちろんできた方がいいと思いますが)
入社して必要になるし「がんばって勉強する」でおっけーなんじゃないでしょうか。
>制服
私は制服着て働くのがイヤとか考えたことは無かったんですが、
毎日着るもの考えたり、スーツにかけるお金のこと考えると
制服もありかなぁ、なんて思ってます。
>雑用とか
チャイさんの考え方に賛成。
雑務でも会社がうまく回るために必要なことだし、
誰かがやんないといけないわけで。
それを自分がやること(誰かがやってくれてること)をどう捉えて、
次の仕事をしていくかじゃないのかなーって思います。
>コールセンター
以前見学に行かせてもらったことがあって、所長さんともお話しする機会がありました。
お客さまのことやシステムのことだけでなく、
すごく社員の働きやすさを考えておられる方だったので
こんな上司の下で私も働いてみたいなーって思いました。
コ-ルセンターで働かれる方、がんばってください☆
1年目からバリバリ働いている女性もいますよ?
女性、男性によらず1年目だから雑用っぽいことして当然でしょ~。まだ大して知識のない者が新入社員として働くわけなんだから、会社としてはプラスというよりマイナス要素の方が現状としては大きく占めてるわけだし。
だからこそ研修や日々の些細な仕事(or雑用)からスタートして、いずれは会社にとってプラスになるくらいバリバリ仕事するようになるわけですし。どこの会社だってそうだと思います。
仕事が辛い&つまらないと感じるのは誰にでもあること。
でも仕事以外に得られた良いことも多いですよこの会社は!
同期同士の仲の良さは、他の会社に行った人達からかなり羨ましがられるくらいスゴイです。
というわけで来年入社の方々も同期同士で楽しくワイワイしてください♪
もしかしたら場違いな質問かも知れず、不安なのですが。
ダイキンさんのHPの採用情報に資格「英語 ビジネスレベル」と書かれてありましたが、エントリーなさった皆様は英語の資格(TOIECや英検)を持っていらっしゃるのでしょうか?
一切持っていないのに応募するのは無謀でしょうか?
説明会では9月いっぱいまでエントリーシート受付ますっておっしゃってましたヨ!なので、なるべく早く送ったほうが良いと思います(^^)
ダイキンに行きたいです!
先輩もいい人でした。
ただ、制服を着ていると一般職として他の業者の人にみられるって社員さんが言ってましたよ。
でも、内定先で迷っているって伝えたら、
違う会社に言ったほうがいいとって、社員さんに言われたけど、大阪で働きたいからダイキンにします。
頑張って、制服とかセクハラをなくしましょ!
某女子大の子たちから秘書を選ぶ、という会社だそうですから仕方ないのではないでしょうか。
コールセンターの仕事ってみてて大変そうですか・・・?!(><)同じダイキンなのに本社の社員さんとでは区別されちゃうんですかね??
いてくれたおかげで、上司が優しくなってうれしかったです。
コールセンターの方、がんばってくださいね。
主にクレーム処理なんで、ストレスに負けない
パワーがあることをみせてあげれば内定は近いですよ。
面接をみててもわかるでしょう?
ほとんどインタビューするのは男性ばかりで
女性が話を聞くことはほとんどないでしょう?
腰掛程度で働くならとってもいい会社ですよ。
でも、本当にばりばり働きたいならとても厳しい。。。
なぜか女性だけお茶組や郵便やメール当番など
して、男性にはそのような当番は何もない。
制服も廃止するという議論が何年もあるのに、
一向にすすまない。
総合職で入って、バリバリ働きたいなら
ほかの会社に行って下さいね。
懇親会に参加する女子学生をみて、本当に痛々しくなりました。
制服を着てもいいではなくて、制服を着なくてはいけないし、その着替える無駄な時間分、男性よりも会社に早く来なくてはいけない。。。
女性だけ、普通の仕事に加えて、郵便物を配る、文房具の管理当番があって、非常に理不尽な日本的な会社です。
総合職として本当にほかの会社に行けるなら、ダイキンにこないほうが幸せですよ。
残業も、1時間まではサービス残業ですし。
暗黙の勤務時間が決められていて、
どんどん消されていきます。。
制服を着ていると自分が悲しくなります。
早くやめるとみんないってます。
エントリーシートを提出すれば説明会に参加する必要はないのでしょうか?
どなたか分かる方がいらっしゃったら書き込みお願いします>_<
はい関西ですよ!!
5人ですか!少ないですね。。。採用人数は確か50名でしたよね☆25日ということは関西ですか??ちなみに私は関東です(^^)
説明会が1時間半ほどありましたよ☆あとは質問の時間でした!!私のときは人数少なくて5人しかいませんでした・・・(>-<)
どんな感じでしたか~??この日は説明会だけでしたっけ??(^^)
私は25日の説明会に参加しましたよ!
そうそう、そのひとです。ってそれをいったら人物特定できちゃうじゃないですか・・ペンネームつかってたのに~(;;)
作業着のサイズをきかれたので,向こうでは作業着を着るんでしょうか?
初日はやっぱりスーツですかね。
はい!一番左にいました。よく覚えてましたね~。
サキさんはもしかしてタイに行ってた人?
実はまだはっきりと決めてないんですけどね・・・(笑)
明日返事させていただこうかと思ってます。
返事ありがとう~たかひろさんもダイキンに決めたんですか??じゃあいつか会えますね♪わたしは面接で真ん中あたりに座ってた人です。まさかあなたは左端にいた人??
お久しぶりです!一緒に最終受けた一人です。書き込み経になって気づきましたw自分も内々定もらいましたよ。自分も3時間後に連絡来ました!ほんとに連絡先交換しておけばよかったですね。
私も技術でインターンシップに受かりました。
12日に面接やって、16日にはもう返事がきてました。
忙しくて1社しか受けることができなかったので,決まってくれて良かったです。
友達もいろいろ受けてるけど、まだ選考中だったり、翌日に落選通知が来たりと苦闘してるようで、ちょっと優越感に浸ってます。
うちの大学は単位として認められてないので,4週間の休みは正直きついのですが、幸いに先生方も理解あるようなので気楽に行ってこようと思います。
内々定もらったよ☆うわさどうり3時間かからなかった!はやい~うれし~。みんなの連絡先聞いとけばよかったなぁ、とちょっと後悔してました。結果・・・どうでしたか?ってゆかこの書き込みに気づいてくれたらいいんだけど・・。
結果待ちでかなりドキドキしましたが、決まってほっとしました。
一緒に行く方、田村さん・カルピスさん、頑張りましょう!!
私は14日に面談だったのですが、翌日には連絡が来たのでものすごく驚きました。
遠方ということでまだ迷う部分はあるんですが、とりあえずうれしいです★
一緒に面談したほかのみんなも受かってるといいなー。
なんか夜中じゃないですか??
あ~受かるといいなぁ。
ぼくは12日に面談あったんで、皆さんよりは早く来たと思うんですが・・・
毎回決まった時間に来ますよね、ダイキンさんからのメールは。
ダメだったのかなぁ
正直受かる自信あんまなかったんやけど・・・技術的なことほとんど言えんかったし・・・
>だいさん
いい感じでしたよね~~
アットホームな感じの面接でしたよね?
社員の方も優しそうで。
落ちてしまってのは残念だけど、またいくつか
応募してみようと思っています。お互いがんばりましょう★
ありがとうございます、先日11日に連絡きました!
>>りえさん
私は昨日11日に連絡きましたよ!
11日中に連絡くるらしいですけど・・・どうなったかな??
下の方にも同じような質問がありますが、お許しください。
「8日までに合否連絡」とあったので、どちらにせよ連絡があると思っていたのですが何もありませんでした・・・。
否の場合も連絡って来るのでしょうか??
もし他の方が来ているのだったら、問い合わせとかしてみたいと思って確認させていただいています><
やっぱみんなスーツみたいですね~
じゃあ、入学式以来のスーツ来ていきます・・・
あ~緊張だ~何も話すことない~(笑)。
よかったら教えてください。
夜中だけど
8日までに合否結果を連絡しますってメールが5日くらいに来たんですけど。これって合格の人には連絡きて不合格やと連絡なしってことでいいんですかね?
ありがとうございます!気が引き締まるだろうし,スーツで行くことにします.面接緊張します(笑)
私も今年、ダイキン工業のインターン申し込みました!
私は事務系なんですが、14日に面接があります。
私は一応スーツを着ていこうと思っているんですが。。。
僕は12日に面談(技術系)があります。どんなことを聞かれるんでしょうか??
あと、服装は自由、ってことですが、やっぱスーツ着ていったほうがいいんでしょうか??
去年の面接、私はスーツで行きましたよ。
同じ回の他の学生もスーツで来てました。
無難かな、暑いけど。
きっとクールビズはありです、ダイキンは。